30 Stunden lokaler Ausfall
Nach ein paar Wochen im Einsatz hatte ich einen 30-stündigen Ausfall, den ich mir genauer angeschaut und natürlich dem Support gemeldet habe.
Nach 12 Tagen(!) kam die finale Antwort.
Während des Ausfalls war Lock/Unlock über die Smartphone-App nicht möglich, auch nicht per Bluetooth und in unmittelbarer Nähe.
Ebenso waren keinerlei Cloudfunktionen verfügbar, wie neue PIN setzen etc. Der Support verlangte schriftlich Dinge wie die WLAN-Einstellungen vom Schloß zu ändern. Was natürlich nicht geht, wenn Bluetooth nicht funktioniert.
Hier ein Auszug der Antwort vom Support:
--------------
- Während des Ausfalls befand sich Ihr Linus 2 Smart Lock in einem Zustand, in dem es sich periodisch neu startete.
- Dieser Zustand führte dazu, dass Bluetooth\-Verbindungen zeitweise blockiert wurden, insbesondere dann, wenn das Schloss genau zu dem Zeitpunkt neu startete, zu dem ein Lock\- oder Unlock\-Befehl gesendet wurde.
- Die Unterbrechung dauerte etwa 30 Stunden und war kein kurzfristiges Verbindungsproblem, kein App\-Priorisierungsfehler und keine Folge der Wi\-Fi\-Suche der App, sondern direkt auf den internen Zustand des Schlosses während des Ausfalls zurückzuführen.
Aus technischer Sicht bedeutet dies: Der interne Gerätestatus kann temporär die Ausführung von Lock\-/Unlock\-Befehlen blockieren, unabhängig davon, über welchen Kommunikationskanal \(Bluetooth, WLAN\) versucht wird, die Tür zu steuern.
--------------
Auch andere Produktinfos, wie der Yale Dot halte ich für verwirrend. Das ist nur eine Anweisung ans Handy, etwas bestimmtes zu tun, nicht ans Schloss! Zudem schließt die App standardmäßig und laut Support nicht änderbar bei jedem zweiten Kontakt erstmal ab! Für eine Familie, bei der eine Person rein möchte, obwohl nicht abgeschlossen ist, weil eine zweite Person zuhause ist, also unbrauchbar.