Ich hatte immer ein recht hohes Limit…
Ich hatte immer ein recht hohes Limit bei meiner Amex Karte. Letztens habe ich mal über 6000 Euro ausgegeben (hauptsächlich für Investments, nicht Konsum)... da konnte ich plötzlich mit der Karte bei Kaufland nicht mehr zahlen. Später kam dann eine Email, dass das Limit ausgeschöpft sei. Gut, dachte ich, und habe am nächsten Tag 6300 Euro für die Karte an Amex überwiesen. Amex hat diese auch verbucht und die Karte steht seitdem auf 0 Euro.
Jetzt möchte man annehmen, dass es damit erledigt ist... aber weit gefehlt!
Heute kommt ein Brief von Amex, dass nun aufgrund von Bedenken mein Limit auf 1200 Euro runter gesetzt wurde. Natürlich können sie das gerne machen, zahle ich das Geld halt dann immer im voraus drauf, wenn ich mehr brauche. Wenn sie es so "empfinden"...
Tja... Heute stehe ich wieder bei Kaufland und will den Einkauf zahlen... und? ... Abgelehnt!
Natürlich habe ich gleich die Hotline angerufen... der Herr von Amex meinte dann "Sie haben das Limit ausgeschöpft". Ich dann "Gibt's nicht, die Karte steht auf 0 Euro." Er dann so "Das macht die Finanzabteilung, rufen Sie morgen vor 17:00 an... Heute ist nur noch für Notfälle. Ich natürlich: "Wenn ich nicht noch andere Karten hätte, wäre es auch ein Notfall. Jetzt gibt's nur Payback Punkte und keine Amex Rewards. Wofür zahle ich die 30 Euro für das Rewards-Programm?!
Ich fühle mich von Amex immer mehr veräppelt... Bei derart hohen Gebühren so ein mieser Service!!
Die Business-Karte funktioniert problemlos... obwohl die auch auf meine Person läuft. Da hat man wohl keine Bedenken?! So was unlogisches.
Update 20.10.2023:
Nach dem heutigen Gespräch mit einem Amex-Mitarbeiter ist nun klar, dass eine SPERRE auf der Karte war, nur weil ich das Limit erreicht hatte. Nur aufgrund des Erreichens des Limits hat man mich wohl auch auf 1200 Euro gesetzt, statt anscheinend vormals ca. 6200 Euro. Soll das sinnvoll sein?!
Jedenfalls ist es nicht so, dass solch eine Sperre einfach wieder aufgehoben wird, wenn man das Konto ausgleicht (wie im Schreiben versprochen!!!), sondern die Karte blieb halt einfach gesperrt, bis ich mich wieder mal selbst darum kümmern musste. Hätte ich solche Geschäftsgebaren, wäre ich längst vom Markt verschwunden, soviel steht fest.
Zusätzlich habe ich heute erfahren, dass durch die Änderung der Business-Karte von Gold zur Grünen die Umsatzbasierte Erlassung der Jahresgebühr verloren gegangen ist, was wohl ein WICHTIGER Vertragsbestandteil ist, und man mir daher vor der Änderung mitteilen hätte müssen. Die meinten damals nur, dass man eben die Vorteile der Gold Card dann nicht mehr hat, wie Versicherung usw...
Aber immerhin habe ich auf grün gewechselt, um bei Nichterreichen der benötigten Umsätze Gebühren zu sparen, und jetzt zahle ich IMMER die 70 Euro Jahresgebühr, egal wieviel Umsatz drauf ist. Das Angebot mit dem Gebührenerlass gibt es nicht mehr, und wird es wohl auch nicht mehr geben. Durch Trixerei wurde es mir also nachhaltig genommen.
Kulanz zeigt man natürlich auch nicht. SUPER, AMEX! Danke fürs Reinlegen!
Somit bleibt die Bewertung natürlich heute auf 1 Stern, weil das hat man sich bei Amex redlich verdient.
Update 13.11.2023: Wochen, nachdem ich Amex meinen Kontoauszug der letzten 3 Monate geschickt habe, nun eine Antwort per Brief: Antrag auf Entfernung des Limits abgelehnt.
Na was soll's, muss ich halt weiterhin die Karte im Plus halten, um sie "normal" nutzen zu können. Echt traurig, der Laden. Reden kann man mit denen ja auch nicht bzw. nicht mit den Entscheidern... sich zu beschweren hat also keinen Sinn.
Update 17.12.2023
Das nächste Problem mit Amex. Es ist mir leider passiert, dass etwas zu wenig Geld auf dem Konto war, und dadurch die Lastschrift nicht durch ging. Revolut hat mich natürlich sofort gewarnt, und ich habe das Geld noch in derselben Minute vom anderen Konto übertragen und gleich an Amex überwiesen. Revolut überweist immer alles als Expressüberweisung... Auf der Amex-Abrechnung steht daher meine Überweisung sogar VOR der Rücklastschrift, und VOR der von Amex angegebenen Fälligkeit.
Amex hat mir dann auch 10 Euro für meinen Fehler verrechnet, das war mir auch klar.
Nun könnte man denken, dass es damit erledigt ist... aber bei Amex ist sowas NIE einfach so erledigt... heute gehen keine Zahlungen mehr durch, und die Hotline kann mir erst am Montag helfen. Die machen es einem schon sehr schwer, Rewards-Punkte zu sammeln und nicht die Payback Visa, Plutus oder die Mastercard von Revolut zu nehmen.
Schämt euch, Amex für so miesen Service!!!
Update 17.4.2024:
Nach bitter böser Email von mir vor ein paar Tagen, haben sie doch tatsächlich das Limit am 14.4. wieder aufgehoben... ohne Kommentar oder Entschuldigung für die miese Behandlung! Wieviel ist jetzt das Limit? Keine Ahnung!
GEKÜNDIGT!
19. Oktober 2023