Finger weg. Betrug
Ich habe einen Vertrag zur Praxisvermittlung abgeschlossen und dafür eine Gebühr bezahlt, die – nach meinem Kenntnisstand – nur von Frau Probst verlangt wurde.
Alle Vermittler arbeiten mit Nullgebühren und wesentlich besseren Vermittlungskonditionen. Teilweise fällt gar keine Gebühr an, in anderen Fällen wird eine Vergütung erst nach erfolgreichem Praxiskauf fällig, oder sie erfolgt indirekt, etwa durch den Bezug von Produkten in einem definierten Umfang bei einem Dentaldepot.
Über einen Zeitraum von rund drei Jahren habe ich insgesamt nur drei Praxisoptionen erhalten.
Diese wurden nicht aktiv nachverfolgt. Entweder gab es keine Rückmeldung, oder es hiess später lediglich, dass die Praxis bereits verkauft sei. Eine strukturierte Begleitung oder konsequentes Follow-up fand aus meiner Sicht nicht statt.
Hinzu kamen kurzfristige Absagen, kommuniziert per E-Mail oder SMS, oft mit Entschuldigungen. Ein solches Vorgehen ist in der Schweiz – insbesondere in der seriösen Praxisvermittlungsbranche – nicht professionell.
Ich fühlte mich insgesamt sehr schlecht beraten, und der erbrachte Nutzen stand in keinem Verhältnis zur verlangten Gebühr.
Wenn Sie ein professionelles Unternehmen für Praxisübernahmen oder Praxisverkäufe suchen, empfehle ich Ihnen ABC Dental – insbesondere Frau Bettina Zberg oder Herrn Remo Capobianco.