ecoligo Bewertungen 97

TrustScore 2 von 5

2,1

Hab in mehrere Projekte investiert. Letzte Zahlung habe ich am 30.10.25 erhalten. Am 30.4.26 wäre die nächste fällig gewesen ist aber als verspätet gekennzeichnet. einige Projekt amortisieren sich woh... Mehr ansehen

Ich war die letzten 4 bis 5 Jahre eigentlich ein zufriedener Investor bei ecoligo, da bisher alles nach Plan verlief. Leider hat sich das Bild nun komplett gewandelt. Mittlerweile sind bei mir mehrere... Mehr ansehen

Bei fast allen Projekten an Bord. Alle Zahlungen bis auf wenige Projekte kommen pünktlich. Auf Fragen wird schnell und professionell geantwortet. Ausfälle sind bei Nachrangdarlehen möglich, dies sollt... Mehr ansehen

Lief jahrelang gut, aber in diesem Jahr in 11 von 13 Projekten die geplanten Auszahlungen nicht getätigt. Das wirkt als wären nicht die einzelnen Projekte, sondern das gesamte Geschäftsmodell in sich... Mehr ansehen

1. Investmentservice

ecoligo ist ein Impact-Investment-Anbieter, der Solar-as-a-Service-Projekte in Schwellenländern umsetzt. Das 2016 von Martin Baart und Markus Schwaninger gegründete Berliner Unternehmen treibt die Energiewende in elf Ländern wie Kenia, Vietnam und Chile durch die Umsetzung von Photovoltaikanlagen auf Firmengebäuden voran. Möglich gemacht werden diese von engagierten und umweltbewussten privaten Anleger*innen, die mit ihren gezielten Investitionen in Solarprojekte die Klimakrise bekämpfen, während sie ihr Geld gewinnbringend anlegen. Indem ecoligo Gewerbe- und Industrieunternehmen in den am schnellsten wachsenden Volkswirtschaften der Welt mit Solarenergie versorgt, trägt das Unternehmen messbar zur Einsparung von schädlichem CO2 bei und schützt so aktiv das Klima. Die vollständig finanzierten Solar-as-a-Service-Projekte bringen ecoligos Kunden nicht nur finanzielle Ersparnisse, sondern ermöglichen ihnen auch, nachhaltig zu wachsen. Die bisher unterzeichneten Projekte werden zur Einsparung von über eine Million Tonnen CO₂ beitragen.

2,1

Mangelhaft

TrustScore 2 von 5

Hat 38 % seiner negativen Bewertungen beantwortet

Antwortet meist innerhalb von 1 Woche

Vermehrte Zahlungsausfälle und - probleme

Bei ecoligo habe ich bereits in ca. 15 Projekte investiert. Jetzt kommt es gleich bei mehreren zu nahezu vollständigen Zahlungsausfällen. Mit standardisierten Emails wurde ich informiert. Mein persönlicher Eindruck ist der, dass Projekte nicht ausreichend geprüft werden und Risiken und Zahlungsausfälle auf die Kleininvestoren abgewälzt werden. Ich befürchte, dass weitere Projekte von Zahlungsausfällen betroffen sein werden. Stand jetzt werde ich keine weitere Investitionen bei ecoligo tätigen.

29. Dezember 2025

Antwort von ecoligo

Es tut uns sehr leid, dass Sie aktuell von Zahlungsausfällen betroffen sind und Ihre Erfahrungen enttäuschend verlaufen sind. Wir verstehen, dass die Situation insbesondere bei mehreren Projekten belastend ist und nehmen Ihr Feedback sehr ernst.

Unsere Projekte durchlaufen vor der Realisierung eine umfassende Qualitätsprüfung im Rahmen unseres Due-Diligence-Prozesses. Dabei werden die wirtschaftliche Stabilität des Kunden anhand der geprüften Jahresabschlüsse und Management Accounts, die technische Machbarkeit der Solaranlage sowie ein KYC-Check zur Bewertung qualitativer Aspekte, etwa die Einhaltung unserer Ausschlussliste, geprüft. Erst wenn alle diese Aspekte erfolgreich abgeschlossen sind, kann ein Projekt umgesetzt werden.

Trotz dieser Prüfungen handelt es sich bei unseren Investments weiterhin um Hochrisikoprodukte, bei denen Verluste und Zahlungsausfälle nicht vollständig ausgeschlossen werden können. In der Vergangenheit konnten wir Zahlungsausfälle häufig durch den Einsatz von Eigenkapital abfedern, um laufende Rückzahlungen sicherzustellen. Auf lange Sicht lässt sich dies jedoch nicht unbegrenzt fortsetzen, weshalb nun Auswirkungen auch auf Investor:innen spürbar werden.

Um Transparenz zu schaffen, veröffentlichen wir regelmäßig Updates für unsere Investor:innen, inklusive zweier jährlicher Reportings zu allen Anlagen und im Bedarfsfall zusätzlichen Statusupdates zu betroffenen Projekten, mit Finanzkennzahlen, Zeitverlauf und den nächsten Schritten.

Wir bedauern, dass trotz dieser Maßnahmen Ihre Erfahrung negativ ist, und nehmen Ihre Kritik zu Prüfung, Kommunikation und Risikominimierung sehr ernst. Wir sind offen für konkrete Vorschläge, wie wir die Prozesse verbessern oder welche Unterstützung Sie sich in dieser Situation wünschen.

Probleme klar zugenommen - Vorsicht geboten, high Risk

Leider mehrere Projekte welche mit Teilverlusten oder Zahlungsschwierigkeiten zu kämpfen haben. Email zu diesen Fällen scheinen standardisiert und lassen wenig Hoffnung auf Besserung zu.
Würde per Heute leider nicht mehr investieren und mache mir aktiv sorgen um den Rest meiner Investments.

14. November 2025

Antwort von ecoligo

Vielen Dank für Ihr offenes Feedback. Wir verstehen sehr gut, dass die aktuellen Verzögerungen und Teilverluste verunsichern können und wir bedauern aufrichtig, dass dies Ihr Vertrauen belastet.

Bitte seien Sie versichert, dass wir jede einzelne der betroffenen Kampagnen sehr ernst nehmen und gemeinsam mit unseren lokalen Projektpartnern sowie juristischen Beratern intensiv an Lösungen arbeiten. Viele Faktoren, die zu Zahlungsverzögerungen führen, entstehen außerhalb unseres direkten Einflussbereichs. Dennoch setzen wir alles daran, Rückflüsse wiederherzustellen und die Auswirkungen für unsere Investor:innen so gering wie möglich zu halten.

Gleichzeitig möchten wir betonen, dass die überwiegende Mehrheit unserer Projekte weiterhin planmäßig verläuft. Ein aktueller Überblick über Rückzahlungen und den Status aller Kampagnen findet sich jederzeit transparent und aktualisiert auf unserer Erfolgsbilanzseite:

ecoligo.com/de/erfolgsbilanz

Wir wissen, dass transparente Kommunikation gerade in herausfordernden Phasen besonders wichtig ist. Deshalb verbessern wir kontinuierlich unsere Informationsprozesse und arbeiten daran, Investor:innen künftig noch früher und detaillierter zu informieren, wenn es zu Verzögerungen kommt.
Es tut uns sehr leid, dass Sie derzeit besorgt sind und mit dem Gedanken spielen, nicht weiter zu investieren. Wir würden uns freuen, wenn wir Ihr Vertrauen langfristig wieder zurückgewinnen können und stehen Ihnen für Fragen oder ein persönliches Gespräch jederzeit zur Verfügung.

Sie können jederzeit unser Support-Team unter your@ecoligo.investments kontaktieren oder uns unter +49 30 311 985 95 von Mo-Fr erreichen.

Aktuell viele Probleme

Aktuell viele Probleme, fast alle Auszahlungen wurden verschoben.
Würde nicht mehr investieren.

31. Oktober 2025

Antwort von ecoligo

Vielen Dank für Ihr Feedback. Es tut uns leid zu hören, dass sich Ihre Auszahlungen verzögern. Bei ecoligo ist es unser Ziel, den bestmöglichen Service zu bieten, mit Transparenz, Reaktionsfähigkeit und Zuverlässigkeit. Wir arbeiten derzeit intensiv an allen betroffenen Fällen, um für unsere Anleger solide Lösungen zu finden.

Bezüglich der angesprochenen verschobenen Auszahlungen erlauben wir uns eine kleine Korrektur: Derzeit betrifft ein Zahlungsverzug lediglich etwa 4 % der Kampagnen. Solche Informationen veröffentlichen wir jederzeit transparent auf unserer Erfolgsbilanzseite.

Dort ist beispielsweise ersichtlich, dass bisher rund 7,75 Mio. € (13,21 %) der Kampagnen fristgerecht und vollständig zurückgezahlt wurden. Zusätzlich wurden 838.000 € (1,43 %) vorzeitig und vollständig sowie 643.000 € (1,1 %) vorzeitig und teilweise zurückgezahlt.

Gerade läuft einiges schief

Bisher ziemlich zufrieden mit Verzinsung und Rückzahlung. Aber jetzt scheint einiges nicht gut zu laufen. Gleich mehrere Projekte laufen schief, d.h. die Rückzahlungen fallen aus, weil die Partner nicht zahlen. Für mich wurde zu spät reagiert, informiert und nicht schlüssig belegt warum die Investoren so hohe Ausfälle ( ca 77% ) alleine tragen sollen

16. Oktober 2025

Antwort von ecoligo

Vielen Dank für Ihr ehrliches Feedback Lou und dass Sie Ihre Erfahrungen mit uns teilen. Wir verstehen sehr gut, dass die aktuelle Situation für viele Investorinnen und Investoren enttäuschend und frustrierend ist – insbesondere, wenn Projekte nicht wie geplant verlaufen.

Bitte seien Sie versichert, dass wir alle Fälle sorgfältig prüfen und eng mit unseren Projektpartnern zusammenarbeiten, um Lösungen zu finden und die Rückflüsse bestmöglich zu sichern. Transparente Kommunikation und zeitnahe Information sind uns wichtig, und wir nehmen Ihre Kritik sehr ernst, um unsere Prozesse weiter zu verbessern.

Wenn Sie mehr Informationen brauchen, dann können Sie jederzeit unser Support-Team unter your@ecoligo.investments kontaktieren oder uns unter +49 30 311 985 95 von Mo-Fr erreichen.

Vielen Dank für Ihr bisheriges Vertrauen – wir setzen alles daran, dieses wieder zu stärken.

Empfehlenswert

Sehr transparent, guter Kundenservice, Zahlungen kommen zuverlässig.
Bisher 1 Teilausfall bei über 50 Investitionen, welcher bei der guten Rendite zu verschmerzen ist.

30. September 2025

Antwort von ecoligo

Wir danken Ihnen für Ihr Vertrauen in unserer Arbeit!

Von Anfang an dabei und erfolgreich, umwelttechnisch und finanziell!

Ich bin seit 2016, also von Anfang an dabei bei Ecoligo! Die Zahlungen kommen sehr sehr regelmäßig in korrekter Höhe. Einen Teilausfall und ein Projekt ist noch nicht ausgezahlt, aber bei den > 200 Projekten in die ich investiert bin ist das eine super Bilanz!

15. Juli 2025

Antwort von ecoligo

Herzlichen Dank für Ihr kontinuierliches Vertrauen!

Win-Win

Ich bin seit vielen Jahren dabei und es hilft meinem Geldbeutel und meinem Gewissen. Ich freue mich über die vielen Solaranlagen in sonnenreichen Ländern und über meine Zinsen, die immer pünktlich gezahltwerden.
Eine Win-Win Situation.

30. Juni 2025

Antwort von ecoligo

Vielen Dank für Ihr positives Feedback!

Steuerbescheinigung ausstehend

Ich weiß am 1.1.2025 wie viel Zinsen ich in 2024 bekam, ecoligo weiß das auch, aber will es nicht bescheinigen. Für mich ist dieses jährliche Trauerspiel eher abschreckend für künftige Investments.

2. April 2025

Hallo Fritz,

wir verstehen, dass der Erhalt, der jährlichen Steuerbescheinigungen für alle Investor:innen von hoher Bedeutung ist und bedauern die Verzögerungen.

Die Ausstellung der Bescheinigungen hängt jedoch von unserem externen Zahlungsdienstleister ab, der die entsprechenden Daten aufbereitet und bereitstellt.

Leider haben wir nur begrenzten Einfluss darauf, wie schnell und wann wir die Steuerdokumente erhalten. Daher kann und kommt es zu diesen Verzögerungen.

Sobald wir diese erhalten haben, widmen wir uns auch dem rechtzeitigen Hochladen der Dokumente, müssen diese aber auch auf Ihre Richtigkeit überprüfen. Dies kann jedoch einige Tage in Anspruch nehmen.

Die Steuerdokumente für 2024 werden zeitnah in Ihrem Investor-Portfolio hochgeladen. Sobald die Dokumente für Sie verfügbar sind, werden Sie von uns umgehend per E-Mail benachrichtigt.

Wir danken für Ihr Verständnis und Ihre Geduld. Sollten Sie Rückfragen oder anderes Feedback für uns haben, dann können Sie sich jederzeit bei unserem Support melden!

Ihr ecoligo-Team.

Dem Klima ist es egal, wo es geschützt wird

Mir am wichtigsten ist es, dass ecoligo in Entwicklungsländer investiert, wo neben dem Beitrag zum Klimaschutz auch oft zählt, dass dort überhaupt einmal eine gesicherte Energieversorgung gewährleistet wird.
Außerdem sind die Renditen gut und die Zahlungen (bisher zumindest) verlässlich.

15. Februar 2025

Antwort von ecoligo

Herzlichen Dank für den tollen Kommentar! Sie haben es richtig erfasst: wir müssen alle unseren Beitrag zum Klimaschutz leisten, vor allem dort wo es am meisten gebraucht wird.

Voll zufrieden

Voll zufrieden, ich bin in fast alle Projekte investiert und alle Projekte laufen ohne Probleme

5. Februar 2025

Antwort von ecoligo

Herzlichen Dank für Ihr Vertrauen in uns!

Seit 2018 gute Erfahrungen.

Bin seit 2018 Kunde bei ecoligo. Seitdem wurden sämtliche Zinsen und Rückzahlungen pünktlich geleistet, zuletzt am 31.1.25. Das erste Nachrangdarlehen ist bereits vollständig getilgt. - Natürlich bleibt das Risiko eines Zahlungsausfalls. Zu beachten ist, dass die verschiedenen Anlagen nicht unabhängig voneinander sind. Neue kommen mit den alten zusammen in einen Topf. Läuft bei den neuen was schief, leiden auch die alten.

31. Jänner 2025

Antwort von ecoligo

Danke für Ihr positives Feedback und Ihr langjähriges Vertrauen! Es freut uns, dass Sie bereits eine vollständige Auszahlung erhalten haben und weiterhin Teil unserer Community sind.

Das Investieren ist einfach

Das Investieren ist einfach, wenn auch nicht ganz ohne Risiko. Es ist wichtig, dass man nicht nur in 1 Projekt investiert. Die Kommunikation ist einfach. Man kommt leicht zu den Informationen, die man braucht und zur Aufstellung seiner Investments. Ecoligo liefert einen Beitrag zur CO2 Einsparung.

11. Dezember 2024

Antwort von ecoligo

Vielen Dank für Ihr positives Feedback! Es freut uns, dass Sie mit der Einfachheit und Transparenz unserer Plattform zufrieden sind. Wir wünschen Ihnen frohe Festtage und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

Ihr ecoligo - Team

Projekt TLM I ist fehlgeschlagen

Projekt TLM I ist fehlgeschlagen, Investoren wird ein Nachtrag zum Vertrag angeboten, in denen sie letztendlich zu 40% Verlust ihrer Anfangsinvestition zustimmen. Mir ist bewusst, dass man dieses Risiko bei der Investition eingeht, darauf weist ecoligo auch hin. Die Erklärungen, wie es dazu gekommen ist, sind meiner Meinung nach jedoch sehr dürftig und auf der Website von ecoligo findet man zu dem Projekt auch keine negativen Nachrichten. Es wirkt so als wollte ecoligo die negativen Nachrichten zu dem Projekt nicht öffentlich machen wollen

Update: am 18. September kam nun noch eine ausführlichere Stellungnahme/Info von ecoligo an die betroffenen Investoren

17. September 2024

Sehr geehrter Herr Thielmann,

vielen Dank für Ihr wertvolles Feedback. Es tut uns aufrichtig leid, dass unsere Kommunikation hinsichtlich des Projektausfalls von TLM als intransparent empfunden wurde. Es liegt nicht in unserer Absicht, Ihnen oder anderen Investor:innen wichtige Informationen zum Fehlerfolg des Projekts vorzuenthalten.

Da es sich hierbei um unseren ersten Projektausfall handelt, sind wir sehr dankbar über konstruktives Feedback dazu, wie wir unsere Kommunikation noch verbessern können.

Gern weisen wir noch einmal darauf hin, dass wir im Rahmen unserer Halbjahresreportings vom Juli 2023 und Januar 2024 die bestehenden Herausforderungen mit dem Kunden transparent dargelegt und eine Rückabwicklung des Vertrages bereits angekündigt haben. Unsere Halbjahresreportings entsprechen den Standards des “Bundesverband Crowdfunding” und haben das Ziel allen Investor:innen ein möglichst vollständiges Bild über den Fortschritt des Projektes zu gewährleisten, in welches sie investiert haben. Die Reportings werden allen Investor:innen im individuellen Nutzerbackend unserer Plattform bereitgestellt.

Im Rahmen der Kommunikation haben wir detaillierte Informationen zum Projektausfall unter folgenden Blogbeitrag veröffentlicht, den Sie hier einsehen können: https://ecoligo.com/de/blog/persoenliche-worte-des-ceos-zum-ersten-projektausfall-bei-ecoligo. Gern stellen wir Ihnen auch noch einmal die Aufzeichnung des Webinars zur Verfügung, die unser Geschäftsführer gemeinsam mit unserem Leiter der Finanzen gegeben hat. Eine Einladung zum Webinar haben alle vom TLM-Ausfall betroffenen Investor:innen erhalten.

Zudem wurde mit dem ersten Projektausfall seit Bestehen ecoligos eine eigene Landingpage mit Zahlen und Informationen zu unserer bisherige Erfolgsbilanz veröffentlicht. Diese wird von uns regelmäßig aktualisier und kannunter folgendem Link eingesehen werden: https://ecoligo.com/de/Erfolgsbilanz.

Wir sind uns unserer Verantwortung bewusst und legen großen Wert darauf, Ihnen stets transparente Informationen zu unseren Projekten zu liefern – sowohl über Erfolge als auch über Herausforderungen beziehungsweise Misserfolge. Ihr Feedback hilft uns dabei, unsere Prozesse weiter zu verbessern und Ihnen einen noch besseren Service zu bieten.

Wir entschuldigen uns nochmals für die entstandenen Unannehmlichkeiten und danken Ihnen, dass Sie uns mit Ihren offenen Worten unterstützen.

Ihr ecoligo-Team

Bin unglaublich enttäuscht

Eigentlich eine tolle Sache und ich habe begonnen in einige Projekte zu investieren. Das Problem ist nur, das ich keinerlei Schriftverkehr mehr öffnen kann. Der Kundensupport reagiert desinteressiert, eine Lösung wird einfach nicht angeboten. Seitdem stecke ich kein Geld mehr rein, denn wenn ich keine Chance habe wichtige Dokumente zu erhalten, scheint mir dieser Anbieter mittlerweile unseriös. Ich warte das meine offenen Projekte hoffentlich erfolgreich auslaufen und dann wirklich nie wieder!

19. Juli 2024

Antwort von ecoligo

Es tut uns sehr leid, dass Sie von uns enttäuscht sind. Wir arbeiten mit Hochdruck daran, alle Funktionen im Nutzerbackend wiederherzustellen, die durch den kürzlich erfolgten Launch nicht mehr zur Verfügung stehen. In diesem Zusammenhang wurde auch das von Ihnen angesprochene Problem behoben. Sollten Ihnen weiterhin Unterlagen fehlen, können Sie uns diesbezüglich gern per E-Mail kontaktieren. Es schmerzt uns sehr zu lesen, dass Sie den Kontakt mit uns als desinteressiert erlebt haben. Unser Bestreben könnte nicht weiter von der Wahrheit entfernt sein. Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten und hoffen, dass wir Ihr Vertrauen zurückgewinnen können und Sie bald wieder als Anleger begrüßen zu dürfen.

Nachhaltigkeit fördern & Geld verdienen!

Ecoligo ermöglicht es einem auf transparente Art und Weise die Nachhaltigkeit zu fördern und gleichzeitig Geld zu verdienen. Klare Abläufe, übersichtlich strukturierte Informationen zu den Projekten sowie transparente Strukturen machen es einfach sich zu informieren und den Überblick über alle Projekte zu behalten. Ich kann es nur jedem Empfehlen, der sein Geld gerne nachhaltig und gleichzeitig gewinnbringend anlegen will.

7. März 2024