Hab in mehrere Projekte investiert. Letzte Zahlung habe ich am 30.10.25 erhalten. Am 30.4.26 wäre die nächste fällig gewesen ist aber als verspätet gekennzeichnet. einige Projekt amortisieren sich woh... Mehr ansehen
Ich war die letzten 4 bis 5 Jahre eigentlich ein zufriedener Investor bei ecoligo, da bisher alles nach Plan verlief. Leider hat sich das Bild nun komplett gewandelt. Mittlerweile sind bei mir mehrere... Mehr ansehen
Bei fast allen Projekten an Bord. Alle Zahlungen bis auf wenige Projekte kommen pünktlich. Auf Fragen wird schnell und professionell geantwortet. Ausfälle sind bei Nachrangdarlehen möglich, dies sollt... Mehr ansehen
Lief jahrelang gut, aber in diesem Jahr in 11 von 13 Projekten die geplanten Auszahlungen nicht getätigt. Das wirkt als wären nicht die einzelnen Projekte, sondern das gesamte Geschäftsmodell in sich... Mehr ansehen
ecoligo ist ein Impact-Investment-Anbieter, der Solar-as-a-Service-Projekte in Schwellenländern umsetzt. Das 2016 von Martin Baart und Markus Schwaninger gegründete Berliner Unternehmen treibt die Energiewende in elf Ländern wie Kenia, Vietnam und Chile durch die Umsetzung von Photovoltaikanlagen auf Firmengebäuden voran. Möglich gemacht werden diese von engagierten und umweltbewussten privaten Anleger*innen, die mit ihren gezielten Investitionen in Solarprojekte die Klimakrise bekämpfen, während sie ihr Geld gewinnbringend anlegen. Indem ecoligo Gewerbe- und Industrieunternehmen in den am schnellsten wachsenden Volkswirtschaften der Welt mit Solarenergie versorgt, trägt das Unternehmen messbar zur Einsparung von schädlichem CO2 bei und schützt so aktiv das Klima. Die vollständig finanzierten Solar-as-a-Service-Projekte bringen ecoligos Kunden nicht nur finanzielle Ersparnisse, sondern ermöglichen ihnen auch, nachhaltig zu wachsen. Die bisher unterzeichneten Projekte werden zur Einsparung von über eine Million Tonnen CO₂ beitragen.
Deutschland
- ecoligo.com
Hat 38 % seiner negativen Bewertungen beantwortet
Antwortet meist innerhalb von 1 Woche
Vermehrte Zahlungsausfälle und - probleme
Bei ecoligo habe ich bereits in ca. 15 Projekte investiert. Jetzt kommt es gleich bei mehreren zu nahezu vollständigen Zahlungsausfällen. Mit standardisierten Emails wurde ich informiert. Mein persönlicher Eindruck ist der, dass Projekte nicht ausreichend geprüft werden und Risiken und Zahlungsausfälle auf die Kleininvestoren abgewälzt werden. Ich befürchte, dass weitere Projekte von Zahlungsausfällen betroffen sein werden. Stand jetzt werde ich keine weitere Investitionen bei ecoligo tätigen.

Probleme klar zugenommen - Vorsicht geboten, high Risk
Leider mehrere Projekte welche mit Teilverlusten oder Zahlungsschwierigkeiten zu kämpfen haben. Email zu diesen Fällen scheinen standardisiert und lassen wenig Hoffnung auf Besserung zu.
Würde per Heute leider nicht mehr investieren und mache mir aktiv sorgen um den Rest meiner Investments.

Aktuell viele Probleme
Aktuell viele Probleme, fast alle Auszahlungen wurden verschoben.
Würde nicht mehr investieren.

Gerade läuft einiges schief
Bisher ziemlich zufrieden mit Verzinsung und Rückzahlung. Aber jetzt scheint einiges nicht gut zu laufen. Gleich mehrere Projekte laufen schief, d.h. die Rückzahlungen fallen aus, weil die Partner nicht zahlen. Für mich wurde zu spät reagiert, informiert und nicht schlüssig belegt warum die Investoren so hohe Ausfälle ( ca 77% ) alleine tragen sollen

Empfehlenswert
Sehr transparent, guter Kundenservice, Zahlungen kommen zuverlässig.
Bisher 1 Teilausfall bei über 50 Investitionen, welcher bei der guten Rendite zu verschmerzen ist.

Antwort von ecoligo
Von Anfang an dabei und erfolgreich, umwelttechnisch und finanziell!
Ich bin seit 2016, also von Anfang an dabei bei Ecoligo! Die Zahlungen kommen sehr sehr regelmäßig in korrekter Höhe. Einen Teilausfall und ein Projekt ist noch nicht ausgezahlt, aber bei den > 200 Projekten in die ich investiert bin ist das eine super Bilanz!

Win-Win
Ich bin seit vielen Jahren dabei und es hilft meinem Geldbeutel und meinem Gewissen. Ich freue mich über die vielen Solaranlagen in sonnenreichen Ländern und über meine Zinsen, die immer pünktlich gezahltwerden.
Eine Win-Win Situation.

Steuerbescheinigung ausstehend
Ich weiß am 1.1.2025 wie viel Zinsen ich in 2024 bekam, ecoligo weiß das auch, aber will es nicht bescheinigen. Für mich ist dieses jährliche Trauerspiel eher abschreckend für künftige Investments.

Antwort von ecoligo
Dem Klima ist es egal, wo es geschützt wird
Mir am wichtigsten ist es, dass ecoligo in Entwicklungsländer investiert, wo neben dem Beitrag zum Klimaschutz auch oft zählt, dass dort überhaupt einmal eine gesicherte Energieversorgung gewährleistet wird.
Außerdem sind die Renditen gut und die Zahlungen (bisher zumindest) verlässlich.

Ausgezeichnete Kundenbetreuung
Sehr unkomplizierte Investition, Ausgezeichnete Kundenbetreuung, Lukrative Bedingungen

Rechtzeitig Bezahlung keine Probleme
Rechtzeitig Bezahlung keine Probleme

Voll zufrieden
Voll zufrieden, ich bin in fast alle Projekte investiert und alle Projekte laufen ohne Probleme

Antwort von ecoligo
Sehr seriöse und zuverlässige…
Sehr seriöse und zuverlässige Abwicklung, so wie man es bei Investitionen erwartet!

Antwort von ecoligo
Seit 2018 gute Erfahrungen.
Bin seit 2018 Kunde bei ecoligo. Seitdem wurden sämtliche Zinsen und Rückzahlungen pünktlich geleistet, zuletzt am 31.1.25. Das erste Nachrangdarlehen ist bereits vollständig getilgt. - Natürlich bleibt das Risiko eines Zahlungsausfalls. Zu beachten ist, dass die verschiedenen Anlagen nicht unabhängig voneinander sind. Neue kommen mit den alten zusammen in einen Topf. Läuft bei den neuen was schief, leiden auch die alten.

Das Investieren ist einfach
Das Investieren ist einfach, wenn auch nicht ganz ohne Risiko. Es ist wichtig, dass man nicht nur in 1 Projekt investiert. Die Kommunikation ist einfach. Man kommt leicht zu den Informationen, die man braucht und zur Aufstellung seiner Investments. Ecoligo liefert einen Beitrag zur CO2 Einsparung.

Projekt TLM I ist fehlgeschlagen
Projekt TLM I ist fehlgeschlagen, Investoren wird ein Nachtrag zum Vertrag angeboten, in denen sie letztendlich zu 40% Verlust ihrer Anfangsinvestition zustimmen. Mir ist bewusst, dass man dieses Risiko bei der Investition eingeht, darauf weist ecoligo auch hin. Die Erklärungen, wie es dazu gekommen ist, sind meiner Meinung nach jedoch sehr dürftig und auf der Website von ecoligo findet man zu dem Projekt auch keine negativen Nachrichten. Es wirkt so als wollte ecoligo die negativen Nachrichten zu dem Projekt nicht öffentlich machen wollen
Update: am 18. September kam nun noch eine ausführlichere Stellungnahme/Info von ecoligo an die betroffenen Investoren

Bin unglaublich enttäuscht
Eigentlich eine tolle Sache und ich habe begonnen in einige Projekte zu investieren. Das Problem ist nur, das ich keinerlei Schriftverkehr mehr öffnen kann. Der Kundensupport reagiert desinteressiert, eine Lösung wird einfach nicht angeboten. Seitdem stecke ich kein Geld mehr rein, denn wenn ich keine Chance habe wichtige Dokumente zu erhalten, scheint mir dieser Anbieter mittlerweile unseriös. Ich warte das meine offenen Projekte hoffentlich erfolgreich auslaufen und dann wirklich nie wieder!

Verantwortungsbewusste Darlehensvergabe…
Verantwortungsbewusste Darlehensvergabe zur Solarenergiegewinnung in sonnenreichen Ländern
Nachhaltigkeit fördern & Geld verdienen!
Ecoligo ermöglicht es einem auf transparente Art und Weise die Nachhaltigkeit zu fördern und gleichzeitig Geld zu verdienen. Klare Abläufe, übersichtlich strukturierte Informationen zu den Projekten sowie transparente Strukturen machen es einfach sich zu informieren und den Überblick über alle Projekte zu behalten. Ich kann es nur jedem Empfehlen, der sein Geld gerne nachhaltig und gleichzeitig gewinnbringend anlegen will.
Bisher der einzige Anbieter der über…
Bisher der einzige Anbieter der über mehrere Jahre hinweg keine Ausfälle verzeichnet....hier scheint das System stimmig zu funktionieren....