Fehlerhafte Abrechnung, unorganisiertes Onboarding, langsamer Kundenservice
Ich habe den Tarif "Der bessere FLEX15" von eFriends abgeschlossen, einen dynamischen/EPEX-Tarif.
Mein Smart Meter war bereits auf Opt-in eingestellt, sodass die Viertelstundenwerte erfasst und verfügbar waren. eFriends musste jedoch noch eine separate Zustimmungserklärung einholen, um diese Viertelstundenwerte vom Netzbetreiber zu erhalten, und das hat 30 Tage nach meiner Anmeldung gedauert. Das hätte bereits Teil des Anmeldeprozesses sein sollen.
Ich habe diese Zustimmungs-E-Mail erst über einen Monat später bemerkt, als ich meine erste Rechnung erhielt. Wegen der fehlenden Zustimmung wurde mein Verbrauch stattdessen mit dem Fallback-Tarif "Der bessere Tarif" (Fixtarif) abgerechnet, anstatt mit FLEX15.
Ich habe den Support wegen dieses Problems kontaktiert, aber als sie zwei Wochen später geantwortet haben, war ich bereits zu einem anderen Anbieter gewechselt. Sie haben die Abrechnung bis heute nicht korrigiert, sodass ich wegen ihres unorganisierten Onboarding-Prozesses mehr bezahlt habe, als ich hätte müssen.