Gute Hardware, aber der Rest ist ein Desaster. Wallbox-Chaos: Integration der alten Box scheiterte trotz Zusage. Auf Rat von Energieversum neue Box gekauft – auch diese wurde nie integrier... Mehr ansehen
Energieversum GmbH & Co. KG
Finger weg! Nur am Verkauf interessiert, da klingt alles ganz gut. Kundenservice praktisch nicht vorhanden. Email werden nicht beantwortet. Reine Vertriebsfirma die nur Subunternehmer für die Montage... Mehr ansehen
Herr Magnus Groß, Hat sehr schnell auf die Anfrage reagiert. Sehr gute ausführliche Beratung. Sein Installationsteam hat trotz Regenunterbrechung alles in der geplanten Zeit geschafft.
Energieversum ist einer der führenden Anbieter für Photovoltaik- und Wärmepumpenlösungen in Deutschland.
Bahndamm 16, 33803, Steinhagen, Deutschland
- 05241-50407-0
- info@energieversum.de
- energieversum.de
Verstoß gegen Richtlinien
Kundendienst ist zum Fremdschämen - Ausfall wird seit anderthalb Jahren nicht bearbeitet
Mein erster Eindruck von Energieversum bei Planung und Installation einer Solaranlage mit Speicher im Jahr 2022 war durchaus positiv. Die Abwicklung des Projekts verlief reibungslos und ließ zunächst auf einen zuverlässigen Partner hoffen.
Im Kundenservice aber zeigte sich das Unternehmen hilflos und überfordert mit der Abwicklung eines einfachen Schadenfalls: Im November 2024 wurde mein Speicher durch einen Wassereintritt außer Betrieb gesetzt – und ist es bis heute.
Den Wassereintritt hatte ein Heizungsbauer zu verantworten. Es handelte sich um einen klaren Versicherungsschaden – die Rechnung sollte direkt an den verantwortlichen Handwerksbetrieb gestellt werden. Ich meldete den Schaden umgehend an Energieversum und erhielt per E-Mail eine Vorgangsnummer. Es folgte Funkstille. Nach Stunden in der Hotline-Warteschleife und weiteren Vorgangsnummern kam im März 2025 endlich ein Technikerteam vorbei, das jedoch nichts ausrichten konnte und den Speicher abtransportierte.
Bis zum heutigen Tag habe ich – trotz zahlreicher weiterer Telefonate und E-Mails, die größtenteils unbeantwortet blieben – keinen Termin für die Wiederinbetriebnahme meiner Anlage (und auch keinerlei Entschädigung für den Ausfall) erhalten. Ich aktualisiere die Bewertung, sobald es Neuigkeiten gibt.
UPDATE 19.12.2025
Inzwischen erhielt ich ein Angebot vom Speicher-Hersteller zur Überprüfung (nicht Reparatur!!!) des Speichers zugeschickt über 5.693 EUR mit dem Hinweis: „Nach der Überprüfung kann es zu weiteren Angeboten kommen.“ Auf die Frage, was da schief gelaufen sei, antwortete Energieversum, dies sei der „normale Workflow“ (von einem Flow habe ich bisher überhaupt nichts bemerkt ..)
UPDATE 25.01.2026
Auch 14 Monate nach Schadensmeldung betreibe ich meine Solaranlage ohne Speicher. Ein Update gibt es aber doch. Leider wieder nicht erfreulich: Entgegen früherer Aussagen verweigert Energieversum nun einen Nutzungsausfall zu zahlen.
UPDATE 18.04.2026
Auch 17 Monate nach Schadensmeldung betreibe ich meine Solaranlage ohne Speicher. Als erstes Lebenszeichen von Energieversum seit Januar erhielt ich in dieser Woche gleich zwei E-Mails mit dem Betreff „Zwischenstand zu Ihrem Anliegen“ mit gleichlautender Nachricht:
"... bitte entschuldigen Sie, dass Sie bislang noch keine Rückmeldung von uns erhalten haben. Wir wissen, dass Sie auf eine Antwort warten, und möchten Ihnen versichern: Ihr Anliegen mit der Ticketnummer [CAS-199371-H4Y0T] befindet sich weiterhin in Bearbeitung. Als Ihr Partner für nachhaltige Energie ist es uns wichtig, Ihr Anliegen nicht nur schnell, sondern vor allem dauerhaft zuverlässig zu lösen. Unser Serviceteam arbeitet mit Hochdruck daran, alle offenen Fälle Schritt für Schritt zu bearbeiten – selbstverständlich auch Ihren."
Die Ticketnummer ist aus dem Februar 2025. Energieversum muss die letzten 16 Monate mit Hochdruck an seinem Ticket-System gearbeitet haben. Jetzt ist bestimmt bald mein Speicher dran mit Hochdruck.
Ich aktualisiere die Bewertung, sobald es Neuigkeiten gibt.
Für Energieversum zur Identifizierung:
EV-0071536
CRM:0353000383 (aktuelle Ticket-Nr.)
CAS-199371-H4Y0T | CRM:0196020994
CAS-212703-F5Z9Q | CRM:0196021824
CAS-212500-Q1K8G | CRM:0196021581
CRM:0103001904 (ursprüngliche Ticket-Nr. aus Nov 2024)
Achtung: Massive Fehlplanung & kein Service! Bewertung
Gute Hardware, aber der Rest ist ein Desaster.
Wallbox-Chaos: Integration der alten Box scheiterte trotz Zusage. Auf Rat von Energieversum neue Box gekauft – auch diese wurde nie integriert. Am Ende alles auf eigene Kosten selbst gelöst.
Anmelde-Fiasko: Die Anmeldung beim Marktstammdatenregister (MaStR) wurde erst vergessen, dann fehlerhaft ausgeführt. Seit 8 Monaten keine Einspeisevergütung!
Software: Das HEMS und die „EV Cockpit App“ sind nutzlos. Ich nutze jetzt die Software des Anlagenherstellers, die einwandfrei funktioniert.
Service: Reagiert nicht auf Mails oder schickt nur Standard-Hinhaltemappen.
Fazit: Nach der Montage wird man mit teuren Problemen komplett allein gelassen. Absolut keine Empfehlung!
Sachlich , kompetent und freundlich
Danke an Herr Paul Jatho für das professionelle Gespräch . Sehr nett , kompetent , sehr freundlich und sachlich, es war eine sehr gute Beratung

Finger weg!
Finger weg!
Nur am Verkauf interessiert, da klingt alles ganz gut. Kundenservice praktisch nicht vorhanden. Email werden nicht beantwortet. Reine Vertriebsfirma die nur Subunternehmer für die Montagen beschäftigt. Unsere PV sollte im Dezember 25 montiert werden. Nach mehreren kurzfristigen Terminabsagen wurde im Januar montiert. Seit gestern 13.4.26 scheint die Anlage endlich zu funktionieren. Es wurde ein Verdrahtungsfehler im Schaltschrank behoben. Der Verkäufer der Anlage kümmert sich nach Vertragsabschluss auch nicht und schiebt vieles darauf dass es nicht in seinem Kompetenzbereich liegt.

Schnell und Zuverlässig
Herr Magnus Groß,
Hat sehr schnell auf die Anfrage reagiert.
Sehr gute ausführliche Beratung.

Antwort von Energieversum GmbH & Co. KG
Ich war anfangs skeptisch wegen der…
Ich war anfangs skeptisch wegen der Bewertungen, die hier zu finden sind, muss aber sagen, dass ich vom Gegenteil überzeugt wurde. Von der Beratung bis hin zu Rückfragen nach Fertigstellung der Anlage lief alles sehr gut. Ich habe mich für die 5 % Skonto entschieden und bereue es in keiner Weise. Super Ablauf – ich werde die Firma und meinen Berater, Herrn E., definitiv weiterempfehlen.

Finger weg
Ein Stern, nur weil ich einen geben muss um zu bewerten. Im Juli 2023 wurde uns eine Photovoltaikanlage installiert, ein komplett Paket sollte es sein, wir müssten uns um nichts mehr kümmern. Bezahlt haben wir natürlich auch, war ja dann etwas günstiger. Ab der Installation ging nichts mehr, der Kontakt mit dem Stromanbieter, und Energieversum kam ,durch Energieversum ga nicht zustande. Wir mussten uns um alles kümmern, im Juli 25 wurde die Anlage in Betrieb genommen. Mittlerweile liefen einige Genehmigung ab, davon wussten wir nichts. Nur durch den Stromanbieter, wurde uns das mitgeteilt. Wir haben sehr viel Geld verloren, da wir die Einspeisevergütung bis heute nicht nutzen können. Auch nötige Unterschriften bekamen wir trotz mehrmaligen Email und anrufen bei Energieversum nicht. Es wurde einfach aufgelegt. Wir nehmen uns jetzt einen Anwalt um unser verlorenes Geld zurück zu bekommen. Wir können nur abraten.
Vielen Dank für die Antwort und die veralteten Protokoll von Juli 2023. Wo ist das neue Inbetriebnahme Protokoll, monatelang hab ich geschrieben und telefoniert, während des Gespräches wurde einfach aufgelegt. Uns ist durch die fehlenden Unterlagen sehr viel Geld verloren gegangen, durch nicht mögliche Abrechnung der Netzeinspeisung. Ich erwarte das sie jetzt endlich mit meinem Stromanbieter Kontakt aufnehmen. Und uns einen Vorschlag machen, wieviel wir von Ihnen an Kosten zurück bekommen

Finger weg
Finger weg ! Nur an Verkauf interessiert, Kundenservice nix existent. E-Mail werden nicht oder nach Monaten erst gelesen aber nicht beantwortet. FINGER WEG !

Keine Rückmeldung trotz mehrfacher Kontaktversuche über 4 Monate
Ich bin ehrlich gesagt ziemlich enttäuscht vom Kundenservice. EV-06526xx
Seit mittlerweile über vier Monaten versuche ich, eine Rückmeldung zu meinem Anliegen zu bekommen – leider ohne Erfolg. Trotz mehrfacher Kontaktaufnahme per E-Mail sowie zusätzlich einem telefonischen Supportkontakt habe ich bislang keinerlei Antwort erhalten.
Zur Übersicht meine bisherigen Kontaktversuche:
- 08.12.2025 (E-Mail)
- 21.01.2026 (E-Mail)
- 02.02.2026 (E-Mail)
- 23.02.2026 (E-Mail)
- 13.03.2026 (telefonisch)
- 19.03.2026 (E-Mail)
Bis heute ist keine einzige Rückmeldung erfolgt – weder eine inhaltliche Antwort noch eine Eingangsbestätigung (nur pro forma Mail mit Ticketnummer).
Mein konkretes Anliegen:
Ich benötige Zugriff auf die Daten meiner Wallbox, um die steuerliche Erfassung für 2025 vornehmen zu können. Aktuell habe ich keinen direkten Zugriff auf die Schneider-Wallbox. Auch über die Apps (EV.cockpit und/oder FoxCloud 2.0) lassen sich die relevanten Informationen zu den Ladevorgängen nicht abrufen. Es muss jedoch möglich sein, die Ladedaten meiner Fahrzeuge einzusehen.
Zusätzlich habe ich angefragt, wie ich eine zweite Karte erhalten kann, um ein weiteres Fahrzeug separat nutzen zu können.
Ich halte es für absolut unzureichend, dass auf ein derart konkretes und berechtigtes Anliegen über einen so langen Zeitraum keinerlei Reaktion erfolgt. Eine zeitnahe Bearbeitung oder zumindest eine kurze Rückmeldung sollte selbstverständlich sein.
Ich hoffe sehr, dass sich hier kurzfristig noch etwas bewegt – aktuell kann ich den Service leider gar nicht empfehlen.
Installation Wallbox
Auftrag im November 2025 angefragt für Montage einer Wallbox an bestehender Anlage Senec Speicher , Anlage montiert durch Energieversum
Rechnung im Dezember bezahlt sonst keine Bearbeitung
dann Funkstille
viele E Mails später dann im März die Montage der Wallbox
erster Termin kam keiner
zweiter Termin Wallbox montiert aber keine Inbetriebnahme möglich weil Zertifikat fehlt.
Jetzt nach Ostern wird vielleicht ein neuer Termin gemacht mit voraussichtlich gleichen Ergebnis.
Monteur kommt kann nichts machen fährt wieder weg.
Energieversum wird jetzt wieder schreiben wir sind nicht bekannt
-EV 0066651
- CAS 273488-F8T4P
- CAS 273408- R9W2P
- CAS 269328- L0G42

Antwort von Energieversum GmbH & Co. KG
Ich wollte eine Wallbox nachträglich…
Ich wollte eine Wallbox nachträglich instalieren lassen:
M.E. unzureichende, immer wieder verzögerte und dann sogar keine Rückmeldung mehr. Selbst ein freundlicher Brief an die Geschäftsführung mit der Bitte um Hilfe wurde nicht beantwortet.,

Antwort von Energieversum GmbH & Co. KG
Unsere Erfahrung mit Energieversum war…
Unsere Erfahrung mit Energieversum war insgesamt sehr gut. Das Produkt ist top und der für uns zuständige Berater, Jakob Wink, war sehr gut strukturiert und super hilfsbereit. Die Montagearbeiten waren zu den vorher abgestimmten Zeiten und wurden ohne irgendwelche Mängel durchgeführt. Wir können es empfehlen.

Antwort von Energieversum GmbH & Co. KG
Immer noch unzuverlässig !?
Ich habe bereits zweimal telefonisch um ein Angebot zwecks Erweiterung meiner bestehenden Anlage gebeten. Bisher keinerlei Reaktion.
Schon seltsam - einerseit jammert die Branche über ausbleibende Aufträge, andererseits werden Anfragen nicht beantwortet.
Schon die Erstinstallation 2022 war beprägt von Unzuverlässigkeit.

Photovoltaikanlage - super Beratung und Aufbau
Wir sind mit unseren Erfahrungen bei Energieversum rundum zufrieden und können das Unternehmen weiterempfehlen.
Besonders hervorheben möchten wir unseren Berater, Herrn Jacob Wink aus Kassel. Er war jederzeit erreichbar, sehr freundlich, kompetent und hat sich wirklich viel Zeit genommen. Er hat uns alles sehr gut erklärt und unsere zusätzlichen Fragen alle beantwortet. Wir hatten zu jeden Zeitpunkt das Gefühl in guten Händen zu sein.
Die Umsetzung unserer Photovoltaikanlage verlief reibungslos- vom Dachaufbau bis hin zum Elektroabschluss. Alle Termine wurden eingehalten. Beide Handwerkertrupps haben sehr professionell, ordentlich und sauber gearbeitet. Die Baustelle wurde stets aufgeräumt hinterlassen, was heutzutage keine Selbstverständlichkeit mehr ist.
Insgesamt ein durchweg positiver Eindruck: kompetente Beratung, zuverlässige Planung und eine saubere und fachgerechte Ausführung.
Unsere Anlage läuft seit einer Woche ohne Komplikationen, wir hoffen das es so bleibt.
Vielen Dank an Herrn Wink und das gesamte Team.
G.u.L.Siebert

Antwort von Energieversum GmbH & Co. KG
Jakob Wink – absolute Empfehlung!
Jakob Wink – absolute Empfehlung!
Im November 2025 haben wir über zehn Angebote für Photovoltaikanlagen mit Speicher verglichen. Wie üblich gab es alles dabei: günstige Anbieter, mittlere Preisklassen und auch hochpreisige Lösungen. Trotz dieser Vielzahl an Angeboten hat sich Energieversum ganz klar durchgesetzt.
Besonders hervorheben möchte ich den Berater Jakob Wink. Sein äußerst kompetentes Auftreten und seine Verbindlichkeit haben sofort überzeugt. Er hat sich wirklich viel Zeit für uns genommen, ist auf alle Fragen eingegangen und hat sich sichtbar Mühe gegeben, die beste Lösung für unsere Situation zu finden – und genau das hat er auch geschafft.
Das Konzept mit 20 Jahren Investitionsschutz und die maßgeschneiderte Planung, abgestimmt auf unsere Bedürfnisse und Ziele, haben uns letztendlich überzeugt. Von der Angebotserstellung bis zur finalen Umsetzung lief alles reibungslos.
Die Dachmontage wurde schnell, sauber und unkompliziert durchgeführt. Auch die Elektromontage verlief einwandfrei. Besonders positiv war die ausführliche Einweisung in die Anlage – inklusive Erklärung des EV Cockpits, also dem „Gehirn“ der PV-Anlage.
Im Großen und Ganzen können wir Energieversum absolut weiterempfehlen – und ganz besonders den Berater Jakob Wink.

Unzuverlässig
Hatten heute einen Termin um Zehn uhr bezüglich einer Beratung. Um halb zehn kam eine SMS dass es später wird, sich aber gemeldet wird, wenn der Berater aus dem Termin kommt.
Meine Frau hat dann noch bis 12 gewartet. Keine Nachricht. nichts. Auf meine Nachricht, dass wir aufgrund der Unzuverlässigkeit keine Beratung mehr wünschen, kam nicht einmal eine Entschuldigung. Wenn ich mir die Bewertungen hier durchlese, denke ich, dass wir froh sein können nicht beraten worden zu sein.

Frage nach Angebot wird ignoriert
Nach der Antwort auf meine Bewertung seitens Energieversum am 06.03. und meiner Antwort auf die direkte Nachfrage des Unternehmens nach Kontaktdaten am 07.03. ist nichts mehr geschehen. Inzwischen ist es überall üblich, dass der Eingang von Nachrichten bestätigt wird. Das geht inzwischen automatisch und sogar kleinere Betriebe schaffen es. Da die PV Anlage von Energieversum gebaut wurde, ist ein Wechsel zu einem anderen Unternehmen nicht sinnvoll. Ich hoffe also weiter.

Katastrophal
Meine 30kwp Anlage wurde am 10.8.2022 in Betrieb genommen und läuft bis heute nicht fehlerfrei. Trotz des Vertrages, in dem alle Anmeldungen enthalten waren musste ich die Anlage selbst registrieren lassen. Es wurden nicht alle Komponenten verbaut und erst nach diversen Anwaltsschreiben durch verschiedene Subunternehmer, die alle sagten, dass sie nicht verstehen, dass ENERGIEVERSUM ihre Kunden so schlecht behandelt, in mehereren Anläufen installiert. 14 Module sind nicht angeschlossen. Antwort von der Firma erhält man selbst kaum, nur mit Anwaltshilfe. Ich habe bis heute(17.3.2026) keinen Cent für meine Einspeisung bekommen. Die mitgebuchte SENEC Cloud habe ich brav bezahlt, aber nicht eine kw/h bezogen...

Der Einspeisezähler/Zweiwegezähler fehlt seit September 2024
Seit September 2024 ist die Anlage fertig. Es ist noch der Zweiwegezähler zu setzen damit ich einspeisen kann. Die Firma reagiert seitdem nicht mehr.

Antwort von Energieversum GmbH & Co. KG
Vielen dank für die tolle Arbeit
Wir hatten eine super Beratung vom
Herr Magnus Groß der uns alles erklärt hat, voll und ganz auf unsere Wünsche eingegangen ist und uns die ganze zeit über weiterhin betreut obwohl die Anlage bereits steht und super läuft. Wenn wir fragen haben können wir uns weiterhin zu jeder zeit an ihn wenden. Das Handwerker Team ist sehr nett, zuvorkommend und sehr gut in dem was sie tun. Kleine hürden wurden mit uns besprochen (panel hätte dort wo geplant womöglich gestört) und wurden fachmänisch so versetzt das es sich ins gesamtbild der anlage gut einfügt. Das gesamte Team hat alle Arbeiten zu unserer vollsten Zufriedenheit erledigt. Falls noch einmal benötigt ist das ganze team unsere erste Anlaufstelle. Danke nochmals.