Prinzipiell ok, aber mit Abstrichen
Wir haben ein Komplettpaket, bestehend aus 4 PV-Modulen, 2 Speichern und einem Wechselrichter gekauft. Hier war soweit alles in Ordnung, auch mit der Lieferung.
Zusätzlich haben wir zwei Pakete Dachziegelhalterungen gekauft. Und hier geht es los. Prinzipiell ist ein Paket für zwei Module ausgelegt (deswegen 2x gekauft). Da wir aus Platzgründen die Module nicht in einer Reihe verlegen können, sondern jeweils 2 übereinander, sollte das ja passen. Tat es aber nicht.
Laut der Anleitung auf der Internetseite, sollen 4 Module in Reihe verlegt werden (obwohl ein Paket nur für 2 Module reicht). Wir haben dann lediglich die Teile erhalten, die es zur Montage der Module in Reihe benötigt. Also 10x Klemme, 4x Endkappe usw..
Das war für unser Vorhaben aber nun mal nicht ausreichend. Da wir die Teile bei Erhalt nicht alle abgezählt hatten, sondern erst einen Monat später (ja, ich weiß, blöd von uns), war der Reklamationszeitraum vorbei. Der Kundenservice war da leider auch keine Hilfe. Die Teile konnten auch nicht einzeln nachbestellt werden.
Fazit: Wer seine Module, so wie wir anbringen möchte, sollte die Halterung anderweitig kaufen. Ich vermute hier tatsächlich Kalkül, also Einsparung vermeintlich unnötiger Teile.