Berner Dropshipper
Die Berner Dropshipper Sandro Steinmann und Hoang Pham kennen sich als Digital Marketing Angestellte bei localsearch. Mit ihrer "Steinmann & Pham Solutions KLG" in 3645 Gwatt (Thun) betreiben sie aktuell das angebliche Wundermittel Shilajit über kelmo.ch. Trustpilot hatte bereits wegen sehr dreist gefälschten Kundenbewertungen interveniert und sie mussten das Trustpilot-Logo entfernen. Auf Trustpilot beklagen sich echte Kunden über nicht erfolgte Lieferungen oder von qualitativ lausiger China-Ware mit langer Lieferzeit. Sämtliche 32 Bewertungen sprechen von Betrug.
Zuvor hatten sie auf lumeva.ch wechselnde billige China-Produkte angeboten die ebenfalls nicht geliefert wurden oder nur nach langer Zeit mit Mängeln. Ich hatte dort vor einem Jahr ein Ultraschall-Brillenreinigungsgerät ("Clear-Shiner") bestellt, das nach langer Lieferung nicht den dokumentierten Spezifikationen entsprach und fast auseinanderfiel. Nach Reklamation erhielt ich lediglich eine künstlich generierte Standardantwort. Nach zwei Wochen ging das Gerät vollständig kaputt und meine Anfragen wurden ignoriert - trotz versprochenem Schweizer Kundenservice mit Rückgaberecht. Auf Trustpilot sprechen sämtliche 8 Kundenbewertungen von Betrug. Danach wurde ein Ohrreinigungsgerät ("OhrKlar") vertrieben. Mittlerweile ist der mit Shopify erstellte Shop verschwunden.