Mittlerweile leider enttäuschend
Sehr geehrte Damen und Herren der Firma Märklin & Cie. GmbH,
ich möchte versuchen, objektiv zu bleiben.
Mit dem Markennamen Märklin & Cie. wird ein Traditionsunternehmen verbunden. Ein Unternehmen, welches seit vielen Jahren unzählige Eisenbahnfans, auch über die Deutschen Landesgrenzen hinweg, begeistert.
Inzwischen bin ich bei der dritten Spur (Z) angekommen, obwohl ich das eigentlich nie wollte.
Angefangen als Teenie, einst völlig begeistert, mit Mini-Trix, schon allein wegen der Kompatibilität mit anderen Herstellern der Spur N, dann über H0 und nun, obwohl ich das nie wollte, bin ich bei der Spur Z gelandet.
Allen Spuren übereins spreche ich eine unglaublich hohe Detailgenauigkeit aus. Daß so etwas Filigranes technisch überhaupt machbar ist, begeistert mich immer wieder. Und sehr gerne bin ich bereit, einen nicht ganz günstigen Preis für dieses wundervolle "Erwachsenenspielzeug" zu bezahlen.
Und nun? Einst fanden die Kunden bei hochwertigen technischen Produkten, wozu ich auch Lokomotiven der Spielwarenhersteller zähle, irgendwo im Karton einer nagelneuen Lok einen kleinen Zettel mit einem Namenszeichen und meist einer Nummer, welcher eine Endkontrolle zur Qualitätssicherung dokumentierte. Hier wußte man genau, daß dieser Artikel uneingeschränkt funktioniert hat, als er das Werk verlassen hat. Denn der Artikel wurde vorher gründlich geprüft.
Was aber ist nun irgendwann bei Firma Märklin passiert? Hat man die Produktion etwa nach Fernost verlagert? Und selbst wenn, ist man inzwischen einfach zu geizig oder ist man sich einfach zu fein dafür geworden, ein fertiges Produkt noch mal eben auf ein Gleis zu setzen und Probe zu fahren?
Hat man den einst hohen Anspruch an sich selbst und an den Markennamen Märklin inzwischen über Bord gekippt?
Warum schreibe ich das? Wie oben bereits beschrieben, baue ich mir gerade eine kleine Anlage in der Spur Z aus. Hierzu habe ich mir in den letzten Monaten auch einige nagelneue Lokomotiven zugelegt. Inzwischen ist es leider ein Dauerbrenner geworden, daß diese kleinen Loks ohne Lichtfunktion daherkommen. Keine Angst, das Licht ist durchaus vorhanden! Und die LED’s funktionieren auch!
Aber warum bloß muß ich als zahlender Kunde bei Artikeln, die sich meist jenseits der 200,-- Euro-Grenze bewegen, erst mühselig diese winzig kleinen Chassis zerlegen und die superwinzigen Messingblechkontakte so lange zurechtbiegen, bis der Kontakt dann mal hält und dabei nicht noch abbricht??
Und die Züge sehen wirklich so fantastisch aus, wenn das Licht erstmal funktioniert!
Deshalb meine dringende Bitte an die nächste Vorstandssitzung, in der Hoffnung, daß der/die Qualitätssicherungsbeauftragte (wenn es ihn oder sie überhaupt gibt…) ebenfalls daran teilnimmt, zukünftig dafür zu sorgen, daß JEDE EINZELNE Lok – und nicht nur stichprobenhaft!!! – in ihren zugesicherten Funktionen voll einsatzbereit ist. So viel Zeit muß sein!!
Denn wenn erst der Kunde das Modell z. B. wegen fehlender Lichtfunktion einsendet und das Werk hier im Rahmen der Garantie tätig wird, wird es für alle Beteiligten nur unnötig aufwändig und teuer und das Einkaufserlebnis im Nachhinein um einiges getrübt. Zumal dies immer mehr verärgerte Kunden und Händler zur Folge hat. Und ich denke, das muß nicht sein. Denn schließlich arbeitet auch die Firma Märklin gewinn- und nicht verlustorientiert, oder? Und dies kann nur bei gleichbleibend hoher Qualität gewährleistet werden.
Und ich finde es ganz schlimm, bereits erste Bewerter im Netz schreiben, daß sie irgendwann völlig enttäuscht und entnervt dieses wundervolle Hobby aufgegeben haben. Eben wegen fehlender Qualität. Das sollte Ihnen allen zu denken geben!
Ich hoffe, daß jemand in Göppingen diese Zeilen liest und sie sich vielleicht zu Herzen nimmt. Gehen Sie alle, liebe Märklinmitarbeiter, tief in sich und machen sie die Märklin-Produkte wieder durchgehend zu dem, was sie einst mal waren: außergewöhnlich anspruchsvolle und qualitativ hochwertige Technikprodukte in Miniatur.
Carsten S. aus Wesendorf