Liebe Gloria,
ich habe mir Ihre Reklamation genommen, sowie Ihre öffentliche Bewertung über unseren Kundenservice. Außerdem habe ich den Fallverlauf geprüft, soweit mir das anhand des Schriftverkehrs möglich gewesen ist.
Am 17.01.2019 bestellten Sie in unserem Shop.
Der Versand erfolgte am 23.01.2019 an die Lieferadresse, welche Sie im Shop angegeben haben.
Die Zustellung der Sendung versuchte DHL am 25.01.2019 durchzuführen. Leider war der Zustellversuch jedoch erfolglos. (hierzu schickte ich Ihnen einen Auszug von DHL per Mail)
Am 25.01.2019 um 08:45 Uhr wurde kundenseitig ein Wunschnachbar / Ablageort hinterlegt.
Erst am 28.01.2019 erhielten wir die Rückinformation, dass es wohl zu Zustellproblemen kommt, welche aufgrund einer fehlerhaften / mangelhaften Paketweiterleitung herrühren.
Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir im Falle eines vorliegenden, kundenseitig eingerichteten Nachsendeauftrag, keine Möglichkeit haben hier aktiv werden zu können, weil wir unsere Lieferung immer auf Basis der übermittelten Lieferadresse durchführen.
Im Falle einer Störung, die durch den Versanddienstleister entstanden ist weil umzugsbedingt ein Nachsendeauftrag existiert, müssen Sie sich bitte an DHL wenden - nicht an uns.
Wir erhielten die retournierte Sendung am 31.01.2019 via DHL. Die Frischwaren mussten wir, wie bereits geschrieben, von der Erstattung exkludieren.
Aufgrund der erfolglosen Zustellung inkl. Retournierung sind uns Kosten in Höhe von 5,90 € entstanden, die wir an Sie weiterberechnet haben.
Nach Rücksprache mit meinen Kollegen wurde Ihnen telefonisch mitgeteilt, dass wir die haltbaren Waren erstatten, jedoch auch die Rückversandkosten berechnen müssen,
da der Fehler letztlich nicht auf unserer Seite entstanden ist.
Auch wurde klar kommuniziert, dass die Frischwaren nicht erstattet werden.
Betreffend Ihrer öffentlichen Bewertung:
Sie schreiben u.A. "Bei meiner vorletzten Bestellung waren einige Artikel nicht lieferbar. Diese wurden Wochen später ohne erneuten Hinweis von Querfood an mich verschickt.".
Ihre Vorletzte Bestellung enthielt 15 Artikel. 14 Artikel wurden am 18.10.2017 versendet. Der Artikel "Meisterbäcker Mehrkorn Schär" war nicht verfügbar, weswegen wir die Rechnung um diesen Betrag gekürzt abgebucht haben.
Einen Teilversand / Nachversand war mengenbedingt nicht vorgesehen und wurde nicht durchgeführt - sicherlich liegt einfach eine Verwechslung Ihrerseits vor.
Zur Erklärung:
Im Falle einer Teilsendung erstellt unsere Warenwirtschaftsystem zu jedem Paket eine eigene Rechnung, die zuletzt fakturiert wird. Zu jeder fakturierten Rechnung verschickt das Warenwirtschaftsystem eine eigene Versandnachricht.
Wenn einzelne Artikel nicht mitgesendet werden können, erhält der Besteller eine elektronische Versandnachricht in welcher nicht-verfügbare Artikel aufgeführt werden. Auf der Rechnung weisen wir anschließend explizit darauf hin, ob ein Nachversand erfolgen wird oder ob der Rechnungsbetrag gekürzt abgebucht bzw. von Ihnen um den Fehlbetrag gekürzt werden darf bzw. ob Sie Guthaben bei uns haben.
Ihre Bewertung ist dahingehend einfach falsch, weil wir zum einen darüber informierten und zum anderen keinen Nachversand durchführten. Auch wurde der Artikel nicht berechnet.
Lesen Sie hierzu den Screenshot den Sie per Mail von mir erhalten haben.
Im Falle dessen dass wir einen Kunden überliefern, schenken wir Ihm außerdem häufig die zusätzliche Ware, sofern die Kosten des Rückversandes den Warenwert übersteigt.
Es ist auch nicht richtig, dass wir Ihnen eine Rückerstattung verweigert hätten, denn Sie haben schließlich den Betrag abzüglich der Frischwaren und der Retourenkosten per Rücküberweisung erhalten. Uns gegenüber ist das weder fair sondern auch geschäftschädigend.
Dagegen verteidige ich die Firma Querfood gluenfrei leben GmbH und meine Kollegen und fordere Sie zur Richtigstellung Ihrer öffentlichen Bewertung auf.
Für Rückfragen stehe ich ihnen sehr gerne erneut zur Verfügung und verbleibe
Mit freundlichen Grüßen
Vertriebsleitung
##### Nachtrag: ######
Liebe Glorian,
die Bestellung, die vor der vorletzten getätigt wurde, war vom 22.05.2016, davor eine vom 20.02.2016, dann 30.03.2015.
In KEINER der genannten Lieferungen sind Bücher enthalten gewesen. Sie verwechseln uns mit jemand anderem - andernfalls nennen Sie uns die betroffene Bestellnummer und ich revidiere meine Aussage.
Transportrisiko:
Wir erhielten eine Lieferadresse für welche eine Paketweiterleitung vorgelegen hat. Für eine funktionierende Paketweiterleitung (Nachsendeservice der DHL für Pakete) gehen Sie mit der DHL einen eigenen Vertrag ein.
[ZITAT AGB Deutsche Post]
(1) Aufgrund der Weisung des Auftraggebers ändert die Deutsche Post den vom Absender angegebenen Bestimmungsort der Sendung im Rahmen des einseitigen Verfügungsrechts des Empfängers nach § 418 Absatz 2 HGB in den von ihm bezeichneten Bestimmungsort (Nachsendung).
[ZITAT ENDE]
[Zitat §418 Absatz 2 HGB]
(1) Der Absender ist berechtigt, über das Gut zu verfügen. Er kann insbesondere verlangen, daß der Frachtführer das Gut nicht weiterbefördert oder es an einem anderen Bestimmungsort, an einer anderen Ablieferungsstelle oder an einen anderen Empfänger abliefert. Der Frachtführer ist nur insoweit zur Befolgung solcher Weisungen verpflichtet, als deren Ausführung weder Nachteile für den Betrieb seines Unternehmens noch Schäden für die Absender oder Empfänger anderer Sendungen mit sich zu bringen droht. Er kann vom Absender Ersatz seiner durch die Ausführung der Weisung entstehenden Aufwendungen sowie eine angemessene Vergütung verlangen; der Frachtführer kann die Befolgung der Weisung von einem Vorschuß abhängig machen.
[ZITAT ENDE]
Sie sind also, entsprechend de AGB's der Deutschen Post / DHL einen Vertrag mit dem Versandunternehmen eingegangen.
Rückversandkosten:
Während dem Telefonat zwischen Ihnen und meiner Kollegin, hörte eine andere Kollegin, zur Sicherheit, mit. Zu keiner Zeit ist Ihnen gegenüber behauptet worden, wir würden die Retourenkosten übernehmen.
Die in der Gutschrift abgezogenen Rückversandkosten betrugen 5,90 €, nicht 7,90.
Für Rückfragen stehe ich ihnen sehr gerne erneut zur Verfügung und verbleibe
Mit freundlichen Grüßen