Bis jetzt waren die Bücher recht…
Bis jetzt waren die Bücher recht passabel. Leider ist immer wieder die Problematik der späten Abbuchung aufgetaucht. Heute hatte ich eine Diskussion, die völlig aus dem Ruder gelaufen ist. Ich erhielt eine Mail, mit einer Rechnungskopie im Anhang, wo dann zugegeben, das Abbuchungsdatum vermerkt war aber in meiner Meinung nach in zu kleiner Schrift und fett über eine durchgezogene Trennelinie. Darunter größere Schrift, ebenfalls fett. Man muss schon mehrfach lesen, um diesen Passus zu finden. Und das sage ich ohne Brille und gesundem Auge. Interessanterweise konnte die erste Mitarbeiterin am Telefon auch keine Auskunft zu Abbuchungsdaten geben. Erst eine weitere MA meldete sich dann mit dieser oben genannten Rechnungskopie. Als ich der Mitarbeiterin die Kritik mitteilte, dass Barrierefreiheit ein Standard sein sollte (dazumal der Kontext auch schriftlich umrissen war, dass es hier thematisch um die Schrift handelte), erhielt ich eine Antwort, dass wir über die "Unfreundlichkeit" hinaus wären und sie sich von "Beleidigungen" distanziert. Darauf hin erwiderte ich Ihr, dass die Barrierefreiheit die Größe der Schrift und das Layout betraf. Man muss schon sehr viel Mühe investieren, um Ihren Denkansatz von einer kleinen Schrift und Barrierefreiheit auf eine Person zu transportieren. Gut, wenn man etwas so verstehen will, wie man es möchte ... Dennoch ist rein rechtlich der Kontext klar gegeben. Da hilft es immer einmal dirket nachzufragen! Menschen, die kleine Schriften schwer lesen können, haben hier Probleme. Vorlesegeräte bekommen hier auch Schwierigkeiten und ehrlich gesagt: Es gibt heute modernere und schickere Lösungen, Rechnungslayouts zu erstellen. Problem war nicht die Rechnung an sich, denn das hätte auch die erste MA in 10 Sekunden sagen können. Um Ihr ein paar nützliche Tipps auf dem Weg zu geben, habe ich Ihr auch einen Link gesendet und Ihr nahe gelegt, diesen an einen Verantwortlichen weiterzuleiten, um solche Probleme zukünftig zu umgehen. Aber Lösungsorientierung findet man bei Onlinehändlern in den letzten Jahren grundsätzlich sehr selten. Das Thema Rheinwerk Verlag hat sich für mich im Direktvertrieb erledigt. Ich bestelle nur noch bei uns im Laden. Der bekommt das nicht nur schneller, sondern er ist auch regional!
6. Mai 2020