Ökoschuhe mit irreparablen Schönheitsfehlern
Das Traditionsunternehmen aus der Schweiz lässt seine qualitativ hochwertigen und ökologisch orientierten Schuhe in Deutschland durch schoes-Berlin vertreiben, was in ersterlinie nicht verwerflich ist.
Leider bekam ich für knapp 130 € ein Paarschuhe mit irreparablen Flecken und sogar einer Einkerbng ins Leder. Die Entscheidung zur Retoure fiel mir dabei unschwer, jedoch suchte ich vergeblich nach einem Rücksendeetikett. Dieses musste ich mir nach einem Telefonat via Email zuschicken lassen. Damit wäre es dann wohl geschafft, dachte ich mir leichtsinniger Weise, denn die PDF-Datei war nichtzu öffnen. Nach erneutem Telfonat und einem zweiten Email mit derselben unbrauchbaren Datei entschied ich mich dann die Versandkosten freiwillig zu übernehmen. Ebenfalls ein Ding der Unmöglichkeit, dass man die Schuhe im Originalkarton mit einer Papierhülle zugesandte bekommt, was angeblich umweltschutztechnische Gründe haben soll. Jetzt musste ich also den Originalschuhkarton, der auf gar keinen Fall beklebt werden darf, auch noch mit Geschenkpapier umwickeln.
Nach dem die retournierte Mangelware dann endlich wieder bei Shoes-Berlin angekommen war, wartete ich vergeblich auf die Stornierung des Kaufbetrags, den ich per PayPal bezahlt hatte. Also musste ich wiederum übers Telefon schoes-Berlin von der baldigen Rückerstattung des Kaufbetrags überzeugen, was dann endlich auch gelungen ist.
Fazit: 5 Werktage für die Zusendung, kein Rücksendeetikett, Unbrauchbares Rücksendeetikett, 5 € Versandkosten, Geldrückerstattung erst durch Einreden und ein kostenloser Einpackdienst mit Geschenkpapier inbegriffen. Das hört sich nach jede Menge Ärger an!