Super Beratung, tolle japanische Küchenmesser und superschnelle Lieferung
Letzten September habe ich ein Santoku Messer aus Hitachi HAP40 Stahl (Kern; außen 404 Edelstahl) bei Silverback gekauft, die Silverback Knives in Seki (Japan) fertigen lässt. Zuvor: super Beratung, dann schnelle Lieferung und tolle Performance. Außerdem lässt es sich sehr gut schleifen z.B. mit dem Spyderco Triangle Sharpmaker [ergänzt um die ultrafeinen Kunstsaphir-Steine (rotes Dreieck)].
Vor eineinhalb Wochen ist nun mein Nakiri (= japanisches Gemüsemesser) aus HAP40 Stahl (Kern; außen 404 Edelstahl) bei mir eingetroffen, und ich bin mit der Abwicklung und der extrem schnellen Lieferung wieder sehr zufrieden. Tolles Service, und wenn man Fragen hat bekommt man diese kompetent beantwortet, und seinen diese noch so kniffelig! Das genial scharfe Nakiri-Messer macht Gemüse schneiden zum reinsten Vergnügen. Es gleitet selbst durch Karotten als bestünden diese aus einem Hauch von "Nichts".
Ein Tipp: ein Brett aus Hinokiholz (japanische Steinzypresse) schont die Klingen enorm (500 - 800 Janka Härte = sehr weich; Bambus hat im Vergleich 1400 Janka; ist also relativ hart). Hinoki-Bretter werden hauptsächlich in Japan verwendet, da sie die extrem harten und steil geschliffenen Klingen schonen und man länger nicht nachschärfen muss. Außerdem ist es antiseptisch und es verzieht sich i.d.R. nicht. Japaner weichen es immer in Wasser ein; ich wische es vor dem Schneiden nass ab (m.E. sollte es 3cm dick sein; die dünneren verziehen sich dann doch ein wenig).