Under all pig!
Under all pig!
Seit mein Dienstherr SoSafe eingeführt hat und per Dienstanweisung verpflichtend ist, muss ich jeden Monat ungefähr eine halbe Million micro Schulungen machen. Die Schulungen versuchen dabei so gestaltet zu sein, dass man die Lösungen im anschließenden Quiz nicht ohne die vorherigen Informationen beantworten kann. Leider ist es auch oft nicht möglich die Lösungen mit den Informationen zu beantworten, da teilweise dreimal um die Ecke gedacht werden muss, weil es nicht konsistent logisch aufgebaut ist. Dies führt zu ewigen Wiederholungen da es schneller geht alle möglichen Optionen einmal durchzutesten statt zu verstehen was die schlecht umgesetzte Website von einem interaktiv zu tun verlangt.
Seit der Einführung erhalten wir Fake Spam und Phishing Mails um unsere Skills zu testen. Was bringt es Sicherheitsmechaniken für den E-Mail Versandt zu verwenden, wenn man für die Fake Mails Ausnahmen in diesen Systemen setzt, damit die Fake Mails durchkommen? Damit wird der eigentliche Sinn vollständig untergraben. Mails die vorher als von Extern gekennzeichnet wurden, werden plötzlich nicht mehr als extern markiert. Jo also wenn es notwendig ist so krass zu schulen wegen gefährlichen Mails, dann sollten wir vielleicht überlegen ob Mails noch die richtige Lösung für uns sind oder ob wir nicht doch wieder auf Fax wechseln wollen. SoSafe wird nicht müde mich per E-Mail zu erinnern, dass meine Unterweisungen bald überfällig sind. Bald! Wenn sie überfällig sind bleibt die Meldung bei: BALD! ich kann meinem Vorgesetzten also sagen, wenn er fragt wieso ich nichts mache: Jo, kann nicht sein in der letzten Mail stand erst bald fällig und wieso soll ich sie schon vorher bearbeiten.
Ich für meinen Teil finde SoSafe SoSchrott und werde jedes Mal meinen Würgreflex versuchen zu unterdrücken wenn ich wieder eine Mail erhalte. Wäre echt funny wenn auch mal eine SoSafe fake Mail verschickt würde: Machen Sie sofort ihre Schulungen - Klicken Sie hier! Dann wäre ich wirklich an dem Punkt wo ich mich einfach hinsetze und neben dem nichts tun den ganzen Tag vielleicht noch mal 8 Stunden auf Klo hocke.
SoSafe spielt mit dem Vertrauten in etablierte Sicherheitsmechaniken und stellt diese in Frage aber dann können wir die Spam Filter auch direkt abschaffen und ein ungefilterten Posteingang betreiben.
SoSafe geht zudem davon aus, dass man die Schulungen inhaltlich komplett wieder vergisst, weshalb ich in jeder zweiten Schulung wieder daran erinnert werden, wie ich meinen Schreibtisch korrekt aufstellen muss. Interaktiv und mit sinnfreiem Quiz.
Nein bereits vorhandenes Wissen wird übergangen und komplett in Frage gestellt.
Kein Bock jedes Mal aufs neue für Dumm verkauft zu werden.