Jeder Workshop, jedes Training mit Matthias ist eine unfassbar große Lernerfahrung. So viel Wissen und Erfahrung, ob in Sprachtechnik, Medientechnik und musikalischen Themen ist wirklich groß! Ma... Mehr ansehen
Selbst, wenn ich nur einen Monat in der Sprecherschmiede verbracht hätte, wäre ich schon um Welten weiter gewesen als vorher. Die Slow-Mo und die Layering-Methode sind am Anfang etwas seltsam, doch we... Mehr ansehen
Ein Kompliment an die Dozenten. Ein Komplettpaket aus Sprach Theorie und Praxis. Es wird gezeigt, wie der Text logisch durchdrungen wird und man in kurzer Zeit zum vom Kunden gewünschten Ergebnis komm... Mehr ansehen
Hallo an alle, die einen Weitsprung mit persönlichen Bestleistung machen möchten! Durch die Methode habe ich endlich meinen Stimmsitz gefunden als auch meine Einstellung zum Sprecherberuf konkre... Mehr ansehen
Sprecherschmiede – deine Plattform für professionelle Online-Sprecherausbildung und Voice-Over-Training. Die Sprecherschmiede ist eine bewährte Online-Plattform, die sich seit 2022 auf hochwertige Ausbildungen für Sprecher*innen und Synchronsprecher*innen spezialisiert hat. Hier kannst du lernen, wie du deine Stimme beruflich einsetzt – sei es für Voice-Over, Hörbücher, Werbung, Dokumentationen oder Synchronisation. Die Plattform richtet sich an alle, die neu in der Branche sind, keine Schauspielausbildung haben oder als Quereinsteiger*innen starten möchten. Besonders praktisch: Die Kurse sind so gestaltet, dass du in nur drei Monaten erste Erfolge erzielen und sogar finanziell unabhängig werden kannst. Ob du berufstätig bist oder eine Familie hast – die flexible Struktur passt sich deinem Alltag an. Das Programm gliedert sich in drei klare Module: Sprechen und Synchron, Aufnehmen und Schneiden sowie Gewinnung von Kunden und Aufträge. Im ersten Modul geht es um Fähigkeiten, die deine Stimme lebendig machen, wie die Slow-Mo- oder Layer-Methode, um Texte emotional und präzise umzusetzen. Im zweiten lernst du, wie du mit einfachem Equipment – einem Mikrofon ab 200 Euro und Software für rund 70 Euro – professionelle Aufnahmen zu Hause machst. Moderne Tools helfen dabei, Störgeräusche wie Echo oder Hall zu entfernen, ohne dass du ein teures Studio brauchst. Das dritte Modul zeigt dir, wie du Kunden findest, Demos erstellst und erste Jobs in Bereichen wie Radiowerbung, Erklärvideos, Imagefilmen oder Hörspielen landest. Was die Sprecherschmiede wirklich auszeichnet, ist das Team aus echten Profis. Sven Plate, der Bugs Bunny auf Deutsch spricht, und bei Serien wie "The Witcher" oder "The Walking Dead" Regie führt, bringt über 20 Jahre Erfahrung mit. Matthias Cieslik, seit 1991 in der Aufnahmebranche, hat mit Stars wie Cate Blanchett gearbeitet und teilt Tipps für perfekte Technik. Dazu kommen Expert*innen wie Engelbert von Nordhausen (deutsche Stimme von Samuel L. Jackson), Dietmar Wunder, Esra Vural, Christian Korthals und Denis Bergemann von der Sprecherdatei. Sie unterrichten nicht nur, sondern öffnen Türen: Durch Empfehlungen und Castings kannst du schneller in die Branche und an Jobs kommen. Flexibilität steht im Vordergrund. Die Online-Kurse laufen über Zoom, meist abends oder samstags und/oder sonntags vormittags, und wenn du mal fehlst, holst du die Aufzeichnung nach und bei Bedarf kannst du sogar pausieren, z.B. wegen Krankheit. Auf Wunsch kannst du die Ausbildungskosten auch in Raten zahlen. Unterstützt werden die Livekurse durch Videomaterial, mit dem du in deinem Tempo lernen kannst. Egal, ob du aus Deutschland, Österreich, Südtirol oder der Schweiz kommst – Dialekte sind hier kein Hindernis, sondern ein Plus. Viele Absolvent*innen berichten von schnellen Erfolgen: Eine Teilnehmerin wurde während des Kurses zur Stimme von Zalando Lounge, und die Kurskosten waren mit einem einzigen Spot abgedeckt. Die Sprecherschmiede kooperiert mit großen Produktionen und bietet eine Community über WhatsApp und Discord für dauerhaften Austausch und Support. Preise beginnen bei etwa 2.000 Euro für Einstiegspakete und gehen bis 8.000 Euro für intensive Programme mit persönlichem Coaching und fertigen Demos. Es ist eine Investition, die sich lohnt, wenn du deine Leidenschaft zum Beruf machen willst. Schau auf www.sprecherschmiede.de vorbei und entdecke, wie du als Synchronsprecher*in, Werbesprecher*in oder Hörbuchsprecher*in durchstarten kannst. Die Plattform setzt auf Qualität, Praxis und echte Chancen in der Audio-Produktion von zu Hause aus.
Hohes Feld 17a, 33611, Bielefeld, Deutschland
Bittet Kunden um Bewertungen
Es ist sagenhaft, welche Qualität die Sprecherschmiede bietet.
Man kann sich sein persönliches Ausbildungsprogramm zusammenstellen.
Es geht los beim perfekten Abholen. Jeder wird individuell betrachtet und findet sein persönliches Ausbildungsprogramm.
Jeder findet sein Zeitfenster, in dem er am besten seine Ausbildung/Fortbildung durchführt.
Eine ideale Mischung aus Life-Trainings mit Sofortfeedback in Kombination mit Online-Kursen.
Alle Live-Kurse können auch nochmal in Aufzeichnung wiederholt werden.
Jeder Ausbilder/in ist Profi und vom Fach. Eine Community-Gruppe ermöglicht auch den Austausch mit allen Teilnehmern, egal, wann man gestartet ist.
I-Tüpfelchen sind die täglichen zusätzlichen Übungsstunden, die zw. Montag und Freitag stattfinden. Dort treffen sich Teilnehmer während und auch nach der offiziellen Ausbildungszeit mit einer Profi-Gruppenleitung. In der Runde werden individuelle Texte gesprochen und trainiert. Immer nach aktuellem Bedarf. So bleibt das Feedback objektiv, professionell und liebevoll. Man kann jeden Tag etwas mitnehmen und wachsen.
Die Ausbildungseinheiten sind von Sprachtechniken, Sprechtheorie, sauberer Artikulation mit der speziellen Slowfood-Methode, dem perfekten Textanalysieren, um stets die richtige Betonung und tiefen Ebenen der Aussprache zu finden (egal ob Hörspiel, Hörbuch, Werbung, Dokumentation usw...). Bis hin zum spielerischen Sprechen in den Stunden und beim Synchronsprechen. Nicht zu vergessen auch der technische Teil. Tontechnik, Medienproduktion und kostenlose Supportzeiten für Rückfragen.
Jeder kann von A-Z alles erlernen. Jeder wird genau da abgeholt, wo er steht, und es wird liebevoll, professionell und gleichzeitig das Potenzial individuell freigelegt.
Es bleibt nur die Selbstverantwortung das erworbene Wissen selbst zu üben. Um souverän arbeiten zu können, erhält man alles an die Hand.
Die Sprecherschmiede ist eine Empfehlung von ganzem HERZen.
Die Sprecherschmiede hat mich während meiner Ausbildung nicht nur gefordert, sondern auch sehr gefördert. Alle Ausbilder dort haben immer ein offenes Ohr für Probleme und gehen auch individuell auf einzelne Teilnehmer ein. Das tolle ist, dass hiervon alle Teilnehmenden profitieren. Die Gemeinschaft unter den Teilnehmern ist Kursübergreifend, jeder hilft gerne, wo er oder sie kann. Ich fühle mich immer noch als ein Teil dieser Gemeinschaft, auch wenn ich meine Kurse abgeschlossen habe. Jeder Teilnehmende sollte auch unbedingt die Feedbackgespräche in Anspruch nehmen, in diesen geht es einzig und allein um die eigene Leistung. Konstruktivität ist hierbei der Ansatz, so dass ich aus allen Gesprächen wertvolle Hinweise und Ansätze für mich gewinnen konnte. Ich möchte mich hier bei all den tollen Leuten der Sprecherschmiede bedanken, die mir meinen Weg zum Sprecher gezeigt und geebnet haben!
Ich kann die Sprecherschmiede nur in den allerhöchsten Tönen loben! Ein in allen Bereichen absolut professionelles Team! Jeder Dozent ist mit seiner Art und Lehrmethode eine Bereicherung für die gesamte Ausbildung. Ich bin dankbar, dass ich auf die Sprecherschmiede gestossen bin!

Antwort von Sprecherschmiede
Ich bin seit Mai 2025 dabei, hatte vorher sowohl ein sehr umfassendes Orientierungsgespräch mit Verena als auch ein Gespräch mit Daniel zur Klärung aller offenen Fragen sowie zielgerichteten Anpassung des Stundenplans sowie der Kosten. Meine Erfahrung nach einem Monat sowie meiner ersten Regie&Feedback-Stunde heute: Sicher gibt es viele Anbieter für Synchronarbeiten. Die riesige Bandbreite jedoch bei der Sprecherschmiede, verbunden mit qualitativ nachhaltigem Unterricht, sucht aber ihresgleichen. Die Kurse sind nie zu voll und verteilen sich als Wahlpflicht über die Woche, sodass es auch als Berufstätigem (ob Schichtdienst oder nicht) jederzeit möglich ist, die Kurse zu besuchen. Zusätzlich werden die Kursinhalte aufgezeichnet, sodass man den Unterricht zielgerichtet nacharbeiten kann. Durchweg erfolgt eine zeitnahe Betreuung, sobald Fragen entstehen. Der größte Pluspunkt wiederum ist aber die Community, die in familiärer Atmosphäre zu 100% unterstützend ist und die Sprecherschmiede aus guten Gründen zu einem der besten, wenn nicht DER besten Institution auf dem Markt für die Bereiche Synchron und Hörbuch sowie professionelle Stimmbildung für Medien macht.

Antwort von Sprecherschmiede
Ich habe heute die kostenlose schnupper Stunde gemacht und ich bin so begeistert dass war so toll und informativ so liebe Menschen hatte sehr viel Spaß und dann durfte ich noch mit zwei anderen tollen Leuten zusammen was einsprechen so einen schönen Tag hatte ich heute vielen Dank dafür ^_^

Antwort von Sprecherschmiede
Ich hatte soeben meinen Schnupperkurs bei der Sprecherschmiede und kann als Fazit erstmal mitteilen wie zufrieden, ermutigt und gut aufgehoben ich mich gefühlt habe.
Mir wurden ausschließlich hilfreiche Tipps gegeben, die mir geholfen haben mich zu verbessern. Ich werde mich umgehend dort anmelden und kann jedem eine Beratung und den Schnupperkurs bislang ans Herz legen

Antwort von Sprecherschmiede
Seit März bin ich bei der Sprecherschmiede dabei, um meinen Traum als selbstständige Sprecherin zu verwirklichen! Meine Bedenken waren, dass ich Lehrinhalte und Übungsstunden zeitlich nicht unterbringen kann. Aber es ist überhaupt kein Problem! Es läuft, man merkt schnell Fortschritte und kann sich bei Problemen helfen lassen. Die Dozenten sind Persönlichkeiten mit unterschiedlichen „Lehrstilen“ - so ist es möglich, ein Thema aus verschiedenen Perspektiven zu verinnerlichen. Vergessen darf man nicht, dass man selbstverantwortlich lernt! Also wirklich dranbleiben! Das Schöne an der Ausbildung ist auch, das es verschiedene Themen je Woche gibt und man sich so in den verschiedenen Genres ausprobieren kann. So kann sich Jeder die Weichen stellen! Besonders hervorheben möchte ich die Community! Der Umgang miteinander ist herzlich, offen und hilfsbereit. Ich bin froh, mich für die Sprecherschmiede entschieden zu haben. Ein großes Danke!

Antwort von Sprecherschmiede
Ich bin nun seit vier Monaten bei der Sprecherschmiede und bin echt begeistert, dass ich in dieser kurzen Zeit solche großen Fortschritte gemacht habe.
Schon in der ersten Schnupperstunde hatte ich Gelegenheit, eine Synchron Session auszuprobieren. Die Schnupperstunde lief ganz entspannt und auf Augenhöhe und genau so wie der Unterricht später auch abgehalten wird.
Alle Fragen werden ganz ausführlich auch nochmal in einem 1:1 Gespräch beantwortet, damit man sich auch sicher sein kann, dass dies der richtige Schritt ist.
Das Kursangebot ist sehr umfangreich. Die spezielle Methodik der Sprecherschmiede die korrekte Aussprache zu lernen, ist nicht nur am Anfang hilfreich, sondern immer wieder wenn man schwierigen Sátzen oder Worten begegnet. Es wird mir in meiner ganzen zukünftigen Sprecherkarriere hilfreich zur Seite stehen.
Die Lehrer sind absolute Profis und unterrichten mit viel Hingabe und Kreativität. Außerdem erhält man von der Community in der Sprecherschmiede super viel Unterstützung.
Die regelmäßigen Bonus-Übungsstunden, in denen man alle möglichen Fragen klären oder etwas üben kann, das man gern verbessern möchte, sind absolut Gold wert und ich kann diese nur jedem wärmstens empfehlen.
Natürlich hat man auch mal Momente, in denen man an sich zweifelt, aber die Unterstützung durch die Lehrer und die Community halfen mir durch diese hindurch und gestärkt auf der anderen Seite herauszukommen.
Als letzten Punkt möchte ich noch anmerken, dass ich am Anfang etwas Bedenken hatte, die Kurse alle belegen zu können, falls sich persönliche Umstände kurzfristig ändern, was bei mir öfter der Fall sein kann. Ich musste bis jetzt nur zweimal drauf zurückgreifen und konnte Pausen oder Verschiebungen immer ohne Probleme und ganz flexibel absprechen, was für mich ein riesiger Pluspunkt ist.
Für mich war es die beste Entscheidung und ich kann den Weg mit der Sprecherschmiede jedem empfehlen.

Antwort von Sprecherschmiede
Gäbe es 100 Sterne würde ich die immer noch vergeben. Ich bin seit Oktober letzten Jahres dabei und bin wahrscheinlich eine der gemächlichsten Teilnehmer.
Tendiere außerdem oft dazu, mich selbst extrem unter Druck zu setzen und war anfangs deshalb auch sehr beunruhigt, weil ich dachte, ich müsste mit den vielen super talentierten Kollegen mithalten, was den Fortschritt und den Erfolg angeht.
Hab dann aber vom Team so viel Unterstützung und Rückhalt bekommen, dass ich ganz entspannt nach meinem eigenen Rhythmus tanzen kann. Mir wurde moralisch wie informativ bisher nur die allerbeste Unterstützung gegeben.
Was die Sprecherschmiede so wunderbar macht ist die Leidenschaft zum Beruf, das kompetente und trotzdem liebevolle weitergeben aller notwendigen Tools, um in dieser Branche fuss zu fassen.
Die einzigartige Comunity, die sich entwickelt hat, konnte auch nur dadurch entstehen, dass die "Lehrer" hier mit bestem Beispiel voran gehen. Hier bekommt man ehrliches und hilfreiches Feedback so verpackt, dass man motiviert weiter gehen und wachsen kann.
Wer also diesen Weg einschlagen möchte und nicht zur Sprecherschmiede kommt, ist selbst schuld 😜
Vielen Dank von mir für alle bisherigen Schätze, ich freue mich auf alles, was noch kommt ❤️
Ich habe vor einigen Monaten den Entschluss gefasst, meinen Traum, (Synchron-) Sprecherin zu werden, endlich in die Tat umzusetzen.
Auf der Suche nach einer geeigneten Online Möglichkeit bin ich dann auf die Sprecherschmiede gestoßen. Habe das Angebot ausgiebig angeschaut, alles durchgelesen und Videos geschaut die auf der Website gezeigt wurden und habe schließlich ein Beratungsgespräch ausgemacht.
Was anfangs etwas holprig begann, da die zuständige Person kurzfristig krank wurde, hat sich sehr schnell in eine wunderbar positive Erfahrung gewandelt.
Ich hatte mit Daniel persönlich ein kurzes Telefonat und anschließend ein sehr ausführliches Beratungsgespräch, dass sehr nahbar und absolut verständnisvoll war. Es ging viel um meine aktuelle berufliche und private Situation und wie man es am besten bewerkstelligen kann, dass ich die Ausbildung ohne großes Kopfzerbrechen und so produktiv wie möglich angehen kann.
Die Möglichkeiten wurden mir offen gelegt und es war keinerlei Druck in der Entscheidungsfindung gegeben.
Nach der Schnupperstunde die ich anschließend hatte wusste ich: Das ist genau das, was ich will. Genau hier!
Finanziell war es mir leider erst zwei Monate später möglich zu starten aber das war absolut unproblematisch und ganz schnell geklärt.
Seit meinem Start im Januar merke ich mit jedem Tag, wie Goldrichtig diese Entscheidung war.
Ich habe mit einer wundervollen Gruppe starten dürfen, die sich direkt nach Familie angefühlt hat und je mehr Kontakt mit den übrigen Teilnehmern und Dozenten besteht umso mehr hat sich diese großartige Gruppendynamik entwickelt. Es ist wahrlich keine Übertreibung von einer "Sprecherfamilie" zu reden. So herzlich, hilfsbereit und offen habe ich bisher noch nie eine Gruppe erlebt.
Auch persönlich und fachlich sind, grade die Dozenten/Lehrer, einfach großartig. Durch das verbesserte Angebot seit diesem Jahr fällt es mir leichter, eigenständig zu lernen und stets zeitlich passend unterstützt zu werden. Die Möglichkeit die "Grundkurse" Slow-Mo und Layer-Methode an fast jedem Wochentag lernen und üben zu können und gleichzeitig von Videos begleitet zu werden die jederzeit zu Rate gezogen werden können, ist wirklich großartig.
Trotz meiner aktuellen Arbeitsstelle im Einzelhandel habe ich den Großteil der Kurse wahrnehmen können und falls ich doch mal Schichten einspringen musste oder krankheitsbedingt ausgefallen bin, war es kein Problem mit den Aufzeichnungen auf dem Stand zu bleiben oder persönlich anzufragen ob man eine Woche Präsenz dranhängen darf um das auszugleichen.
Dalina und Stas, die guten Seelen für alle Fragen, haben mir schon bei vielen Problemen und Fragen helfen können und sind neben weiteren Dozenten wie Kevin, Linda und Christian einfach Goldschätze, bei denen man gern die ein oder andere Stunde länger am Laptop verbringen möchte und alles an Wissen und Erfahrungen aufsammeln will, was man kriegen kann.
Die ersten Synchronstunden, die Erfahrungen und der Spaß dabei haben sich so wunderbar bestärkend angefühlt, dass ich auf dem richtigen Weg bin und das Ganze hier genau der richtige Start in meine neue Zukunft wird.
An dieser Stelle ein riesiges Dankeschön von ganzem Herzen. Es war die Beste Entscheidung hierher zu kommen und ich kann es jedem wärmstens empfehlen, der nicht nur das Handwerk auf die Beste Weise lernen möchte sondern gleichzeitig auch Menschen sucht, die einen in jeder Weise unterstützen und für einen da sind. 🙏🏼💛✨
Anfangs skeptisch, aber den Mehrwert und Wissen, was mir die Sprecherschmiede geboten hat, war mehr als überragend. Vor der Sprecherschmiede hatte ich ein Problem mit dem Nuscheln und Aussprache und dank der angebotenen Kurse der Schmiede konnte ich dies eindeutig eindämmen. Es ist ein deutlich hörbarer Unterschied zu erkennen - und das in 3-4 Monaten!
On Top wird man noch an die Hand geführt in der Synchronisation von renommierten Sprechern wie Engelbert von Nordhausen (Samuel L Jackson) und Sven Plate (Bugs Bunny)!
Darüber hinaus ist die Community sehr warm, freundlich und humorvoll. Ich empfehle die Sprecherschmiede wärmstens.
Ich schreibe diese Rezension aus purer Begeisterung und absolut freiwillig – die Sprecherschmiede hat mich schlichtweg begeistert!
Schon der Schnupperkurs war ein Highlight, das ich so nicht erwartet hatte.
Die Qualität und Hingabe, die ich hier erleben durfte, haben mich sofort gefesselt: 100 % professionell, unglaublich nahbar und getragen von echtem Interesse und Empathie für jeden Einzelnen.
Daniel und Dalina nahmen sich mit bemerkenswerter Hingabe all unseren Fragen und Anliegen an, und der Aufwand, den sie betreiben, um die Kunst des Sprechens zu vermitteln, ist schlichtweg außergewöhnlich.
Ich will hier nicht zu viel vorwegnehmen, aber eins kann ich sagen: Es lohnt sich, das selbst zu erleben! 😉
Die Struktur der Sprecherschmiede ist klar durchdacht – hier gibt es keine Kommunikationsschwierigkeiten oder offenen Fragen.
Vom ersten Moment an fühlt man sich als Teil einer Gemeinschaft, in der man willkommen ist und geschätzt wird.
Mit „Mitschülern“ und Lehrkräften entsteht eine familiäre Atmosphäre, die sich einfach echt anfühlt, ohne je „cheesy“ zu wirken.
Und was wird hier an Wissen vermittelt?
Alles, was du brauchst und noch mehr!
Jeder Dozent – ob Matthias, Daniel, Christian oder einer der anderen – bringt tiefes Wissen und eine besondere Art der Wissensvermittlung mit.
Ob medienwirksam und charismatisch, feinfühlig und professionell oder belesen und künstlerisch – jede Stunde ist inspirierend und voller Wert.
Jedes Thema wird auf den Punkt gebracht, verständlich und praxisnah für alle Niveaus.
Die Unterstützung hier geht weit über das Gewohnte hinaus.
Man spürt die Leidenschaft und Liebe für die Kunst des Sprechens in jedem Bereich und mit jedem Kontakt.
Nach nur zwei Monaten kann ich sagen, wie viel mir die Sprecherschmiede und die Menschen, die sie leiten und besuchen, schon bedeuten.
Ich bin unendlich dankbar für die Erfahrung.
Ein großes Dankeschön an das ganze Team!
Im Januar habe ich als Quereinsteiger in der Sprecherschmiede begonnen und wurde bestens und äußerst professionell auf die Sprecherwelt da draußen vorbereitet. Alle Dozenten sind Vollprofis und geben ihr ganzes Wissen weiter, nicht nur in der Sprechtechnik und -praxis, sondern auch bei allen technischen Aspekten und Akquiseangelegenheiten. Die Gemeinschaft ist super und man fühlt sich einfach wohl. Diese Sprecherschmiede war absolut meine beste Wahl und ich bin superhappy ein Teil dieser Community zu sein!
Bin jetzt seit November dabei! Ich konnte vorher überhaupt nicht gut vorlesen und mittlerweile bin ich einfach unfassbar gut geworden (ich will mich nicht selber loben, aber so ist es). Ohne die tollen Dozenten, hätte ich es nie geschafft. Jeder einzelne ist Goldwert. Christian hört jede Ungenauigkeit in der Sprache und hilft einem das zu verbessern, Danila ist die beste Dozentin, wenn es um das Schauspielerische geht, zudem ist sie sehr einfühlsam und hilft selbst den Schüchternsten, ihre Komfortzone schonend zu verlassen. Daniel ist der Meister der Tontechnik, er erklärt das super, so, das sogar ich das verstehe, Linda ist super bei Medienproduktion, sie holt das Beste raus, sie hört einfach alles. Stas und Kevin bereiten einen auf die Selbstständigkeit vor (Sprecherpreneur) und gehen auch auf Ängste und Sorgen bei diesem Thema ein. Engelbert von Nordhausen ist beim Synchronunterricht, wie ein Großvater und man ist dann gar nicht mehr so aufgeregt. Sven Plate ist mir durch seine Engelsgeduld aufgefallen und auch von ihm konnte ich viel lernen. Matthias ist sozusagen das Stammesoberhaupt. Bei Regie und Feedback, zeigt er einem die Fehler auf und macht sich ein aktuelles Bild von den Fortschritten des Schülers und mit seinem einzigartigem Stil, kitzelt er auch nochmal viel raus. Außerdem ist die Sprecherschmiede eine riesige Familie, wo sich jeder gegenseitig unterstützt und man bleibt immer ein Teil, auch wenn man schon ausgelernt hat. Ich hoffe, ich habe niemanden vergessen zu erwähnen. Vielen Dank!
Anfang Januar 2025 habe ich hier mit dem Unterricht Angefangen. Wie war es bisher?
Es gab ein sehr gutes, transparentes und menschliches Telefonat mit einer Mitarbeiterin zu beginn. Besonders in dem Vergleichs-Telefonat zu einer anderen möglichen Online Ausbildung hat Sie sich sehr gut hervorgetan.
Ich hatte zu keinem Zeitpunkt das Gefühl das es hier um einen schnellen Vertragsabschluss geht wie es so oft der Fall ist sondern man wirklich ein ehrliches Gespräch geführt hat.
Das bestätigte sich dann nochmal am kostenlosen Schnuppertag wo dann der Chef Daniel nach dem Kurs auch nochmal mit mir geredet hat und sehr transparent kommuniziert hat. Menschlich und emphatisch absolut kompetent.
Auch fragen nach der eigenen Motivation wurden gestellt die man wo anders so vermutlich nicht fragen würde.
Teilnehmer die potentiell die komplette Gruppe runter ziehen könnten aufgrund ihres Verhaltens werden aussortiert. Das funktionieren als neue Klasse, wird über mögliche Vertragsabschlüsse gestellt und das respektiere ich zutiefst (und ist vermutlich auch auf lange Sicht gesehen der erfolgreichere Weg).
Die Dozenten die ich bisher seitdem kennengelernt habe sind allesamt kompetent und auch zwischenmenschlich super. Es gibt einen relativ flexiblen Plan so das es auch mit den eigenen privaten Arbeitszeiten weitesgehend funktionieren kann.
Ein offensichtliches "Gütesiegel" das ich aber hier nochmal erwähnen möchte ist, das Synchronsprecher Legenden wie Kevin Kasper (Mike Tyson), Sven Plate (Bugs Bunny) und Engelbert von Nordhausen (Samual L. Jackson), hier als Dozenten dabei sind.
Keiner von ihnen würde die Zeit und den Ruf für etwas hergeben an das sie nicht glauben. Da sie hier sind, sind sie offensichtlich auch von diesem Konzept hier überzeugt.
Ist es also perfekt? Nichts ist perfekt. ¯\_(ツ)_/¯
Aber die Dinge die für mich einen Kratzer im sonst wunderbaren Holz darstellen, sind nicht Tief genug, um dafür einen Stern abzuziehen.
Traut euch im Erstgespräch die Fragen zu stellen die euch auf der Seele brennen und ich bin mir sicher man wird euch fair und ehrlich Antworten.
So kann jeder eine Informierte Wahl Treffen. So wie ich sie treffen konnte und mich von all den anderen möglichen Online Ausbilungen am Enden für die Sprecherschmiede entschieden habe und ich denke, es war die richtige Entscheidung.
Ich bin wirklich rundum zufrieden, ich bin seit Januar dabei und habe schon so viel mitnehmen dürfen. Die Dozenten sind alle sehr gut geschult und super lieb, man kann jederzeit mit Fragen zu ihnen kommen. Die Kurse decken alles ab, was man braucht um auf dem Markt anzukommen!
Du schaffst es mal nicht an einem Kurs persönlich teilzunehmen? Kein Problem,
jeder Kurs wird aufgenommen und du kannst ihn in Ruhe später ansehen. Das Konzept ist bestens durchdacht und wird ständig verbessert und weiterentwickelt. Noch dazu der Bonus von erfolgreichen Synchronsprechern wie Engelbert von Nordhausen sowie Sven Plate und Kevin Kasper lernen zu dürfen ist grandios.
Doch vorher wird man erstmal sehr gut im Sprechen geschult, mit der Hammertechnik die uns Matthias vermittelt hat.
Bei mir folgt nun im April der Technische Aspekt bei Daniel. Ich freue mich sehr und denke, dass auch dort eine große Bandbreite an Infos verständlich und gut umsetzbar vermittelt wird.
Achja, und die Community ist ebenfalls super lieb und immer hilfsbereit!! Danke bis hierhin, eure Angelique
Ich habe schon eine Bewertung zur Ausbildung der Sprecherschmiede abgegeben. Aber was mir passiert ist, verdient einen Nachtrag: Ich hatte lange starke Selbstzweifel, aber durch die Sprecherschmiede bekam ich Mut und wagte den Sprung in die Kaltakquise. Mein erster Versuch erreichte nur ca. 15 AutorInnen. Die Rückmeldungen aber waren überraschend positiv. Und jede gewünschte Hörprobe von mir war ausnahmslos ein Erfolg.
Die Sprecherschmiede bietet eine einzigartige Chance, von echten Legenden wie Sven Plate (u.a. die Stimme von Bugs Bunny) und Engelbert von Nordhausen (die offizielle Stimme von Samuel L. Jackson) in Live-Expertenstunden zu lernen. Das direkte Feedback dieser Profis war für mich von unschätzbarem Wert und hat mich darin bestärkt, weiterhin konsequent an meinen Zielen zu arbeiten.
Obwohl ich bereits als Sprecher für Werbung und Erklärvideos tätig bin, ist Synchronsprechen immer noch mein großes Ziel tiefer einzutauchen. Die Kurse – vor allem die "Layermethode" und die "Slow-Mo Methode" – haben mir dabei geholfen, ein noch besseres Gefühl fürs Sprechen zu entwickeln und meine Artikulation zu verfeinern. Diese Techniken sind nicht nur für das Synchronsprechen, sondern auch für alle anderen Bereiche, in denen man seine Stimme einsetzt, enorm hilfreich.
Ein besonderes Highlight war meine Expertenstunde am 20.12.2024 mit Engelbert von Nordhausen. Die halbstündige Session wurde aufgezeichnet und ist auf dem YouTube-Kanal der Sprecherschmiede zu finden: "How I Met Your Mother" (Vabian)
Die Sprecherschmiede lebt nicht nur von der exzellenten Ausbildung, sondern auch von einer richtig tollen Community. Man trifft sich regelmäßig im Discord, um gemeinsam zu üben, sich gegenseitig Feedback zu geben oder einfach mal abzuhängen.
Regelmäßige Events werden angekündigt, wo jeder die Möglichkeit hat dabei zu sein. Aktuell ist die Leipziger Buchmesse ein gemeinsamer Treffpunkt, wo auch einige renomierte Sprecher zu finden sind.
Falls man noch Fragen hat, kann mir auch gerne schreiben bei Instagram: "vabian.v"
Ich bin zwar erst seit November dabei, aber ich habe das Gefühl, hier seit Ewigkeiten zuhause zu sein. Für alle, die mit ihrer Stimme mehr erreichen wollen: Die Sprecherschmiede ist echt eine Investition, die sich lohnt.
Der Abmischer war so was von hilfreich und gleichzeitig so sympathisch und verständnisvoll, ich war sehr überzeugt von der Schnupperstunde und kann jedem, der Interesse hat nur dazu raten, es selbst mal auszuprobieren! Es lohnt sich!
Die Schnupperstunde bei der Sprecherschmiede ist nicht einfach nur zusehen, wie andere Kursteilnehmer arbeiten. Der Fokus liegt auf mich und andere Interessenten. Alles zusammen (wir wären ca. 9 Personen) haben von Daniel erklärt bekommen, worauf es ankommt, wie die Technik funktioniert, die wir erlernen würden und haben sogar praktische Übungen gemacht. Ich dachte nicht, dass wir aktiv werden würden, aber es war eine völlig interaktive Stunde, in der wir schon erfahren konnten was uns erwartet und auch auf jeden Frage eingegangen wurde. Ich fand es mega! So konnte ich mir ein Bild von der Sprecherschmiede machen. Heutzutage ist man ja immer erst skeptisch bei den ganzen Onlineangeboten! Aber diese Schnuppereinheit hat mich nur in meiner Entscheidung bestätigt! Das Highlight war danach noch spontan eine Synchroschnupperstunde. Wir konnten jeder in 3 Takes mal das Synchronisieren ausprobieren!
Einfach mega! Die praktische Erfahrung, die Zeit, die sich genommen wird und die Beratung sind super! Es ist vollends hilfreich in der Entscheidungsfindung. Alle sind super nett - auch Verena, die mich telefonisch und beim Abschlussgespräch beraten hat! Ich bin begeistert und keine Entscheidung steht! Ich freue mich sehr auf dieses neue Abenteuer!