Sprecherschmiede Bewertungen

TrustScore 5 von 5

4,9

Ich wurde vor Kursbuchung ausführlich und ehrlich beraten und konnte in einer Schnupperstunde schon den Unterrichtsstil und den Umgangston kennenlernen. Nach Kursbuchung wurden in einem Vertrag alle P... Mehr ansehen

Jeder Workshop, jedes Training mit Matthias ist eine unfassbar große Lernerfahrung. So viel Wissen und Erfahrung, ob in Sprachtechnik, Medientechnik und musikalischen Themen ist wirklich groß! Ma... Mehr ansehen

Selbst, wenn ich nur einen Monat in der Sprecherschmiede verbracht hätte, wäre ich schon um Welten weiter gewesen als vorher. Die Slow-Mo und die Layering-Methode sind am Anfang etwas seltsam, doch we... Mehr ansehen

1. Ausbildungsschule
  2. Erwachsenenbildungsstätte
  3. Weiterbildungszentrum
  4. Karrierecoach
  5. Schauspielschule

Sprecherschmiede – deine Plattform für professionelle Online-Sprecherausbildung und Voice-Over-Training. Die Sprecherschmiede ist eine bewährte Online-Plattform, die sich seit 2022 auf hochwertige Ausbildungen für Sprecher*innen und Synchronsprecher*innen spezialisiert hat. Hier kannst du lernen, wie du deine Stimme beruflich einsetzt – sei es für Voice-Over, Hörbücher, Werbung, Dokumentationen oder Synchronisation. Die Plattform richtet sich an alle, die neu in der Branche sind, keine Schauspielausbildung haben oder als Quereinsteiger*innen starten möchten. Besonders praktisch: Die Kurse sind so gestaltet, dass du in nur drei Monaten erste Erfolge erzielen und sogar finanziell unabhängig werden kannst. Ob du berufstätig bist oder eine Familie hast – die flexible Struktur passt sich deinem Alltag an. Das Programm gliedert sich in drei klare Module: Sprechen und Synchron, Aufnehmen und Schneiden sowie Gewinnung von Kunden und Aufträge. Im ersten Modul geht es um Fähigkeiten, die deine Stimme lebendig machen, wie die Slow-Mo- oder Layer-Methode, um Texte emotional und präzise umzusetzen. Im zweiten lernst du, wie du mit einfachem Equipment – einem Mikrofon ab 200 Euro und Software für rund 70 Euro – professionelle Aufnahmen zu Hause machst. Moderne Tools helfen dabei, Störgeräusche wie Echo oder Hall zu entfernen, ohne dass du ein teures Studio brauchst. Das dritte Modul zeigt dir, wie du Kunden findest, Demos erstellst und erste Jobs in Bereichen wie Radiowerbung, Erklärvideos, Imagefilmen oder Hörspielen landest. Was die Sprecherschmiede wirklich auszeichnet, ist das Team aus echten Profis. Sven Plate, der Bugs Bunny auf Deutsch spricht, und bei Serien wie "The Witcher" oder "The Walking Dead" Regie führt, bringt über 20 Jahre Erfahrung mit. Matthias Cieslik, seit 1991 in der Aufnahmebranche, hat mit Stars wie Cate Blanchett gearbeitet und teilt Tipps für perfekte Technik. Dazu kommen Expert*innen wie Engelbert von Nordhausen (deutsche Stimme von Samuel L. Jackson), Dietmar Wunder, Esra Vural, Christian Korthals und Denis Bergemann von der Sprecherdatei. Sie unterrichten nicht nur, sondern öffnen Türen: Durch Empfehlungen und Castings kannst du schneller in die Branche und an Jobs kommen. Flexibilität steht im Vordergrund. Die Online-Kurse laufen über Zoom, meist abends oder samstags und/oder sonntags vormittags, und wenn du mal fehlst, holst du die Aufzeichnung nach und bei Bedarf kannst du sogar pausieren, z.B. wegen Krankheit. Auf Wunsch kannst du die Ausbildungskosten auch in Raten zahlen. Unterstützt werden die Livekurse durch Videomaterial, mit dem du in deinem Tempo lernen kannst. Egal, ob du aus Deutschland, Österreich, Südtirol oder der Schweiz kommst – Dialekte sind hier kein Hindernis, sondern ein Plus. Viele Absolvent*innen berichten von schnellen Erfolgen: Eine Teilnehmerin wurde während des Kurses zur Stimme von Zalando Lounge, und die Kurskosten waren mit einem einzigen Spot abgedeckt. Die Sprecherschmiede kooperiert mit großen Produktionen und bietet eine Community über WhatsApp und Discord für dauerhaften Austausch und Support. Preise beginnen bei etwa 2.000 Euro für Einstiegspakete und gehen bis 8.000 Euro für intensive Programme mit persönlichem Coaching und fertigen Demos. Es ist eine Investition, die sich lohnt, wenn du deine Leidenschaft zum Beruf machen willst. Schau auf www.sprecherschmiede.de vorbei und entdecke, wie du als Synchronsprecher*in, Werbesprecher*in oder Hörbuchsprecher*in durchstarten kannst. Die Plattform setzt auf Qualität, Praxis und echte Chancen in der Audio-Produktion von zu Hause aus.

Hervorragend

TrustScore 5 von 5

Bittet Kunden um Bewertungen

Alle Bewertungen

15 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

Bewertung abgeben

Bestes Engagement was seinesgleichen sucht!

War meine erste Erfahrung dieser Art seit ca. 15 Jahren.
Das Team ist wunderbar, alles tolle Menschen die einem mit sehr vielen Informationen versorgen und einen grandiosen Einstieg ermöglichen.
Man fühlt sich gut aufgehoben. Hatte anfängliche Aufregung/Ängste und dergleichen, fühlte mich maximal euphorisch, was mich selbst immer wieder rausgebracht hat "normal" zu sprechen. Das Team hat alles super erklärt und mich und alle anderen Teilnehmer in eine wunderbare familiäre "sich Zuhause gefühlt zu haben" Situation vertieft hat, sodass mir die Aufregung und meine anfängliche Angst etwas falsch zu machen, oder zu versagen direkt verflogen sind.
Ich hatte vorher weder mit anderen Menschen durch eine Video-Konferenz gesprochen, noch hatte ich sonst irgendwelche Erfahrung damit vor Webcam und Co. mit anderen Menschen zu kommunizieren und ich fühlte mich bereits nach kurzer Zeit super Wohl dort.
Alles in allem war das für mich persönlich die beste Erfahrung seit ca. 15 Jahren die ich mit anderen Menschen hatte.
Ich würde und werde gerne jederzeit weitermachen mich zu verbessern und ein Teil dieser großen und wunderbaren Sprecher-Community zu werden.
Auf jeden wurde persönlich und auch einzeln eingegangen, das Team scheint sowas wohl öfters zu machen :D
Man wird direkt motiviert, es wird auch direkt reflektiert mit einem zusammen um auch mal Fehler zu beseitigen und Übungen an den Tag zu bringen die das Sprechen als Synchronsprecher vereinfachen, vertiefen und verbessern sollen.
Ich hätte mir kein besseres erstes Online-Meeting vorstellen können es hat alle meine Erwartungen weit übertroffen und ich bin Guter Dinge, trotz etwaiger Steine im Weg weiter zu machen und meiner Stimme Gehör zu verleihen.
Ihr seid ein ganz ganz tolles Team bei #SprecherSchmiede
Für mich das aktuell BESTE und EINZIGE Online-Format, bei dem man von Zuhause aus Synchron sprechen üben und lernen kann. Einfach ein Wahr gewordener Traum <3
Ein herzliches Danke an das Gesamte Team!!

25. August 2024

Mega Erfahrung

Ich war heute bei dem Schnupperkurs dabei, der ganz spontan auch noch mit einer synchron-session erweitert wurde. Letztendlich saßen wir alle von 11 bis fast 21 Uhr (mit einer pause von 3 stunden) zusammen und haben unfassbar viel gelernt und super viel spaß gehabt. Wir hatten auch die große Ehre beide Gründer der Sprecherschmiede und noch eine weitere sehr kompetente und nette Mitarbeiterin kennenzulernen und mit ihnen arbeiten zu dürfen. Danke Matthias, Daniel und Dalina. Und natürlich auch an den Rest des Teams

25. August 2024

Eine schöne "Sprechstunde"!

Eines was man direkt sagen kann, es ging Pünktlich los! Wir hatten hier den Schnuppertag beim Lieben Daniel gehabt und ich bin sehr Positiv am Ende Tages raus gekommen, wir hatten jeweils auch eine kleine Aufnahme Session gehabt, um mal zu schauen, wie das so ist, wenn man selber die Texte Spricht.
Wir haben auch direkt Feedback zurück bekommen, bei jedem Satz, was man da noch so rum schrauben könnte. Das hat mich sehr motiviert und werde auch mal in der nahen Zukunft wieder vorbeischauen!

Vom Ablauf kann ich mich auch nicht beschweren, es war eigentlich genau so, wie ich es mir vorgestellt habe. Ich werde den Feedback nutzen um vorab schon mal zu üben!
Danke nochmal für den tollen Tag!

11. August 2024

Echt eine sehr schöne Sache!

Gerade hatte ich meinen Schnupperkurs gehabt. Hier wurde eine Vorstellungsrunde und Ablauf des Kurses gegeben. Mich hat es in den Kurs sehr spontan gezogen. Ein Video mit einer Slowmo Methode hat mich dazu gebracht zu schauen, ob ich dran Teilnehmen kann und direkt war für heute Mittag ein Termin gegeben.
Diese Schnupperrunde war wirklich sehr unterhaltsam und lehrreich. Mein Wissen habe ich damit definitiv ausbauen können.
Nach diesem Schnupperkurs wurde dann nochmal spontan die Möglichkeit gegeben etwas später eine kleine Sprecherrunde durchzuspielen.
Hier wurde mir auch wieder sehr deutlich. Das ganze ist schon echt fordernt, macht aber auch wirklich viel Spaß!

Online Schnupperkurs…

War heute zu nem Online Schnupperkurs dabei und kann nur sagen Top. Perfekte Tipps und Erklärungen wie man besser spricht. Werd definitiv zu einem Beratungsgespräch mich anmelden

Vollumfängliche Sprecherausbildung mit Spaßfaktor

Seit kurzem bin ich Teil der Sprecherschmiede und bisher mehr als beeindruckt von der Hingabe und Organisation, die hier an den Tag gelegt wird. Die Inhalte werden in einem angenehmen Tempo vermittelt, sodass sowohl Erfahrungen als auch Sprechtechniken klar und verständlich nähergebracht werden. Selbst der Praxis-Unterricht für Synchronsprechen wird online ohne spürbare Einschränkungen realisiert.

Das Team ist äußerst sympathisch und unterhaltsam, was das Zuhören und Lernen zu einem echten Vergnügen macht. Jeder Teilnehmer hat die Möglichkeit, aktiv am Unterricht teilzunehmen und seine Stimme zu erheben.

Zusammengefasst kann ich nur sagen: Ich fühle mich hier genau am richtigen Ort und freue mich auf die weitere Reise in der Sprecherschmiede!

27. Juli 2024

sprechen lernen mit spassfaktor? here we go!

ich bin seit einem knappen monat in der ausbildung bei der sprecherschmiede.

long story short: top. alle daumen hoch!!

ich hab eine akademie gesucht die mich in allem abholt und ausbildet, um mich als sprecher professionell und erfolgreich auf den markt begeben zu können. und genau das bilden sie ab:

professionelle (!!) sprecher-ausbildung und theorie, medienproduktion, beratung, kundenaquise, technik set up, schnittprogramme, tontechnik & akustik, demos erstellen - und on top: ein unfassbar nettes, engagiertes hands-on team und tolle dozenten (danke matthias, danke daniel, danke felix!!) , die mit ihrem spass am machen und vermitteln die scheu nehmen und die ganze klasse immer wieder aufs neue anzünden, auf augenhöhe, authentisch, wirksam.
auch dank 2 speziell entwickelten methodiken fürs professionelle sprechen lernen, die erstmal etwas gewöhnungsbedürftig sind, aber verblüffend gut funktionieren.

das cross-learning & der austausch mit den anderen studenten ist wie ´ne kirsche auf der sahne: freundschaftlich, ermunternd, super zusammenhalt.

bin aktuell noch bei den basics, freu mich aber jetzt schon mega auf das modul "synchron"-sprechen (spoiler-alert: die aktuellen und neuen dozenten kennt man - vom hören aus tv & kino))

29. Juli 2024

Schöner sprechen lernen in kurzer Zeit!

Schöner sprechen lernen in kurzer Zeit!

Ich bin erst seit knapp 4 Wochen bei der Sprecherschmiede und habe schon so großartige Fortschritte beim Sprechen gemacht, wie ich es niemals erwartet hätte.

Jahrelang falsch antrainierte Aussprachen und auch Betonungen durch Dialekt und/oder Umfeld werden mit Hilfe der Sprecherschmiede abtrainiert.

Zusätzlich geben sie einem die Möglichkeit mit tollen Synchronsprechern und/oder -Regisseuren Online zu arbeiten, während man Studiosituationen gleichzeitig simuliert.

Die Vielzahl an Kursen und was darin gelehrt wird ist toll und alles wirkt eher wie eine große Familie.

Man kann aber muss nichts.

Die Sprecherschmiede überlässt es jedem selbst was man bei Ihnen lernen möchte aber sie bieten enorm viel!

23. Juli 2024

Der Schlüssel zur Synchronbranche

Am Anfang war ich skeptisch, doch nachdem ich mich immer mehr informiert habe und durch Youtube-Videos gesehen habe wie das ganze teilweise abläuft, habe ich den Schritt in die Sprecherschmiede gewagt und bereue es kein bisschen. Ohne Matthias, Daniel und co hätte ich nicht diesen Sprung dorthin geschafft wo ich aktuell stehe.

Die Sprecherschmiede ist idial dafür seine Sprechkünste weiter auszubauen, vieles dazu zu lernen und vor allem, (was mir besonders wichtig war) Kontakte zu knüpfen, die es einem ermöglichen können einen Fuß in die Synchronbranche zu setzen. Ich habe das Gefühl, dass mir nun mehrere Türen offen stehen, die vorher verschlossen waren und dafür bin ich der Sprecherschmiede sehr dankbar.

9. Juli 2024

Danke!

Ein Riesen Dankeschön an Daniel, Matthias und das gesamte Team der Sprecherschmiede.
Alles lief von vornherein sehr professionell, ehrlich und auf Augenhöhe ab, trotz fehlender Vorkenntnisse.
Ich kann die Sprecherschmiede absolut weiterempfehlen! Meine Zeit dort war sehr lehrreich und das Team ist absolut großartig.
Vielen Dank für Alles!

1. April 2024

Miiiaaaauuuuuu

Hallöchen habe an dem Schnupperkurs teilgenommen der war super!Alles wurde gut erklärt die Stimmung war gut und auch sehr witzig.

9. Juni 2024

Professionelle Sprecherausbildung mit Spaßfaktor

Hallo an alle, die einen Weitsprung mit persönlichen Bestleistung machen möchten!
Durch die Methode habe ich endlich meinen Stimmsitz gefunden als auch meine Einstellung zum Sprecherberuf konkretisiert.
Es macht Spaß, ich habe viel gelernt und mache garantiert weiter! Die begleitenden Kurse in Medienproduktion , Tontechnik und Kundengewinnung treiben den Fortschritt nach vorne.
Danke an Matthias für die Ehrlichkeit, Zeit und Hingabe! Du bist ein Vollblutsprecher!
Nur zu empfehlen!

1. Februar 2024

Online-Synchron funktioniert nicht? - Doch!

Nicht jede*r hat das Glück in einer Synchronhochburg zu leben. Wer trotzdem Lust hat, bequem von zuhause aus Synchron unter Realbediengungen auszuprobieren, dem sei die Sprecherschmiede ans Herz gelegt. Dank eines fähigen Technikteams und Regisseuren aus der Branche (aktuell Kevin Kasper und Sven Plate!!! :D) ist der Ablauf tatsächlich fast wie im Profistudio und technisch ohne Latenz. Sollte es doch zu Problemen kommen, wird sich darum gekümmert bzw. das richtige Equipment fürs Homestudio empfohlen. Wer tiefer in diese Materie eintauchen möchte, kann das in den Technikkursen tun. Ich selbst belege aktuell z.B. den Kurs "Medienproduktion", der nach nur einem Monat meine Erwartungen bereits übertroffen hat. Da ich nicht alle angebotenen Kurse besuche (Es gibt viele & das Angebot wird stetig ausgebaut!), kann ich nicht zu allen etwas sagen, aber: Matthias und Daniel sind super hilfsbereit und freundlich und man kann sich im unverbindlichen Beratungsgespäch ein, auf die individuellen Bedürfnisse abgestimmtes, Bundle "schnüren" lassen - je nachdem, mit welchem Vorwissen man zusteigt.

25. April 2024

Die Teilnahme in der Sprecherschmiede…lohnt sich!

Die Teilnahme in der Sprecherschmiede hat sich für mich zu 100% gelohnt. Als Quereinsteigerin habe ich vor allem Textvorbereitung und Sprechtechnik gelernt. Meine Kunden loben auch meine Tonqualität- Dank an die professionelle Technikberatung. Ich verdanke Euch viel!

Umfassendes Wissen zu allen relevanten Bereichen

Als ich auf die Sprechschmiede gestoßen bin, hatte ich bereits eine 1,5 jähre Ausbildung zum Sprecher / Studiosprecher / Synchronsprecher hinter mir... Und hatte dennoch das Gefühl, dass mein Wissen in allen mir bekannten Bereichen noch nicht ausreichend war. Zudem stand ich an dem Punkt, dass ich von Aufnahme / Akustik / Technik keine Ahnung hatte. Matthias und Daniel konnten mich in ein einem Gespräch - mit vielen Fragen und Unsicherheiten - von sich und ihrem Konzept überzeugen! Heute kann ich sagen, dass sie mit der Sprecherschmiede wirklich alle relevanten Bereiche - in denen sich ein Sprecher auskennen sollte - abdecken! Nicht nur "Wie spreche ich richtig?!", sondern auch "Wie kommt das, was ich gesprochen habe, bestmöglich im PC an?!", "Was meint der Kunde überhaupt mit diesen technischen Angaben / Anforderungen?!" und "Wie bekomme ich es hin, dass meine Aufnahme auch wie in der Werbung klingt?!" bis hin zu "Wie was wo bekomme ich dann aber am Ende Aufträge her?!". Sie decken dies aber nicht nur einfach ab, sondern holen die Teilnehmer an dem Punkt ab, an dem sie stehen - mit Fachkompetenz, Geduld und Leidenschaft! Um allumfänglich fundiertes, praxisnahes und das aktuellste Wissen weitergeben zu können, haben sich die Beiden für die Themen Sprecherziehung, Synchron und Kundengewinnung Profis ins Team geholt, die auf dem jeweiligen Gebiet Experten sind. Großes Lob, Daumen hoch und weiter so :)

31. Oktober 2023

Ein Riesen Schritt zur Professionalität

Ein Kompliment an die Dozenten. Ein Komplettpaket aus Sprach Theorie und Praxis. Es wird gezeigt, wie der Text logisch durchdrungen wird und man in kurzer Zeit zum vom Kunden gewünschten Ergebnis kommt. Man hat die Möglichkeit, sich in "Echt Umgebung" zum Thema Synchronsprecher zu entwickeln mit Dozenten, die dies auch in Ihrem Berufsleben praktisch ausüben. Liveunterricht mit Einbeziehung der Schüler auf Wunsch täglich. Man kann zum Umgang mit dem Aufnahmesystem auch noch Video Bearbeitung erlernen. Auf jeden wird der Ausbildingsstufe entsprechend eingegangen.

4. Oktober 2023

Beste Entscheidung!

Beste Entscheidung mich bei Matthias und Daniel in der Sprecherschmiede anzumelden. Habe in kurzer Zeit so viel gelernt, was ich direkt umsetzen und anwenden konnte. Sind quasi jederzeit ansprechbar und stehen immer mit Rat, Tat und Hilfe zur Verfügung. Absolute Empfehlung!

1. August 2023

Die Sprecherschmiede hat mir geholfen…

Die Sprecherschmiede hat mir geholfen im Bereich Sprechen besser zu werden, da ich nie wirklich den Mund richtig aufbekommen habe. Aber durch einige Übungen sowie tägliches Training konnte ich einen Großen Fortschritt machen. Zudem konnte ich in anderen Bereichen wie Synchron und Tontechnik eine Menge lernen.
Obwohl an fast jedem Tag Unterricht war, konnte ich die Sprecherschmiede gut in meinen Alltag integrieren und wenn ich mal keine Zeit hatte, wurden die Unterrichtseinheiten aufgezeichnet.
Es war eine schöne Zeit und ich konnte viele neue Menschen kennenlernen; was für mich besonders wichtig war.

Immer wieder

Ich bin sehr froh bei den Sprecherschmieden die Ausbildung angefangen zu haben. Sehr wertvoller Inhalt, Fragen werden immer beantwortet, sie sind sehr flexibel wenn es privat mal nicht passt und man Supportet sich hier einander intern IMMER! Würde immer wieder bei den Sprecherschmieden starten :)

Lernort des Wohlbefindens

Ich bin seit November 2023 bei der Sprecherschmiede und kam als kompletter Quereinsteiger mit dem Wunsch zu einer kreativen Veränderung in meinem Leben hierher. Die Sprecherschmiede kam mir im Vergleich zu anderen Marktbegleitern einfach authentischer und transparenter vor und da ich ein starker Gefühlsmensch bin, habe ich meinem Bauch vertraut - naja und mein Bauchgefühl hat mich nicht enttäuscht!
Dies ist ein Lernort, an dem jeder sich so einbringen kann, wie man möchte und kann. Man stößt auf Flexibilität in der Zeiteinteilung, eine offene, freundschaftliche und unterstützende Community sowie respektvolle und überaus leidenschaftliche, nahbare Dozenten.
Mit null Vorerfahrung in der Branche fühle ich mich von allen angenommen und gewertschätzt und darf hier in meinem eigenen Tempo wachsen und gedeihen. Meine Fragen, Gedanken und auch Zweifel finden Raum und ich lerne alles, was ich benötige, um mich für meinen Weg gewappnet zu fühlen.
Wer weiß, wo meine Reise hinführt, aber ich habe mich definitiv für die richtige Reisegruppe entschieden!
DANKE vor allem Matthias und Daniel für diese bereichernde Erfahrung in eurer wunderbaren Sprecherschmiede - ein wirklich sinnbildlicher und treffender Name für das, was ihr tut! Ihr seid toll und ich wünsche mir, dass ihr den besonderen Funken eurer Schmiede hütet, denn der zeichnet euch aus! ❤️

21. Februar 2024