Ich wurde vor Kursbuchung ausführlich und ehrlich beraten und konnte in einer Schnupperstunde schon den Unterrichtsstil und den Umgangston kennenlernen. Nach Kursbuchung wurden in einem Vertrag alle P... Mehr ansehen
Jeder Workshop, jedes Training mit Matthias ist eine unfassbar große Lernerfahrung. So viel Wissen und Erfahrung, ob in Sprachtechnik, Medientechnik und musikalischen Themen ist wirklich groß! Ma... Mehr ansehen
Selbst, wenn ich nur einen Monat in der Sprecherschmiede verbracht hätte, wäre ich schon um Welten weiter gewesen als vorher. Die Slow-Mo und die Layering-Methode sind am Anfang etwas seltsam, doch we... Mehr ansehen
Ein Kompliment an die Dozenten. Ein Komplettpaket aus Sprach Theorie und Praxis. Es wird gezeigt, wie der Text logisch durchdrungen wird und man in kurzer Zeit zum vom Kunden gewünschten Ergebnis komm... Mehr ansehen
Sprecherschmiede – deine Plattform für professionelle Online-Sprecherausbildung und Voice-Over-Training. Die Sprecherschmiede ist eine bewährte Online-Plattform, die sich seit 2022 auf hochwertige Ausbildungen für Sprecher*innen und Synchronsprecher*innen spezialisiert hat. Hier kannst du lernen, wie du deine Stimme beruflich einsetzt – sei es für Voice-Over, Hörbücher, Werbung, Dokumentationen oder Synchronisation. Die Plattform richtet sich an alle, die neu in der Branche sind, keine Schauspielausbildung haben oder als Quereinsteiger*innen starten möchten. Besonders praktisch: Die Kurse sind so gestaltet, dass du in nur drei Monaten erste Erfolge erzielen und sogar finanziell unabhängig werden kannst. Ob du berufstätig bist oder eine Familie hast – die flexible Struktur passt sich deinem Alltag an. Das Programm gliedert sich in drei klare Module: Sprechen und Synchron, Aufnehmen und Schneiden sowie Gewinnung von Kunden und Aufträge. Im ersten Modul geht es um Fähigkeiten, die deine Stimme lebendig machen, wie die Slow-Mo- oder Layer-Methode, um Texte emotional und präzise umzusetzen. Im zweiten lernst du, wie du mit einfachem Equipment – einem Mikrofon ab 200 Euro und Software für rund 70 Euro – professionelle Aufnahmen zu Hause machst. Moderne Tools helfen dabei, Störgeräusche wie Echo oder Hall zu entfernen, ohne dass du ein teures Studio brauchst. Das dritte Modul zeigt dir, wie du Kunden findest, Demos erstellst und erste Jobs in Bereichen wie Radiowerbung, Erklärvideos, Imagefilmen oder Hörspielen landest. Was die Sprecherschmiede wirklich auszeichnet, ist das Team aus echten Profis. Sven Plate, der Bugs Bunny auf Deutsch spricht, und bei Serien wie "The Witcher" oder "The Walking Dead" Regie führt, bringt über 20 Jahre Erfahrung mit. Matthias Cieslik, seit 1991 in der Aufnahmebranche, hat mit Stars wie Cate Blanchett gearbeitet und teilt Tipps für perfekte Technik. Dazu kommen Expert*innen wie Engelbert von Nordhausen (deutsche Stimme von Samuel L. Jackson), Dietmar Wunder, Esra Vural, Christian Korthals und Denis Bergemann von der Sprecherdatei. Sie unterrichten nicht nur, sondern öffnen Türen: Durch Empfehlungen und Castings kannst du schneller in die Branche und an Jobs kommen. Flexibilität steht im Vordergrund. Die Online-Kurse laufen über Zoom, meist abends oder samstags und/oder sonntags vormittags, und wenn du mal fehlst, holst du die Aufzeichnung nach und bei Bedarf kannst du sogar pausieren, z.B. wegen Krankheit. Auf Wunsch kannst du die Ausbildungskosten auch in Raten zahlen. Unterstützt werden die Livekurse durch Videomaterial, mit dem du in deinem Tempo lernen kannst. Egal, ob du aus Deutschland, Österreich, Südtirol oder der Schweiz kommst – Dialekte sind hier kein Hindernis, sondern ein Plus. Viele Absolvent*innen berichten von schnellen Erfolgen: Eine Teilnehmerin wurde während des Kurses zur Stimme von Zalando Lounge, und die Kurskosten waren mit einem einzigen Spot abgedeckt. Die Sprecherschmiede kooperiert mit großen Produktionen und bietet eine Community über WhatsApp und Discord für dauerhaften Austausch und Support. Preise beginnen bei etwa 2.000 Euro für Einstiegspakete und gehen bis 8.000 Euro für intensive Programme mit persönlichem Coaching und fertigen Demos. Es ist eine Investition, die sich lohnt, wenn du deine Leidenschaft zum Beruf machen willst. Schau auf www.sprecherschmiede.de vorbei und entdecke, wie du als Synchronsprecher*in, Werbesprecher*in oder Hörbuchsprecher*in durchstarten kannst. Die Plattform setzt auf Qualität, Praxis und echte Chancen in der Audio-Produktion von zu Hause aus.
Hohes Feld 17a, 33611, Bielefeld, Deutschland
- +49 174 3318616
- kontakt@sprecherschmiede.de
- sprecherschmiede.de
Bittet Kunden um Bewertungen
Jeder Workshop
Matthias hat mich genau dort abgeholt, wo ich es gerade gebraucht habe und hat mit seinen Coachings meine Begeisterung und meinen Wissensdurst entfacht.
Ich danke Dir Matthias!
Und für alle Anderen, das ist eine richtige fette Empfehlung! Go for it!
Grüße Jonas

Antwort von Sprecherschmiede
Von Matthias lernen heißt vom Meister…
Von Matthias lernen heißt vom Meister lernen. Es gibt keinen Workshop mit ihm, bei dem ich nicht entscheidende Erkenntnisse mitgenommen habe, die mich wirklich weiter bringen. Und das auf allen Ebenen, sei es auf das Sprecherhandwerk an sich bezogen oder auf die Produktionstechnik. Selten bin ich so ganzheitlich an die Hand genommen worden.
Dass Matthias bei seinen Coachings kein Blatt vor den Mund nimmt, empfinde ich als weiteren großen Pluspunkt, denn so findet Lernen und Weiterentwicklung schon in der Coachingphase vor einem äußerst realistischen und praxisorientierten Hintergrund statt.
Uneingeschränkte Empfehlung!

Inspirierend und erfahren!
Matthias ist mit vollem Herzen und Engagement bei der Sache. Mit ihm an seiner Seite kann man seine Sprecherqualitäten auf ein höheres Niveau katapultieren. Er ist Lehrer und Künstler, Regisseur und Tontechniker in einem.
Matthias ist absolut zu empfehlen
Matthias ist absolut zu empfehlen.
Wenn du ein qualitativ durchdachtes Demo erstellen möchtest, Fragen zur Technik deines Homestudios hast, ist er genau der richtige.

Super Erfahrung
Matthias ist ein sehr engagierter Sprechercoach. Er nimmt einen an die Hand und lässt erst wieder los, wenn er das Optimum rausgeholt hat. Jeder Workshop mit ihm bringt einen weiter nach vorn.

Antwort von Sprecherschmiede
Für alle, die wachsen wollen
Wenn ich das Training mit Matthias mit einem Wort beschreiben müsste, dann wäre es 'Wachstum'.
Wie ein Dirigent leitet Matthias durch die Aufnahme, liefert eine so plastische Regie, dass kein Zweifel an der Anweisung bleibt und kitzelt auch das letzte Körnchen an emotionaler und sprachlicher Präzision heraus. Der Teufel liegt im Detail, das weiß Matthias und buxiert dich schonungslos, aber mit ganz viel Enthusiasmus dort hin.
Die Arbeit mit Matthias war harte, tolle, freudige, spannende, herausfordernde Arbeit an mir selbst, von der ich jede Sekunde genossen habe!
Eines ist sicher: Matthias wird auch in Zukunft ein wichtiger Anlaufpunkt sein, um meinen Status quo zu challengen.

Antwort von Sprecherschmiede
Matthias ist ein super Coach der seine…
Matthias ist ein super Coach der seine Schüler mit viel Einsatz und schonungsloser Ehrlichkeit an sein Ziel bringt. Von seiner Erfahrung aus der Branche kann man nur profitieren.

Energiebündel!
Matthias ist immer mit Leib und Seele dabei. Er gibt all seine Energie und jede menge Erfahurng mit ins Coaching!

Sprecherschmiede=anspruchsvolles Lernen
Matthias ist ein Lehrer mit einem hohen Anspruch. Sowohl an sich selbst, als auch an seine Schüler*innen. Er beendet ein Projekt/ einen Prozess erst, wenn alles perfekt ist. Man erlebt in seinem Coaching ein hohes Maß an Durchhaltevermögen, Energie und natürlich Kompetenz.
Als Schüler*in wird man aktiv in den Lern- und Lehrprozess eingebunden. Dadurch entstehen niveauvolle Diskussionen, man erlebt unterschiedlichste Emotionen. Dabei wird alles von einer großen Portion Humor begleitet.
Alles, was man bei Matthias lernt, graviert sich unwiderruflich in die Hirnrinde. Bei Matthias lernen heißt, anspruchsvoll lernen. Danke dafür!!

Hammer geiler Sprechtrainer
Wer ihn noch nicht kennt, macht es. :) Ein super geiler Sprachtrainer. Er bringt dir das Sprechen in Synchron / Werbung oder in Hörbuch knallhart bei, bis dir die Ohren qualmen. Er ist der Chirurg unter den Sprachtrainer und geht individuell auf deine Fehler ein. Er benutzt eine neue, von ihm entwickelte Sprechübungstechnik, die zu 100 % funktioniert.
Matthias habe ich über der sprecherdatei.de kennengelernt. Er hat die großen Sprecher wie Manfred Lehmann, Tobias Kluckert, Benjamin Völz, Klaus-Dieter Klebsch, Hansi Jochmann aufgenommen. Dadurch hat er ein umfangreiches Expertise-Wissen.
Ich kann ihn nur weiterempfehlen, denn mir hat er sehr geholfen.
Marco Nickel

Kunst kommt von Können
Matthias habe ich als einen inspirierenden, energetischen und unnachgiebigen Lehrer und Künstler erlebt.

Antwort von Sprecherschmiede
Harte Arbeit wird belohnt!
Matthias ist ein sehr erfahrener Coach und wird jedem helfen, seine Sprecherkunst zu einem höheren Niveau zu bringen. Er ist direkt, präzise und hat einen großen Anspruch an diejenigen, die er ausbildet. Wenn man bereit ist, hart zu arbeiten, ist man bei ihm richtig!

Außergewöhnlich
In Matthias findet man einen erfahrenen, aufopferungsvollen Coach, der einem selbst bis tief in die Nacht lehrt und hilft und nichts von seiner Expertise zurückhält. Absolut passioniert und vor allem ehrlich. Nur zu empfehlen.

Glück in der Sprecherschmiede
Jeder ist seines Glückes Schmied - das ist bekannt.
Jeder, der in die Sprecherschmiede kommt, hat Glück - das sollte noch bekannter werden.
In der Sprecherschmiede wirkt Matthias mit Professionalität, viel Erfahrung, dem nötigen Hauch kreativen Wahnsinns und einer enormen Zielstrebigkeit.
Und wenn sich am Ende eines Workshops alle schon entspannt und hochzufrieden nickend zurücklehnen, hört Matthias etwas, das noch besser sein könnte. Und tatsächlich macht er dadurch ein hervorragendes Ergebnis zu einem perfekten!

Die erste Adresse für Coaching, Rat und Tat
Ich habe Matthias in der Agentur Sprecherdatei kennengelernt, wo er mich professionell, geduldig und gewitzt durch etliche Demos gecoached hat. Nicht nur konnte ich von seiner Expertise extrem profitieren, er hat auch als Toningenieur noch die letzte Nuance aus meinen Aufnahmen herausgezaubert. Wenn ich Hilfe oder Rat brauche, ist er meine erste Adresse 😍🎶🙏🏻🎤
Lernen mit Spaß auf Top-Niveau
Sprecherschmiede! Hier lernt man alles, was man für das Sprecherdasein braucht. Und zwar in sehr netter und konzentrierter Atmosphäre. Von Text-Erarbeitung über Technik, Mixing, Mastering... Nach 10 Minuten war klar: hier kann ich endlich alles lernen, was mir im Job hilt!

100% Empfehlenswert
Ich habe einen „Schnupperworkshop“ absolviert, wollte ausloten wie es um mein Talent bestellt ist und einige Demos produzieren.
Kurz und knapp: Es war ein echtes Erlebnis mit Matthias zu arbeiten. Er ist kompetent, akribisch und hat tolle Vorschläge und Ideen. Und er lässt nicht locker bis die 100% erreicht sind. Ich hab wirklich gute Demos mit nach Hause genommen. Jederzeit wieder!
Professionell, anspruchsvoll und leidenschaftlich
Wer professionell und mit hohem Anspruch an seiner Stimme oder Performance arbeiten möchte, ist hier genau richtig. In den Coachings von Matthias treffen Leidenschaft und geballte Kompetenz aufeinander und die Ergebnisse sind jedes mal wirklich einzigartig! Absolut empfehlenswert für alle, die ernsthaft an sich arbeiten und weiterkommen wollen!!!
1-a-Coach für jede Stimme
Matthias hat mit mir sowohl in Online als auch in Live Workshops an meiner Stimme gefeilt. Ich konnte dadurch sehr viel lernen (auch über die technische Seite der Erstellung von Demos) und bin froh, dabei gewesen zu sein und auch zukünftig dabei zu sein. :D
Matthias hat ein unglaubliches Ohr für’s Detail und gibt immer 120 %, um auch die Nuancen einer Stimme herauszuarbeiten, die man selbst vielleicht noch gar nicht entdeckt hat.
Wenn man unter Matthias‘ Leitung eine Demo erstellt, kann sich das Ergebnis auf jeden Fall hören lassen!
Seine Tipps haben mir auch schon in meinen Sprecherjobs geholfen. :)
Absolut empfehlenswert!
Gerade als Neueinsteigerin war es schön, Feedback von einem echten Profi zu bekommen, der genau weiß, an welchen Schrauben er drehen muss, um das Beste aus einem herauszuholen! Man merkt die absolute Professionalität und Leidenschaft fürs Sprechen in jedem Detail! Sowas ist unbezahlbar!