Nous avons loué un tuktuk 2 semaines
Nous avons loué un tuktuk 2 semaines. Nous l’avons pris à l’agence de Kandy pour le rendre à l’aéroport de Negombo. Superbe expérience qui nous a permis de sortir des lieux hyper touristiques car le tourisme se concentre bien dans quelques endroits bien ciblés.
Notre parcours : Kandy- Nuwara Élya - Ella- Arugam Bay - Buttala - Kataragama - Tangalle - Galle - Kosgoda - Colombo - Negombo. Au total 800 km. Avant de louer on avait une petite appréhension pour faire tant de kilomètres avec cet engin qu’on ne connaît pas en Europe en plus dans un pays où la conduite nous semblait compliquée et dangereuse . Côté prise en main du tuktuk, le passage des vitesses avec la main gauche n’est pas évident au départ. Après on s’y fait. Côté conduite au Sri Lanka, il faut être extrêmement attentif et en permanence . Toujours bien prévoir de se rabattre sur la gauche quand un bus arrive en face, attention aux chiens qui dorment sur la route, …. C’est un peu la loi du plus fort qui s’applique. Mais au final, tout se passe bien, on n’a été témoin d’aucune situation à risque. Contrairement aux européens, les sri lankais sont zen, ils ne sont pas du tout nerveux au volant et la circulation est au final fluide. On n’avait aussi des craintes pour emprunter les routes de montagnes entre Kandy et Ella. On se disait que le tuktuk n’allait jamais pouvoir monter les cols à plus de 2000 m d’altitude et emprunter ces routes sinueuses. En fait, il a bien assuré. Aucun signe de défaillance car tuktuk récent, en bon état avec un moteur 4 temps.
Quelle magie de parcourir les petites routes qui passent dans les plantations de thés et qui nous offrent des panoramas splendides. Quel bonheur d’emprunter la B35 qui traverse le parc de Yala et de croiser des éléphants. Quelle chance de pouvoir s’arrêter librement sur tous les beaux lieux, temples, fêtes de villages ou d’une manière générale sur tous les beaux endroits traversés.
En conclusion, superbe expérience ce tuktuk.