Über 15 Jahre ClearSept
Ich verwende seit über 15 Jahren ClearSept und die einfache Kochsalzlösung dieser Firma zur Reinigung meiner harten Kontaktlinsen. Obwohl ClearSept eigentlich für weiche Kontaktlinsen gedacht ist, habe ich bei meinen harten damit keine Probleme, im Gegenteil. Frühere Reinigungsverfahren, die durch den Optiker empfolen wurden, konnten bestimmte, sich hartnäckig auf den Linsen ablagernde Eiweißstoffe nicht beseitigen. Es äußerte sich darin, daß vom Rand der Linsen her eine Art dendritische Äste wuchsen, immer länger wurden und spürbar das Auge störten, abgesehen von der Sichtverschlechterung. Beseitigbar waren diese Ablagerungen nur durch starke mechanische Reibung, indem die Linsen in der Handfläche und auf einer Fingerkuppe platziert wurden und dann mit einem Wattestäbchen ausgerieben wurden, immer mit der Gefahr, die Linse zu beschädigen. ClearSept dagegen beseitigt diese Ablagerungen rein chemisch ohne mechanische Arbeit. Da meine hochsauerstoffdurchlässigen Linsen ClearSept vertrugen, bin ich dabei geblieben. Was mir daran auch gefällt ist, daß ich jeden Morgen meine Linsen perfekt desinfiziert aus der Reinigungslösung nehme und nicht wie bei anderen Systemen nur einmal in der Woche.