1. Softwareunternehmen
  2. Softwareanbieter

WoltLab Suite - Der Motor erfolgreicher Communitys, ergänzt durch ein mächtiges CMS

4,5

Hervorragend

WoltLab als professionelle Plattform im Unternehmensumfeld

Als ich Jugendlicher war, waren Foren regelrecht „in“. Die Firma WoltLab weckt bei mir bis heute einige nostalgische Erinnerungen – ähnlich wie bei anderen das erste eigene Auto.

Inzwischen nutze ich das Forum nicht nur privat, sondern habe das CMS auch in unserem international tätigen Unternehmen eingeführt. Der Grund dafür ist einfach: Die Software ist äußerst leistungsfähig und lässt sich – aus meiner Sicht als mittlerweile eher erfahrener PHP-Entwickler – hervorragend erweitern und an individuelle Anforderungen anpassen.

Die Erfahrung, die Herr E., Herr W. sowie das gesamte Team mitbringen, ist keineswegs selbstverständlich. Ich selbst arbeite in leitender Position in einer Softwarefirma und kann die Qualität von Produkten durchaus einschätzen. Umso mehr muss ich sagen: Die Produktqualität ist wirklich sehr gut. Glatte 1 in Schulnoten.

Da ich als erfahrener Anwender nur selten den Support benötige, kann ich hierzu nicht allzu viel beitragen. Was ich jedoch sagen kann: Wenn ich einmal ein Ticket erstellt habe, wurde dieses spätestens innerhalb von 24 Stunden beantwortet – wobei ich dem Support mit diesen 24 Stunden vermutlich sogar Unrecht tue. Realistisch betrachtet lag die Reaktionszeit eher zwischen ein und zwölf Stunden.

Die hier teilweise geäußerten negativen Erfahrungen habe ich mir ebenfalls durchgelesen. Meiner Einschätzung nach liegt ein Teil des Problems darin, dass viele sehr junge Nutzer die Software einsetzen und bei einem Preis von rund 130 Euro für eine Forenlizenz – selbst nach mehreren Jahren Nutzung – Erwartungen entwickeln, die wirtschaftlich kaum realistisch sind.

Wir hingegen sind froh, dass sich WoltLab vollständig und professionell in unsere betrieblichen Prozesse integrieren lässt. Dafür sind wir selbstverständlich auch bereit, entsprechend zu investieren.

Wenn ich mir einen Kritikpunkt erlauben darf, dann wäre es der Wunsch, strategisch noch stärker den Fokus vom klassischen „Hobby-Forenbetreiber“ hin zu Unternehmen zu verlagern. Die Software hat aus meiner Sicht das Potenzial, deutlich höhere Umsätze zu generieren. Das Entwicklerteam bringt die fachlichen Voraussetzungen mit – und Herr W. ganz sicher auch das kaufmännische Verständnis dafür.

22. Februar 2026

Hallo,

vielen Dank, dass du dir die Zeit für diese ausführliche Rezension genommen genommen hast. Dass wir dich bereits seit deiner Jugend begleiten und du uns heute – mit all deiner Erfahrung als PHP-Entwickler und Führungskraft – so ein starkes Zeugnis ausstellst, freut uns riesig.

Es ist ein tolles Kompliment, dass du die Qualität unserer Software und die Erweiterbarkeit des CMS so schätzt. Wir stecken viel Herzblut in eine saubere Architektur, damit Profis wie du damit effiziente Lösungen für internationale Unternehmen bauen können.

Deinen Wunsch, den Fokus noch stärker auf den Enterprise-Bereich zu legen, nehmen wir ernst. Du triffst da einen spannenden Punkt. Wir sehen das Potenzial von WoltLab im geschäftlichen Umfeld genauso wie du und arbeiten stetig daran, die Brücke zwischen unserer engagierten Community-Basis und den hohen Anforderungen moderner Unternehmen zu schlagen. Dass du hier das fachliche Know-how von Marcel, Alexander und dem gesamten Team so hervorhebst, motiviert uns umso mehr.

Auch deine faire Einordnung zum Thema Support-Erwartungen und Preisgestaltung wissen wir sehr zu schätzen. Es ist schön zu sehen, dass unsere Arbeit bei jemandem, der die wirtschaftlichen Zusammenhänge in der Softwareentwicklung versteht, so positiv ankommt.

Wir freuen uns sehr auf die weitere Zusammenarbeit mit dir und deinem Unternehmen!

Herzliche Grüße vom gesamten
WoltLab-Team

Seit 2017 überzeugte Nutzerin

2017 bin ich vom SMF‑Forum (Simple Machines Forum) zu WoltLab umgestiegen – und rückblickend war das eine meiner besten Entscheidungen im Bereich Community‑Software. Der Umstieg verlief erstaunlich reibungslos, und seitdem begleitet mich WoltLab zuverlässig durch alle Weiterentwicklungen meines Forums.

Was mich bis heute begeistert: Die Kombination aus stabiler, moderner Software und einem Support, der seinen Namen wirklich verdient. Wenn ich Fragen habe oder irgendwo festhänge, bekomme ich schnell kompetente und freundliche Hilfe. Man merkt, dass hier Menschen arbeiten, die ihr Produkt kennen und ernst nehmen.

Auch nach all den Jahren habe ich den Wechsel nie bereut. WoltLab entwickelt sich kontinuierlich weiter, bleibt technisch sauber, performant und flexibel – und ich fühle mich als Kundin gut aufgehoben. Für mich ist es die ideale Lösung, wenn man ein Forum betreibt, das langfristig bestehen und wachsen soll.
Klare Empfehlung!

20. Februar 2026

Hallo,

vielen Dank für dieses wunderbare Feedback! Es freut uns riesig zu hören, dass der Wechsel von SMF zu uns im Jahr 2017 für dich der richtige Schritt war und wir dich nun schon so viele Jahre begleiten dürfen.

Besonders stolz sind wir auf dein Lob für unseren Support. Unser Ziel ist es immer, nicht nur Software-Anbieter zu sein, sondern ein echter Partner für eure Community-Projekte. Dass du die Kompetenz und Freundlichkeit unseres Teams so hervorhebst, geben wir intern direkt als Motivationsschub weiter!

Es ist schön zu wissen, dass du die kontinuierliche Weiterentwicklung und die technische Stabilität unserer Software schätzt. Wir arbeiten hart daran, dass WoltLab auch in Zukunft die ideale Basis für wachsende Foren bleibt, damit du dich weiterhin so gut aufgehoben fühlst.

Sehr guter Support

Ich nutze die Software von WoltLab seit 2012 und bin wirklich zufrieden mit der Software und dem Support. Bei Problem wird einem schnell und kompetent geholfen.

31. Dezember 2025

Hallo,

vielen Dank für deine großartige 5-Sterne-Bewertung!

Es erfüllt uns mit Stolz zu lesen, dass du bereits seit 2012 auf unsere Software vertraust. Kunden wie dich über einen so langen Zeitraum begleiten zu dürfen, ist für uns das schönste Kompliment.

Es freut uns sehr, dass du nicht nur mit der Software an sich, sondern auch mit unserem Support so zufrieden bist. Wir geben täglich unser Bestes, um bei Fragen schnell und kompetent zur Seite zu stehen, damit du dich voll und ganz auf dein Projekt konzentrieren kannst.

Nur zu empfehlen

Ich nutze die Softwarew von WoltLab jetzt schon seit 17 Jahren. In den Jahren gab es viele meist positive Veränderungen, die die angebotene Software immer einen Schritt weit moderner, aber auch schneller und gut konfigurierbar gemacht haben. Der Support ist schnell und immer da wenn man Ihn braucht. Mitarbeiter sind auch am Wochenende im Kunden helfen Kunden Forum unterwegs. Ich kann diese Forensoftware, auch nach dem erscheinen der neuen Version 6.2 uneingeschränkt weiterempfehlen und werde dieser, so lange ich Foren betreibe auch weiterhin treu bleiben.

19. Februar 2026

Hallo,

vielen Dank für dieses großartige Feedback! Dass du uns bereits seit 17 Jahren begleitest, macht uns extrem stolz. Es ist schön zu hören, dass wir dich auch mit der neuesten Version 6.2 und unseren kontinuierlichen Modernisierungen überzeugen können.

Besonders freut uns dein Lob für unseren Support. Wir legen großen Wert darauf, nicht nur eine technisch starke Software zu liefern, sondern auch menschlich für unsere Community da zu sein – egal ob über die offiziellen Tickets oder direkt im „Kunden helfen Kunden“-Forum. Dass dieser Einsatz wahrgenommen wird, motiviert das gesamte Team ungemein.

Wir freuen uns auf die nächsten gemeinsamen Jahre und wünschen dir weiterhin viel Erfolg mit deinen Forenprojekten!

Dein WoltLab-Team

Ich bin seit über 20 Jahren Kunde…

Ich bin seit über 20 Jahren Kunde dieser Firma und sehr zufrieden.
Mittlerweile betreibe ich mehrere Webseiten mit dieser Software.

19. Februar 2026

Antwort von WoltLab

Hallo! Über so ein Lob freuen wir uns riesig. 20 Jahre Zusammenarbeit sind ein tolles Kompliment für unsere Arbeit. Schön, dass Sie unsere Software für Ihre Projekte nutzen – wir geben weiterhin alles, damit das so bleibt!

Beste Grüße,
Ihr WoltLab-Team

Professionelle Arbeit

Seit vielen Jahren ein sehr freundliches und kompetentes Team, welches für alles alle Lösung findet.

1. August 2025

Vielen Dank für das Feedback und das Vertrauen in unsere Produkte.

Super schneller, freundlicher und kompetenter Support

Wir hatten bei der Verknüpfung unseres Forums mit einem externen Plugin (der WSC-Connect-App) Bedarf für Support. Sowohl das Team von Woltlab, als auch die Entwickler bei Darkwood Design haben uns in kürzester Zeit geholfen und auch direkt miteinander kommuniziert. Der Plugin bekam ein Update und nun läufts. So macht Support Spaß! Danke dafür.

24. Juni 2025

Zuverlässige Forensoftware mit exzellentem Support

Ich nutze WoltLab Suite seit einiger Zeit für mein Forum und bin absolut zufrieden. Die Software ist stabil, durchdacht und bietet viele Erweiterungsmöglichkeiten. Besonders hervorheben möchte ich den Support: Bei Fragen oder Problemen erhält man schnell kompetente Hilfe – freundlich, lösungsorientiert und wirklich engagiert. Genau so wünscht man sich das!

Klare Empfehlung für alle, die ein professionelles Forum betreiben möchten.

10. Juni 2025

Vielen Dank für das Feedback und das Vertrauen in unsere Produkte.

Arbeite mit der Software schon seit…

Arbeite mit der Software schon seit Jahren.
Es ist mir immer wieder vergnügen damit zu arbeiten und etwas damit zu entwickeln.

Das Preis / Leistungsverhältnis ist angemessen.

Die Firma entwickelt sich stets weiter und glänzt durch Zuverlässigkeit.

27. März 2025

Vielen Dank für das Feedback und das Vertrauen in unsere Produkte.

Seit den Anfängen dabei und auch seit…

Seit den Anfängen dabei und auch seit den Anfängen zufrieden.

Faire Konditionen und ausgereifte Funltionen.

Schön, das Wachsen dieser Community-SW zu sehen.

Macht weiter so!

29. Oktober 2024

Sehr gute Software

Sehr gute Software, Support ist sehr hilfsbereit trotz kostenloser Basisversion für ein Artikelsystem mit Kommentarfunktion.
Was aber fehlt, ist ein kostengünstiger Einstieg für Privatpersonen mit kleinem Budget, die gerne zum kleinen Projekt noch ein Forum dazu hätten.

16. Oktober 2024

Antwort von WoltLab

Vielen Dank für Ihr Feedback.

Hochwertig, zuverlässig & menschlich

Meine Erfahrung mit WoltLab reicht von 2012 bis aktuell (2024). In dieser Zeit war ich sowohl Besucher, als auch Kunde und inzwischen auch ein aktiver Entwickler für Plugins.

WoltLabs Produkte sind grundsätzlich hochwertig & durchdacht. Die Preise sind fair. Alles was in anderen hier geschilderten Fällen kritisiert wird mag so passiert sein, ist aber für gewöhnlich eine durchdachte & ebenso menschliche Entscheidung der WoltLab-Mitarbeiter.

16. Oktober 2024

Vielen Dank für das Feedback und das Vertrauen in unsere Produkte.

Ich bin seit vielen Jahren Kunde und das aus Überzeugung.

Ich bin seit vielen Jahren Kunde und grundsätzlich sehr zufrieden. Es sind mitunter nicht alle Änderungen oder Neuerungen für mich nachvollziehbar, aber jede Firma hat doch seinen Weg und Vorstellung - hier auch. Dennoch nutze ich die WoltLab-Software sehr gerne und würde sie auch jederzeit weiterempfehlen.
Die Cloud-Lösung habe ich dabei selber auch genutzt, aufgrund einer Projektaufgabe gab es aber keinen Bedarf mehr dafür, weshalb ich sie aktuell nicht mehr aktiv habe. Der Support, ob Cloud- oder Nicht-Cloud-Kunde war nach meiner Erfahrung (Kunde seit 2007) immer gut. Der offizielle Support per Ticket ist immer schnell und rundum zielorientiert, auch über die Software hinaus. Das muss man wirklich positiv hervorheben.

Im Vergleich zu den Mitbewerbern bekommt man hier eine super Software mit klasse Support. Wir nutzen WoltLab gerne und freuen und auch zukünftig auf Updates und Neues!

19. Juli 2024

Antwort von WoltLab

Vielen Dank für das Feedback.

Woltlab - Ein Rundum-Sorglos-Paket

Ich kann die negativen Bewertungen nicht nachvollziehen. Bei Woltlab bekommt man in der Cloud Lösung ein Rundum-Sorglos-Paket. Man muss sich um keine Installation oder Updates kümmern und kann sich rein auf das Forum konzentrieren. Die Software ist DSGVO konform und kommt aus Deutschland. Das Layout ist modern, responsive und lässt sich einfach anpassen. Der Support liefert schnelle Hilfe bei Unklarheiten. Woltlab bietet eine Unzahl an Einstellungsmöglichkeiten die einen zu Beginn fast erschlagen... aber es alles gut erklärt, übersichtlich strukturiert und man findet sich sehr schnell damit zurecht. Die Cloudlösung hat neben dem Forum auch noch eine Galerie, eine Kalender, eine Filebase sowie einen Blog mit an Bord... sollte einem das nicht genug sein, bietet der Plugin Store zahlreiche Erweiterungen, ob Rezeptheft, Lexikon oder integrierter Onlineshop, sowie viele alternative Templates... Diese Cloud Lösung mag zwar was kosten, im Gegensatz zu manch anderen Lösungen... wenn man jedoch wie wir eine Lösung sucht, sich rein auf das Forum zu konzentrieren, kann ich Woltlab nur empfehlen.

28. September 2024

Antwort von WoltLab

Vielen Dank für die freundliche Bewertung und das Vertrauen in unser Produkt.

Ich kann mich meinen Vorrednern nur…

Ich kann mich meinen Vorrednern nur anschließen, es wird einfach der falsche Weg eingeschlagen. Über kurz oder lang wird dies auch seinen Tribut fordern und die Kunden laufen davon.

EDIT: Das angebotene Gespräch hat bereits gestern mit Herrn E. stattgefunden. Mich wundert das erneute Gesprächsangebot doch sehr, nachdem mich Herr E. bereits gestern auf die negative Rezension angesprochen hat.

Es werden Threads zu gekauften Produkten aus dem Plugin Store ohne Nachricht geschlossen, in den Forenregeln, AGB ist kein Hinweis zu finden.

Nachdem ich dreimal nachgefragt habe erhielt ich den folgenden Hinweis:

"Unser Forum beschäftigt sich primär mit dem Betrieb unserer Produkte […]"

Ich sehe in der Schließung von Supportthreads zu verkauften Produkten bei Woltlab.com grenzwertig. Hätte ich mehr Zeit würde ich das von einem Anwalt prüfen lassen!

EDIT: Die Kritik bezieht sich darauf, das Produkte über ihren Shop verkauft werden, aber Supportbeiträge zu den Produkten nicht erwünscht sind. Dies ein derartiges Verbot weder in den AGB, noch in den Forenregeln zu finden ist.

17. Jänner 2022

Super Software

Super Software, habe ich seit Jahren im Einsatz und läuft auch auf einem Webspace bei Hetzner schnell.Support hat bei Fragen sehr schnell reagiert!

6. November 2021

Woltlab.com und der Umgang mit Kunden…

Woltlab.com und der Umgang mit Kunden bei einer Rückerstattung.

Hallo,
an dieser Stelle möchte ich meine Erfahrung mit der Software schmiede Woltlab.com teilen.

Ich habe im Shop der Woltlab.com eine Ergänzung für mein Forum gekauft - „Gameserver Viewer“. Nachdem es Probleme mit dem Plug-in gab, diese hat nicht so gearbeitet wie es sollte, habe ich mich vergebens an den Programmierer des Plugins gewendet.

Als der Kontakt versuch fehlgeschlagen ist, habe ich mich mit einer Rückerstattung an den Support von Woltlab.com gewendet, dieser hat nach einigen hin und her einen eMail Kontakt mit dem Programmierer hergestellt so das ich mein Problem mit dem Plug-in Programmierer selbst unterhalten kann.

Bereits zum beginn der eMail reagierte der Programmierer abweisend und arrogant, was ich den Support von Woltlab.com mitgeteilt habe. Dieses hat der Support allerdings nicht zu kenntniss genommen und teile mir währenddessen mit, das eine Rückgabe des Plug-in abgelehnt ist. Der Programmierer hat mittlerweile mitgeteilt, das das Plug-in funktioniert und keine Fehler vorhanden sind.

In der zwischen Zeit habe ich mit den Programmierer des Plug-in einige eMail ausgetauscht. Der Arrogante Programmierer redete immer wie ein Gott von oben herab und meinte immer sein Plug-in habe keine Fehler, er wollte Admin Rechte auf meiner Homepage etc. – Sein Plug-in sei Fehlerfrei. In einer eMail schrieb er nachdem ich ihn zum wiederholten mal sagte das das Plug-in nicht funktionierte das er den Kontakt abbricht.

Darauf hin habe ich mich erneut an den Support von Woltlab.com gewendet. Dieser Reagierte auch nur mit Abweisung und sagte ich solle mich im Forum des Programmiers anmelden um das Problem dort zu klären. Es sei nicht zu viel verlangt das ich mich auf einer anderen Seite zur Problemlösung registriere. Dieses lehnte ich aber ab. Wozu Kaufe ich woanders ein um mich dann Extern irgendwo zu Registrieren wenn es zu Problemen mit dem gekauften Produkt kommt – hier ist Woltlab.com in der Pflicht sich dem Problem anzunehmen und eine Lösung herbei zu führen. Woltlab.com sagte mir ebenfalls das Sie keine Stellung mehr zu dem Plug-in nehmen wird, weiter anfragen zu diesen Plug-in werde man direkt Löschen. Eine Erstattung lehnt man Prinzipiell ab.

Jedenfalls habe ich mich dennoch erneut an den Programmierer gewendet, der entgegen seiner Behauptung doch geantwortet hat. Ich habe mit Ihm weiterhin versucht das Problem zu lösen. Ich habe auf einer Ersatz Domain eine Testumgebung installiert, das der Programmierer dort testen konnte.
Auf einmal stellten sich in den eMail seitens des Programmierers immer mehr und mehr Fehler heraus. Das Plug-in konnte angepriesene Eigenschaften nicht erfüllen, der Programmierer sagte mir von sich aus, das das ein bekannter Fehler sei den er noch beheben muss in der Zukunft. Etc. etc.

Bedingt dadurch das die Woltlab.com nicht mehr mit mir direkt über eine Erstattung sprechen wollte und Kontakt versuche wie vorher bereits angekündigt gelöscht wurden, nutzte ich die Schlichtungsstelle die von der Woltlab.com auf deren Homepage favorisiert wurde. Hier sagte die Woltlab.com jedoch nichts und hat die Einigung damit beendet in dem sie der Schlichtungsstelle mitgeteilt hat, das eine Erklärung bereits im Vorfeld geschehen war.

Somit war bei der Favorisierten Schlichuntsstelle keine Klärung mehr möglich. Ich wurde jedoch auf eine andere Schlichtungsstelle hingewiesen.
Bei dieser Schlichtungsstelle habe ich das Problem erneut vorgetragen, hier war die Woltlab.com auch kooperativ und hat dem Schlichter Auskunft gegeben und sich auf ein Gespräch eingelassen.

Erneut habe ich der Woltlab.com auf Ihre AGBs und dortigen Paragraphen hingewiesen. Unter anderem das Sie es dem Kunden gestatte eine Kürzung der Geldbetrages oder Rückgabe des Plug-in und Erstattung des Kaufpreises zu gewähren sollte das Plug-in fehlerhaft sein und nicht funktionieren.

Nach einigen hin und her lenkte die Woltlab.com ein. Die vorgelegten Tatsachen, auch das der Programmierer in seinen eMails sagte das das Plug-in in teilen nicht das kann wofür ich es gekauft hatte waren wohl überzeugend genug.

Die Woltlab hat mir das Geld zurück erstattet.

Zeitgleich mit der Rückerstattung des Kaufpreises sendete mir auch der Geschäftsführer eine freundliche eMail in der er mir mitteile, das mein Benutzeraccount in der weise eingeschränkt wird, das ich keine Käufe mehr im Shop der Woltlab.com mehr tätigen kann.

Dieses ist eine Reaktion des Verkäufers. Anstatt an seinen Verkaufsbedingungen festzuhalten und dem Käufer nicht nur die Rückerstattung schriftlich einzugestehen werden unliebsame Käufer lieber „Mundtot“ gemacht und vom Kauf ausgeschlossen.

Anscheint ist dieses gängige Praxis bei der Woltlab.com, anscheint ist hier ein Käufer solange er nichts sagt und nicht das möchte was ihm zusteht willkommen, treten aber Probleme auf wo sich der Verkäufer für bemühen möchte, schlimmer noch das der Käufer sein Geld zurück haben möchte, - wird der Benutzer einfach gesperrt so das dieser nicht weiter einkaufen kann.

Meine Empfehlung: Nehmt eine andere Software – nicht von diesen Verkäufer. Ich kann die Woltlab.com nicht empfehlen.

lg. Armin

17. Dezember 2018