Ristrutturazione completa bilocale zona Navigli
Per la ristrutturazione del nostro bilocale zona Navigli abbiamo contattato per un sopralluogo e per un preventivo sette diverse imprese. Come tutti volevamo un lavoro fatto bene e nei tempi previsti, ma viviamo all’estero e quindi non avremmo potuto seguire i lavori in prima persona con visite periodiche. La nostra prima necessità era perciò trovare un’impresa affidabile e puntuale, che potesse realizzare un intervento di qualità anche in mancanza della nostra vigilanza costante e diretta. La comparazione dei sette preventivi, tutti formulati maniera diversa, ha richiesto per noi un certo sforzo, dato che non abbiamo particolari conoscenze in campo di ristrutturazioni edili. Anche alcune altre imprese ci hanno fatto decisamente una buona impressione, ma alla fine la nostra scelta è ricaduta su Aurora.
Fin dal primo incontro l’architetto Giovanna ed il responsabile dei lavori Ervin ci sono sembrati ascoltare le nostre necessità, cosa che a dire il vero non tutti i professionisti contattati hanno fatto (qualcuno addirittura ci ha proposto il suo approccio senza lasciare spazio a nostre proposte; probabilmente una soluzione parzialmente standardizzata avrebbe permesso loro un certo risparmio nell’esecuzione, risparmio che però non si rifletteva anche in una sostanziale riduzione di prezzo per noi). Abbiamo quindi fin da subito apprezzato l’approccio “partecipativo” alla progettazione dell’intervento, che ci ha consentito di scambiarci idee con l’architetto in modo che il lavoro finale fosse frutto della loro competenza tecnica e suggerimenti, ma anche dei nostri desideri.
La parte progettuale è durata circa un mesetto con numerosi scambi di opinione e proposte tra noi ed il team di Aurora, dopodichè sono iniziati i lavori. L’esecuzione è stata piuttosto veloce, e grazie all’accurato lavoro di progettazione fatto in precedenza non ha previsto particolari intoppi. Il responsabile dei lavori è inoltre riuscito a salvare un vano in cemento sopra l’antibagno che rischiava di scomparire; data la metratura complessiva della casa era importante salvaguardare ogni spazio utile, e così è stato. È inoltre riuscito ad installare la porta a scomparsa nel vano servizi in modo da guadagnare ogni centimetro possibile, anche questo è stato da noi molto apprezzato. Una cosa che non amiamo sono i muretti in cartongesso che nascondono tubi di scarico o di ventilazione, e grazie all’accurata progettazione ed esecuzione la ristrutturazione è stata realizzata senza averne nessuno a vista.
La ristrutturazione del bilocale è stata completa, ed ha previsto il rifacimento integrale di tutti gli impianti, della cucina, del bagno, la creazione di un vano servizi, rasatura e pittura complete, pavimentazione totale con spc di qualità. Grazie a Andrea abbiamo inoltre recuperato alcuni elementi della casa che ci sembrava bello fossero mantenuti, ad esempio una porta a compasso all’interno o delle mensole in marmo sotto le finestre, aggiungendo perciò un tocco di autenticità all’appartamento completamente rinnovato. Il bagno è risultato particolarmente ben riuscito. Anch’esso frutto di progettazione condivisa, il rifacimento completo ha tenuto in conto le nostre richieste: doccia walk in con grande vano portaoggetti ricavato nel muro, mensoloni in legno massello con lavandino in appoggio e soprattutto la posa della resina con effetto scatola, quindi anche sul soffitto. La scelta del colore e della texture della resina è stata fatta a distanza ed ha quindi richiesto un certo sforzo concettuale e comunicativo, ma l’architetto ci ha seguito in ogni passo arrivando ad interpretare ciò che avevamo in testa. Il posatore Petro ci ha proposto diverse alternative, ed una volta scelta quella che preferivamo la sua esecuzione è stata praticamente perfetta. Siamo rimasti molto soddisfatti del risultato finale.
L’esecuzione dei lavori è durata circa dieci settimane secondo quanto stabilito alla firma del contratto, e ci ha dato modo di ricevere gli arredamenti secondo quanto accordato coi rispettivi fornitori. Rientrando dall’estero appositamente e con un calendario poco flessibile, per noi ciò è stato molto importante. Nel complesso un lavoro ben riuscito, a partire dalla progettazione per finire con l’esecuzione e la consegna, siamo rimasti molto contenti del risultato. È quindi un piacere rilasciare questa recensione a tutto il team di Aurora, recensione ampiamente meritata e che testimonia la passione ed il grande impegno profuso da tutti i professionisti che ci hanno accompagnato in questa ristrutturazione.