Die unendliche Geschichte
Zur Vorgeschichte:
Seit 5 Jahren verspricht man uns Glasfaser, seit 3 Jahren überfallen uns fast täglich Subunternehmer der Telekom, die behaupten "sie kämen wegen der Glasfaser", dabei wollen sie nur neue Verträge abschließen. Kein wirklich kompetenter Mensch in Sicht, keine Kontaktaufnahme nichts.
Dafür kann Databau nichts, aber das zur Erklärung, warum der Schnellkochtopf jetzt langsam auf dem zweiten Ringle ist.
2024 wurde gegenüber ein neues Haus gebaut und bekam Glasfaseranschluss. Dazu wurde UNSER Gehweg zweimal aufgerissen, wochenlang offen gelassen, nicht richtig gesichert (es ist der Schulweg!) und auf meine Frage, ob wir jetzt auch endlich ...?
"Nix wisse, andere Kolonne".
Aha. Der Gehweg wurde dann irgendwann wieder zugemacht und ICH dufte ihn putzen, ist ja unserer.
Im August 2025, drei Tage vor unserem Urlaub stand dann wieder ein Herr mit dem Klemmbrett am Gartentor. Ich wollte ihn schon wegschicken, bis sich rausstellte, dass er tatsächlich von Databau ist.
Er sah sich alles an und meinte, dass es übermorgen "losginge".
Wie "losgeht"? Wir fahren morgen in den Urlaub!
Ja, das sei jetzt blöd, meinte er, ob wir nicht einen Nachbarn ...?
Meine Schnappatmung war bestimmt bis in die Nachbargemeinde zu hören.
"Wann kommen sie denn zurück?"
"Am 11.9. nachts um 2."
Also, dann sind wir am 11.9 ab 7 Uhr da.
Wir also übermüdet den Wecker gestellt, aufgestanden und niemand kam.
Stattdessen hat man dann ein paar Tage später mal wieder den Gehweg aufgerissen, eine Woche offen gelassen und dann wieder zugemacht. Und jedes Mal darf ich mit Schlauch und Besen stundenlang den Dreck wegputzen!
Dann wieder ein neuer Termin, diesmal gings in den Keller. Dort kam man nicht weiter. Neuer Termin. Inzwischen wurde der Gehweg wieder aufgerissen, weil die Straßenbauer es unsauber gemacht hatten (meinte deren Chef). Bei einer Nachbarin hatten sie die Fassade beschädigt und wir hatten einen Riss zwischen Fassade und Gehweg zu dem es reinregnete. Den haben WIR dann selbst geflickt. Nicht dass die Herren nochmal kommen und Schaden anrichten.
Als alles wieder zu war, wurde wieder aufgerissen und immer standen ganz wichtige Herren mit dem Databau-Kittel um das Loch und berieten sich.
Im Oktober dann zum nächsten Termin: Wieder den ganzen Keller ausgeräumt (zum vierten Mal!), sodass die Herren hätten arbeiten können. Konnten sie nicht. Das Leerrohr war jetzt zwar da, es konnte aber nicht eingeblasen werden.
Auf meine Frage an den Straßenbauer vor dem gähnenden Loch, wo denn nun die Herren wären, die im Keller anschließen, meinte er":Nix wisse, andere Kolonne".
Warum schießt man nicht erst ein und macht DANN das Loch zu?
Wie oft denn noch?
Jedes mal stehen die Baufahrzeuge tagelang auf unserem Parkplatz und blockieren die ganze Straße.
Wenn es wenigstens zu irgend etwas gut wäre!
Inzwischen erzählte mir der Nachbar nebenan, dass er schon längst Glasfaser hätte und es bei ihm super funktionieren würde.
Heute also wieder Termin. Mein Mann nimmt zum zigsten Mal Urlaub. Wieder den Keller ausgeräumt. Schlag 8 steht ein Databau-Mensch vor der Tür und sagt, er sei zu kalt den Gehweg aufzureißen. NATÜRLICH IST ES IM JANUAR ZU KALT!
Grundgütiger! Weiß da der eine was der andere tut?
Warum macht man Termine und sagt nicht für WAS?
Wir dachten heute würde endlich das Drama abgeschlossen werden!
Das Loch hätte man doch schon längst aufmachen können, es ist das ja gewohnt! Es hat quasi ein Abo!
Und dann der Knaller. Gehen die Herren zum Nachbarn, der schon längst Glasfaser hat, klingeln dort um ihm zu sagen, dass sie heute nicht bei ihm ...
Ich fass es nicht.
Da werden Sekretärinnen dazu missbraucht Termine auszumachen und niemand hat eine Ahnung zu was eigentlich. Die einzelnen Gewerke schaffen es nicht miteinander zu kommunizieren.
Wochenlang wird man auf Termine vertröstet, bei denen dann nichts passiert, oder das Falsche.
Den zweiten Stern gibts nur, weil die Hoffnung nicht sterben darf.
Zusatz am 17.2.2026:
Inzwischen sind wieder 3 Termine verstrichen und jedes Mal zogen die Herren wieder unverrrichteter Dinge ab, weil die Telekom nicht mit Databau kommuniziert.
Ich mag nicht mehr.
27. Jänner 2026