A lire avant d'acheter
Si vous envisagez d’acheter chez Déclic Info, prenez le temps de lire ce retour d’expérience. J’aurais aimé tomber dessus avant d’acheter, cela m’aurait évité bien des soucis.
J’ai commandé un PC monté à plus de 2000€. 30 minutes après paiement, je demande l’annulation.
Aucun montage, rien commencé. Réponse immédiate : refus, en citant l’article L221-28 (produit personnalisé). Sauf qu’à ce stade, rien n’était personnalisé du tout. C’était juste un prétexte pour m’empêcher de me rétracter.
Ce n’est qu’après insistance en leur prouvant que c’est faux que leur argument change soudainement : ce n’était plus « personnalisé », mais 70 € de frais Alma car j’ai privilégié un paiement 4 fois sans frais. Ils ont volontairement essayé de me dissuader comme ils essaieront avec d’autres sur des arguments juridiques fallacieux.
Le PC arrive → les problèmes tombent les uns après les autres.
- Option boîtes des composants facturée → boîte CPU absente
- CPU en version TRAY/OEM non indiqué nulle part
- Port USB-C frontal non fonctionnel dès le déballage
- Loquet PCIe décroché sur une carte à plus de 1 000 €
Je contacte le SAV. Longuement. Patience, calme, technique et textes à l’appui.
Et là, ça devient lunaire.
On me répond parfois à côté, parfois avec un ton limite condescendant.
Comme si le fait de demander ce pour quoi j’ai payé était une insolence.
« Vous êtes le premier client à demander la boîte d’un processeur qui n’en a pas. »
Traduction : c’est nous qui avons oublié de l’indiquer, mais c’est vous le problème.
Et si j’exprime mon ressenti en disant que je me sens « pris pour un imbécile » : offense suprême.
On me parle de politesse, de respect…
Les grands airs, mais jamais de solution concrète.
Puis vient l’étape SAV.
Port USB-C probablement défaillant → sûrement la nappe, marque visible sur le câble.
Je propose deux solutions logiques et rapides :
▪ vous m’envoyez une nappe → je remplace
▪ ou diagnostic chez un réparateur local que vous choisissez
Réponse unique → NON.
Retour complet obligatoire du PC.
C’est-à-dire :
- tout redémonter
- recaler chaque composant
- expédier une tour en verre à l’autre bout du pays assurance + suremballage obligatoire
- immobilisation potentiellement plusieurs semaines
- risque réel d’avarie pendant le transport
À ce niveau-là, ce n’est plus de l’incompétence.
C’est une méthode.
On complexifie, on épuise, on décourage.
On n’oublie pas de répondre à nouveau à coté de la plaque « le problème c’est le boitier donc pas possible de faire autre chose qu’un renvoi » (nouveau mensonge puisqu’à ce stade rien ne permets de le vérifier et que ce n’est clairement pas la cause la plus probable)
Ce que je retiens après des échanges interminables :
- tentative claire d’éviter la rétractation
-information essentielle non communiquée (CPU TRAY)
- option payée non honorée
- défauts au déballage
- SAV volontairement dissuasif
- ton condescendant, presque moqueur
- et une indignation théâtrale devant l'expression "être pris pour un imbécile"
Je n’ai jamais demandé un geste extravagant.
Juste qu’on me respecte, qu’on me répond sur le fond, qu’on répare proportionnellement.
Impossible.
Ma conclusion est simple :
- Déclic Info est un vendeur attractif sur le papier, mais pas quand il y a un problème.
- Leur priorité n’est pas de résoudre, mais d’user le client pour qu’il abandonne.
- Et si vous exprimez votre ressenti, ils se vexent faussement… mais ne corrigent rien.
De mon côté j’entame des démarches juridiques.
Faites votre choix.
Moi, le mien est fait : plus jamais, j’ai eu de meilleurs SAV en commandant sur aliexpress…
15. Oktober 2025
Bewertung ohne vorherige Einladung