Pour les gestes basiques uniquement, dangeureux pour le reste
Je passe chez ecox pour faire monter un porte bagage un peu tricky (qui nécessite de démonter la fourche) purger les freins, j’en profite pour faire changer les plaquettes. Le technicien me fait remarquer qu’un pneu est usé, ok, ça me va, on le change et on fait une révision complète ce sera fait. Je paie une blinde et je récupère mon vélo le porte bagage pas monté parce que « en fait c’est super compliqué, j’y ai passé du temps mais j’ai pas le temps de finir, repasser la semaine prochaine. Mais j’ai rectifié l’axe de la roue avant, faudra le changer mais j’ai pas la pièce. ». Ok.
1- Le mec y est allé comme un bourrin. J’ai des énormes traces du démonte pneu sur la jante, c’est un détail mais sur un vélo à 5000 balles, c’est penible.
2- et il y est allé comme un manche parce que la chambre à air s’est gentiment dégonflé à la sortie suivante. Je sais changer un pneu dans pincer la chambre à air depuis des années perso et c’est même pas mon métier.
3- ce que j’aime moins c’est qu’on m’ait rendu un vélo hyper dangeureux, avec l’axe avant a moitié pete (je comprends pourquoi je devais le changer alors que je n’avais pas vu de pb…) et surtout une fourche mal remontée.
4- c’est original, même l’assistance électrique se met à deconner.
J’y retourne, on m’explique que la fourche n’a pas de problème et que j’ai juste mal clipsé la console. Mais comme ils sont sympa, ils vont changer la chambre à air et « vérifier un truc ». Apparemment ce « truc » nécessitait de forcer au tourne vis pour démonter la batterie sans les clés, mais bon, c’est pas pire que l’état de ma jante…
Quand je reprends le vélo, je fais quand même remarquer que la console affiche un message d’erreur - le technicien le retire sans regarder plus et me jure que c’est bon.
Plot twist : ce message est écrit depuis le métro puisque non, l’assistance électrique ne marche toujours pas non.
Bref : bourrins, ne connaissant pas les marques qu’ils vendent et n’ayant pas les pièces (un axe de roue c’est pas non plus hyper exotique), apparemment incompétents en matière de système électrique. J’ai payé 300€ pour deux plaquettes de freins, un pneu et une dégradation de mon vélo, c’est super.