Barbara Duyar Local Guide·35 Rezensionen·3 Fotos gerade eben Neu Würde es minus Punkte geben, würde ele diese bekommen. 1.Verschicken nachweislich Rechnungen doppelt... Mehr ansehen
Absolut nicht empfehlenswert. Es gibt etliche Anbieter die um ein vielfältiges günstiger sind. Als alleinstehende Person mit einer 60qm Wohnung habe ich eine Nachzahlung bon 2500 Euro bekommen. Nun s... Mehr ansehen
Ziemlich unfähiges und unfreundliches Personal. Ich bekomme jedes Mal das Gefühl, dass die meisten kein Bock auf ihre Arbeit haben und dies an ihre Kunden rauslassen. Selten so unmenschliches Verhalt... Mehr ansehen
Hat 100 % seiner negativen Bewertungen beantwortet
Antwortet meist innerhalb von 1 Woche
Barbara Duyar
Local Guide·35 Rezensionen·3 Fotos
gerade eben
Neu
Würde es minus Punkte geben, würde ele diese bekommen.
1.Verschicken nachweislich Rechnungen doppelt an 2 verschiedene Personen.
2.Für verstorbene Menschen soll einfach ein neues Klingelschild mit dem Namen der verstorbenen Person angebracht werden.
Die Mitarbeiter sind an Unfreundlichkeit und Inkompetenz nicht zu überbieten.
Begonnen hat das elend schon zu Beginn im Kundencenter:
Termin war für mich reserviert
Anscheinend eine Auszubildene zu mir
Ziehen Sie eine Nummer
ICH:Ich habe einen Termin
ELE:Egal ziehen Sie eine Nummer
(Der Laden war leer!!!!!!!!)
ELE Geben Sie die Kundennummer ein
ICH:Ich habe keine Kundennummer
ELE:Dann ziehen Sie eine Nummer
So jetzt kommen sie her,
Dann begann der Spass :
ELE:Wir bekommen 2100 Euro von Ihnen
ICH: WOFÜR, ich bin kein Kunde
ELE: DATENSCHUTZ. Aber sie müssen das zahlen ,
Ist für Ihre Mutter
ICH: SIE IST VOR ÜBER EINEM JAHR VERSTORBEN
ELE: SIE MÜSSEN EIN KLINGELSCHILD FÜR IHRE TOTE MUTTER AUFHÄNGEN
ICH: Die Adresse ist der Hauptfriedhof
ELE: DANN SPERREN WIR DEN Anschluss für Ihre Mieter.
Dann haben die Herrschaften sich zurückgezogen
Und die Polizei gerufen.
Die Beamten waren vollkommen fehl am Platz, rieten mir dazu doch lieber einen anderen, besseren, günstigeren Anbieter zu nehmen
Zu der doppelten Rechnung für unseren Mieter, erhielten wir nach zahlreichen Telefonaten dann endlich eine Korrektur.
Alles in allem ein Unternehmen , bei dem man bei Vertragsabschluss auch gleich eine Rechtsschutzversicherung abschließen sollte.
Vlt könnten die Mitarbeiter auch mal an einer Supervision teilnehmen

Antwort von Emscher Lippe Energie GmbH
Kundenservice ist einfach unverschämt, bearbeiten die Anmeldung nicht, die nachweislich per Mail durchgeführt wurde, sperren den Zähler und lassen den neuen Mieter ohne Strom dasitzen. Obwohl Sie sich vor Ort erneut anmeldet wird Sie vertröstet dass die Anmeldung paar Tage dauern kann. Ist ja nicht so dass man Strom braucht. Anstatt sich zu entschuldigen machen Sie sich noch lächerlich am Telefon. Eigentlich ein idealer Fall für die Netzagentur - kennen sich noch nicht mal mit der ENWG aus.

Antwort von Emscher Lippe Energie GmbH
Als Hauseigentümer haben wir mit der ELE in Gelsenkirchen seit dem Hauskauf im Jahr 2024 leider ausschließlich negative Erfahrungen gemacht.
Trotz Anmeldung aller Zähler erhalten wir im Jahr 2025 rückwirkende Rechnungen für Zeiträume aus dem Jahr 2023, also für einen Zeitraum vor unserem Eigentumserwerb. Dennoch sollen wir als neue Eigentümer diese Kosten übernehmen.
Seit Oktober 2025 versuchen wir, den Sachverhalt zu klären – bislang ohne Erfolg. Seit Dezember 2025 senden wir wöchentlich E-Mails, auf die keinerlei Reaktion erfolgt. Gleichzeitig werden Mahnungen verschickt und sogar Sperrungen angedroht, ohne dass ein konkreter Bearbeitungsstand mitgeteilt wird.
Auch der persönliche Besuch im Kundencenter vor Ort bringt keine Lösung: Es können lediglich fünf Kundennummern bearbeitet werden. Für Hauseigentümer mit mehreren Zählern oder Leerständen gibt es keine praktikable Möglichkeit, alle Anliegen in einem Termin zu klären. Stattdessen wird man immer wieder aufgefordert, neue Termine zu buchen.
Insgesamt empfinden wir den Kundenservice als sehr unzureichend, die Kommunikation als mangelhaft und die Bearbeitung unserer Anliegen als äußerst frustrierend.

Antwort von Emscher Lippe Energie GmbH
Ich bin schon lange nicht mehr bei der Ele, habe aber noch Schulden die ich auch abbezahle. Habe leider den Brief verlegt wo drauf steht bis wann ich zahlen muss also rief ich dort an. Mitarbeiter total unfreundlich und konnte oder wollte mir nicht weiter helfen. Meinte zum Schluss nur ganz genervt "ah ich sehe gerade das wir ihnen gerade heute einen Brief raus geschickt haben" und legte auf.
Name ist Notiert aber schlauer bin ich leider immer noch nicht
Schade

Antwort von Emscher Lippe Energie GmbH
Kann nur davon abraten sich die ELE als Versorger anzunehmen.
Haben vor über 2 Jahren schon einmal versucht den Anbieter zu wechseln.
Alles in die Wege geleitet und dann gab es Probleme.
Erst war es der Zeitpunkt der Kündigung, falsches Datum.
Dann der falsche Zähler und zum Schluss hieß es dann der neue Versorger hätte angegeben Umzug.
Und wäre von dem Vertrag zurück getreten.
Jetzt neuer Anlauf und wieder alles in die Wege geleitet.
Auf dem Onlineportal tauchte dann auch das Kündigungsschreiben im Postfach auf.
Nur öffnen ließ es sich nicht.
Man arbeite aber mit Hochdruck daran.
Also Kontakt aufgenommen und man hat es dann uns per Post zukommen lassen.
Mit der Bitte den Zählerstand anzugeben.
Über das Onlineportal nicht möglich, da angeblich nur bei einem intakten Vertrag.
Dies war aber vor dem Kündigungsdatum.
Ansonsten benutzen sie das Kontaktformular.
Gesagt, getan. Darin dann auch den Zählerstand angegeben. Antwort null.
Jetzt wollte man schauen ob es schon eine Abschlußrechnung gibt.
Anmeldung, leider ist ein Fehler aufgetreten.
Versuchen sie es später noch einmal.
Nach 2 Stunden immer noch.
Weitere Stunde, jetzt plötzlich Wartungsarbeiten.
Warten sie bis morgen.
Jetzt gibt es plötzlich kein Konto unter dieser Email Adresse und Passwort.
Die halten die Leute hin und versuchen alles um sie irgendwie zu halten.
Bin wirklich auf die Abrechnung gespannt, mal sehen was noch kommt.
Bei allem anderen kann ich den Vorredner nur zustimmen.
Telefonschleife, kein Onlineportal das funktioniert.

Antwort von Emscher Lippe Energie GmbH
Haben schon lange Gas bezahlt und die kommen nicht in die Gänge, haben es uns jetzt abgestellt und weigern sich es an zu machen. Sagen die ganze Zeit andere Termine oder dass die Techniker den Auftrag kennen aber die nicht wissen wann die kommen. Ansatt mal zu arbeiten machen die gar nix und wir sitzen hier mit kalter Wohnung und schon kranken Menschen. Nichts funktioniert bei denen, kann es überhaupt nicht empfählen. Am liebsten würde ich null Sterne geben.
Kleines Update: wir versuchen jetzt da bisschen druck zu machen und anzurufen aber stecken seit einer Stunde in der Warteschleife. Super gemacht, wirklich. Menschen erfrieren lassen weil man zu faul ist einen Elektriker raus zu schicken.

Antwort von Emscher Lippe Energie GmbH
Der Umgang mit Kunden ist schlicht unzumutbar.
Das gesamte System wirkt unorganisiert und funktioniert offensichtlich nicht.
Ein funktionierender Kundenservice existiert praktisch nicht.
Nach außen wird ein professionelles Online-Bild dargestellt, doch in der Realität funktioniert kaum etwas.
Auf E-Mails wartet man bis zu zwei Monate auf eine Antwort.
Das Kundencenter setzt dem Ganzen die Krone auf: unfreundlicher Ton, respektloses Verhalten und keinerlei Lösungsorientierung.
Als Kunde fühlt man sich nicht ernst genommen, sondern eher als Störfaktor.
Es ist inakzeptabel die antwort vom 22.12. 2025 was ich hier von Ihnen lesen, hören und erleben muss.
Ich war am Samstag persönlich bei Ihrem Kundenservice Buer .Statt Unterstützung zu erhalten, unterhielten sich zwei Mitarbeiterinnen privat, und mir wurde lediglich gesagt, ich solle am Montag wiederkommen. Das ist schlichtweg lächerlich.
Auch telefonisch war niemand erreichbar. Zunächst lief eine freundliche Ansage, anschließend wurde die Verbindung mit dem Hinweis auf technische Probleme beendet. Ein tatsächlicher Service war nicht vorhanden.
Ich wünsche Ihnen dennoch alles Gute. Wenn Kunden jedoch nicht ernst genommen werden, verlieren Sie diese früher oder später einen nach dem anderen.
Für E-Mails haben Sie offenbar keine Zeit, auf Bewertungen reagieren Sie jedoch umgehend. Auch das ist bemerkenswert.

Antwort von Emscher Lippe Energie GmbH
Es wird grundsätzlich auf keine Anfragen geantwortet. Kundencenter eine Katastrophe. Dokumente kann man nicht herunterladen. Kundennummer stimmt nicht mit der wirklichen Kundennummer überein.

Antwort von Emscher Lippe Energie GmbH
Echt unfassbar, was ELE da abliefert. Das Kundenportal „Meine ELE“ funktioniert seit Ewigkeiten nicht – man bekommt ständig „Zugriff verweigert“. Und wenn man dann den Kundenservice kontaktiert, kommt einfach keine Antwort. So geht man nicht mit zahlenden Kunden um!
Ich erwarte, dass endlich jemand das Problem ernst nimmt. Es kann doch nicht sein, dass ein Energieversorger im Jahr 2025 seine eigenen Systeme nicht im Griff hat. Wirklich enttäuschend und einfach nur frustrierend.

Antwort von Emscher Lippe Energie GmbH
Wenn ihr mit der ELE zu tun habt braucht ihr auf jeden Fall einen Anwalt.
Sie werden euch falsche Rechnungen schicken und durch konsequentes ignorieren aller Kontaktaufnahme versuchen euch mit Fristabläufen zu erpressen. Sie stellen sich einfach tot und versuchen sich so darüber zu retten. Die Bundesnetzagentur tut auch nichts
Die ELE ist kriminell
Update 7.1.26: Die ELE hat sich immer noch nicht gemeldet, auf keine Nachricht und auch nicht auf die offiziellen Verbraucherbeschwerden

Antwort von Emscher Lippe Energie GmbH
In unserer Wohnungseigentümergemeinschaft wurden Wallboxen installiert.
Die eines meiner Nachbarn wurde vom Subunternehmer der ELE an meinen Stromzähler angeschlossen.
Nach wochenlangem Hinterherlaufen wurde die Wallbox richtig angeklemmt. Ich versuche seit knapp drei Monaten, eine korregierte Rechnung mit Rückerstattung zu erhalten, (Verbrauchsdaten konnten aus der Wallbox ausgelesen werden).
Meine Maßnahmen:
1. ELE in Verzug gesetzt, gerichtsfest per Einschreiben mit Rückschein.
2. Gerichtliches Mahnverfahren wird dann in zwei Wochen folgen.
3. Email an zwei Vorstände geschrieben, damit die Herren sehen, wie mies der Kundenservice ist.
Offensichtlich lassen sich solche Dinge nur mit der Holzhammermethode angehen.
Nach VOB müsste ein Abnahmeprotokoll gemacht worden sein. Das ist für die Anlage nicht geschehen, sondern nur zuletzt für die Wallbox des Nachbarn.
Das wird spannend im Garantiefall, da der Gewährleistungszeitraum erst ab Datum des Abnahmeprotokolls gerechnet wird.
Ich warte nun auch auf eine wenig hilfreiche KI generierte Antwort auf diese Kritik.

Antwort von Emscher Lippe Energie GmbH
Wie so üblich dank der Zentralheizung dran gebunden und gezwungen, die viel zu teuren Preise hinzunehmen. Wenn man sich dann versucht, auf deren Portal anzumelden, passiert rein gar nichts. Man drückt auf anmelden und es dreht sich für eine Sekunde ein Button und dann- nichts. Sehr gut, wenn man mal seine Daten anpassen muss, willkommen in Deutschland, wo das Internet immer noch Neuland ist.
Der QR-Code, der auf dem Brief abgebildet ist, führt natürlich auch zu einer Seite, die nicht existiert, wozu auch einmal einen funktionieren Link besitzen?
Unglaublich, wie man so unfähig sein kann

Antwort von Emscher Lippe Energie GmbH
Guten Tag, ich bin seit 2022 ELE Kunde und seit 2025 läuft es mit ELE rückwärts.
Sie rechnen dir zu viel Verbrauch an welches du als Kunde zahlen sollst, weil sie sonst deinen Strom abschalten.
ELE sagt das ich 12 tausend irgend was verbraucht habe. Mein Stromzähler sagt 10 tausend irgendwas. Es sind fast 2 tausend kw zu viel angerechnet worden was ich nicht zahle und ELE mir deswegen den Strom abgeschalten hat und das, nachdem ich bewiesen habe das ELE zu viel verrechnet hat und ich nichts zahlen MUSS!
Telefonisch und per Mail Kontakt aufgenommen. Nichts ist passiert.
Immernoch sitze ich hier und trinke meinen kalten Café in meinem frei statt ihn warm zu genießen.
Morgen muss ich wieder arbeiten, aber was passiert mit den Tagen wo ich frei hatte und trocken in der Bude saß?
Könnte sogar vor Gericht und ich würde gewinnen.
Respektloses kundenunfreundliches Emscherlippe Energie GmbH. Nie wieder. Zu teuer für wenig Leistung.
ELE es macht vorne und hinten keinen Sinn. Programmiert Künstliche Intelligenzen in euren Systemen statt irgendwelche Hobby Bier Trinker ein zu stellen.

Antwort von Emscher Lippe Energie GmbH
Ich habe drei Wochen lang keinen Rückruf für meine Wallbox bekommen.
Die Mitarbeiter der Hotline füllen dieselben Formulare noch einmal aus, anstatt mir wirklich zu helfen.
Dazu werden auch noch falsche Tarife angeboten.
Auf Rückfrage wird dann nicht mehr reagiert.

Antwort von Emscher Lippe Energie GmbH
Keine Erreichbarkeit. Keine richtige Kommunikation per Mail.

Antwort von Emscher Lippe Energie GmbH
ACHTUNG PV-ANLAGENBESITZER! Was sich nach 9 Monaten Hinhaltetaktik der Energieversorger zeigt.
DAS SYSTEM DER VERZÖGERUNG:
* ELE kassiert IHREN Solarstrom für 8 Cent
* Verkauft ihn für 40 Cent als grünen Strom zurück (400% PROFIT!)
* JEDER TAG ohne Konfiguration = REINER GEWINN für ELE
MEINE ODYSSEE:
* 10/2024: "Nur EIN Mitarbeiter für die GESAMTE Region zuständig" (ERNSTHAFT!)
* 05/2025: Nach 9 MONATEN und SCHLICHTUNGSSTELLE immer noch NICHTS! Keine Entschädigung, keine Entschuldigung - nicht einmal einen Anruf.
🔥 VORSÄTZLICHE STRATEGIE?
Mein Freundeskreis bestätigt: Dies passiert SYSTEMATISCH bei vielen Kunden. Die "Energiewende-Förderer" verdienen PRÄCHTIG an jedem Tag, den Ihre Anlage nicht optimal läuft!
❌ Geschäftsführung ignoriert Beschwerden KOMPLETT
❌ Schlichtungsstelle wird ausgesessen
❌ Kundenservice? FEHLANZEIGE!
FAZIT: Die ELE hat kein "Personalproblem" - sie hat ein GESCHÄFTSMODELL! Jeder verzögerte Tag = €€€ in deren Kasse.
Die Zahlen der ELE sind prächtig - überall bauen sie neue Gebäude!

Antwort von Emscher Lippe Energie GmbH
Ich hatte einen Gasvertrag mit den Bochumer Stadtwerken, den ich am 13.12.2024 zum 31.12.2025 gekündigt habe (also fristgemäß, da Preiserhöhung seitens des alten Anbieters). Bei einem preisgünstigeren Anbieter habe ich mich angemeldet (Maingau Energie) und die Auftragsbestätigung zum 12.12.2024 erhalten). Am 19.12.2025 bekam ich dann von der ELE die Anmeldung, dass sie als mein Ersatzversorger die Gasbelieferung zum 01.01.2025 übernehmen. (???warum übernimmt der neue Versorger - Maingau - nicht sofort die weitere Versorgung.????)
Von nun an erhielt ich jetzt noch einmal 5 weitere Kundennummern, die jeweils zu einem späteren Zeitpunkt angeblich von mir gekündigt wurden. Der von mir gewählte Anbieter - Maingau - wurde lt. deren Telefonauskunft jedoch immer wieder abgewiesen. Das Ganze lief bis zum 25.04.2025.
In dieser Zeit war ich vier mal persönlich bei der ELE vorstellig geworden. Die jeweiligen Mitarbeiter konnten sich dieses Wirrwarr allerdings genau so wenig wie ich vorstellen. Sie versuchten, Kontakt zum örtlichen Verteilnetzbereiber aufzunehmen. Und jedesmal wurde mir gesagt, nun sei alles ok., die Belieferung würde nun vom gewünschten Anbieter übernommen. Was letztendlich nicht passierte. Allerdings kann man den Mitarbeitern das nicht anrechnen, ihnen kann ich nur Hilfsbereitschaft und guten Service bescheinigen. Insbesondere die letzte Mitarbeiterin, Frau Parlar, gab sich größte Mühe.
Ich habe dann ein Angebot der ELE mit einem höheren Rabatt und niedrigeren kw/Preis angenommen, der mir aber nun für zwei Jahre - hoffentlich - Ruhe in der Abwicklung sichert und durch Rabatt und niedrigem kw-Preis nur geringfügig teurer ist.

Antwort von Emscher Lippe Energie GmbH
ELE hat das denkbar schlechteste Angebot, das aus überhöhten Preisen und einem sehr schlechten und unqualifizierten Kundenservice besteht. Dieser beantwortet Mails nicht und ist telefonisch zu keiner Aussage fähig. Briefe werden ebenfalls mit erheblicher zeitlicher Verzögerung versandt, sodass der Kunde viel zu spät informiert und ihm zudem die Möglichkeit der vorherigen Klärung genommen wird.
Zudem ist dem Kundenservice auch die eindeutige Rechtslage bzgl. der fehlenden Kündigungsfrist in der Ersatzversorgung unklar. Es wir fälschlicherweise behauptet, dass diese vierzehn Tage betragen würde - dies lässt sich durch Informationen der BNetzA jedoch leicht widerlegen. Diese Tatsache ignoriert der Kundenservice jedoch. Es besteht folglich erheblicher Schulungsbedarf sowohl bzgl. der rechtlichen Grundlagen als auch im Umgang mit Kunden.

Nach Reklamation meiner Abschläge hat ELE in der Tat mit Rückruf reagiert:
1. Mühsam konnte ich den Mitarbeiter von der Richtigkeit meiner Berechnungen überzeugen, so dass die Abschläge sachlich korrekt angepasst wurden. Aber: der Mitarbeiter konnte keine "manuellen" Rechnungen nachvollziehen, berief sich nur auf seine Eingaben in sein Programm! Der HT-Wert stimmte, der NT-Wert war falsch. Die Monierung zum Minimum des Schiebereglers wurde mit der Bindung an Ratenzahler erklärt: mehr als -10 % sei nicht möglich. Der solvente Kunde muss ja nicht für diejenigen bluten, die ihre Rechnungen nicht bezahlen; woanders erhält er Skonto! Nach dem eingehenden Telefongespräch war es plötzlich möglich, dass das Schieberegler-Minimum sofort sinnvoll herabgesetzt wurde.
2. Unter Meine ELE Postbox wurde dann wenige Tage später das Dokument zur Abschlagänderung sichtbar, ließ sich aber nicht öffnen (die alten pdfs schon). Habe ich sofort reklamiert: dann "hier ist etwas schiefgelaufen, versuchen Sie es später ...".
3. Ich erhalte das Dokument (s. 2.) per Post: ok. Aber einen Tag später erhalte ich eine Zweitschrift dazu, die zwar wiederholt die neuen Abschläge auf S. 2 bestätigt aber auf S. 1 u. 3 "wirres Zeug" zur Strompreisbremse 2023 ausführt, was längst verjährt ist! Hier sind wohl Dateiinhalte gemixt worden?
4. Ich wollte heute online noch mal kontrollieren: jetzt ist ELE komplett abgeschaltet - im Wartungszustand!
5. Als Mathematikerin mit IT-Zusatzausbildung frage ich mich, wer hier am Werke ist? Sieht man von möglichen Eingabefehlern ab, bleibt es dabei, dass der interne NT-Rechner falsche Werte liefert - sei es, dass Programmierfehler vorliegen, oder dass die vorgegebenen Formeln für die IT-Technik seitens ELE falsch sind.
FAZIT: Arbeitszeugnis: ELE hat sich bemüht!