ESL Erfahrung
ESL
Ich war mit ESL zufrieden.
Anfangs habe ich mich auf der Homepage von ESL umgesehen und mir den Katalog heruntergeladen. Daraufhin kontaktierte mich einige Tage später eine Mitarbeiterin, ob sie mir helfen könne und ob ich konkrete Vorstellungen habe (für mich perfekt, denn es wurde erst einmal abgewartet und nicht aufdringlich nachgefragt).
Nachdem ich ein passendes Angebot erhalten habe, durfte ich mir auch noch wünschen mit wie vielen Schülern ich in eine WG möchte (es wurde aber daraufhin gewiesen, dass es nicht immer funktioniert). Es hat bei mir funktioniert.
Außerdem hatte mir ESL angeboten, dass mich ein Transfer von meinem Hotel zu meinem Apartment bringen könnte (ich bin ein paar Tage vor Kursbeginn angereist). Der Transfer erfolgte pünktlich und ich wurde vor der Haustür rausgelassen.
Nachdem ich ein paar Tage auf Malta war, wurde per E-Mail nachgefragt, ob soweit alles in Ordnung sei.
Ich hatte die Sprachreise für drei Monate gebucht konnte sie aber ohne Probleme, um zwei weitere Monate verlängern.
EC Malta
Kann ich ebenso empfehlen.
Der Einstufungstest, um zu sehen in welches Level ich komme, war sehr gut. Für mich waren die Klassen und die Lehrer super. Es wird dreimal die Woche in einem Workbook gearbeitet und die restlichen zwei Tage liegt der Fokus auf Sprechen und Arbeitsblättern. Die Klassenräume sind ausgelegt für 10-12 Schüler und es gibt ein großes Smartboard, mit welchem die Lehrer arbeiten.
Die Progresstests finde ich im Gegensatz zu den Workbooks etwas schwierig, aber sie sind machtbar.
Seitens der Schule wird auch oft erwähnt - dass wenn man keine Erfolge in einer Klasse sieht oder wenn einem die Lehrmethode des Lehrers nicht zusagt - dass die Klasse gewechselt werden kann (man bleibt im gleichen Level). Hatte ich tatsächlich am Anfang auch einmal gemacht und das Wechseln in eine andere Klasse hat problemlos funktioniert.
Es wird auch alle paar Wochen per E-Mail nach Feedback gefragt und man kann die Schule bewerten.
Erwähnenswert finde ich außerdem noch, dass die Schule Aktivitäten anbietet (habe ich tatsächlich gar nicht erwartet). Es gibt kostenfreie Unternehmungen und kostenpflichtige. Ich hatte die Malta Tour gebucht. Wir waren eine kleine Gruppe von knapp 10 Personen und der Guide hat alles super erklärt.
Zum einen gibt es eine „Welcome Party“ bei dieser können sich die Schüler vor der Schule treffen und gehen dann anschließend gemeinsam in eine Bar. Ich fand das sehr gut, um neue Leute kennenzulernen. Später habe ich mich auch mit zwei Freundinnen von der „Welcome Party“ auch außerhalb der Schule getroffen und wir haben zusammen etwas unternommen.
Am letzten Tag erhält man noch ein Zertifikat (man benötigt mindestens eine Anwesenheit von 80%). Außerdem kann man noch ein „Exit Test“ absolvieren, durch den man seine vorherigen Leistungen mit den aktuellen vergleichen kann.
Mittags wird von der Schule noch eine „Farewell Party“ organisiert. Ich fand das sehr schön, es gab zu Essen und Trinken und man konnte sich wie Amerikanische Absolventen 🎓 kleiden.
Eine schöne Geste fand ich außerdem als ich Geburtstag hatte, denn alle Schüler, welche Geburtstag haben, bekommen einen Kugelschreiber und eine Karte.
Apartment
Sehr gut fande ich, dass mein Wunsch einer 3er WG berücksichtigt werden konnte. Das Apartment war nur 10min zu Fuß von der Schule entfernt und hatte eine gute Aufteilung - auf zwei Etagen verteilt. Es gab jeweils drei separate Zimmer, welche man abschließen konnte. Außerdem gab es in allen Zimmern Ventilatoren und Klimaanlagen (die Klimaanlage konnte man für 1-2€ benutzen). Im Sommer war die Klimaanlage wirklich sehr gut.
Die Küche war groß, sodass auch zwei Bewohner gleichzeitig kochen konnten.
Die Waschmaschine war in der Wohnung sowie ein Wäscheständer. Insgesamt gab es ein großes Badezimmer und zwei kleinere.
Es gab im Badezimmer Schimmel, dieser wurde aber entfernt, wenn man es angesprochen hat. Ansonsten hätten manche Probleme in der Wohnung etwas schneller behoben werden können. Ich habe auch ESL bei manchen Problemen kontaktiert und es wurde mir am gleichen oder am darauffolgenden Tag geantwortet.
Deshalb finde ich es gut, dass ich eine Ansprechpartnerin hatte, denn dadurch wurden die Mängel schneller behoben.
Fazit
Ich würde die Sprachreise wieder über ESL buchen. Außerdem würde ich auch wieder die EC Malta Schule besuchen. Malta an sich fand ich auch sehr gut. Das Wetter war immer schön sonnig und die Leute waren sehr freundlich.
27. August 2025