Nie wieder
Wir haben eine Reise an den Gardasee mit dem Königsklasse Royal Bus vom Reisebüro Fredrich gebucht. Uns war die Möglichkeit, dass man im Bus in fast liegender Position reisen kann sehr wichtig. (Dafür waren wir bereit, deutlich mehr zu zahlen, als eine Busreise an den Gardasee üblicherweise kostet.) Dieser Bus verfügt ausserdem über eine Beinfreiheit von 140cm und Beinauflagen. Am Tag vor unserer Abreise wurde uns mitgeteilt, dass der Bus kaputt sei und man mit einem Ersatzbus, fahren würde. Auf meine Nachfrage, ob man ebenfalls die bequeme Liegeposition einnehmen kann, wurde gesagt, das sei in diesem Bus genauso. Dem war nicht so! Wir bekamen einen Bus der dreisitzig pro Reihe bestuhlt war. Dadurch waren die Sitze und der Gang etwas breiter. Auch die Armlehnen waren etwas dicker gepolstert. Diese Features waren uns jedoch herzlich egal. Wir haben diesen Bus wegen der Liegemöglichkeit gebucht. Ebenso waren die Tische viel kleiner, der Sitzabstand nur 90cm und die mitreisende Stewardess, die sich um unser leibliches Wohl kümmern sollte, war die zweite Fahrerin. Das leibliche Wohl reduzierte sich auf das, was es üblicherweise bei normalen, klassischen Busreisen gibt. Nicht die versprochen Speisen auf Porzellangeschirr, sondern Pappteller und Plastikbesteck. Wir sind bereits mit der Königsklasse Royal gereist und dort bekamen wir frisch aufgebackenes Baquette, aufgewärmte Speisen eines Metzgers, das alles am Platz auf weißen Tischdecken mit Porzellangeschirr serviert. Zum Hotel (Bike Hotel Caravel, Torbole) kann man sagen, dass auch dieses in keiner Weise unseren Erwartung einer Reise der Königsklasse Royal entsprach. Es war laut, hellhörig und hatte nur ein winziges Badezimmer. Außerdem ließ das Zimmer an Sauberkeit zu wünschen übrig. Der Speiseraum, wo wir Frühstück und Abendessen einnahmen, verfügte nur über winzige Fenster und befand sich im Souterrain, Tageslicht hat man hier nicht gesehen. Das Frühstück war befriedigend, das Abendessen weniger. Die Speisen waren oft kalt. Das Salatdressing bestand aus Plastikflaschen aus dem Supermarkt. Das Wasser im Pool war nicht beheizt. Außerdem gibt es im Poolbereich keinerlei Möglichkeiten sich umzuziehen. Man muss im mitgebrachten Bademantel (das Hotel bietet keine an) durch die Bar gehen um dorthin zu gelangen. Das Personal hingegen machte durch seine Freundlichkeit vieles wieder wett. Die zur Reise gehörenden Ausflüge waren ebenfalls ein Flop. Man fuhr uns dorthin, wo wir etwas kaufen sollten/konnten (Käserei, Imker, Apfelhof). Tja und dann der sogennannte "Schiffsausflug" (Reise mit normaler öffentlichen Fähre) auf dem Gardasee: Man hat in Limone kaum etwas gesehen, weil es überquoll von Menschen. Die geplante Fähre nach Malcesine konnten wir, trotz langer Wartezeit in glühender Hitze, nicht besteigen, weil sie voll war. Die nächste Fähre war für einen Besuch in Malcesine zu spät. Vom Gardasee haben wir während der ganzen Reise kaum etwas gesehen. Ein weiterer Ausflug ging nach Verona. Hier hatten wir einen Reiseleiter, der während der Stadtführung NICHTS erklärte, voranstürmte und keine Rücksicht darauf nahm, ob alle mit seinem Tempo mithalten konnten. In der Altstadt von Verona ließ er uns mit den Worten "er habe die Sch... voll" stehen und wollte zu einer bestimmten Zeit wieder zurück sein. Alles in allem eine fürchterliche Reise für sehr viel Geld! Als wir zurück waren, schrieben wir an Herrn Fredrich, schilderten die Umstände und unsere Unzufriedenheit. Er bot uns 100€ pro Person als Erstattung an und reduzierte unsere Unzufriedenheit, gerade im Bezug auf den Bus, auf persönliches Empfinden. Dies ist eine absolute Verdrehung der Tatsachen. Gerade beim Bus kann jeder, der sich auf einer Ausstellung oder bei der Reisemesse die Busse anschaut, die Unterschiede feststellen. Das hat nichts mit persönlichem Empfinden zu tun. Wir haben gerade wegen des Busses und seiner Liegemöglichkeit, doppelt so viel für diese Reise bezahlt, wie bei einer klassischen Reise an den Gardasee. Wenn man alles zusammen nimmt, stimmte weder beim Bus, noch bei der Verpflegung, beim Hotel und auch bei den Ausflügen nichts mit dem überein, was man von einer so teuren Reise mit der Königsklasse Royal erwarten kann. Wir waren 22 Reisende, mit 15 hatten wir schon während und auch hinter der Reise guten Kontakt. Diese 15 waren und sind stinksauer. Von den anderen 7 wissen wir es nicht. Wir werden nie wieder beim Reisebüro Fredrich buchen. Wir haben kein Vertrauen mehr in dieses Unternehmen. Man bucht diese teure Reise und bei wird Nichteinhaltung mit Peanuts und Ausreden abgespeist. Das war weder fair noch anständig. Uns sind sie los und viele andere sicher auch.
29. Mai 2025