Nie wieder Hertz – enttäuschend, unmenschlich, kundenfeindlich
Titel: Nie wieder Hertz – enttäuschend, unmenschlich, kundenfeindlich
Ich habe im Mai 2025 über Hertz (bzw. einen offiziellen Buchungspartner) ein Auto in Graz vorab gebucht und vollständig bezahlt. Als ich am Flughafen ankam, um das Auto abzuholen, wurde ich mit einer kalten Schulter empfangen: kein Auto da, keine Erklärung, keine Hilfe. Die Hertz-Mitarbeiterin war unfreundlich, abweisend und demonstrativ desinteressiert – sie verwies mich kurzerhand an den Schalter eines Mitbewerbers und wandte sich kommentarlos wieder ihrem Bildschirm zu.
Besonders bitter: Ich war nicht zum Urlaub in Graz, sondern um die Wohnung meines vor kurzem verstorbenen Vaters zu räumen. Ich brauchte dringend ein Auto – doch in dieser ohnehin belastenden Situation ließ mich Hertz einfach stehen. Das Ersatzfahrzeug beim Mitbewerber war verfügbar – aber zum mehr als doppelten Preis: €816 statt der ursprünglich gezahlten €340.
Und als wäre das alles nicht schon schlimm genug, verweigert Hertz nun auch noch die vollständige Rückerstattung. Der ursprünglich bezahlte Betrag soll "der Broker" zurückzahlen, und von den entstandenen Zusatzkosten will man nur einen Bruchteil übernehmen – der Rest sei "nicht erstattungsfähig", weil ich ein Versicherungspaket mitgebucht hätte. Natürlich! Ohne diese Zusatzoptionen hätte ich das Auto gar nicht nutzen dürfen.
Dass Hertz sich hier der Verantwortung entzieht und mich im Kreis schickt, ist für mich nicht mehr nur ein Kundenserviceproblem – es zeigt ein grundsätzliches systemisches Versagen im Umgang mit Kund:innen. Dass ich in einem solchen Ausnahmefall auf keinerlei Verständnis stoße und zusätzlich finanziell vermutlich auf dem Schaden sitzen bleibe, ist beschämend.
Mein Fazit: Nie wieder Hertz.
Weder menschlich noch geschäftlich tragbar.
Ich kann nur dringend davon abraten, diesem Unternehmen Vertrauen zu schenken.