Besser kein Kia Fahrzeug leasen
Vor rund 48 Monaten habe ich einen Kia e-Niro für 48 Monate geleased. Am Auto selbst, gab es nur wenig zu meckern. Hin und wieder schlug einmal ein Softwareupdate fehl, aber das passiert auch bei anderen. Bei einer Reifenpanne sollte ich den Kia Mobilitätsservice anfordern. Das ist eine Luftnummer und vermutlich würde ich heute noch auf den Abschleppservice warten. Leider sind auch die Wartungskosten für ein E-Fahrzeug sehr hoch. Sie bewegten sich zwischen rund € 200,-- und € 800 jährlich. Die € 800,-- konnte ich allerdings auf € 500 herunterhandeln.
Das böse Erwachen kam jedoch bei der Rückgabe. Ich hatte das Fahrzeug zum Händler gebracht und der hat den Empfang quitiert. Dann erhielt ich von der ALD-Leasing eine Schlussrechnung über € 2939,--. Den Rücktransport hätte ich laut dem ganz klein gedruckten im Leasingvertrag mit € 350,- bezahlen müssen. Der Rest war für Verschleißerscheinungen über die man diskutieren könnte. Nach meinem Geschmack jedoch unangemessen hoch. € 250 hat man aus Kulanz erlassen, aber das macht den Bock auch nicht fett. Kia Motors Deutschland scheinen die miserablen Bewertungen am Allerwertesten vorbei zu gehen.