Vorsicht! Jurist warnt vor Abzocken! Abogefängnis, DSGVO-Schande
Das hier ist keine Bewertung. Das ist eine Warnung.
Wer bei PopAi einen Account anlegt, kommt so schnell nicht mehr raus. Ich habe den Account längst gekündigt, mehrfach. Ich habe schriftlich die sofortige Löschung nach Art. 17 DSGVO verlangt – inklusive Verweis auf meine Rechte, auf die Löschpflichten, auf die Folgen bei Verstoß. Ergebnis?
Ich bin immer noch drin.
Trotz schriftlicher Kündigung. Trotz Fristsetzung. Trotz klarer Ansage. Trotz meiner wiederholten Aufforderung: “Delete my data.” Nichts. Keine Löschung. Keine echte Reaktion. Nur Textbausteine und nutzlose Links.
Und jetzt kommt’s: Das sogenannte „Löschverfahren“ bei PopAi ist nicht nur nutzerunfreundlich, sondern offensichtlich funktionslos. Ich habe den Accountbereich laut System „gekündigt“. Und doch ist mein Zugang weiter aktiv. Ich bin weiterhin eingeloggt, weiterhin sichtbar, weiterhin im System. Ich habe alles gescreencasted. Der nächste Schritt ist der zur Staatsanwaltschaft, ich bin Jurist, für mich ist das Untreue in Tateinheit mit Betrug. Das ist meine Rechtsauffassung, gerichtlich noch nicht bestätigt. Noch nicht. Problematisch ist hier nur der Sitz des Unternehmens, mein Geld werde ich nicht wiedersehen. Muss jetzt erst mal meinen Kartenanbieter darüber in Kenntnis setzen, die Halunken zu blacklisten.
Was unbestritten vorliegt. Ein klarer Verstoß gegen die DSGVO.
Und es ist kein Einzelfall. Ich kann alles belegen:
- Schriftliche Kündigung per Mail
- Aufforderung zur vollständigen Löschung
- Hinweise auf Art. 17 DSGVO und drohende Bußgelder nach Art. 83 DSGVO
- Screenshots, dass der Zugang trotzdem aktiv bleibt
- Mehrfache Kontaktaufnahme ohne Ergebnis
Ich bin Jurist. Ich weiß, was ich tue. Und ich kann jedem nur raten:
!!!! Lasst die Finger von diesem Anbieter.
Was hier läuft, ist nicht nur unprofessionell. Es ist rechtswidrig. !!!!
PopAi kann mich gerne kontaktieren. Ich habe jede E-Mail, jeden Login-Versuch, jeden Schritt dokumentiert. Ich werde das Verfahren an die Datenschutzaufsicht weitergeben. Und ich werde auf jedem mir zur Verfügung stehenden Kanal darüber berichten. Denn das ist mein gutes Recht – und eure verdiente Quittung.
PopAi – ein SaaS-Anbieter, der Kunden fesselt statt überzeugt.
Jens Henneberg
Informatiker & Jurist | Kampfsportler, der nicht alles einsteckt! | DSGVO-Verteidiger mit Wut im Bauch