Sehr hohe Einfuhrgebühr für die FedEx Sendung und wenig Transparenz
Für meine Bestellung bei pel Preservation Equipment an meine Anschrift in Deutschland, habe ich eine Zahlung der Einfuhrgebühr für die FedEx Sendung leisten müssen, in Höhe von 19,70 Euro. Aus den Versandinformationen auf der Website wurde nicht ersichtlich, dass ich für diese Bestellung derart hohe zusätzliche Kosten entstehen. Zu lesen ist hier lediglich, dass Kunden in der EU für die Zahlung der Einfuhrumsatzsteuer und der Zollgebühren für ihre Bestellungen innerhalb ihres Landes verantwortlich sind. In Anbetracht des relativ geringen Warenwertes von knapp 20 Euro zuzüglich 10 Euro Versandkosten, ist die Einführgebühr von fast 20 Euro meines Erachtens absolut unverhältnismäßig. Da das Unternehmen zudem eine deutschsprachige Website betreibt, war für mich als Kunde zunächst nicht ersichtlich, dass ein Versand aus dem Ausland (GB) erfolgen wird. Das Unternehmen pel hat mir diesbezüglich rückgemeldet: „Wir bieten nur ein Angebot für die Ware und die Transportkosten an – wir kümmern uns nicht um Zoll oder Gebühren.“ Hier wäre m. E. mehr Transparenz geboten.