Enttäuscht, seltsame Firma
2019 hatte die Müllabfuhr behauptet wir hätten Rattenbefall im Garten. Da ich schon seit 10 Jahren Inhaberin des Gartens war, überraschte mich das sehr. Der Garten ist keine 120 qm groß, mindestens 4 Meter hohe Mauern rundum und recht überschaubar, die größten Büsche sind Weigelien und Duftjasmine. Das Gros der Pflanzen sind Rosen und Hortensien, 2 kleine Rasenflächen und dazu ein kleines Schattenbeet. Ab und an mal ein Mäuschen, weder die Nachbarn noch ich hatten je eine Ratte gesehen. Nach Besuch der Firma profitox fand ich 3 Köderboxen auf lockerem Erdreich und nicht überdacht vor, eine Woche später fand ich die tote Waldmaus die schon seit einiger Zeit im Garten lebte. Definitiv eine Waldmaus und keine Ratte. Bei einmaliger Aktion muss der Vermieter bezahlen, aber der hat es geschafft die Firma in einen Vertrag zu bekommen um nicht zahlen zu müssen sondern die Kosten jährlich auf uns Mieter umzulegen. Erstens werden Ratten laut Bundesumweltamt wegen Resistenzgefahr nicht provisorisch bekämpft und zweitens ist es aus Tierschutzgründen- Bundesumweltamt- verboten, Wildmäuse im Garten mit Rattengift zu töten. Das ist auch viel zu teuer für uns Mieter, für einen nicht vorhandenen Befall. Kein Rattenbau, keine Hinterlassenschaften oder so. Nun handelt es sich um einzelne Mitarbeiter für Aachen, wie die Firma gesamt ist kann ich natürlich nicht beurteilen.