Keine kompetente Immobilienbewertung
Am 3. Oktober 2025 fand eine Hausbesichtigung mit anschliessender Bewertung meines Objekts durch Raiffeisen Immobilien statt. Der Termin verlief insgesamt weniger gründlich, als ich es erwartet hatte, und ich hatte den Eindruck, dass die Bewertung nicht mit der gleichen Sorgfalt vorgenommen wurde wie bei früheren Erfahrungen mit anderen Anbietern.
Das Bewertungsdossier, das ich am 22. Oktober erhielt, wich in mehreren Punkten deutlich von früheren Einschätzungen (Hauseigentümerverband 2021, Remax 2022) ab. Besonders auffällig waren Unterschiede bei der Standarteinschätzung sowie der energetischen Bewertung gemäss SIA 380/1.
Die Klärung dieser Punkte gestaltete sich telefonisch schwierig. Rückmeldungen erfolgten erst nach mehreren Versuchen, und das Gespräch war aufgrund starker Hintergrundgeräusche kaum verständlich. Eine Verbesserung der Gesprächsqualität war leider nicht möglich, was die Kommunikation zusätzlich erschwerte.
Insgesamt entsprach die erbrachte Dienstleistung für mich weder fachlich noch hinsichtlich des Preis-Leistungs-Verhältnisses meinen Erwartungen. Im Vergleich zu anderen Immobilienfirmen habe ich die Erfahrung als weniger überzeugend empfunden.