Bewertung zu DHgate

Wie funktioniert DHgate.com und die Sub-shops?

DHgate ist selbst kein Verkäufer, sondern nur ein Vermittler, ähnlich wie Amazon-Marketplace es erlaubt sub-shops über die Amazon-Webseite Waren zu verkaufen.

Der Käufer sieht dann den sub-Shop auf DHgate und dort auch eine Bewertung. Dort finden sich im meinem Beispiel Bezeichungen wie:
1. DHgate top suppliers dedicated to excellence
2. Member is a sponsored supplier
3. 98.8% Positive Feedback.

Wow, was kann da schon schiefgehen?

Dann probiert man eine Bestellung.
Kommt auch schon gleich eine Bestätigung, und eine Tracking-Information (auf der englischen Seite), die dann so aussieht:
2024-03-20 18:01:00 韶关市您的邮件已通过欧盟海关的审核,发往下环节处理
2024-03-20 17:03:00 韶关市根据欧盟海关的要求,您的邮件正在预报关(2023年10月2日起,所有入境欧盟的航空物品类邮件需进行预报关)

Naja, warten wir mal ab. Aber nachdem die Delivery-no-later-than 2024-04-17 Frist mal abgelaufen ist wird man stutzig.

Frägt man also 30 Tage später beim Verkäufer-Shop nach, wie es denn aussieht.

lulu_bag: "hello dear, Your package is still in normal shipping. do not worry"

Frägt man 44 Tage nach Bestellung nochmal nach erfährt man:

lulu_bag: "hello dear, I will check with the post office"

Und dann wieder Funkstille. Tage später man die Nachfrage, was hat denn die Post gesagt? Man erfährt:

lulu_bag: "Hello dear, The post office told me it will take a few days to update the logistics informaiton"

Und so weiter und so fort. Seltsame Hinhaltetaktik. Vielleicht in der Hoffnung, dass irgendwann die Frist, die DHgate benutzt, bis es die Zahlung automatisch an den Shop weitergibt, versteicht.

Wie kommt es dann, dass so tolle Bewertungen vorlieren?

Dazu muss man sich die Bewertungs-Policy von DHgate genauer ansehen. Wie funkioniert das da? Das Prinzip ist: Keine Rückmeldung heißt 5-sterne-Feedback. Alle Transaktionen wo kein aktives Feedback des Nutzers da war, werden als 5-Sterne-Feedback gerechnet. Und da werden die paar "echten" Feedbacks natürlich schnell übertönt und das ganze Feedback-System wird nutzlos. Schaut man sich aber selbst die positiven "echten" Bewertungen an, so sehen sich diese alle auffällig ähnlich. Scheinbar schreibt jeder gerne "Very satisfied" in den Kommentar hinein. Auffällig oft die gleiche Ware gleich mehrfach in mehreren Feedbacks unter einander vom selben Benutzer oder abwechselnd zwei Benutzern so bewertet. Ein Schelm, wer dabei böses denkt.

Versucht man dann den Kundendienst bei DHgate, so gibt es dort mehrere Auswahlmöglichkeiten:
1. Die Facebook-Seite von DHgate. Drückt man dort drauf, gibt es leider einen 404-Die-Facebook-Seite gibt es nicht mehr. Haha.
2. Ein FAQ zu Disputen, das den Ablauf von Disputen erklärt.
3. Den Chat "Chat( Instant Assistance. Highly Recommended!)" Haha.

Bleibt also nur der Chat-Bot "TangTang", eine Klasse für sich. Richtig helfen oder auf eine Frage eingehen, kann das Ding leider nicht. Obwohl es sich selbst als "AI" bezeichnet. Wenn man sagt, dass man "disappointed" sei, bekommt man von TangTang mal eine gesunde Belehrung verpasst:
Tangtang: "I’m sorry to hear that you are feeling frustrated but can we please firstly ask that you do not use abusive language.As your AI assistance and I am still in training."

Beschwerden oder Unzufriedenheit will das Ding leider ganz und gar nicht hören. Helfen kann es auch nicht. Es ist auch kein richtiges LLM oder so, sondern recyclt einfach alte Antworten aus dem Trainingssatz von menschlichen Mitarbeitern. Das merkt man daran, dass die dann auch vom Englisch her oft nicht so gut sind. Hilft aber so oder so nicht an der Stelle auch nicht weiter.

Am Ende, 57 Tage nachdem die Bestellung aufgegeben wurde, habe ich dann doch noch die Ware erhalten. Ohne dass ich in den Disput mit dem Händler gegangen wäre. Die erste Verständigung über die Lieferung im "Tracker" war vermutlich nur eine Vorreservierung. Der Händler hat wahrscheinlich erst viel später und auf Nachfrage wirklich versendet. So oder so, das Fazit lautet:

===FAZIT AM ENDE===
1. Der Paket-Tracker ist wirklich Grotte, die Vorhersage der Lieferung total verpeilt und weckt falsche Erwartungen beim Kunde.
2. Bei den Bewertungen wird durchaus getrickst, muss aber nicht heißen, dass es eine Betrügerbude ist.
3. Es ist wichtig die Bewertungen trotzdem anzuschauen und vielleicht empfehlenswert erst mal eine kleine Bestellung mit dem Sub-Shop nur zu tätigen.
4. Lieferzeiten dieser Art (57 Tage!!) habe ich bei Shein z.B. bei ca. 20 Bestellungen nicht ein einziges Mal erlebt.
5. Die Ware war am Ende durchaus wie erhofft. Schade, dass das Hickhack drumherum so stressig war.

5. Mai 2024

Antwort von DHgate

Hallo Johannes aus Frankfurt,

Guten Tag!

Hallo! Dies ist Ira vom Dhgate-Kundendienst. Könnten Sie uns bitte Ihre Bestellnummer und Ihre Login-E-Mail-Adresse mitteilen? Auf diese Weise können wir den Status Ihrer Bestellung überprüfen und die richtige Lösung für Ihr Anliegen finden.

Ich schätze Ihre Geduld und Ihr Verständnis in dieser Angelegenheit. Seien Sie versichert, dass alles mit größter Dringlichkeit erledigt wird, und wir danken Ihnen für Ihr Vertrauen in DHgate.com.

Beste grüße,

Ira