Traumhafte Tibet Reise und Mt. Kailash Umrundung
Ich habe Anfang Oktober 2024 die 15-tägige Tibet Reise, von Lhasa zum Everest Base Camp, und dann mit Umrundung des Kailash, gemacht.
Die Organisation durch Herrn Wang hat sehr gut funktioniert. Man kann mit Ihm problemlos auf Deutsch per Email kommunizieren. Ich wollte nach der Reise noch einige Tage in Peking bleiben, daher musste ich ein China Visum beantragen (für bis zu 15 Tagen braucht man mit CH-Pass kein Visum). Kopie des Passes mit Visum habe ich Herrn Wang per Email geschickt, er beantragte damit das obligatorische Tibet Permit. Das Original (Kopie reicht nicht) des Permits habe ich auf dem Flughafen in Peking, nach der Immigration Kontrolle, von einem Boten überreicht bekommen. Es hat reibungslos funktioniert. Auf dem gut überschaubaren Flughafen in Lhasa wartete der Reiseleiter, der mich und andere Teilnehmer mit einem kleinen Bus ins komfortable Hotel in Lhasa brachte. Am nächsten morgen startete die Reise. Zuerst war Besichtigung von Lhasa, und der dortigen Tempel am Programm. Der Reiseleiter Tenzin hat uns sehr kompetent, und mit viel Hintergrund-Wissen, von der reichen Geschichte von Lhasa und Tibet erzählt, und uns auch später hilfsbereit begleitet. Unsere Gruppe zählte 9 Teilnehmer aus der ganzen Welt. Kommuniziert wurde daher auf English. Die zwei Tage in Lhasa waren gut für die sehr wichtige Anpassung an die noch grössere Höhe in den kommenden Tagen. Dann ging es mit dem bequemen Kleinbus über gute Strassen und hohe Bergpässe zum Mt. Everest Base Camp. Dort wurde im recht komfortablen Zelt mit warmer Küche übernachtet. Ich hatte zwar einen Schlafsack dabei, es würde aber auch ohne gehen. Allerdings ist dieser Base Camp nur für die Touristen, der Camp für Everest Aspiranten ist etwa 8 km weiter, und ist ohne eine Sonderbewilligung nicht besuchbar. Man sieht den Berg aber sehr gut, und sein Anblick ist einmalig. Dann ging die lange Reise durch spektakuläre Landschaften weiter zum Kailash. Der Bussfahrer fuhr sicher, und die Strassen waren sehr gut, keine schotter-Pisten. Die Umrundung des Kailash war der Höhepunkt der Reise. Der Bergweg ist technisch leicht, nirgends ausgesetzt oder zu steil. Man bewegt sich aber 3 Tage zwischen 4900-5700 m Höhe. Dies ist wegen der lebensgefährlichen Höhenkrankheit nicht zu unterschätzen. Es war schon sehr anstrengend, obwohl die vorgängigen Tage für eine gute Akklimatisation gesorgt haben. Ich habe vorsorglich noch Diamox Tabletten genommen, am Morgen und Abend je 125 mg. Die meisten Teilnehmer, und ich, haben einen Träger gebucht (etwa 100 $) für 3 Tage, und sind mit nur leichtem Tagesrucksack gegangen. Die 2 Unterkünfte am Kailash sind sehr einfach und ohne jeglichen Luxus eingerichtet. Weil ich einen Träger hatte, leistete ich mir eigenen kuscheligen Schlafsack, und naschte an mitgeschleppten Süssigkeiten. Die beiden Nächte waren also doch erholsam. Anschliessend wurde noch der mystische, tiefblaue Mansarowar-See besucht, und dann ging die Reise, über die sehenswerte Stadt Shigatse mit ihren Tempelanlagen, zurück nach Lhasa. Am morgen nach der Ankunft wurden wir zum Flughafen gefahren und die tolle Tibet Reise war zu Ende.
Fazit: es war eine einmalige Reise, und ich bin froh ich habe sie gemacht. Ich kann sie vorbehaltlos empfehlen.
Petr Nesvadba, Schweiz
6. Oktober 2024