Lors de notre migration, nous étions pleinement satisfaits du service : l’équipe était réactive et efficace. Malheureusement, la situation s’est fortement dégradée cette année. Depuis décembre 202... Mehr ansehen
Das sagen Bewerter
Dessombs Marie a ete efficace durant ma prise en charge pour mon projet professionnel. Elle a ete à l'écoute et a répondu à toutes mes questions. Je ne sais pas quoi penser des commentaires négatifs... Mehr ansehen
Bonjour, J'ai fait appel au cabinet comptable Clémentine pour m'aider dans les démarches d'ouverture de micro entreprise. Pour guider mes choix Madame Meunier Camille m'a conseillée. J'ai cho... Mehr ansehen
J'attends toujours mon bilan 2024 malgré des mises en demeures et relances régulière. J'ai changé d'outil comptable pour 2025 pour une solution beaucoup plus pro et réactive. Mais sans le bilan 2... Mehr ansehen
Unternehmensdetails
- Wirtschaftsprüfungsunternehmen
- Buchhalter
- Buchhaltungssoftware-Unternehmen
- Buchhaltungsdienst
- Öffentlich bestellter Wirtschaftsprüfer
- Lohnbuchhaltungsdienst
Vom Unternehmen geschrieben
Réconciliez-vous avec la comptabilité de votre entreprise grâce à Clementine.fr, Expert-Comptable en ligne. Découvrez toutes nos offres de comptabilité !
Kontaktinformationen
9 Avenue du Rhin, 54520, Laxou, Frankreich
- 0383931414
- contact@clementine.fr
- compta-clementine.fr
Hat 72 % seiner negativen Bewertungen beantwortet
Antwortet meist innerhalb von 2 Wochen
A fuir !!!
La plate-forme est assez bien présentée mais les équipes qui sont censées piloter, vous conseiller et vous aiguiller ne sont absolument pas à la hauteur.
Non respect des délais, pas de communication pour tenir les clients informés, nous devons appeler sans cesse pour avoir la moindre réponse orale et jamais écrite.
Si vous voulez vous arracher les cheveux avec le manque d’accompagnement qu’il y a et le stress que cela procure de ne pas savoir si la déclaration va être traité dans les temps, la plateforme est faite pour vous.
Ils ont attendu plusieurs mois après la date limite de déclaration pour nous redemander des documents complémentaires.
Nous devons les relancer, aucune information n’émane d’eux pour prendre contact avec nous de façon spontané en cas de blocage sur le dossier.
On m’a annulé des rendez vous pris des semaines en avance la veille.
Ce n’est jamais la même personne qui suit votre dossier. Il n’y a pas de contact à privilégier par mail.
« Problème de personnel présent pour réaliser les déclarations »
Plus que médiocre.
Je déconseille très fortement.
Je résilie mes contrats avec eux.
J'attends toujours mon bilan 2024…
Mais sans le bilan 2024, je suis bloquée pour le bilan 2024.
Je vais devoir lancer une procédure contraignante !
L'horreur !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Fuyez ce cabinet comptable, enfin de comptable il en as juste que le nom ! Dus a leur super gestion, je me vois saisir l’entièreté de ma trésorerie par les impôts dus aux erreurs de déclarations de TVA de ces derniers! Je refusait les montant trouver est les contestés que cela ne tienne il me les déclarer quand même... Ils arrivent même a me déclarer plus de TVA que de CA! incroyable ce niveau de nullité! Vous n'aurez jamais deux fois le même collaborateur donc pour le suivie on peut repasser... Ils déclarent n'importe quoi est il s'en foutent ! Car ce n'ai pas leur pognon ni leur société... Je n'ai toujours pas de bilans 2024/25... Mais pourtant je les ais bien payés! Incapable de me donner un délai pour l'établissements des bilans... Ce cabinet devrais ce retrouver devant les tribunaux est ce que je compte faire ! Est ce qui souhaite monter une action collective veuille bien rentrer en contact avec moi.
J'étais client de Clementine pour…
J'étais client de Clementine pour l'exercice 2024 et j'ai été profondément déçu par le professionnalisme de cette entreprise. Vous continuez de me causer des problèmes. Le bilan de 2024 est erroné et comporte de nombreuses fautes, ce qui explique pourquoi mon nouvel expert-comptable ne peut pas établir le bilan de 2025.
Ne pensez-vous pas qu'il serait plus juste et plus simple que vous vérifiez le bilan 2024 et communique avec mon expert-comptable ? !
Avant d'aller en justice, trouver une solution concernant les erreurs dans le bilan de 2024, et de les corriger. J'ai un rendez-vous le 24 avril qui ne sera certainement pas honoré, car c'est ainsi que fonctionne la société Clementine.
Vous vous cachez tous derrière une plateforme et ne répondez pas aux messages, et le numéro indiqué sur le site web est pris en charge par des jeunes qui ne savent même pas ce qu'ils font là.
Très bon premier contact avec Hedidi…
Très bon premier contact avec Hedidi Iness .
Elle est à l'écoute professionnelle et réactive.
Les explications sont claires et le suivi rapide.
A fuir impérativement
A fuir impérativement! Je mets une étoile car je n'ai pas le choix, mais cette société est une catastrophe. Zéro pointé.
Injoignables ni par téléphone ni par mail, aucune assistance, énormes manqués dans les bilans fiscaux, documents officiels non envoyés aux autorités administratives, donc pénalités de retard... J'en passe.
En deux ans de contrat avec eux, je n'ai jamais eu une seule personne au téléphone. Aucune réponse à rien.
Je suis extrèmement insatisfaite de leurs services et dégoutée d'avoir cru m'alléger en signant auprès d'eux car c'est tout l'inverse: une surchage de travail monstrueuse.
À fuir absolument : retards inadmissibles et gestion désastreuse
Je déconseille fortement le cabinet Clémentine à tout entrepreneur qui tient à la santé et à la conformité de son entreprise. Mon expérience avec eux a été catastrophique, particulièrement au moment de clôturer mes comptes et de changer de prestataire.
Voici un résumé factuel des problèmes rencontrés :
Des retards monumentaux : Mon bilan de l'exercice clos en août 2024 ne m'a été livré pour signature qu'en... mars 2026 ! Quant à mon exercice 2025, il n'est toujours pas traité des mois après la clôture.
Mise en danger vis-à-vis des impôts : À cause de leur gestion et de leur transition, je me suis retrouvée avec une dette de TVA non réglée et une relance du service des impôts.
Blocage de ma nouvelle comptabilité : En quittant leurs services, il faut batailler et envoyer des e-mails fermes pour obtenir ses documents légaux (liasse fiscale, bilan, fichier FEC). Ce retard bloque actuellement le paramétrage de mon nouveau logiciel comptable.
Une communication floue : Des conseillers qui se trompent dans les dates de clôture, qui vous renvoient la faute pour des rejets informatiques (EDI) liés à des changements d'adresse, et qui sont incapables de vous donner un délai clair pour la livraison de votre bilan.
En résumé : si vous cherchez un partenaire comptable réactif, rigoureux, et qui vous apporte de la tranquillité d'esprit, passez votre chemin. Vous risquez surtout de perdre du temps à rattraper leurs erreurs auprès du Greffe et des impôts.
J ai demandé un bilan en octobre pour…
J ai demandé un bilan en octobre pour clôturer une sci ! Je n ai jamais le même interlocuteur ! Pour la demande ils ont été très réactifs avec des devis immédiats ! À ce jour pas de nouvelles et aucun bilan ! Les impôts me harcèlent toutes les semaines ! Je regrette ce site
Expérience catastrophique avec la…
Expérience catastrophique avec la société Clémentine.
Cabinet totalement inutile une fois qu’il faut vraiment agir. Impossible d’obtenir des réponses malgré de nombreuses relances par mail et téléphone. Aucune réactivité, aucun suivi, et surtout aucune prise en charge sérieuse de notre dossier.
Dans le cadre de la fermeture de notre société, ils étaient censés réaliser le bilan de dissolution dans les délais. Ils n’ont pas fait le nécessaire, n’ont pas anticipé, et nous nous retrouvons aujourd’hui avec une amende de l’État à cause de leur manque de professionnalisme.
C’est inadmissible de payer un cabinet comptable pour se retrouver abandonné au moment le plus important. Si vous cherchez un cabinet fiable, réactif et compétent, passez votre chemin.
Très mauvaise expérience du début à la fin.
attention si vous avez plusieurs comptes bancaires
Depuis décembre 2025, nous demandons la transmission de notre bilan : à ce jour, nous n’avons toujours rien reçu.
Depuis février, suite à l’ajout d’un second compte bancaire, nos comptes ne sont plus synchronisés. Malgré des dizaines de relances par email, aucune solution n’a été apportée.
C’est une expérience extrêmement décevante au regard de la qualité initiale du service.
en comptabilité, des escrocs
Plateforme comptable obsolète
Impossibilité d'avoir un comptable
Documents faux
Impossibilité de récupérer
Prix exorbitant pour un service inexistant
Aucune réponse a mes différents accuse de réception
Le responsable de cette entreprise fait parti de l'ordre des experts comptables : plainte sans suite
Bref si vous souhaitez faire un donc de 1400 euros n'hesitez pas
Je suis passee chez zefyr depuis 2025 que du bonheur apres 2 ans d'enfer chez clementine
Je partage mon expérience
Je partage mon expérience, simplement parce qu’aujourd’hui la situation devient vraiment compliquée pour moi.
Je suis client chez Clémentine et depuis plusieurs mois, je fais face à un manque total de suivi et de communication.
Mon exercice a été clôturé au 31 octobre 2025. Depuis Mi février j’effectue des relances. Depuis le 18 mars, j’ai envoyé plusieurs mails de relance, sans aucun retour. J’appelle également très régulièrement (presque tous les deux jours à un moment ). À chaque fois, on me dit que des relances sont faites en interne… mais dans les faits, rien n’avance.
Le plus frustrant, c’est le manque de transparence. Pendant des semaines, en appel, on me disait que tout était bon, qu’il n’y avait rien de manquant. Et finalement, ce n’est qu’en prenant un rendez-vous avec un comptable que j’apprends qu’il y avait des éléments à fournir et des actions à faire. Pourquoi cela ne m’a jamais été signalé avant malgré mes nombreux appels ?
Autre point très problématique : après plusieurs mois d’attente, on m’a demandé de re-déposer l’ensemble de mes tickets sur une période d’environ un an et demi sur la plateforme. Pourtant, suite à un problème technique, il m’avait été indiqué que cela serait géré en interne si je les envoyais par mail. Cela n’a finalement pas été fait, et j’ai dû tout reprendre moi-même.
Il y a également eu des erreurs sur la TVA, qui nous ont mis en réelle difficulté. Encore une fois, sans communication claire ni accompagnement, on se retrouve à gérer les conséquences seuls.
Aujourd’hui, même après près de 6 mois, personne n’est capable de me donner une date pour la sortie des comptes annuels. Aucun service ne semble avoir l’information.
Je tiens à préciser que les personnes au téléphone sont toujours polies et respectueuses. Mais malheureusement, elles n’ont aucune visibilité ni capacité d’action : elles se contentent de faire des relances qui, de mon point de vue, restent sans effet.
Le sentiment global est qu’il faut constamment “remuer” , prendre des rendez-vous téléphoniques avec des délais longs avec des comptables ou juriste (qui peuvent tout simplement ne pas t’appeler et sans s’excuser ne serait-ce que par mail), tout ça pour obtenir le moindre avancement. Sinon, il ne se passe rien.
Pour un service payant, et pour un partenaire aussi important qu’un comptable, je trouve ce niveau de suivi et de professionnalisme très insuffisant.
J’espère sincèrement que cet avis permettra enfin de débloquer la situation.
Iness HEDIDI est tres cordiale et tres…
Iness HEDIDI est tres cordiale et tres sympathique, ponctuelle et explications au top, prise en main ultra facile, me rasure d'avoir fait le choix d'être accompagné par Clémentine😀😉😊😄🤗🙂😚☺😙
Ilona WELSCHINGER Est parfaite pour la…
Ilona WELSCHINGER Est parfaite pour la création de votre micro entreprise
Elle est très réactive , à l’écoute
Je la recommande fortement
Service client inexistant
Service client inexistant, suite à une erreur de déclaration de TVA de leur part, j'ai reçu un courrier de rattrapage des impôts que leur ai tout de suite transmis pour qu'ils corrigent la déclaration, malgrè des dizaines de relances de ma part, aucune action n'a été entreprises en 3 mois au point ou j'ai reçu 1 relance et 1 mise en demeurre des impôts, j'ai du faire un courrier de réclamation tout seul.
Une catastrophe
Une catastrophe, 2eme année où je suis avec un retard de bilan de plus de 6 mois.
Des difficultés a cause de leur mauvaise gestions.
J'ai cru qu'ils allaient faire attention vu les problèmes que j'avais eu la premiere année, mais non.
Ils ne reconnaissent pas leurs tords de plus, ils refusent de me libérer contractuellement.
Une horreur
Je recommande vivement le cabinet…
Je recommande vivement le cabinet Clémentine.fr, et en particulier Camille Meunier.
Un accompagnement d’une grande qualité, toujours avec rigueur, disponibilité et bienveillance. Camille sait parfaitement allier professionnalisme et simplicité, ce qui rend les échanges très fluides et rassurants.
Dans les moments plus complexes, sa présence et ses conseils sont précieux et permettent d’avancer sereinement. C’est un vrai confort de pouvoir compter sur quelqu’un d’aussi fiable pour gérer et structurer son activité.
Un grand merci pour tout le travail accompli — je recommande sans hésitation !
À l'attention du Cabinet…
À l'attention du Cabinet d'Expertise-Comptable Clémentine - Société expertise choix B basée à Laxou zone Grand Est.
Je tiens à exprimer ma profonde insatisfaction concernant les services fournis par votre cabinet au cours des dernières années. Plusieurs manquements graves ont été constatés, malgré nos demandes de rectifications répétées et quasi hebdomadaires :
Incompétence et Manquements :
Les conseils prodigués se sont révélés inexistants et ont conduit à des erreurs significatives dans nos déclarations comptables.
Procédures dilatoires :
Les délais de traitement de nos dossiers sont déraisonnablement longs, affectant notre capacité à respecter nos obligations fiscales et comptables, nous occasionnant des ATD et saisies indues sur les comptes bancaires quasiment tous les mois et 100€ de frais à chaque fois. la situation n'est toujours pas corrigée depuis 2 ans.
Multiplication des interlocuteurs novices et incompétents :
Le changement constant d'interlocuteurs, souvent non expérimentés, a causé une confusion et une inefficacité notables dans la gestion de nos dossiers.
Retards et absence de transmission des bilans :
Les bilans comptables n'ont pas été transmis dans les délais légaux, ce qui constitue une violation de l'article L123-13 du Code de commerce.
Intégrations erronées de TVA :
Des erreurs répétées dans l'intégration de la TVA sur des opérations pourtant exonérées, en contradiction avec le Code général des impôts, notamment l'article 261.
Fautes graves :
Ces fautes répétées, malgré nos signalements, démontrent un manquement grave à vos obligations professionnelles, mettant en péril la santé financière de notre entreprise.
En vertu de l'article 123-14 du Code de commerce, nous vous rappelons votre obligation de diligence et d'exactitude dans la tenue de notre comptabilité. En cas de persistance de ces manquements, nous serons contraints d'envisager des recours juridiques pour obtenir réparation du préjudice subi.
Références Juridiques Pertinentes
Article L123-13 du Code de commerce : Obligation de tenue des comptes annuels et de leur communication.
Article 261 du Code général des impôts : Exonération de la TVA pour certaines opérations.
Article L123-14 du Code de commerce : Sanctions en cas de manquement aux obligations comptables.
Notre société QUID COURTAGE et CONSEILS et moi- même le dirigeant subissent des préjudices moraux, matériels et financiers pour lequels nous allons demander réparations.
Nous déconseillons ce cabinet dont la note de 2,7/5 doit encore baisser et demandons à toutes les sociétés qui ont été victimes de Clementine Comptabilité SAS EXPERTISE SAS CHOIX B de prendre contact avec nos pour lancer une action collective contre son dirigeant.
Très bonne expérience client
Très bonne expéreince client
Très bons conseils donnés par Mme Iness…
Très bons conseils donnés par Mme Iness HEDIDI
Erfahren Sie mehr über die verschiedenen Arten von Bewertungen.
Hier finden Sie 8 Tipps für das Schreiben von Bewertungen.