Lamentables!
Je laisserai les lecteurs de ce commentaire, seuls juges.
J’ai un VW TIGUAN III en excellent état, de mai 2024.
Avec les intempéries de la fin d’année 2025 début 2026 sont apparus des problèmes récurrents sur ce véhicule.
L’allumage de nombreux témoins d’alerte tels que l’indisponibilité de : travel assist, front Assist, Lane assist, reconnaissance des panneaux, protection pro active.
Plus régulièrement, deux alertes concernant le radar de stationnement avant et le freinage en manœuvre.
En plus de ces problèmes est apparue de la condensation dans tous les optiques, y compris les barres LED décoratives. Phénomène plus marqué dans le feu arrière gauche.
J’ai pris RDV auprès d’Espace 3000 Belfort, chez qui j’ai toujours entretenu mes VW, sans souci, notamment quand il y avait Jonathan à la réception atelier (mais ça, ça a changé…).
Quand j’ai récupéré mon Tiguan, on m’a expliqué que la mise à jour s’est bien passée (sans m’expliquer ce qu’elle avait corrigé).
Et on m’a adressé un devis avec la mention de deux capteurs de radar avant à changer.
Agacé, j’ai demandé pourquoi ce n’était pas pris en charge par la garantie constructeur, et il m’a été répondu que c’était à cause d’un impact de gravier sur un des capteurs qui montre un défaut permanent et que sur l’autre, il n’y a pas d’impact, mais vu que c’est un défaut sporadique, il n’est pas possible de le prendre en garantie! Mais que par contre, on peut évidemment me le facturer! Plus de 500e de devis.
Ironie du sort, le capteur signalé comme étant en défaut permanent s’est remis à refonctionner dès ma sortie du garage…
Concernant la condensation dans les optiques, on m’a aussi sorti l’explication la plus lunaire qu’il soit : « c’est comme la buée que vous avez sur un miroir de salle de bain », c’est normal. Donc sachez que sur les feux LED de VW, c’est normal. Qu’on ne vous les prend pas en garantie. Et que quand ils ne fonctionneront plus dans quelques années à cause de l’oxydation des LED, on pourra vous faire casquer le prix fort (comptez 800e juste pour un optique avant minimum).
Le Service Client VW France vous expliquera qu’ils ne peuvent rien faire parce que ce sont leurs ateliers qui estiment si oui ou non c’est une panne « normale ».
Et l’atelier d’Espace 3000 vous expliquera, quand ce n’est pas un type se présentant comme le directeur, mais qui ne l’est pas, qu’ils ne font que suivre les éléments de langages fournis par VW qui connaît déjà ces vices de conception sur les TIGUAN.
Bref, on remerciera votre fidélité en vous prenant pour un c.. .
Pour couronner le tout, vous aurez le directeur (le vrai cette fois) qui vous suggérera entre les lignes de faire une déclaration à votre assurance concernant les capteurs avant impactés… comme si un expert allait valider ça.
Si vous vous disiez que le groupe faisait des véhicules de qualité, ce n’est plus vrai, et la qualité du service au client chez Espace 3000 Belfort n’est absolument plus au rendez-vous. Vous n’y trouverez que mépris et cynisme.
Le problème voyant d’alerte concernant le Travel Assist apparaît encore, le radar de stationnement avant est opérationnel en fonction des conditions de lumière et d’humidité et on ne m’a pas expliqué pourquoi les capteurs latéraux ne fonctionnent pas de façon intempestive comme le freinage en manœuvre. Espace 3000 n’a rien eu d’autre à dire à ce sujet : le dossier est clôturé pour eux. Ils ont une obligation de résultat mais ils s’en foutent.
On vous pousse à la procédure en espérant que vous finissiez par vous essouffler : ils ont toutes les concessions VW du secteur et ils pensent que vous n’irez pas ailleurs. Donc ils se permettent leur comportement.
2. März 2026
Bewertung ohne vorherige Einladung