Außerordentlich kulanter Kundenservice und überraschend vitale Pflanzen
Außerordentlich kulanter Kundenservice und überraschend vitale Pflanzen
Bestellung & Lieferung
Wir hatten ursprünglich 6 Bäume bestellt (Pflaume, Birne, Apfel, Kirsche, Aprikose und Pfirsich). Nach 5-6 Tagen war die Lieferung bereits unterwegs und erreichte uns innerhalb von 24 bis 48 Stunden.
Erster Eindruck & Entwicklung
Der erste Eindruck war durchwachsen: Ein kleiner Karton für 6 Bäume? Tatsächlich waren sogar 7 Bäumchen enthalten, die jedoch sehr karg aussahen – im Grunde nur Äste mit ein paar Wurzeln. Wir haben sie trotzdem gepflanzt. Die Überraschung: Obwohl sie anfangs so unscheinbar wirkten, haben sich 6 der 7 Bäume nach drei Wochen prächtig entwickelt und kräftige Knospen sowie Blätter gebildet. Einzig der Kirschbaum zeigte keinen Lebenswillen.
Reklamation & unglaubliche Kulanz
Ich kontaktierte den Verkäufer mit Bildern der kargen Kirsche. Er sagte sofort eine Ersatzlieferung zu. Als das Paket ankam, befand sich darin nicht nur eine Kirsche, sondern eine viel größere Menge. Ich meldete den offensichtlichen Fehler bei der Versandmenge sofort. Die Antwort: Man schätze unsere Ehrlichkeit, wir dürften alle Bäume behalten und müssten überzählige Pflanzen nicht zurücksenden. Dieses extrem kulante Verhalten ist der Hauptgrund für diese Bewertung.
Hinweise für andere Käufer
* Beschaffenheit: Bei den Pflanzen handelt es sich größtenteils um Veredelungen (ein Ast wird auf eine fremde Wurzel gepfropft). Es ist völlig normal, dass sie zunächst wie kahle Äste aussehen. Auch die Wurzelmasse kann stark variieren.
* Wachstum: Die Bäume werden für den Transport in der sogenannten Vegetationsruhe (Winterschlaf) gehalten. Nach dem Einpflanzen erholten sie sich bei uns innerhalb von 4 Tagen rasant (laut Recherche kann dies teils bis zu 10 Tage dauern) und bildeten massiv Knospen und Blätter.
Wichtige Pflege-Tipps zum Start
Die beiliegende mehrsprachige Anleitung sollte man unbedingt lesen. Aufgrund der Versandart als wurzelnackte Pflanze ist folgendes Vorgehen zwingend erforderlich:
1. Die Wurzeln der Bäume für mindestens 12 bis 24 Stunden in einem Eimer wässern.
2. Erst nach diesem Wasserbad dürfen die Bäume eingepflanzt werden.
3. Achtung beim Einpflanzen: Die Veredelungsstelle (die deutliche Verdickung unten am Stamm) darf auf keinen Fall mit eingegraben werden! Sie muss zwingend eine Handbreit über dem Erdboden bleiben.
Fazit
Mit etwas Geduld und der richtigen Vorbereitung wachsen die Bäume förmlich im Zeitraffer. Ich bin extrem zufrieden und kann den Verkäufer uneingeschränkt empfehlen.