Finger weg von diesem Scam des Jahrhunderts. Da werden naive und verzweifelte Leute angelockt und anschliessend bewusst manipuliert. Die Scam-Academy baut auf einem sogennanten Pyramidensystem auf, in... Mehr ansehen
Ich bin nun seit über 6 Monaten dabei und bereue meine Entscheidung nicht eine Sekunde lang, als mir einer meiner Freunde davon erzählt hat war ich mir unsicher, er selber war selber grad mal 1 Tag da... Mehr ansehen
Eine sehr nützliche und benutzer freundliche Plattform Education in sehe vielen verschiedenen Sprachen Recordete streams fürs lernen Ausführliche Anleitungen Ein sehr freundliches team das a... Mehr ansehen
manipulativer. IM Academy nicht mit anderen zu teilen, sei wie Krebskranken ein Heilmittel vorzuenthalten, heißt es. Man müsse bereit sein, Freunde zu verlieren. Manchmal werden Verschwörungsfilme w... Mehr ansehen
303 South Broadway, 10591, Tarrytown, Vereinigte Staaten
Hat keine negativen Bewertungen beantwortet
hab vor 3 Jahren im Network gestartet und ich kam da 0 zurecht. Ich meine ich bin froh,dass ich Erfahrung gesammelt habe aber ganz ehrlich ich finde die Autoship viel zu teuer und wenn man IM verlässt sagen die zu einem man sei ein Verräter also ist wie so ne Sekte. Würde nicht zu IM gehen.....

Juhu Leute.
Zunächst mal bin ich nicht im Network Marketing tätig, denn ich halte nicht viel davon, eben aus jenen zuvor genannten Gründen anderen von irgendwelchen potenziellen Träumen etwas zu erzählen, welche man selbst noch nicht erreicht hat. Das und, weil ich es als penetrant empfinde wildfremde anzuschreiben.
Ist wohl aber übel tatsächlich selbst bei traditionellen Unternehmen mittlerweile immer verbreiteter. Die haben Social Media ebenfalls für ihre PR Abteilungen entdeckt.
Ich bin ein Mensch, der immer an Daten, Fakten, & Zahlen orientiert gewesen ist. Tatsächlich schloss ich mich aufgrund einer persönlichen Empfehlung selbst diesem Unternehmen an.
Ebenfalls mit der allergrößten Skepsis. Denn man kennt diese Networkstrukturen ja noch gut aus den 90ern. In denen man sich Zeug aus eigener Tasche kaufen musste, um das dann an den Mann zu bringen, bevor man überhaupt etwas dran verdiente, unseriös. Bin übrigens Mitte 30 mit und bei dieser Firma seit vielen Monaten dabei.
IM Academy ist nichts weiter als eine Ausbildungsplatform, quasi wie ein vergleichbares Fernstudium, bei dem man etwa Abi und Co. nachmacht. Definitiv nicht mehr und auch nicht weniger als das ist IM.
Bis ich die ersten Erfolge von Leuten sah, welche mit mir starteten, zweifelte ich extrem an der ganzen Seriosität dessen.
Manche vergleichen dies mit Sekten artigen Strukturen. Ich würde ganz klar sagen "J"ein. Denn selbstverständlich wird man auch in den Bereichen Persönlichkeitsentwicklung gefördert. Man bekommt quasi ein Geschäftsdenken eines Unternehmers durch Ausbildung angeeignet. Das wiederum schreckt viele Außenstehende, Freunde und Bekannte ab, weil deren geliebte Menschen sich plötzlich zu verändern drohen, denen das Wissen und Verständnis für das "Warum" einfach fehlt. Folglich müssen die ja in einer Sekte sein, in der man Indoktriniert wird, lächerlich!
Ob ein Kunde bei IM erfolgreich ist oder eben nicht, hängt genau wie auch beim Fernstudium zu schulischen Dingen letztlich immer an der eigenen Person. D.h der Lernbereitschaft und dem Sachverständnis zur ganzen Thematik. So sah ich Leute, welche mit mir zusammen starteten und auch persönlichen Kontakt mit habe nun bereits mit 100.000$ Fremdwährungskapital erfolgreich am traden und die sind gerade mal Anfang 20.
Andere hingegen, wie auch ich selbst, da bleibt der große Erfolg hingegen noch aus.
Kopfsache, Lernbereitschaft, Geduld an den Finanzmärkten, bewusstes Risiko Management, Permanenz sind essenziell, um erfolgreich zu werden. Die Komponente umlernen zu denken, ist ebenfalls sehr schwierig und ein länger dauernder Prozess, der bei der einen Person schneller geht und bei der anderen länger dauert. Dahingehend sollte jeder seine eigene Erfahrung tätigen und weniger auf das Mainstream Geschwätz hören. Network Marketing Firmen sind schlecht. Klar, gibt es schwarze Schafe dort draußen. Aber die gibt es überall. Man muss halt vorsichtig sein.
Aber zurück zu dieser Firma: Wenn man traden lernen möchte oder wie man seinen eigenen Shop gründet (Unternehmensgründung) ein Social Media Brand aufbaut und vieles mehr. So ist das ein durchaus interessantes Unternehmen, um eben all diese ganzen Dinge zur angestrebten Selbstständigkeit zu erlernen.
Vom Content her konnte ich mir Wissen über Finanzen aneignen, ganz zu schweigen von einem großen Verständnis dafür, wie der Markt an der Börse funktioniert und konnte bereits erste Profite einfahren, ohne jemals zuvor, je etwas damit am Hut gehabt zu haben. Aber auch Verluste gehörten natürlich mit dazu.
So erlernte ich Dinge, für die ich alleine Jahre benötigt hätte innerhalb kürzester Zeit. Schlichtweg durch hartes Selbststudium anhand der bereitgestellten Materialien und Live Streams dieses Unternehmens.
Pro:
+ Kostet ein wenig. Im Vergleich zu anderen sogenannten Coaches im Bereich Finanzwesen, Trading und co. Aber fast schon auf Discounter Niveau.
+ Tolle Veranstaltungsevents
+ Massiv hoher und qualitativer Content bereit gestellt von einigen 100 Experten auf ihren jeweiligen Gebieten und in nahezu allen Landessprachen vertreten.
+ Durch das Network lernt man tolle Erfolgsorientierte Menschen mit gleichen Interessen und Zielen kennen.
Kontra:
- Es gibt andere Network Unternehmen dort draußen. Da zahlt man null. Im Gegenteil, die investieren deren Gelder in dich und bilden dich teils IHK (Industrie- und Handelskammer) zertifiziert aus mit den gleichen Möglichkeiten zu passiv Einkommen durch Network Marketing und co.
- Teils penetrante Arten der Kundenanwerbung. Bin ich kein Fan von, egal wie Nobel und Wahrheit bezogen das ganze auch sein mag.
- Gesellschaftlich nach wie vor verrufen. Ich bin in keiner Sekte!

Vorweg:
ich mach KEIN (!!) MLM.
Meine Erfahrung bisher ist lediglich aufs Trading bezogen und nicht auf die anderen Bereiche.
Trading hier zu lernen ist super. Ihr könnt gerne versuchen, Trading durch überteuerte Coaches oder YouTube Videos zu lernen, sehr wenige bringen dir wirklich alle fundamentalen Dinge bei, d.h. von Strategien, Basics, Advanced, PSYCHOLOGIE (!!), Mindset etc. regelmäßig bei! Durch die ganze Flut an Informationen kann man auch schnell Irre werden und weiß nicht wo man anfangen soll.
Alle Dinge die du fürs traden brauchst und regelmäßig wiederholen musst... genau die Dinge sind hier gegeben! Und stell dir vor... sogar in Live-Sessions :)
Von Anfang an wirst du hier abgeholt, kannst dich mit unzähligen Leuten connecten, die da sind, wo du hin willst. Das ist kein Privileg.
Und alles wird immer wiederholt, angepasst, aktualisiert etc.
Nicht ohne Grund gibt es so viele Fremdkapital-Trader in der Firma.
Tut euch bitte selbst ein Gefallen und nehmt die Firma als "Business" wahr, welches man zu 100% ernst nehmen muss. Du wirst von Tag 1 an die Hand genommen und wenn du wirklich Bock drauf hast, wird dir auch geholfen.
Und das meine ich zu 100%. Trading ist ein Überlebenskampf und wir sind in einem Haifischbecken. Und alles was du benötigst, wird dir hier beigebracht.
Stecke zumindest 1 Jahr Herzblut in die Sache rein und dann sieht man schon Erfolge. Aber gut, das ist in jedem Bereich so, worin du wirklich gut werden willst.

Antwort von IM Mastery Academy
Bis jetzt nur die top coole Leute und erfolgreiche Leute nicht nur beim Network sondern, trading und ecommerce getroffen und sind immer für jeden da wenn man auf sie zugeht. Bin seit 2 Monaten am Start und finde es top wie sie mich beim trading so krass unterstützen. 🤞

Antwort von IM Mastery Academy
Ich bin seit einiger Zeit dabei. Natürlich war ich anfangs skeptisch, ist absolut normal aber ich habe den Schritt gewagt weil ich wusste ich hab eh nichts zu verlieren und könnte eh wieder raus wenn ich bemerke es sei nichts für mich. Aber um zu wissen ob es für jemand etwas ist muss man es mindestens einmal ausprobieren. Ich bin unfassbar Dankbar für alles was ich durch IM mir aufbauen konnte. Ich habe mehr über die Welt gelernt und mich selbst persönlich extrem Entwickelt. Ich lege es jedem ans Herz. Entweder nutz du es oder verlierst es.

Antwort von IM Mastery Academy
top Education-platform, konnte richtig viel lernen, wurde auch echt gut an die hand genommen.

Antwort von IM Mastery Academy
Sehr dankbar. Ich konnte durch Trading, Investments und Network Marketing meine Jobs kündigen, meine Eltern ihre Schulden bezahlen, bin örtlich und zeitlich frei und habe die besten Freunde gefunden, die mich unterstützen und mich gewinnen sehen wollen. Wenn du genug Zeit und Arbeit reinsteckst wirst du alles erreichen. Höre nur auf die Menschen die da stehen wo du stehen willst, alle anderen sind Loser und das willst du nicht sein oder?

Antwort von IM Mastery Academy
ich war ein halbes jahr in der iamacademy, was ich jetzt nach dem halben jahr besser kann ist, leute zu verarschen um mein passiveinkommen zu vergrössern, insgesamt fand ich es viel zu überteuert, an solches wissen was die eich beibringen ist verarltet und kann man in jedem clikbait youtube video finden.
aber weil ich nicht (nur) schlechte erfahrung gemacht habe wollte ich noch zum schluss sagen das wenn es um mindset und motivation geht, mich die academy schon gepusht hat, einfach in die falsche richtung

Nie wieder was anderes!
Ich habe letztes Jahr Ende Januar die Entscheidung getroffen mein und das Leben meiner Familie finanziell und persönlich zu verändern.
Ich war es leid, das ständig negative Gejammer auf der Arbeit zuhören und als ich mir mal wirklich Gedanken gemacht habe und mir bewusst geworden ist, dass sich bei den Kollegen auf der Arbeit seit Jahrzenten nicht wirklich was getan hat im Leben, weil man ständig auf die Meinung der anderen hört, habe ich begriffen, dass ich so ein Leben nicht führen möchte. Ich habe was besseres verdient, weil ich schon immer größer gedacht habe.
Ich habe in meiner privaten Lage festgestellt, dass egal welches Studium oder Berufsleben einschlage, ich nicht das Leben führen kann, das ich mir vorstelle. Also stand die Entscheidung fest, dass das hier der letzte Ausweg war.
Ich muss ehrlich sagen, dass ich diese Entscheidung seit dem ersten Tag nie bereut habe, egal welche schlechten Bewertungen ich zuvor gelesen hatte, bin ich glücklich diese Wahl getroffen zu haben.
Ich wurde seit dem ersten Tag step für step durchgeleitet und war nie alleine und genauso führe ich es fort für all die jenigen, die sich hierzu entscheiden.
Die Menschen sind hier alle positiv drauf und stellen DEINEN Erfolg an erste stelle.
Die IM Academy ist genau die Art von Bildung, dass unser System braucht oder wird dir in der Schule gelehrt, wie man richtig Investiert, sich Finanziell weiterbildet und Online mehrere Einkommensquellen aufbaut? Never.
Wenn auch du es satt bist ständig bevormundet zu werden und auch mehr aus deinem Leben machen möchtest, dann hör nicht auf Menschen, die selbst keine Ahnung von der Thematik haben.
Amazon und Ebay funktionieren auch und da werden Milliarden Umsätze gemacht, also was steht dann dir im Weg?
Lass doch lieber andere 40 Jahre Arbeiten, um dann 40% Ihres Gehaltes als Rente zu bekommen. Du hast was besseres verdient.
Hast du schonmal drüber nachgedacht, dir ein eigenes Online Business im Bereich Social Media (Influencer), E-Commerce (Onlineshop), Trading, Network Marketing, Travelbusiness, NFT, Krypto, Aktien und Persönlichkeitsentwicklung aufzubauen?
Wenn du magst erkläre ich dir gern was ich genau mache. Wenn nicht dann nicht.
Und wenn auch du mehr aus deinem Leben machen möchtest, dann schreib mir gerne auf Instagram über meinen Biolink eine Nachricht und ich melde mich Zeitnah bei dir.
@iamaleksmai
One Information can change your hole situation.

Antwort von IM Mastery Academy
So an alle Leute die sich grade überlegen bei IM anzufangen um sich was eigenes aufzubauen!
Ich kann verstehen das einige hier schlechte Erfahrungen gemacht haben. Ich persönlich bin auch vor einem Jahr mal bei IM das erste mal gestartet und hab dann nach 2 Monaten wieder aufgehört. Und ich sag euch das liegt hier an den Uplines (die Leute die euch reingeholt haben) die ihr und auch ich hatte !
Ich bin jetzt sei 3 Monaten wieder bei IM und bin in einem neuem Team gestartet wo es kein Network gibt. Es geht hier wirklich ausschließlich darum zusammen zu Traden und sich auszutauschen. Man lernt immer wieder neue Dinge und wächst Persönlich aus sich hinaus. Ich bin jetzt seit 3 Monaten dabei und dank mein Team die mir alles super erklärt haben bin ich profitabel und mache 5% gewinn die Woche.
Das beuteutet das ich mir den Skill angeeignet habe aus egal welche summe 20% gewinn im Monat zu machen! Und wenn ihr geduldig seit macht ihr auch aus einem 200€ account 20.000.000 Es braucht nur 108 Trades um aus 200€ 100.000€ zu machen. Man macht in der Woche im schnitt 3 Trades das heisst in 36 Wochen aus 200€ 100.000€
Das einzige was ihr dafür tun müsst ist euch dazu zu entscheiden das zu machen und an euch selbst zu glauben. Und euch einfach den skill anzueignen ein Profitabler Trader zu sein. Es geht gar nicht ums Geld!!! Ihr habt den skill aus jeder Summe 20% (bei mir) zu machen und das ist am meisten Wert!!! Eure Geldsorgen sind dann weg, bei mir schon komplett verschwunden weil ich jetzt weiß das ich bald davon leben kann das einzige was ich brauche ist Geduld und das vertrauen im Zinseszinseffekt :)))
Ich gehe gerne und natürlich auch unverbindlich auf weitere Fragen ein
Instagram remberg.Lucas

Scam.
Schneeballsystem ohne Mehrwert. Wer dabei mitmacht sollte sich erstmal mit fundamentalen wirtschaftlichen Prinzipien vertraut machen und seine schulische Bildung überdenken.

Antwort von IM Mastery Academy
Dieses Unternehmen scammt und ist nur deinem geld hinterher!!! traden elrnst du wo ganz anders......machen alle auf freundlich aber in wirklichkeit sehr hinterhältig

Antwort von IM Mastery Academy
Ich war jetzt ein Jahr bei IM und ich sehe die positiven und negativen Seiten.
Positiv: ich erlerne das Trading mit guten Strategien von Profis
Negativ: ich bezahle die Plattform und muss mir nebenbei noch einen Anbieter suchen, der mit Fremdkapital gibt (wenn ich nicht mit eigenem Geld handeln möchte) - ich zahle also doppelt
Die Community ist groß und unterstützend, aber wirklich voran kommt man nur durch das Anwerben weiterer Mitglieder. Dieser Bereich ist natürlich freiwillig, aber meiner Erfahrung nach sind viel mehr Leute bei IM um dort durch das Networking Geld zu machen, als durch Trading. Das führt dann leider dazu, dass man es schon als Schneeballsystem bezeichnen kann. Werbe ich zwei Mitglieder an, zahle ich keinen Mitgliedsbetrag mehr etc…

Antwort von IM Mastery Academy
Wenn ihr wirklich trading lernen wollt, geht auf YouTube und schaut euch ‘The Trading Channel’ an. IM sind nur witzfiguren. Chris terry kann nicht traden. Sein net worth wird auf ein paar Millionen geschätzt aber auch das nur durch MLM.
Ihr glaubt mir nicht?
Lest euch die Rückmeldung der Bewertung durch. Alles copy paste. Lediglich positiv oder negativ wird unterschieden.
IM will nur euer bestes - Euer Geld.

HÖRT ZU‼️‼️‼️
Alle guten Bewertungen hier sind von Leuten die dort Gehirn gewaschen sind genau wie ich selber
Sie haben nur noch nicht gesehen was ich gesehen habe weil sie nicht so weit sind ‼️‼️
Ich war über ein Jahr dort und habe auch dort Geld mit Network Marketing verdient aber…
Trading zu lernen ist dort so gut wie unmöglich fast niemand verdient dort Geld durch trading und die die es tuen haben es wo anders gelernt es ist wie eine gehirnwäsche die man bekommt die einen glauben lässt das IM das einzig Ware ist und die Leute sind immer sehr sehr Nett doch das wird alles nur im Vordergrund gespielt im Hintergrund sind die die das ganze leiten sehr verloren ich habe deswegen auch die Firma gewechselt
Die Produkte sind Müll und machen dich abhängig‼️‼️
Ihr seid nur so lange dort etwas so lange ihr auch zahlt alle Freundschaften werden vorgespielt
Außerdem ist die Vergütung im Network schlechter im Vergleich zu anderen Firmen
Ihr werdet dazu gebracht euer ganzes Leben aufzugeben und alles dieser Firma zu Widmen obwohl du nichts mehr wert bist sobald du Nicht bezahlst
Aber das heißt nicht das Network oder trading generell schlecht sind dieses Business hat auf jeden Fall mein Leben verändert und ist bei anderen Firmen auch gut am laufen IM Academy ist ein schwarzes Schaf

Antwort von IM Mastery Academy
Hier ein paar Fakten die euch vllt noch nicht aufgefallen sind.
"Die Gruppenführer werden glorifiziert". Auf die Charimans wird aufgeschaut, wie Superstar, die auch wie du von ganz unten kamen und es geschafft haben, um das Gefühl zu vermittelten, dass es jeder schaffen kann. Interessanterweise sind die ganzen top Leader nicht da, weil sie die besten Trader sind, sondern weil sie die besten MLM Vertriebler sind.
Die meisten Menschen, die dort aktiv sind werben nur Network Marketing und können gar nicht Traden. Sie können nur ein bisschen von Traden erzählen wie z.B was genau Trading ist aber keine genaue Strategie.
Dieses "high life Leben" dass Sie alle posten sind meistens selbst bezahlte Urlaubs mit Menschen, die selbst bei IM sind.
In ein paar Fälle, wird der Urlaub von ranghöheren IM mitglieder bezahlt, allerdings wenn man mind. P100 (sprich man muss 30 Teampartner haben) oder P200(75 Partner) haben oder höher. Manchmal auch beim
P600 (12 Partner) ist.
Und ja, man bekommt es von der Upline (die Personen, die dich mit ins Boot reingeholt haben) beigebracht, wie man weitere Menschen anwirbt und oft sogar mit deren Hilfe indem Sie selbst vorgestellt werden und als gefühlt
"Millionäre" dargestellt werden.
Meiner Meinung nach sollte man schon selbst wissen, was man benutzt bevor man es weiterempfehlt.
Man kann zwar Trading erlernen, wie auch einige Leute die ich kenne geschafft haben,
doch die meisten konzentrieren sich nur darauf andere Leute anzuwerben und ihnen etwas beizubringen was sie selber nicht beherrschen.
Verdienen könnt ihr eigentlich nur, wenn ihr Marketing betreibt und leute werbt. Wenn ihr das traden lernen wollt, geht woanders hin, bei IM ist es rausgeschmissenes Geld.
IM Mastery Academy hieß im übrigen früher anders und zwar iMarketslive... google einfach mal. Wieso haben sie wohl ihren Namen gewechselt?
Nicht alles was glänzt ist Gold.
Wer nicht mit einer besonderen Überzeugungsgabe ausgestattet ist und es mit seinem Gewissen vereinbaren kann, junge Leute mit der Illusion von Reichtum auszunehmen, der sollte die Finger von IM lassen.

Antwort von IM Mastery Academy
Refund hat nicht funktioniert IM behält das Geld einfach ein 1 Monat ist schon vorbei und immer noch nichts bekommen SCAM !!!

Antwort von IM Mastery Academy
Ich hatte wegen der negativen Bewertungen echt bedenken gehabt abzufangen, habe es aber dann doch ausprobiert, weil ich unbedingt wissen wollte was dahinter steckt. IM ist die beste Company bei der Ich bis jetzt war, man entwickelt sich so sehr weiter und ich verstehe nicht wie Leute das Manipulation nennen können, an sich zu glauben und seine Zeit sinnvoll nutzen anstatt Netflix zu gucken ist also Manipulation? Ich habe noch nie mich so aufgehoben gefühlt wie dort und es ist immer jemand da falls man fragen hat. Trading Ausbildung sehr ausführlich und idiotensicher also ich könnte niemals behaupten das das jemand nicht schaffen kann

Antwort von IM Mastery Academy
Seit über einem Jahr Erfahrung gemacht.
Ich hab in einem Jahr meine ganze Persönlichkeit zum besseren verändert.
Vorteile:
- Keine Vorerfahrung nötig
- Schritt für Schritt Einarbeitung - so einfach wie möglich
- So viel Mehrwert, dass man niemals alles durcharbeiten kann
- Täglich neue Infos, die einem im Leben weiterhelfen
- Möglichkeit mehr im Leben zu erreichen
- Große Community, die einem in wirklich jedem Lebensbereich hilft
- Immer mehrere hilfsbereite Ansprechpartner verfügbar
- Lebensverändernde und Denkweisenverändernde Erfahrungen - die einem die Augen öffnen
- Menschlichkeit und Hilfsbereitschaft steht an oberster Stelle
- Aufbau von mehreren Einkommensquellen möglich
- Mehr als 150+ professionelle profitable Trader, die seit mehr als 5 Jahren Erfahrung mit sich bringen
- Vollkommen Legal
- Kostet weniger als 300€ und ist damit super preiswert
Negativ:
- Erst ab 18 Jahren möglich
- Kein Gewinnversprechen
- Keine Garantien
- Kein Schneeballsystem, somit weniger Geld verdienen
- Man bekommt jede Hilfe die man kriegen kann, jedoch muss man auch selbst etwas dafür tun, um seine Träume und Ziele zu erreichen
- Ist nicht kostenlos
Fazit:
Das Unternehmen gibt Menschen mit wenig Kapital die Möglichkeit sich finanziell weiterzubilden. Damit hat jeder die Möglichkeit wohlhabend und frei zu werden. Dabei spielt der Wissensstand oder Schulabschluss keine Rolle.
Man wird begleitet und an die Hand genommen und muss gar nichts alleine machen. Es steht immer eine hilfsbereite Person zur Verfügung.
Ich wollte mir nur das Trading aneignen und hab obendrauf eine ganze Persönlichkeitsentwicklung dazu bekommen. Mein Mindset hat sich stark verbessert.
Für jeden zu empfehlen, der mit sich Selbst oder seinem Leben nicht zu 100% zufrieden ist.
Egal ob es sich um Angststörungen, Depressionen, overthinking, finanzielle Probleme,… handelt.

Antwort von IM Mastery Academy
Ich bin mittlerweile seit einem Jahr bei IM Academy. Ich hatte schon einiges ausprobiert, um Trading zu meistern, aber kam nicht richtig voran. Mittlerweile habe ich eine feste Strategie bei IM gelernt, mit der ich profitabel bin. Ich habe nicht von Anfang an die Resultate gesehen, aber habe sie gespürt, weil ich mich persönlich sehr weiterentwickelt habe.
Manche Menschen denken und haben die Erwartung, dass sie ein Business starten und nach 2 Monaten reich sind. Das sind die Personen, die auch negative Kommentare schreiben. Wenn man wirklich die Produkte genutzt hat, würde man nie etwas Negatives über diese Firma sagen können.
Ich kann nur sagen, dass es die beste Entscheidung war, die ich treffen konnte, und bin sehr dankbar dafür.