ista Deutschland - Dresden Bewertungen 27

TrustScore 2 von 5

1,8

Lommatzscher Str. 82, 1139 Dresden, Sachsen, DE

Im Mai 2025 Vertrag unterzeichnet ab 1.1.26 Juni 2025 Vor-Ort-Termin, Zutritt zu allen Wohnungen habe ich gewährleistet. Der Mann hat sich eine Wohnung angesehen und den Keller und ist wieder geg... Mehr ansehen

Hallo, heute wurden die Rauchmelder bei mir gewechselt. Herr Shady Sammour war sehr freundlich und hat sehr gute Arbeit geleistet. Mit freundlichen Grüßen OH

Ich bin das zweite Mal zum Termin sitzengelassen worden. Termin war veteinbart, ista kam nicht. Als ich mich verständlicherweise beschwerte, kam man mir noch pampig am anderen Leitungsende. Das ist zu... Mehr ansehen

1. Energieanlagen und -lösungen

ista macht Gebäude für ihre Bewohner und Besitzer nachhaltig wertvoll und das weltweit. Dazu managen wir Daten und Prozesse für ein klimafreundliches, sicheres und komfortables Gebäude. ista versteht sich als ihr Partner in den Bereichen Submetering und immobiliennahen Dienstleistungen. Mit unseren Soft- und Hardwarelösungen sind wir Ihr kompetenter Ansprechpartner für: Heizkostenabrechnung, Trinkwasseranalyse, Rauchwarnmelderservice und Energieausweisen.

• Lommatzscher Str. 82, 1139, Dresden, Sachsen, Deutschland

• 0351 81657-0

1,8

Mangelhaft

TrustScore 2 von 5

Hat 96 % seiner negativen Bewertungen beantwortet

Antwortet meist innerhalb von 24 Std.

Frust

Im Mai 2025 Vertrag unterzeichnet ab 1.1.26
Juni 2025 Vor-Ort-Termin, Zutritt zu allen Wohnungen habe ich gewährleistet. Der Mann hat sich eine Wohnung angesehen und den Keller und ist wieder gegangen.
Im März 26 kahm ein Monteur und hat sich nachmittags verabschiedet, er müsse noch mal wieder kommen, da der Einbau länger gedauert hat, weil die Wasseruhren sehr eng verbaut sind. (Die Wasseruhren wurden in der Vergangenheit schon einige mal gewechselt, ohne dass es zu Beanstandungen kahm.)
Statt des Monteurs erreichte mich ein Brief von ISTA mit der Aufforderung, die Versorgungsschächte umzubauen, damit man besser ran kommt. Auch bekam ich eine Rechnung über die bereits gewechselten Elemente beginnend im Juli 2025!!.
Ein Anruf unter der Servicenummer ist sinnlos. Ich habe es bereits 5X versucht und jedes mal nach einer halben Stunde aufgegeben. Die Rechnungsstelle habe ich erreicht und sie wollten den Fehler berichtigen. Gleichzeitig habe ich eine Zurückweisung der Rechnung bis zur vollständigen Installation meines Hauses per eMail und postalisch abgesandt. Das einzige Ergebnis wahr eine letzte Mahnung der falsch berechneten Rechnung.
Ich bin absolut endtäuscht.

7. Mai 2026

Antwort von ista Deutschland - Dresden

Hallo Ralf Anhut, vielen Dank für Ihre ausführliche Rückmeldung. Es tut uns leid, dass Sie bisher keine guten Erfahrungen mit uns gemacht haben. Das sollte so natürlich nicht sein. Wir nehmen Ihre Kritik sehr ernst. Bitte senden Sie uns eine E-Mail an kundencenter@ista.de. Hier geben Sie Ihre Liegenschaftsnummer und die Adresse an und schreiben als Betreff "Trustpilot". So können wir Sie besser zuordnen und gemeinsam eine Lösung finden. Viele Grüße - Nine vom ista Team

Ablesetremin nicht eingehalten

Ein unterirdisches Unternehmen. Anfang Februar ein Aushang, dass am 12. Februar die Heizkörper und die Rauchmelder abgelesen, bzw. kontrolliert werden. Anwesenheit von 12 bis 16 Uhr erforderlich.
Keiner gekommen. Kein Aushang.
Tage später, Aushang, aus "technischen Gründen" konnten sie nicht kommen!!
Neuer Termin am 27.02.2026. Ich meine 8-12 Uhr.
Anwesenheit erforderlich!

Seit vorgestern ist der Aushang verschwunden.
Nachfrage bei ista, mit Angabe der Wohnanschrift, ob nun der Termin morgen noch aktuell ist.
Aus Datenschutzgründen verlangen die, die Liegenschaftsnummer. Ansonsten könnten sie das nicht zuordnen.

Es muss doch einen Einteilungsplan geben, für die MA, die für die Ablesung/Kontrolle zuständig sind, um meine Frage zu beantworten, ob die jetzt am 27.02.2026 vor Ort sind.
Ich weiß nicht, was dort für Leute tätig sind, die so einen Aufriss machen, mit Datenschutz und eine Liegenschaftsnummer verlangen, um eine Auskunft zu erhalten, ob dieser morgige Termin nun stattfindet oder nicht.
Heute. 27.02.2026
So ein Schwachsinn, was Sie schreiben. Was soll mir die HV sagen, wenn Sie die Termine nicht einhalten? Sie haben die Liegenschaftnummer von mir bekommen, wie verlangt.
Man frag sich, was bei euch in Dresden los ist,
solche Argumente vorzubringen. Auf eine einfache Frage zu antworten, warum die Termine nicht eingehalten werden. Was hat das mit Datenschutz zu tun. Macht euch im Osten mal schlau, was unter Datenschutz fällt!
Ohne Worte

25. Februar 2026

Antwort von ista Deutschland - Dresden

Hallo, es tut uns leid, dass der erste Termin nicht stattfinden konnte. Wir verstehen, dass das nicht optimal abgelaufen ist. Dass der zweite Termin Rückfragen aufwirft, ist nicht schön. Natürlich ist es auch in unserem Interesse, darüber Klarheit zu verschaffen. Aus Datenschutzgründen geben wir nur den Vertragsinhaber:innen Auskunft über alle Angelegenheiten rund um den Vertrag. Wenden Sie sich also gerne an Ihre Hausverwaltung oder Vermietung, wenn Unklarheiten bestehen. Vielen Dank für Ihr Verständnis. Viele Grüße - Nele vom ista Team

Nicht vorhandener Kaltwasser Zähler

Es wurde zum 2. Mal ein schon vor 3 Jahren ausgebauter Kaltwasser Zähler gesucht. Der Techniker versprach mir, dies zu klären. Trotzdem bekam ich ein Schreiben, aus dem hervorging , das ich den Absperrhahn reparieren sollte. Nach einem Telefonat wurde mir mitgeteilt , das ich diesen Zähler kündigen müsste.
Das hat nichts, aber auch gar nichts mit Kundenfreundlichkeit.
Da ist eine glatte 6!!!!!

18. August 2025

Antwort von ista Deutschland - Dresden

Hallo Herr Abild, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns ein Feedback zu hinterlassen. Wir bedauern sehr, dass es so gelaufen ist und Sie nicht zufrieden mit unserem Service sind. Wir nehmen Ihre Anmerkung sehr ernst und werden die genannten Punkte mitnehmen, um uns und unseren Service zukünftig weiter zu optimieren. Vielen Dank für Ihre Mithilfe. Viele Grüße - Lea vom ista Team

Gute Erfahrung

Mit freundlichen Grüßen

OH

3. Juni 2025

Antwort von ista Deutschland - Dresden

Hallo, das freut uns sehr zu lesen. Super, dass der Austausch reibungslos geklappt hat. Vielen Dank für Ihre 5-Sterne-Bewertung. Viele Grüße - Lea vom ista Team

Fehler in Betriebskostenabrechnung

Bei Betriebskostenabrechnung für mein vermietetes Objekt wurden die unterjährigen Neuvermietungen nicht beachtet und die Abrechnung jeweils für das ganze Jahr vorgenommen. Seit mehr als 6 Wochen wird weder mein Vorgang dazu bearbeitet noch bekomme ich eine Reaktion auf meine E-Mails. Einen derart schlechten Dienstleister habe ich lange nicht erlebt und würde ihn auch niemals!!! weiterempfehlen.

30. März 2025

Antwort von ista Deutschland - Dresden

Hallo, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns die Situation zu schildern. Wir schauen uns das gerne an, um schnellstmöglich eine Lösung zu finden. Wir haben Ihnen gerade eine E-Mail über Trustpilot gesendet. Bitte hinterlegen Sie uns dort Ihre Liegenschaftsnummer und Adresse, nur damit können wir Ihr Anliegen zuordnen und bearbeiten. Die zuständigen Kolleg:innen melden sich dann bei Ihnen zurück. Viele Grüße - Lea vom ista Team

Update:
Vielen Dank für Ihre Daten. Wir haben den Fall weitergegeben und haben die Rückmeldung erhalten, dass Sie in Kürze eine neue Abrechnung erhalten.

Rauchmelderinspektion

Rauchmelderinspektion. Es wurden angeblich welche eingebaut die per Ferndiagnose kontrolliert werden können. Das ich nicht lache.

Ich zitieren was auf dem Terminaushang steht

"Bitte ermöglichen sie uns während des gesamten Zeitraums den Zugang zu ihrer Nutz/ Wohneinheit."

UND QR CODE FÜR EINEN TERMINWECHSEL AUF DEM SCHRIEBS FUNKTIERT NICHT

2. Mai 2025

Antwort von ista Deutschland - Dresden

Hallo, vielen Dank für das Feedback. Wir verstehen, dass es hier zur Irritation kam. Dass unser ista Servicepartner einen Termin vereinbart, kann unter anderem daran liegen, dass es Auffälligkeiten bei der Ferninspektion gab. Bei konkreten Fragen steht Ihnen unsere Rauchwarnmelderhotline zur Verfügung: 0201 50744497. Da es sich bei den Terminen in den meisten Fällen um Sammeltermine handelt, ist eine individuelle Terminabsprache nicht möglich. Wenden Sie sich bei Fragen dazu bitte direkt an Ihre Hausverwaltung oder Vermietung. Viele Grüße - Lea vom ista Team

Leider klappt in letzter Zeit nichts…

Leider klappt in letzter Zeit nichts mehr mit ista. Die Abrechnung 2023
Hat ein halbes Jahr gedauert bis die Korrektur da war. Die jahresrechnung muss jetzt noch korrigiert werden nachdem ich gemerkt habe dass sie falsch war. Es wohl wieder 4 Wochen und länger dauern bis die Korrektur kommt.

1. Mai 2024

Antwort von ista Deutschland - Dresden

Hallo Herr Spiegel, es tut mir leid zu hören, dass Sie solche Probleme mit der Abrechnung und den Korrekturen haben. Das klingt wirklich frustrierend. Die Verzögerungen bei den Korrekturen sind natürlich nicht ideal und ich verstehe Ihren Ärger. Falls Sie noch Hilfe benötigen, melden Sie sich gerne über unser Kontaktformular. Sie finden es unter: www.ista.com/de/kontakt-service/. Wir sind dort für Sie da und helfen Ihnen weiter. Viele Grüße - Tilda vom ista Team

Kosten-Nutzerliste ist da- oder nicht da- oder….

1. Telefonat: Am 19.11.24 hab ich im webportal gesehen, das noch Unterlagen zur Abrechnung fehlen würden. Hab sofort bei Ista angerufen, was denn fehlen würde. Die Mitarbeiterin hat meine, per Post am 10.10.24, eingereichten Unterlagen durchgesehen und mir versichert, dass keine Angaben fehlen, die Unterlagen wären am 15.10.24 eingegangen.- Hab mich noch über den langen Postweg gewundert-
Sie würde die Abrechnung nochmal „anstoßen“.
2. Telefonat: Am 29.11.24 hab ich nochmal telefonisch nachgefragt bis wann denn die Abrechnung kommt. Jetzt wieder die Antwort es wird nochmal angestoßen, die Abrechnung wird bis 06.12. zumindest im Portal stehen, der Druck dauere ein paar Tage länger.
3. Telefonat: Am 09.12.24 wieder angerufen, da nichts im Portal ist. Jetzt hieß es zunächst die Abrechnung ist im November 2023 erstellt worden. Nach meinem Einwand, das ist die vom letzten Jahr, verspricht der Mitarbeiter eine Klärung. Hab dann eine Mail mit einer Vorgangsnummer und Betreff „Klärung zur unterstellten Abrechnung“ erhalten. Hier heißt es nun, man könne nur ordnungsgemäß abrechnen wenn alle Unterlagen eingereicht wurden und meine Kosten-Nutzerliste würde leider noch nicht vorliegen. — Ach ja?? Siehe Telefonat 1und 2!!!
Habe heute am 14.12. nochmal mit einem wirklich freundlichen und hilfsbereiten Mitarbeiter gesprochen, der meine aktuellen Unterlagen nicht im System finden konnte, könnte aber sein sagt er, dass sie in der Abrechnungsabteilung seien. Die sind aber am WE nicht da. Ich sollte meine Sachen nochmal per Mail schicken ( hab zum Glück alles kopiert) . Werde ich jetzt halt machen… fast 5 Wochen nach meiner ersten Anfrage!
Bin mal gespannt, ob ich die Abrechnung noch rechtzeitig bekomme.
Eine Email oder ein kurzes Telefonat von Ista, das was fehlt hätte ich erwartet, aber man sagte immer nur ist alles da, wird nochmal angestoßen.. jetzt kurz vor knapp fehlt angeblich alles… Service ist das nicht.
In Zukunft nur noch Einschreiben mit Rückschein..

19. November 2024

Antwort von ista Deutschland - Dresden

Hallo, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrung mit uns zu teilen. Es tut uns sehr leid, wenn es hier mehrfach zu einem Missverständnis kam und Ihnen bei der Klärung Umstände entstanden sind. So sollte es selbstverständlich nicht laufen. Ihr Feedback nehmen wir sehr ernst und gerne mit, um unseren Service zukünftig weiter zu optimieren. Viele Grüße - Lea vom ista Team

Kundenservice nicht erreichbar

Kundenservice nicht erreichbar. Passwort anfordern neu funktioniert nicht. Egal wieviel ich Sonderzeichen,Zahlen,Buchstaben eingebe habe mal 20 Eingegeben nicht sicher. Aber Hauptsache ich muss dafür zahlen. Danke auch

18. November 2024

Antwort von ista Deutschland - Dresden

Hallo Frau Haus, bitte versuchen Sie sich mit einem anderen Passwort beziehungsweise anderen Sonderzeichen anzumelden. Wichtig zu beachten ist, dass das Ausrufezeichen und der Schrägstrich nicht zu den Sonderzeichen zählen. Falls es weiterhin Schwierigkeiten gibt, melden Sie sich gerne unter der Rufnummer +49 341 55003-722. Viele Grüße - Tilda vom ista Team

Nicht mal einen Stern wert

Nicht mal einen Stern wert. Benachrichtigung das am 09.09.2024 zwischen 9.45 und 11.45 Uhr der Wasserzähler gewechselt werden soll.
Tja, ich war daheim, der Wasserzähler auch....Wer nicht kam die Damen und Herren von der Ista einschließlich des neuen Wasserzählers. Wen wundert es, beim letzten Mal wurde der Wasserzähler verkehrt rum eingebaut.
Das Ergebnis davon kann einem glatt nen Herzinfarkt bescheren.
Bevor das Alles an die Ista vergeben wurde gab es nie Probleme mit dem Wasserzähler.

9. September 2024

Antwort von ista Deutschland - Dresden

Hallo, dass ein Termin unsererseits nicht eingehalten wird, sollte so nicht vorkommen. Wir bedanken uns für Ihre ehrliche Rückmeldung und versichern Ihnen, dass wir diese ernst nehmen. Dass es in der Vergangenheit schon einmal zu Herausforderungen gekommen ist, tut uns leid. Bei Fragen rund um die Terminvergabe steht Ihnen jederzeit die Vermietung oder Hausverwaltung zur Seite. Diese steht mit uns in Kontakt, um Rückfragen zu klären oder neue Termine anzufordern. Viele Grüße - Nele vom ista Team

ISTA... ich buchstabiere:

Inkompetent
Superunfreundlich
Talentfrei
Arrogant
Wir hatten gestern die Monteure in unseren Mietwohnungen zum Tausch der Heizkostenverteiler und Wasserzähler. ALLE Mieter haben die Kommunikation als höchst unfreundlich empfunden, da kann man nicht mehr von rein subjektiver Wahrnehmung sprechen. Ein Austausch-Montage-Protokoll, wo üblicherweise die Zählerstände der ausgebauten Geräte dokumentiert werden und das eine Prüfbarkeit der Betriebskostenabrechnung für den Mieter ermöglicht, "gibt's seit Corona nicht mehr!". Basta. Ich bat ihn dann, meine eigene Dokumentation mit der Erfassung des Monteurs abzugleichen. Na da hatte ich mir ja was getraut... Gott hat der mich angekackt, ob ich denken würde, er wäre zu blöd, seine Arbeit zu machen... Nach dieser völlig überzogenen Reaktion - ganz klares JA! Als ich mich am Schluss bedankt habe und ein paar Worte des Lobes zur Versöhnung aussprach meinte er, das könne ich mir schenken. Hilfe Himmel, wer schickt denn solche Leute zu Kunden! Ich habe in vielen anderen Rezensionen gelesen, dass die Kunden(un)freundlichkeit das Hauptproblem ist. Demnach scheint es tatsächlich eine systemische Krankheit im Unternehmen zu sein. Da helfen auch keine wiederholten Entschuldigen auf negative Rezension. Vielleicht TUT ihr da mal was gegen.

4. Juli 2024

Antwort von ista Deutschland - Dresden

Hallo Miss Marple, es tut uns leid, dass Sie mit unserer Dienstleistung nicht zufrieden waren. Wir möchten den Vorgang gerne aufarbeiten. Dazu haben wir Ihnen eine E-Mail über Trustpilot gesendet, mit der Bitte um Übermittlung Ihrer Kontaktdaten. Nach Erhalt Ihrer Kontaktdaten werden wir uns mit Ihnen in Verbindung setzen. Viele Grüße - Tim vom ista Team

Absolute Abzocke und schlechter Service!

Bei uns wurden vom Service Partner zwei Termine zur selben Zeit angekündigt. Bei dem einen Termin handelte es sich um die Installation einer Kommunikationseinheit mit benötigtem Zugang zum Keller. Beim zweiten Termin um die Prüfung von Rauchwarnmeldern in einer leerstehenden Wohneinheit. Leider war die Wohnung zum genannten Zeitraum nicht zugänglich (laut Ista). Der Zugang zum Keller war kein Problem, da andere Bewohner da waren. Ista berechnete am Ende über 100€ (Anfahrt + Mahngebühren weil es Wochen dauert bis per Email reagiert wird!) für die Aufwände einer Anfahrt (mit nicht möglichem Zugang), welche gar keine Kosten verursacht hat, da Ista für das Thema in eigener Sache so oder so vor Ort sein musste! Auch auf Rückfrage zum Sachverhalt kamen nur unqualifizierte Rückmeldungen wie „für die andere Fahrt würden sie dafür nichts berechnen“. Was Quatsch ist! Wir bezahlen schließlich jede Menge Geld für diesen überteuerten Grundservice! Absoluter Betrug und Abzocke! Wenn es nicht alles so irgendwie (mit viel Ärger!) funktionieren würde, und ich mir den Wechsel kompliziert vorstelle, würde ich das Weite suchen!

Update: jetzt kam heraus, das sehr wohl jemand vertretend für die Eigentümerin der (angeblich nicht zugänglichen) Wohnung vor Ort war und die Eigentümerin Ista mehrfach über den Sachverhalt nachweislich per Email informiert hat!! Der bestellte Service Mitarbeiter war jedoch nicht im angekündigten Zeitraum von zwei Stunden erschienen, so dass die Person vor Ort frustriert gegangen ist. Auch andere Bewohner im Haus bezeugen die Anwesenheit und das verspätete Erscheinen! Die andauernden Beschwerden der Wohnungs-Eigentümerin wurden von Ista dennoch jetzt über mehrere Wochen ignoriert! Eine Frechheit!!
Ich als Hauptkontakt kannte nur die Schreiben von Ista und bin jetzt um so mehr verärgert über den Gesamtsachverhalt!

27. Juni 2024

Antwort von ista Deutschland - Dresden

Hallo, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns ein Feedback zu hinterlassen. Unsere ServicePartner sind selbstverständlich darauf bedacht, die Terminvergabe so angenehm wie möglich für unsere Kund:innen zu gestalten. Daher ist es schade, dass die geplanten Arbeiten trotz Ankündigung nicht vollständig vorgenommen werden konnten. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir in diesem Fall Fahrtkosten berechnen. Selbstverständlich fallen diese nur einmalig pro Anfahrt an. Viele Grüße - Lea vom ista Team

Enttäuschender Kundenservice

Enttäuschender Kundenservice

Ich habe Anfang März 2024 eine Zweitwohnung im Großraum Dresden bezogen. In diesem Zusammenhang hat mir meine Vermieterin einen verpflichtenden Termin für den 13.03.2024 übermittelt. Für diesen Tag war die Installation der Heizkostenverteiler sowie der (gesetzlich vorgeschriebenen) Rauchwarnmelder geplant. Ich sollte im Zeitraum von 11 und 13 Uhr den Zugang zur Wohnung ermöglichen.

Da die Wohnung nur eine Zweitwohnung ist, bin ich extra für diesen Termin von meinem Hauptwohnsitz zur Zweitwohnung gefahren. Für die einfache Strecke von 301 km habe ich ca. 3 Stunden benötigt.

Leider musste ich feststellen, dass von ISTA-Seite der Termin nicht wahrgenommen wurde. In der Zeit von 11 bis 13 Uhr gab es keinen Kontakt zu Ihren Mitarbeitern. Da ich ab 14 Uhr einen Folgetermin hatte, habe ich noch bis ca. 13:30 Uhr gewartet. Aber auch in dieser Zeitspanne ist niemand erschienen.

In der Folge habe ich mich am 16.03.2024 schriftlich beim ISTA-Standort Dresden beschwert, um einen Ersatztermin gebeten und Schadenersatz für die umsonst zurückgelegten 602 km gefordert. Ergebnis: keine Reaktion

Am 05.04.2024 habe ich mich mit meiner ungeklärten Beschwerde über die offizielle Mailadresse von der ISTA-Homepage an die Firma ISTA gewendet. Ergebnis: keine Reaktion

Am 20.04.2024 habe ich mich erneut über die offizielle Mailadresse von der ISTA-Homepage beschwert und auf die Gesetzesvorgaben bzgl. der Rauchwarnmelder hingewiesen bzw. die möglichen Konsequenzen aufgezeigt (Bußgeldern von bis zu 500.000 Euro bei Missachtung) und um eine Info zu meiner Beschwerde / Schadenersatzforderung gebeten.

Am 22.04.2024 erfolgte dann der erste Kontakt per Mail. Es wurden Zusatzinformationen angefordert (Liegenschaftsnummer oder Kundennummer), die ich umgehend geliefert habe.

Am 23.04.2024 bekam ich per Telefon einen Ersatztermin für den 30.04.2024 (11:00 bis 12:00 Uhr) vorgeschlagen. Der Termin fand pünktlich statt. Alle Installations-Arbeiten wurden vollständig bearbeitet. Es erfolgte sogar eine Rückfrage per Mail, ob die Arbeiten erfolgt sind.

Damit wurde das ursprüngliche Problem gelöst. Offen bleibt meine Forderung nach Schadenersatz. Sie wurde bis heute komplett ignoriert und mit keiner Antwort gewürdigt.

Ich lasse mich überraschen, ob über diesen Kanal etwas Bewegung in mein Anliegen kommt. Andernfalls wende ich mich mit meiner Beschwerde an die zuständige Gewerbeaufsicht der Stadt Essen.

Update vom 10.06.2024: Hallo Lea, die Liegenschaftsnummer habe ich direkt am 23.05. verschickt. Leider hat bis heute niemand von der ISTA mit mir Kontakt aufgenommen. Schade, eine gemeinsame Lösung sieht für mich anders aus ...

13. März 2024

Antwort von ista Deutschland - Dresden

Hallo, zuerst freut es uns, dass sich Ihr Anliegen bezüglich der Heizkostenverteiler und der Rauchwarnmelder geklärt hat und nun alles installiert ist. Wir verstehen Ihre Verärgerung über die Umstände, die Ihnen dadurch entstanden sind und entschuldigen uns. Dies entspricht nicht unserem Standard an Kundenservice. Sie haben die Möglichkeit, Ihren Schlüssel, falls möglich, in Zukunft auch bei einem Nachbar, einer Nachbarin oder einer Person Ihres Vertrauens zu hinterlegen. Dadurch ist es möglich, den Termin wahrzunehmen, wenn Sie selber nicht anwesend sein können. Bezüglich Ihres offenen Anliegens haben wir Ihnen eine E-Mail über Trustpilot gesendet. Für eine Kontaktaufnahme benötigen wir Ihre Liegenschaftsnummer. Melden Sie sich gerne, damit wir gemeinsam eine Lösung finden. Viele Grüße - Lea vom ista Team

Wie vermeide ich Kundenanliegen zu…

Wie vermeide ich Kundenanliegen zu bearbeiten! Das ist vorrangig das Ziel der Telefonmitarbeiter. Wir haben mehrere Immobilien, aber jedes Jahr bei der Abrechnung das selbe Drama. Kundenservice gleich Null. Am Telefon wird am liebsten gesagt, dass man das Anliegen per Email mitteilen soll. Es wird erst überhaupt nicht versucht, das Problem lösen zu wollen! Auf die Beantwortung der Email kann man erst einmal warten. Fakt ist, wir bleiben mit der neuen Immobilie nur bei ISTA, weil wir das System kennen. Ansonsten wären wir weg1

8. April 2024

Antwort von ista Deutschland - Dresden

Hallo, ich versichere Ihnen, dass wir alles tun, um Ihre Anfragen an uns zu lösen. Benötigen Sie noch Unterstützung? Dann schreiben Sie uns gern eine E-Mail an kundencenter@ista.de unter Angabe der Liegenschaftsnummern und Ihrer Adresse. Damit wir Sie besser zuordnen können, verwenden Sie bitte im Betreff "Trustpilot". Viele Grüße - Liam vom ista Team

Terminankündigung zum 2. Mal nicht wahrgenommen

Heute geplanter Einbau der Rauchmelder im ganzen Haus von 9.30 - 11 Uhr. Es ist als voll berufstätige Person sowieso schon eine Zumutung solche Termine vormittags wahrnehmen zu können. Wenn dann aber niemand erscheint und man wertvolle Überstunden weggenommen hat, nur um sinnlos auf den Monteur zu warten..da platzt mir gerade ganz leicht die Hutschnur.
Ich werde künftig alle weiteren Aushänge ignorieren. Entweder ich bin dann zufällig anzutreffen oder eben nicht.
Obendrein war die Hotline nicht zu erreichen. Bei Telefonzeiten von gerade mal 13-15 Uhr an nur zwei Tagen die Wochen. Einfach nur ein Witz..

28. März 2024

Antwort von ista Deutschland - Dresden

Hallo, es tut mir leid zu hören, dass bei Ihnen niemand zum Termin erschienen ist und Sie dadurch Umstände hatten. Das sollte so natürlich nicht ablaufen. Ihr Ärger darüber ist nachvollziehbar. Bei zukünftigen Terminen haben Sie die Möglichkeit, Ihren Wohnungsschlüssel einem Nachbarn, einer Nachbarin oder einer Vertrauensperson zu geben, sodass zu der vereinbarten Zeit der Zutritt zur Wohnung gewährleistet ist und Sie nicht extra dafür Überstunden abbauen. Falls es bezüglich der Terminvergabe Schwierigkeiten gibt, sprechen Sie bitte mit Ihrer Vermietung oder Hausverwaltung. Viele Grüße - Mina vom ista Team

Rauchmelder Problem

Ich habe versucht über die Hotline von Ista zu erfahren wann monatlich der prüfton bei unseren Rauchmeldern kommt.Weder unser Vermieter die WGS Glückauf noch die Firma Ista konnte mir konkret Auskunft darüber geben.

Dieser noch so leise Ton für uns Menschliches Ohr ist eine absolute Zumutung für Hunde. Sobald dieser Minimale ton mit Blinklicht ertönt fangen die Hunde an extrem zu zittern und wollen sich verkriechen.
Es muss doch jemanden geben der uns die Termine für die Monate geben kann,damit man mit den Hunden in der Zeit nicht vor Ort ist.

In der Broschüre steht dazu drin:

Einmsl im Monat könnten sie jedoch tagsüber ein Klack Geräusch aus ihrem Rauchmelder hören.Das iat ein geplanter Prüfmechanismus.

GEPLANT bedeutet für mich mit Termine.

Ich danke erstmal für diese Antwort und werde jetzt testen ob das so funktioniert mit dem Zeitraum.Das ist für unsere Vierbeiner eine hoffentlich gute Lösung.

6. Februar 2024

Antwort von ista Deutschland - Dresden

Hallo Frau Lotte, ich verstehe Ihre Verärgerung und entschuldige mich dafür, dass wir Ihnen zu Ihrem Anliegen keine Rückmeldung gegeben haben. Der Zeitpunkt der Selbsttests ist davon abhängig, welcher Rauchwarnmelder bei Ihnen installiert wurde. Da Sie uns einen monatlichen Rhythmus angegeben haben, müsste der Selbsttest immer am 16. eines Monates zwischen 15 und 17 Uhr stattfinden. Eine Anpassung des Prüfzeitpunkts ist leider nicht möglich. Für die entstehenden Unannehmlichkeiten für Sie und Ihre tierischen Mitbewohner entschuldigen wir uns. Viele Grüße - Liam vom ista Team

ISTA Dresden Urteilen Sie bitte selbst

ISTA Dresden: Urteilen Sie bitte selbst:
Meine Anfrage am 21.12.2023 zur ISTA Info: COS2KostufG veröffentlicht im ISTA-Webprotal:

"weshalb weisen Sie den Kunden nicht auf die Möglichkeit CO2KostAufG §7 Abs.: 4 hin und behaupten somit rechtswidrig, dass Sie nur
bei Vorliegen der Daten eine rechtskonforme Heizkostenabrechnung erstellen können.
Ist die Anwendung von §7 Abs.: 4 nicht rechtskonform??

Die Antwort von ISTA am 16.01.2024

"Diese Daten sind relevant, damit jeglicher Schriftverkehr unter Ihrer Kunden- und/oder Liegenschaftsnummer archiviert werden kann. So können wir den Schriftverkehr nachvollziehen.
Vorab möchten wir Ihnen mitteilen, dass wir keine Rechtsberatung durchführen. Allerdings: Bei dem §7 Abs.: 4 CO2KostAufG handelt es sich lediglich um das Kürzungsrecht, wenn Sie die Daten für CO2 nicht angeben. Sollten Sie diese Daten nicht in die Abrechnung einfließen lassen, hat der Nutzer ein 3 %iges Kürzungsrecht.
Sie als Eigentümer entscheiden eigenständig, ob Sie die Daten für CO2 angeben und abrechnen lassen."

Mein Kommentar am 18.01.2024 an ISTA

"zuerst vielen Dank, dass Sie nach meiner Erinnerung vom 15.01.2024 11:42 Uhr nunmehr nach 4 KW umgehend geantwortet haben.
Leider trifft ihre Antwort das Anliegen meinerseits nicht.
Ich wollte nicht belehrt werden, dass Sie keine Rechtsberatung durchführen und habe auch genügend Expertise um ein Gesetzestext
selbständig zu lesen und zu verstehen.
Meine u.a. Frage zielte darauf ab, dass ihre Informationsschreiben an die Kunden mangelhaft war, ein wesentlicher Bestandteile des Gesetzes nicht berücksichtigt wurde und ihre Behauptung nur bei Angabe der von ihnen geforderten Daten eine rechtskonforme Abrechnung erstellt werden kann, somit falsch ist.
Ich hätte von ihnen als Lieferant also eine selbstkritisches Statement gegenüber dem Kunden erwartet. Leider ist das eine Eigenschaft, die ich bei ihrem Unternehmen schon seit 2009 in wachsendem Maße vermisse.
Nehmen Sie bitte mein Bemerkungen in diesem Schreibens für zukünftigen Schriftwechsel zur Kenntnis.
Um ihre und meine wertvolle Zeit nicht weiter zu vergeuden, erwarte ich dazu keine Antwort mehr von ihnen.

16. Jänner 2024

3 Rauchmelder für ne kleine 2 Zimmer…

3 Rauchmelder für ne kleine 2 Zimmer Wohnung ist einfach nur übertrieben sinnlos. Richtige Abzocker!!

22. Dezember 2023

Antwort von ista Deutschland - Dresden

Hallo, schade, dass Sie diesen Eindruck von uns haben. Die Rauchwarnmelder geben im Ernstall ein frühzeitiges Warnzeichen. Denn Brandgeruch nehmen wir gerade im Schlaf erst spät wahr. Laut der Rauchwarnmelderpflicht müssen alle Schlafzimmer, Kinderzimmer und Flure mit einem Rauchwarnmelder ausgestattet sein. Es gibt Ausnahmen, bei denen diese auch in der Küche installiert werden müssen. Dient diese als Durchgangszimmer und somit auch als Fluchtweg, muss auch hier ein Rauchwarnmelder installiert werden. Dieser wird in großer Entfernung zum Herd an einer Wand installiert. Viele Grüße - Nele vom ista Team

Zuverlässigkeit

Zu wissen wie der eigene Verbrauch ist und daraus Schlussfolgerungen für die tägliche Nutzung ziehen!!!

30. November 2023

Antwort von ista Deutschland - Dresden

Hallo Herr Kittner, vielen Dank für Ihre positive Bewertung. Wie schön, dass wir Sie darin unterstützen, Ihren eigenen Verbrauch jederzeit im Blick zu behalten. Viele Grüße - Lea vom ista Team

Über meine eigene Erfahrungen werde ich…

Über meine eigenen Erfahrungen werde ich später berichten. Aufgefallen ist mir bei den Antworten von ISTA, dass durchgehend die Auffassung vertreten wird letzter Termin für die Fertigstellung sei der 31.12. des Folgejahres. Das ist praktisch zu spät. Zu diesem Zeitpunkt muss die Abrechnung beim Verbraucher ((Mieter) vorliegen. Faktisch führt das für den Vermieter bzw. Verwalter zum Verlust evtl. Nachforderungen gegenüber dem Mieter.
Fazit: ISTA ist nicht empfehlenswert!

13. November 2023

Antwort von ista Deutschland - Dresden

Hallo Herr Kaupat, ich versichere Ihnen, dass wir uns an alle Fristen halten und eng mit den Hausverwaltungen sowie Vermietungen zusammenarbeiten, sodass diese die Abrechnung Ihren Mieter:innen pünktlich zur Verfügung stellen können. Wenn dies in den Beiträgen nicht so rübergekommen ist, dann entschuldige ich mich dafür. Es ist schade, dass Sie keine Empfehlung aussprechen. Wenn Sie noch Fragen zum Prozess haben, dann schreiben Sie uns gerne eine E-Mail an kundencenter@ista.de. Viele Grüße - Tim vom ista Team