Gute Auswahl, durchschnittlicher Service
Ich kaufe seit 2013 bei OTR ein. Damals für meine Yamaha XT660R. Seit 2023 für meine T700 World Raid. Ich habe beide Motorräder ausgebaut und modifiziert und verfüge daher über Erfahrung mit den Teilen sowie den Service des Shops. Die Auswahl ist umfangreich, der Versand schnell und die Retoure einfach. Das Motor-Mapping mit dem Steuergerät funktioniert ebenfalls einwandfrei. Insgesamt bekommt man hier gute Qualität und Wertarbeit. Es gibt einen Punkt Abzug für den Service. Der Service-Mitarbeiter am Telefon, mit dem ich schon seit Jahren öfter telefoniert habe, ist kompetent in seinen Aussagen, was ich sehr zu schätzen weiß. Trotzdem kommt er mir häufig etwas überheblich vor, was aber meine ganz persönliche Auffassung ist. Was mir auch nicht gefällt, sind die auf der Internetseite angegebenen Lieferzeiten. Diese müssen nach deutschem Recht immer angegeben werden, was bei manchen Ersatzteillieferanten schwierig ist. Wenn man dann aber acht Monate auf einen Auspuff warten soll, der eigentlich mit vier Wochen inseriert ist, dann ist das einfach schlecht. Und alle Jahre wieder der Verweis auf die beginnende Motorradsaison. Wirklich? Einige Artikel im Shop, die gerade nicht lieferbar sind, werden einfach entfernt bzw. nicht angezeigt. Man kauft dann eine Alternative und nach drei Wochen ist der ursprünglich gewünschte Artikel plötzlich wieder verfügbar. Wo ist das Problem - Lieferzeit unbekannt zu schreiben?! Was aus meiner Sicht gar nicht geht, ist die Bewertungsfunktion der Artikel. Hier einen weiteren Punkt Abzug! Ich habe zu vielen Artikeln objektive Bewertungen geschrieben, gute wie schlechte. Wo sind die veröffnetlichten Bewertungen?? Wenn was nicht passt, kann man den Kunden auch einfach mal anschreiben und Nachfragen. Hier wird einfach nichts veröffenlicht. Kann man sich auch sparen. Die Firma stellt auch einige Artikel selbst her. Bei einem Artikel haben die Bohrlöcher nicht gepasst, was zu Schwierigkeiten bei der Montage geführt hat. Ich habe mit Bildern darauf hingewiesen, woraufhin mir ein Retourenlabel angeboten wurde. Mal eine Entschuldigung oder ein schlechtes Gewissen...? Ich habe das Teil selbst angepasst . Ein 10 %-Rabattgutschein für den nächsten Einkauf hätte es aber auch getan – allein für die Umstände und für die Kundenbindung.
Ein unglücklicher Zufall, aber trotzdem zu erwähnen: Ich hatte einmal aus versehen einen falschen Artikel bestellt. 10 Minuten nach Bestellung wollte ich den Kauf rückabwickeln aber dies war schon nicht mehr möglich da die Bestellung schon in der Versandabteilung war. Ich fragte ob man bei so einer kleinen Firma dies nicht mit einem kurzen Telefonat einfach rückregeln könnte, dies war aber unter gar keinen Umständen möglich. Das System hätte dies erfasst ich sollte den erhaltenen Artikel dann einfach per retour auf eigene Kosten zurückschicken. Wie unflexibel und unökonomisch! Es gibt auch alternative Shops wie Keto in Hamburg. Preislich sind die etwas besser, die Ware hat die gleiche Qualität. Man muss halt zwischen beiden Shops hin und her schauen. OTR ist aber vom Produktumfang besser aufgestellt, dafür aber teurer! Ich kaufe dort trotzdem weiter ein, aber es gibt tatsächlich Optimierungsbedarf im Kundenservice.
23. Februar 2025