Ich kann von dieser Firma nur dringend…
Ich kann von dieser Firma nur dringend abraten. Der gesamte Ablauf wirkt wie systematische Abzocke, und es scheint ganz offensichtlich nicht das erste Mal zu sein, dass Kund*innen solche Erfahrungen machen.
Bereits bei der Abholung wurde mir gesagt, dass meine bereits vorhandene Versicherung angeblich „ungültig“ sei, sodass ich eine teure Zusatzversicherung der Vermietung abschließen müsse – 25 € pro Tag (175 € + 15 € Steuern für eine Woche). Zusätzlich musste eine Kaution von 450 € hinterlegt werden. Der Abschluss dieser Versicherung wurde mir regelrecht aufgedrängt.
Das Auto hatte bei der Übergabe mehrere Schäden, die nur sehr oberflächlich im Protokoll markiert wurden. Einen Steinschlag in der Windschutzscheibe musste ich selbst melden. Bei der Rückgabe (früh morgens, niemand vor Ort) haben wir ein vollständiges Video vom Fahrzeug gemacht.
Zwei Wochen später wurde die komplette Kaution kommentarlos abgebucht – ohne Rechnung, ohne Schadensaufstellung, nur eine standardisierte E-Mail. Auf Nachfrage erhielt ich „Beweisfotos“, von denen eines die falsche Fahrzeugseite zeigt. Der angebliche Schaden sollte vorne rechts sein, fotografiert wurde jedoch vorne links. Unser Video belegt klar, dass dieser Schaden bereits vor der Übernahme vorhanden war. Weitere angebliche Schäden waren ebenfalls kaum nachvollziehbar.
Die aufgezwungene Zusatzversicherung deckt diese Schäden laut Firma nicht ab. Die Kosten sind völlig überzogen, und die angeblich beauftragte Reparaturfirma ist laut öffentlich zugänglichen Informationen nicht einmal existent. Die Kommunikation war dazu noch unprofessionell und aggressiv: Auf Hinweise wurde nicht eingegangen, ich wurde sogar angeschrien.
Wir haben inzwischen einen Anwalt eingeschaltet. Leider zeigt sich, dass sich Malta in der Praxis nicht sehr streng an EU-Verbraucherschutzrecht hält – etwas, das diese Firma offenbar genau weiß und gezielt ausnutzt.
Fazit: Unser Fall zeigt ein Muster aus Druck, falschen Behauptungen, unzureichender Dokumentation, fragwürdigen Zusatzkosten, unbegründeten Abbuchungen und aggressiver Kommunikation.
Ich empfehle dringend, hier extrem vorsichtig zu sein oder die Vermietung am besten komplett zu meiden.