Solarhyp Deutschland Bewertungen 62

1,7

Ich habe schon mal eine Bewertung über Solarhyp Deutschland geschrieben. Finger weg von dieser Firma. Unsere Odyssee geht weiter: Keine Emails oder Einschreibe Briefe werden beantwortet. Ba... Mehr ansehen

1. Solarenergieunternehmen

Als innovativer Dienstleister in der Solarbranche mit jahrelanger Erfahrung im Industrie- und Energiesektor im deutschsprachigen Raum, garantieren wir zusammen mit unseren starken Partnern die Qualität unserer Produkte. Gemeinsam mit unseren Produkt- und Handwerkspartnern, blicken wir auf über zehn Jahre Erfahrung zurück. Die Energiewende ist real und wir sind mehr als stolz darauf, einen wichtigen Beitrag dafür zu leisten. Wir respektieren und schützen unsere Umwelt und wollen möglichst viele Menschen dafür begeistern, mit uns eine saubere Energiezukunft zu gestalten. Eine lebenswerte Zukunft für jedermann – das ist unsere Vision. Unsere Mission ist es, Produkte und Dienstleistungen für diese unabhängige Energieversorgung bereitzustellen und unseren Kund:innen einen umfangreichen und schlüsselfertigen Service aus einer Hand zu liefern.

1,7

Ungenügend

Keine Aufzeichnungen über Bewertungseinladungen

Ich habe schon mal eine Bewertung über…

Ich habe schon mal eine Bewertung über Solarhyp Deutschland geschrieben.
Finger weg von dieser Firma.
Unsere Odyssee geht weiter:
Keine Emails oder Einschreibe Briefe werden beantwortet.
Batterie lädt nicht, Firma will den Fehler nicht beheben.
Wir haben immense Kosten für Strom und Kredit.
Jetzt haben wir noch ein Inkasso Unternehmen am Hals, natürlich ohne ein Zeichen von der Firma.
Finde ich traurig, dass wir so abgezockt werden
Weiß nicht wie ich mich wehren soll

13. Februar 2025

Der Service nach der Bezahlung eine Katastrophe

Die Beratung war super, das Projekt schnell geplant, die Anlage im Sommer 2023 dann auch schnell auf dem Dach. Das war es dann aber schon mit den positiven Nachrichten. Das Geld wurde komplett überweisen und damit hat sich der Service geändert.
Seitdem warten wir auf die Anmeldung der Anlage beim Stromversorger. Hier fehlen Infos an den Stromversorger, den nur Solarhyp liefern kann, da der Subunternehmer,welcher die Anlage aufgebaut hat, uns die Infos nicht geben darf.
Was also bedeutet , keine Einspeisevergütung.

Seit Dezember 2024 wird der Akku nicht mehr durch die Anlage geladen, da es einen Kurzschluß in einer Phase gibt. Das hat uns der Service von Enphase gesagt.

Darauf folgende Anrufe mit der Servicehotline von Solarhyp sind mehr als dürftig, die Kommunikation und Servicebereitschaft,entgegen der Eigenwerbung auf der Internetseite , so gut wie nicht vorhanden.
Der vom Servicemitarbeiter versprochene Projektleiter, der sich von Solarhyp auch nocheinmal auf unser System schalten wollte, hat sich bis heute nicht gemeldet.
Bedeuted, die Anlage für unsere Bedürfnisse unbrauchbar.

Leider ist Solarhyp für mich so nicht mehr empfehlenswert.

31. Jänner 2025

Die Firma ist nicht zu empfehlen

Die Firma ist nicht zu empfehlen. Finger weg von dieser Firma. Bei uns war der Herr Julian C. der Vertreter dieser Firma Namens Solarhyp, der am 16.August 2023 eine Bewertung abgegeben hat.
Wir haben uns ebenfalls für eine PV-Anlage im Februar 2023 entschieden. Es kamen immer mit großen Abständen Lieferungen an auch ohne Terminabsprachen. Natürlich warten wir nicht jeden Tag auf irgend welche Lieferungen von Solarhyp, so dass sie umsonst kamen. Uns kam es so vor als ob alles bei Ebay Stück für Stück zusammen gekauft wurde und uns als Komplettanlage verkauft wurde.
Angefangen wurde am 19 Juni 2023.Die Panele und die Unterkonstuktionen wurden angebracht.
Bei uns wurde auch gegen jegliche Arbeitsschutznorm verstoßen ( Gerüst erstellen sowie Angurtpflicht der Mitarbeiter). Mehrmals mit einem Mitarbeiter von Solarhyp telefoniert, das jemand vorbeikommt, um die Anlage fertigzustellen. ( 17 Juni sowie am 19 Juni )
Dann ging es erst weiter am 23 Oktober 2023. Hier wurde die Verkabelung und die Anschlüsse durchgeführt. Im nach hinein hat mir dann ein ortsansässiger Fachmann gesagt ,das Einzelverdrahtung lange nicht mehr gebaut wird.
Da noch ein Panel gefehlt hat lief die Anlage bis März 2024 noch nicht. Am 24 März wurde das fehlende Panel montiert und den kaputten Wechselrichter ausgetauscht da dieser nicht funktionierte.
Die Anlage wurde bei uns ebenfalls nicht angemeldet,
sodass ich mich selbst darum bemüht habe.
Hierbei wurde festgestellt das die Anlage so nicht abgenommen wird, da einer neuer Zählerschrank für den neuen Stromzähler installiert werden muss.
Eine ortansässige Firma hat uns dazu beraten und auch die Installation des neuen Zählerschranks durchgeführt sowie die Abnahme bei den örtlichen Netzbetreiber ( Stadtwerke ) .
Nun besitzt Solarhyp die Unverschämtheit uns eine Abschlussrechnung zu präsentieren .Falls wir diese nicht bezahlen wollen sie uns eine Inkassofirma auf den Hals hetzen . Als die letzten Monteure da waren haben sie noch das Dachfenster zerstört.
Diese Rechnungen vom Dachfenster und von der Elektrofirma haben wir der Firma Solarhyp in Rechnung gestellt. Es erfolgt wie immer bei dieser Firma keine Reaktion.
Auch wir sollten nach drei Monaten unsere PV- Anlagen fertiggestellt bekommen und falls nicht die Stromkosten unserer Abschlagsrechnung von jedem Monat erstattet werden . Pustekuchen ,nichts kam außer Ausreden.
Wir werden auch eine Anwalt hinzuziehen.
Wir raten dringend von dieser Firma ab !!!!!!!!!

26. Jänner 2025

Leider ist diese Firma eine Katastrophe

Leider ist diese Firma eine Vollkatastrophe. Wir haben die Anlage seit mehr als einem Jahr auf dem Dach. Bei der Montage wurde unser HWR beschädigt (musste neu gestrichen werden), Ziegeln wurden zerstört und die versprochenen Zeiten wurden in keinster Weise eingehalten. Immer wieder bekommen wir eine vorgefertigte Mail über die Schlussrechnung, die wir definitiv nach dieser Leistung nicht in voller Höhe bezahlen werden. Wir haben mehrfach Mails gesendet, die ignoriert werden. Telefonisch ist auch niemand erreichbar. Niieeee wieder Solarhyp.

22. Jänner 2024

Ich hatte eine sehr enttäuschende…

Ich hatte eine sehr enttäuschende Erfahrung mit Solarhyp. Mein Kunde musste über ein Jahr auf die Montage warten, was inakzeptabel ist. Die Kommunikation mit der Firma war äußerst schwierig, und ich erhielt keine klaren Informationen über den Status der Bestellung oder die Gründe für die Verzögerung. Zudem wurde die vereinbarte Provision nicht gezahlt, was die Situation noch frustrierender macht. Ich kann diese Firma leider nicht empfehlen.

21. Jänner 2025

‼️ Finger weg von dieser unseriösen…

‼️ Finger weg von dieser unseriösen Firma ‼️
Nachdem wir Anfang 2023 mehrere Angebote für eine Solaranlage eingeholt haben, hat uns die Enphase-Technologie überzeugt. Da zu dem Zeitpunkt nur Solarhyp dieses System angeboten hat, war die Entscheidung für uns klar. Auch der Berater hat uns super gefallen.
Die Installation der Solarplatten durch das Subunternehmen Heox-Energie aus Berlin begann dann im Juli, allerdings erst nach der 6-Wochen-Frist. Hier wurde bis jetzt auch keine einzige Stromrechnung von Solarhyp übernommen! Im Vertrag wird aber damit geworben…
Die Elektroarbeiten haben sich dann allerdings gezogen, da wir noch einen alten Zählerschrank im Flur hatten. Durch den Berater wurde uns aber vor Vertragsabschluss versichert, dass der Umbau des Schrankes durch Solarhyp erfolgen kann. Anscheinend war ihm nicht klar, was er uns da verkaufte.
Wir nahmen den Posten Zählerschrank also mit in den Vertrag auf ( knapp 3000€ ) Das war ein großer Fehler, denn wir mussten des Öfteren hinterfragen, wann denn der neue Zählerschrank geliefert wird und was mit dem Einbau sei. Im September kamen dann endlich 2 Elektriker von Heox, um den Zählerschrank und die Speicher im Keller anzubringen. Allerdings stellte sich dann heraus, dass der Hausanschluss vom Flur in den Keller verlegt werden muss.
Uns war das ja klar, der Firma allerdings nicht. Ich habe dann mit dem Chef gesprochen, da die Elektriker kaum deutsch sprechen konnten. Er war ziemlich angefressen und sagte mir, dass ihm das so nicht mitgeteilt wurde und er gerade keinen Meister zur Verfügung hätte.
Also ging das Warten für die Fertigstellung lustig weiter. Das Ende vom Lied war, dass Heox diese Leistung gar nicht erbringen konnte. Hätte man uns auch gleich sagen können, dann wären nicht wieder Wochen ins Land gegangen!
Wir haben dann letztendlich einen Elektriker im Ort für den Umbau beauftragt und hatten doppelt Kosten, auf denen wir natürlich sitzen geblieben sind!
Im März 2024 kamen dann endlich 2 Techniker und haben die Elektromontage fertiggestellt und die Anlage zum Laufen gebracht.
Seitdem warten wir auf die Anmeldung beim Versorger und den Austausch unseres Zählers! Trotz mehreren Anrufen und Mails werden wir immer wieder vertröstet. Kundenservice gleich null! Mir ist auch schleierhaft, wie man im Support für so ein desolates Unternehmen arbeiten kann! Immer wieder die verärgerten Kunden vertrösten und dieselben Floskeln runterbeten oder schreiben. Also dafür muss man schon echt ein dickes Fell haben!
Aber im Rechnung stellen ist Solarhyp erste Klasse! Da muss man sich keine Sorgen machen, dass da etwas unter geht und man sein Geld nicht los wird.
*Ironie off*
Es kam Anfang Oktober tatsächlich noch eine Rechnung über eine Kernbohrung ( Pauschale 285€ ). Wir waren verwundert, denn an dem datierten Tag war niemand hier bei uns zuhause und auch von einer zusätzlichen Leistung wussten wir bis dato nichts!
Auf eine Erklärung für diese Rechnung warten wir bis heute. Wir werden es auf keinen Fall bezahlen!
Zum Glück haben wir eine Rechtsschutzversicherung und werden jetzt einen Anwalt einschalten!
Ich kann nur jedem von dieser wirklich desolaten Firma abraten! Sie kostet euch nur Nerven und viel Geld!
Die Enphase-Technologie wird mittlerweile auch von anderen Firmen angeboten.
Die positiven Bewertungen sind schon sehr auffällig…

26. November 2024

Nicht zu empfehlen!!!

Hallo

meine Erfahrung deckt sich mit den meisten hier. Ich habe meine 10Kw Anlage ende März23 geordert. Mir wurde in dem Beratungsgespräch auch zu gesichert das alles aus einer Hand komm. Auch bei mir stand im Vertrag das die Anlage innerhalb von 12 Wochen ab Eingang der ersten Abschlagszahlung Betriebsbereit sein soll, wenn nicht werden die Stromkosten bis zur Fertigstellung übernommen.
Ende Juni wurden die Module und alles weitere geliefert. Anfang July wurden die dann Montiert. Soweit so gut die waren dann verbaut. Die Monteure mussten noch 2x wieder kommen da die Module nicht so montiert wurden wie es abgesprochen war. Ok wurde gemacht alles soweit so gut, die Monteure waren allerdings nicht von Solarhyp sondern ein Subunternehmer, also nichts mit alles aus einer Hand. Zu dem Zeitpunkt waren auch die beiden Berater die mir die Anlage verkauft haben nicht mehr im Unternehmen und ich hatte niemanden mehr an den ich mich wenden konnte. Bei Solarhyp direkt jemanden kompetenten zu erreichen Fehlanzeige!
Dann passierte Monate lang gar nichts, da die Elektriker zum anschließen keine Zeit hatten. Also den kompletten Sommer zum produzieren verloren. Die Elektriker, wieder ein Subunternehmer, kamen dann Mitte Dezember und haben die Anlage angeschlossen. Leider nicht richtig, was mir 2 Wochen später aufgefallen ist, bis dahin wurde so gut wie kein Strom produziert durch die Jahreszeit. Das habe ich des öfteren bemängelt, bei Solarhyp wie auch dem Subunternehmer. Bei solarhyp niemanden erreicht, von denen kam nur das ich die Endabrechnung zahlen soll. Was anderes hat die nicht interessiert. Der Subunternehmer war auch eine Katastrophe, hat es über Fernwartung versucht ging natürlich nicht. Hatte dann auch nochmal Techniker vorbeigeschickt die aber nichts finden konnten. Habe denen genau gesagt was nicht funktioniert, aber hat die nicht interessiert, konnten auch nicht wirklich verstehen was ich denen erklärt habe, ging nur mit Übersetzer. Die sind dann nach nee Stunde wieder abgehauen.
Habe Solarhyp noch 2 Fristen gestellt um die Fehler zu beheben, die haben sich noch nicht mal dazu geäußert. Es kamen nur noch ein paar Mails das die Abschlusszahlung noch offen ist, die aber laut Vertrag fällig sind wenn alle arbeiten erledigt sind inklusive der Anmeldung der Anlage usw. Haben die natürlich nicht gemacht.
Wie die Fristen verstrichen waren habe ich mich an Enphase direkt gewandt ob die einen anderen lokalen Anbieter haben, auch weil zwischenzeitlich Solarhyp die Anlage ausgeschaltet hatte. Enphase hat die wieder eingeschaltet und die rechte Solarhyp entzogen ohne meine Ok irgendwas zu machen. Enphase hat mir dann auch ein paar Lokale Anbieter genannt und einer davon hat dann die Anlage geprüft und alles was die Elektriker gemacht haben, neu gemacht. Die gesamte Anlage war völlig falsch und nicht Abnahmefähig angeschlossen! Dies wurde auch von denen ordentlich Dokumentiert!

Enphase war sehr hilfsbereit! Empfehle allen sich direkt mit an Enphase zu wenden falls ihr Probleme habt. Die Nummer von denen ist in der App!
Von dem System bin ich überzeugt und jetzt läuft alles! Enphase kann ich empfehlen aber auf KEINEN fall Solarhyp!

24. November 2024

Keine vernünftige Abwicklung und kein Service.

Ich habe im April 2023 eine Anlage bestellt mit einer Größe von 13,6 kWp. Die Komponenten wurden relativ zeitnah geliefert. Dann erfolgte die Montage der Module auf dem Dach. Das war eine Katastrophe. Keine Sicherung der Mitarbeiter, keine Gerüststellung die den Namen verdient hätte. Dazu jede Menge zerstörte Pfannen. Passende Schrauben mussten vor Ort besorgt werden. Danach erfolgte die Montage des Speichers und des Schaltschranks. Speicher wurde nicht geladen und der Kabelquerschnitt zum Hauptverteiler war zu klein. Komplette Neuinstallation der Kabelwege. Speicherkabel wurden ebenfalls umverdrahtet. Dazu kam eine externe Firma angereist. Telefonisch kann man keinen Servicemitarbeiter mit Hintergrundwissen erwischen.
Der Außendienst der den Auftrag mit mir gemacht hatte wurde zum Schluss auch noch unverschämt.
Die zugesagte Notstromversorgung funktioniert ebenfalls nicht. Ich bin mittlerweile komplett gefrustet.
Die Inbetriebnahme lief über ein Jahr und eine Einspeisevergütung erhalte ich bis zum heutigen Tag nicht. Nicht zu empfehlen.
Einzig die Produkte der Fa. Enphase sind zu empfehlen.
Mit dem jetzigen Wissen, würde ich die Angelegenheit von einer ortsansässigen Firma auslegen und montieren lassen.

20. November 2023

Wir warten auf die Inbetriebnahme seit mehr als 18 Monaten

Im April 2023 habe ich eine Photovoltaikanlage mit Speicher bei Solarhyp gekauft. Es hat ca. 12 Wochen gedauert bis die Module und Gestelle endlich geliefert wurden, nur um festzustellen, dass die Module aufgrund mangelhafter Logistik kaputt waren. Na gut, kann Solarhyp erstmal wenig für, nur hat es wieder vier Wochen gedauert bis sie ausgetauscht wurden.

Die Montage der Module war dann 3 Monate nach Auftragsbestätigung. Zugesichert war die FERTIGSTELLUNG 12 Wochen nach Unterschrift ...

Der Speicher kam dann ein zwei Wochen später und die Inbetriebnahme erfolgte im Oktober 2023. Hier haben wir schon eine Verspätung von ca. 3 Monaten (6 Monate - 12 Wochen) gehabt.

Aber jetzt kommts. BIS HEUTE (Oktober 2024) wurde die Anlage trotz vielfachen Anrufen der Servicehotline (es geht eh niemand ran) und mehr als 10x E-Mails (keinerlei Reaktion) nicht Inbetrieb genommen. Nur ohne Elektrofachbetrieb lässt sich die Anlage wohl nicht beim Verteilnetz anmelden ... Ich werde jetzt meinen Anwalt einschalten, es reicht einfach.

Auf keinen Fall zu empfehlen!

24. Oktober 2024

Gute Beratung - schlechter Service

Solaranlage wurde von Solarhyp nach vielen Terminverschiebungen eingebaut, meine Zahlung der Schlussrechnung wurde im Mai 2024 von Firma bestätigt. Bis heute 04.10.2024 erfolgte aber nicht die vereinbarte Anmeldung beim Stromversorger. Mehrfache Anrufe und Mails blieben bisher ohne Antwort.

4. Oktober 2024

Solarhyp unterirdischer Service!

Meine Erfahrung decken sich mit den Bewertungen der anderen Usern hier.
Im Mai 2023 habe ich den Auftrag über einen 9,6 kWp Solaranlege samt Speicher erteilt. Die Lieferung erfolgte im August. Die Probleme gingen bei der Montage los. Es gab mehrere Termin, wo kein Monteur erschien, und dann wiederum kam ein Anruf, dass das Montageteam jetzt vor meiner Türe steht ohne Absprache (hat mich 4 Tage Urlaub gekostete). Im Angebot steht, dass die Stromkosten übernommen werden, wenn die Montagezeit länger als 3 Monate dauert. Auf der Rechnung steht nun, dass bei Verzögerung ein Upgrade der Module erfolgt. Dies bemängele ich nun seit 1 Jahr, und möchte die Rechnung geändert haben. Alle meine Versuche in Kontakt zu treten werden ignoriert und scheitern auch weiterhin. Bis heute fehlt der Speicher. In der Zwischenzeit gibt es modernere Enphase-Speicher, als was mir verkauft wurde.
Ein Anwalt wird jetzt eingeschalten, und ich werde vom Vertrag zurücktreten.
Den Charakter der Firma erkannt man schon daran, dass Sie versucht hier auf Trustpilot gefakte Bewertung zu platzieren, anstatt ihr Geschäftsgebaren zu verbessern.
Ganz klare Empfehlung: Finger weg von dieser Firma!

20. September 2024

Noch mal mit Solarhyp? NEIN

Vor gut einem Jahr Vertrag unterschrieben. Nach mehrfacher Nachfrage Lieferung des falschen Materials und verbau des selbigen. Wieder Wochen später elektrischer Anschluss der Anlage. 1,5 Monate später erst Anmeldung beim Netzbetreiber (was wäre wenn die eine Netzunverträglichkeit feststellen?)
Dann es beim Netzbetreiber ewig gedauert (dafür kann Solarhyp zugegen nichts). Während dessen habe ich festgestellt, dass die Anlage nicht fachgerecht installiert wurden. Meine 24 Wechselrichter wurden alle in eine Reihe geschaltet, obwohl auf ein IQ-Cable nur 18 in Reihe dürfen. Aber man muss nicht glauben, dass der "Projektmanager" das Problem und somit die technische Dokumantation von Enphase verstanden hat. Naja, ich hatte dann Glück und einen erwischt (was schwer ist bei der Firma Solarhyp) der das Problem verstanden hat und so hatte ich erneut Leute auf meinem Dach, die mir einen Unterverzweigung setzten, wie es vorgesehen ist.
Dass sich jemand von Solarhyp mit mir in Kontakt setzte, kann aber auch daran liegen, dass ich mit Rückabwicklung des Vertrages gedroht habe. Sie hätten ihre Anlage gern wieder von meinem Dach abholen können. Denn bestellt/bezahlt waren IQ8HC WR, geliefert und verbaut jedoch IQ8AC.
Wir einigten uns darauf, dass weitere 4 Panele und WR kostenneutral geliefert werden. Diese installierte ich dann selbst und erweiterte so meine Anlage.
Aber da war ja noch die Anmeldung beim Netzbetreiber. Dank eines Stadtfestes bekam ich persönlichen Kontakt zur e.dis. Die Unterlagen, welche laut Vertrag Solarhyp ausfüllen würde, habe ich selbst ausgefüllt. Auch nahm ich die Anmeldung beim Stammmarktregister selbst vor, was vor Monaten hätte passieren sollen (Anmeldezeitpunkt ist für die Höhe der Einspeiseverfütung relevant). Nach 11 Monaten stelle Solarhyp fest, dass meine Anlage angemeldet ist ... das haben sie aber früh bemerkt.
Ja und dann kam die Krönung. Der Netzbetreiber war nach meiner Zuarbeitung (u.a. wegen der zusätzlichen Module) mit seiner Prüfung fertig und forderte den angegeben Elektroinstallateur auf die "Fertigmeldung" zu machen.
Na ups ... der angegeben Elektriker, eine Münchner Firma, hat nach eigener Angabe der Firma Solarhyp vor sehr langem untersagt ihren Namen bei der Anmeldung anzugeben.
Glücklicherweise fand ich einen Lokalen Elektriker, der noch einmal einen prüfenden Blick auf die Anlage legte und den bearbeiteten Anmeldevorgang übernommen hat. Er erteilt nun die Fertigmeldung und ich hoffe einigermaßen Glücklich aus der Geschichte mit der Firma Solarhyp herauszukommen.
Wünschen kann ich das aber keinem, mit dieser Firma in eine Vertragsbeziehung zu treten.

11. September 2024

Einfach unglaublich!

Einfach unglaublich!
Termintreue? Fehlanzeige!
Kompetenz? Sieht sicher anders aus!
Nach Vertragsunterzeichnung und hoher Anzahlung wurde die Anlage geliefert, verspätet montiert und dann passierte ein halbes Jahr gar nichts. Terminabsprachen wurden nicht eingehalten, Der Anschluss erfolgte fehlerhaft und ständig wechselnde Monteure konnten die Anlage nicht zum Laufen bringen. Solarhyp ignorierte Anrufe, Mails und Fristsetzungen. Eine Ersatzfirma wurde beauftragt und ein Anwalt eingeschaltet.

10. September 2024

Fahrlässige Elektroinstallation

Daß es zu Verzögerungen bei Bauprojekten kommen kann, damit muß immer gerechnet werden. Für eine kleine, 5-kVA-Anlage, ein halbes Jahr für Lieferung, Montage, Inbetriebnahme, das ist nicht schön, aber zunehmend auch nicht selten.
Was allerdings gar nicht geht, ist das Abliefern einer völlig falsch aufgebauten Elektroinstallation. Dabei liefert der Hersteller der Komponenten (Enphase Energy) sehr gute Übersichtsschaltpläne (siehe u.a.: Enphase Blockschaltbild DE-3P1ES-3P3IQB3 vom 18.7.2023).
Um es kurz zu machen: Die Latte wurde von Solarhyp bzw. seinen als Elektromonteure tätigen Hilfskräften einer Berliner Firma (H***) vollständig gerissen. Weder wurden die zuständigen Normen eingehalten, noch waren den zunächst vor Ort Tätigen diese Dinge bekannt. Für diejenigen Auftragnehmer/innen, die nicht vom Fach sind, empfehle ich, von vornherein einen Elektromeister oder Gutachter mit hinzuzuziehen.
Im Vorliegenden Fall wurden Vorgaben des Geräteherstellers (Enphase Engergy) nicht eingehalten. Die Absicherung der ›IQ Relay‹ sowie des ›IQ Gateway‹ wurden mit Leitungsschutzschaltern von maximal B 20 A vorgegeben. Tatsächlich verbaut wurden Leitungsschutzschalter der Größe B 40 A. Die interne Verdrahtung besteht aus flexibler Leitung mit einem Querschnitt von 2,5 qmm. Gemäß DIN VDE 0100 darf diese Leitung auch nicht höher als maximal 20 A abgesichert werden, da es im Fehlerfall sonst zu einem Brandschaden führen kann. Der Aufbau der Unterverteilung war somit grob fahrlässig.
Auch hinsichtlich des Überspannungsschutzes wurde die Vorgabe des Geräteherstellers (Enphase Engergy) nicht eingehalten. Es ist ein entsprechendes Überspannungsschutzgerät vor dem ›IQ Relay‹ des Erzeugungsstromkreises zu installieren. Dieser fehlte.
Die Verbindung zwischen bauseitiger Zählerverteilung und neuer Unterverteilung (UV Photovoltaik) erfolgte u.a. durch eine Leitung mit der Farbe Rot. Dies ist in deutschen Drehstromsystemen gemäß DIN VDE 0100 nicht zulässig. Es gelten für die Außenleiter: Braun (L1), Schwarz (L2), Grau (L3).
Nach Einschalten meines Rechtsanwaltes, dauerte es dann noch einmal fünf Monate, bis die Fehler behoben wurden. Allerdings wollte der dann anwesende und immerhin Deutsch sprechende Elektriker einer Berliner Firma zunächst den Mangel mit dem Überspannungsschutz nicht akzeptieren. Nach Vorzeigen des Schaltplanes von Enphase Energy, lautete es dann allerdings: »Sie haben Recht«.
Es steht zu befürchten, daß mehr Anlagen nicht ganz frei von elektrotechnischen Fehlern sind.

28. Juni 2024

Viel Ärger, viele unnütze Termine, massive Verzögerung

Vertrag 11/2022!! nach Beratung Firma Energiva unterschrieben, 1. Rechnung 1/2023 bezahlt, viele einzelne Teillieferungen der Materialien ohne Ankündigungen, 4 Urlaubstage genommen (Nichtinstallation wegen fehlender Materialien bzw. differenten Plänen)-dann waren alle Materialien vorhanden und die Montage konnte beginnen (5/2023). 6/2023 elektrischer Anschluss wurde durchgeführt, aber keine Zusammenführung von 2 Zählern Erdwärme und Hausstrom (wie besprochen). 8/2023 endgültiger Anschluss, Beantragung Wechsel bidirektionaler Zähler erst nach eigenen Telefonaten mit Stadtwerken (erfolglos) und dem Elektriker von Solarhyp 2024, Wechsel war bisher noch nicht beantragt worden, jetzt hoffentlich nächste Woche Durchführung. Insgesamt viel Zeitaufwand, viele Telefonate ohne Erfolg, weiterhin keine Rückvergütung bei massiver Zeitverzögerung, Firma Energiva hat seit langer Zeit den Kontakt abgebrochen, nur was für starke Nerven!!!

1. September 2023

Großer Fehler von uns diese Firma…

Großer Fehler von uns diese Firma ausgesucht zu haben Können wir nicht weiterempfehlen seit einem Jahr ein kaputtes Dach hinterlassen mit 17 Dachziegeln keiner fühlt sich bei sodar-hyp zuständig Anwalt musste eingeschalten werden das interessiert bei solarhyp niemanden längere Bewertung bei Google nachlesbar eine bodenlose Frechheit was diese Firma sich erlaubt wenn man die überhaupt als Firma Titeln kann für die 17 Dachziegel ist eine Plane bei jedem Regen sind wir in Panik ob unser Bausubstanz weiter in mitleidenschaft gezogen wird als Antwort bekommt man von solarhyp dass man versichert sei wie kann man nur so respektlos den Kunden gegenüber sein Bilder sind bei Google einsehbar noch mal zur Betonung seit einem Jahr 17 Dachziegel zerstört und solarhyp interresiert es Null. Von Anfang an nur Ärger dreimal nachgebessert es wurde immer schlimmer ein Wahnsinn wie man so skrupellos mit Kunden umgehen kann Th. E.

13. Juni 2024

wir warten ebenfalls seit 1 Jahr auf…

wir warten ebenfalls seit 1 Jahr auf die Anmeldung der Anlage die Instalation ging schenll aber Solarhyp schafft es nicht diese Anzumelden und stellt auch keine Dokumente zur verfügung um dies selbst zu tun obwohl alles gezahlt ist. Auf Mails reagiert keiner der Kundenbetreuer Martin Steiner legt einfach auf und bei Anrufen heißt es immer die Fachabteilung meldet sich aber man bekommt nie eine Rückmeldung. Mittlerweile reichts uns und wir schalten heute einen Anwalt ein da selbst nach einer zweimaligen Mahnfrist von je 5 Wochen nichts Passiert ist.

4. Mai 2024