BBRZ - Beruflich wieder am Ball Bewertungen 14

Mangelhaft

TrustScore 2 von 5

Hat keine negativen Bewertungen beantwortet

BBRZ Klagenfurt Camino Erfahrungen

Ich war im BBRZ Klagenfurt und die Maßnahme hieß Camino. Es sollte eine berufliche Reha sein. Leider entsprach diese Maßnahme gar nicht meinen Erwartungen. Da die Teilnehmer körperlich sowieso schon Probleme haben und teilweise auch psychisch belastet sind,ist das Konzept mit dem dort gearbeitet wird, nicht förderlich für Ihre Gesundheit. Auch mir ging es zusehends schlechter, statt besser, sodass ich die Maßnahme abgebrochen habe und in Krankenstand gegangen bin, damit es mit meiner Psyche nicht noch weiter bergan geht. An diesem Konzept der Qualifizierung solte das BBRZ etwas ändern. Die Kompetenzerhebung wo Erwachsene gut ausgebildet Teilnehmer auf einmal wieder rechnen sollen und man wie ein Schüler behandelt wird, finde ich als nicht notwendig. Auch im EDV Kurs wurde ich nicht wertschätzend behandelt. Andere Kurse fand ich sehr informativ und gut aufbereitet. Nachdem ich nur 2 Wochen dort war kann ich nicht mehr sagen. Ich kann diese Maßnahme Camino nicht empfehlen... ..

4. Februar 2026

Leere Versprechungen Man bekommt dort…

Leere Versprechungen Man bekommt dort keine Perspektive, schon gar nicht bis zur Pension. Ich habe noch nie so eine schlechte Ausbildungseinrichtung wie in Simmering gesehen. Mir hat es dort nicht gefallen, es war dort keinen Tag zum Aushalten: defekte Lüftung im Haus und in den Kursräumen eine Affenhitze dort. Die Leute dort waren unmöglich, lauter Gesindel, auf Drogen und Alkoholiker. Der Fachunterricht wird mit Schulnoten benotet und es gibt Tests dort, aber leider keine Zeugnisse oder Bestätigungen. Bekommen hat man auch nichts dafür. Ich hatte Topnoten, aber nix in der Hand am Ende. Eine Kollegin hatte lauter Einsen in den Noten und konnte am Ende gehen. So geht Steuergeldvernichtung. Die Kantine ist teures Cateringessen und nur die Angestellten bekommen dort Essensbons und essen gratis dort, während man den Kursteilnehmern hinterher sogar die Kurszulage von der Mindestsicherung abzieht. Man ist quasi gratis dort. Und ein Kollege hat mir erzählt, dass dieses 2-jährige Praktikum im Keller des Hauses stattfindet. Bei 40 Stunden die Woche werden monatelang Fantasiefiguren aus Metall ausgefeilt, die Bezahlung ist schäbig, wird von anderen Sozialleistungen wieder abgezogen und man wird weder bei einer Firma noch dort angemeldet. Die wollen auch, dass es immer so weitergeht, ein ewiges Praktikum, laut seiner Aussage. Die Kollegen, die so blöd waren, sich auf sowas einzulassen, schmoren jetzt die nächsten 2 Jahre im Keller und bekommen nicht einmal eine Lehrlingsentschädigung, außer sie bekommen von der PVA eine Förderung, aber trotzdem ist es vergeudete Zeit, weil die BBRZ-Zertifikate draußen nirgendwo anerkannt werden, laut Info von Kollegen. Natürlich werben die Rehacoaches fleißig dafür, ist ja deren Geschäft damit, und Provisionen bekommen sie auch.

1. März 2026

Die bieten eine Schein Ausbildung an

Die bieten eine Ausbildung an, aber ohne Lehrabschluss kann man in einer fremden Branche nicht Fuß fassen und ist automatisch eine Hilfskraft, damit darf man mehr arbeiten und fällt um Lohn um. Und wer sich Teilzeitjobs nimmt verschenkt seine Pensionsansprüche und kommt in die spätere Altersarmut. (Teilzeitfalle). Mir wurde dieser verwehrt mit der fadenscheinigen Begründung, es wäre ihnen zu langwierig und zu wenig Geld da. Nein, die suchen sich die Leute trotz guter Noten aus. Ich habe wegen dieser Einrichtung fast die Mindestsicherung verloren, die Kurszulage wurde hinterher von der Mindestsicherung abgezogen und der Mobilpass wurde mir gestrichen, weil ich knapp drüber war. Ich musste mir die Monatskarte zum vollen Preis um 65 Euro kaufen oder schwarzfahren. So wird bei uns Leistung belohnt und man wird in Wirklichkeit abgezockt und bekommt dort nix außer leere Versprechungen Ich muss den negativen Bewertungen recht geben.

28. Februar 2026

Vollkommen Empathielos

Der Vortragende in CAMINO in der Lasallestraße rief jeden einzelnen von uns auf, vor versammelter Kursgruppe bei ihm am Vortragstisch neben der Tafel mit Blick auf ihn (mit Gegenlicht, das schlechteste vorstellbare Setting) Platz zu nehmen und ihm eine Schilderung der jeweiligen, individuellen persönlichen Gründe und Probleme der beruflichen Neuorientierung darzulegen. Mir fällt kein anderer Satz ein als: Ich war fassungslos.
Bei mehreren Teilnehmern war mehr als offensichtlich, dass sie sich in dieser Situation absolut nicht wohl fühlten, es geht ja schließlich um den ganz persönlichen Bereich, und zwar genau um den, für den man sich zum Teil schämt und der einem einer Existenzangst gleichkommend einem oft Tag und Nacht zu denken gibt.
Die „Lösungen“, die Herr Arpa dann den einzelnen Teilnehmern präsentiert hat, waren wieder der auf die Tafel projizierte Computermonitor mit unleserlich kleiner Schrift, und in sehr schnellen Worten wurden verschiedene Optionen und Möglichkeiten vorgeschlagen. Nach dieser „Show“ durften sich die Teilnehmer wieder setzen. Schade, das es nicht 0 Sterne gibt, der eine ist noch zu viel!

18. Februar 2026

Ein „Neuanfang“ sieht definitiv anders aus!

Ich war 2025 im Zuge der Maßnahme „RAN-Reha als Neuanfang“ im BBRZ Lassallestraße. Mir wurde diese Einrichtung vom AMS als großartige Institution und Chance für arbeitslose Menschen mit Behinderung und insbesondere Jene mit Berufserkrankung nahegelegt. Die Realität ist leider eine völlig andere.

Von individueller Unterstützung fehlt jede Spur. Auf persönliche Lebensumstände wird keinerlei Rücksicht genommen, Verständnis oder Empathie sucht man dort vergeblich. Statt echter Hilfe erlebt man bürokratische Kälte und starre Formalismen.

Es wird mit vielversprechenden Umschulungs- und Ausbildungsangeboten geworben – doch wenn es konkret wird, folgen plötzlich eine Reihe fragwürdiger, teils widersprüchlicher „Begründungen“, warum genau die gewünschte Maßnahme angeblich nicht möglich ist. Man fühlt sich hingehalten und systematisch ausgebremst.

Die sogenannte „Beratung“ war für mich – gelinde ausgedrückt – enttäuschend und frustrierend. Statt Unterstützung erfährt man Bevormundung, statt Wertschätzung erlebt man Einschüchterung und der Umgangston ist herablassend, autoritär und respektlos. Man wird nicht als erwachsener Mensch wahrgenommen, sondern wie jemand, dem man ständig erklären muss, was angeblich gut für ihn ist – ungeachtet der eigenen Lebensrealität oder beruflichen Erfahrung.

Wortklaubereien und Haarspaltereien ersetzen hier offenbar echte Lösungsorientierung. Konstruktive Gespräche? Fehlanzeige! Statt Perspektiven zu eröffnen, fühlt man sich klein gemacht und entmutigt.

Von einem Reha-Institut sollte man Unterstützung, Fachkompetenz und Menschlichkeit erwarten dürfen. Zurück bleibt bei mir vor allem eines: Enttäuschung, verlorene Zeit und unnötiger psychischer Stress.

Ein „Neuanfang“ sieht definitiv anders aus!

26. Oktober 2025

Viel versprochen nichts Eingehalten

Leider wird dass versprochene was zu beginn immer wieder erzählt wird zu keiner weisse eingehalten. Es geht rein nur um eine neue Lehre, wenn man dass nicht möchte ist man bei den Coaches gleich mal unten durch. Und man wird zur Jobsuche verdonnert. Wenn man auf Gesundheitliche unterstützung hinweisst wird gesagt schau ins internet und such dir was raus. Die es wird immer druckgemacht dass man eine Lehre machen soll, dies liegt wahrscheindlich daran dass die coaches Provisionsbeteiligt sind.
Kurz gesagt dass Konzept was dieser Verein anbietet und so schön über die Homepage verkauft stimmt überhaupt nicht.

9. Juni 2025

Ich muss leider die Erfahrung machen

Ich muss leider die Erfahrung machen, das Reha Coach wechsel (ein Schlüsselkomponent zu dem Angebot) trotz guter Begründung von der Leiterin nicht zugelassen und sämtliche Verantwortung abgegeben wird. Umgang mit Menschen mit psychischen Erkrankungen schädlich. In meinem Fall in keinster Weiße Lösungsorientiert. BBRZ hat eine sehr gute Werbung, aber von Individuell und Bedürfnisorientiert ist in der Praxis nichts zu merken. Wer mit seinem Reha Coach nicht klar kommt, kann entweder seine Zeit absitzen oder gehen, mehr Möglichkeiten wird einem nicht gegeben. Sehr, sehr schade. Theoretisch sehr gute Organisation und tolles Angebot, in der Praxis leider nicht.

27. März 2025

Auch ich muss leider den vielen…

Auch ich muss leider den vielen negativen Rezensionen Recht geben.
Leider wird hier während einer Ausbildung nur druck gemacht. Vorher im Camino zbs sitzt man den ganzen Tag nur dumm rum und macht nichts sinnvolles für die Gesundheit.
Schlechte BeraterInnen die dich behandeln als wärst du nichts Wert. (Ausnahmen gibt es natürlich auch)
Auf die Gesundheit wird hier eher nicht Rücksicht genommen. Verständnis fehlt komplett. Also als Reha Institut hätte ich mir mehr erwarten. Da sie auch mit Tollen Sachen werben, aber die Realität sieht leider anders aus.

Einzige Positive Sache die ich nicht unerwähnt lassen will: Die Unterrichtslehrer (Fachlehrer) geben ein wirklich guten Unterricht. Verständlich und fragen werden immer gut und verständlich wiedergegeben.

Aber das Konzept Reha wird hier nicht umgesetzt. Hab eher das Gefühl, dass es hier mehr um Umsatz geht, als auf die KundenInnen einzugehen.

26. Februar 2024

Toxisches Umfeld

Toxisches Umfeld. Besonders, wenn man Menschen, die berufliche Wiedereingliederung anstreben und an psychischen Erkrankungen leiden, sehr gefährlich. Die Trainer/Berater sind absolut inkompetent und vermitteln pseudowissenschaftliches Halbwissen, wie positive Affirmationen, die mehr Schaden anrichten, als zu helfen. Die Vorträge basieren nicht auf wissenschaftlichen Erkenntnissen, sondern auf der subjektiven Meinung und esoterischen Ansichten der Vortragenden Mitarbeiterinnen.
Zudem wird einem beruflich in keinster Weise geholfen. Viel mehr wird Stagnation angestrebt. Man wird kindlich behandelt, garnicht gefordert und die nicht vorhandene Motivation der Mitarbeitenden bekommt man durchgehend zu spüren. Z.B. in dem man stundenland mit vermeidlichem "selbständigem Arbeiten" stehen gelassen wird. Und das Tag für Tag, über Wochen hinweg. Da wird nicht gearbeiter, sondern die Zeit abgesessen, damit einem das Geld, das unter der Armutsgrenze liegt, nicht gestrichen wird.
In der Zeit, die man dort ist, wird man letztendlich noch kranker und unfähiger einer richtigen Arbeit nachzugehen.
Zu den Trainern/Beratern: es werden private Daten an dritte weitergegeben, es wird über die Teilnehmer gelästert, es herscht keine professionelle Atmosphäre. Man ist ihnen als Teilnehmer, mit all seinen privatesten Dingen ausgeliefert und es wird sich darüber hinterrücks noch amüsiert. Die Einzelgespräche bringen auch garnichts, weil die Berater sich persönlich angegriffen fühlen und ihrer Arbeit nicht nachgehen möchten, weil sie eine persönliche Abneigung zum Teilnehmer haben. Alles sehr unprofessionell und auf mögliche Verbesserungsvorschläge wird nicht eingegangen.

31. Mai 2023

Dieses Unternehmen gehört…

Dieses Unternehmen gehört geschlossen!!!!! Leider kann man keine 0 Sterne vergeben.
Man wird ohne Ende schikaniert, für blöd hingestellt und wie das letzte behandelt!!
Ach ja, und die "Beratung" ist miserabel. Jeder andere ist dafür qualifizierter!

Schade um die Zeit, Nerven und Umstände.

7. März 2022

Assessement - Vorbereitung auf die moderne Wirtschaft - Umschulung - Rehabilitation.

Angenehme Atmösphäre Gutes Essen für jene die priviligiert dazu sind.
In den Vorstellungsrunden - anderswo wird es auch Sozial-strip-Pokern genannt steht auf der Prioritätenliste ganz oben. Keiner kann seinen Namen verstecken.
Die Gruppe reißt jeden mit - die Zunge wird gelöst.
Man wird gut auf die Wirtschaft, den Beruf im Umschulungsfach vorbereitet. Die Gruppendynamik wird sanft angestoßen - der Rest geschieht dann fast ganz selbstverständlich.
Man lernt sich klug in der Gruppe anzupassen (wenn man den lernfähig ist) und sich rechtzeitig auf die richtige Seite zu schlagen. Wie in der Natur setzt sich dann ganz harmonisch das bessere und stärkere durch und man lernt die Kunst dazuzugehören. Was nicht reinpasst wird freundlich - aber bestimmt ausgesiebt oder zieht selbst die Konsequenzen.
Interessant auch neuere wissenschaftliche Sozialerkenntnisse aus der Natur. Es ist auch in der Natur ganz selbstverständlich das Gruppenbildung Mopping beinnhaltet. Die Natur bietet Platz das die prädistiniert Unterlegenen ausweichen können und müssen. Aber in der Natur auch noch den natürlichen Freiraum in der Wildnis dazu finden.
Zuwanderung und Abwanderung ist ein ganz natürlicher Prozess und stabilisiert die Vielfalt und vertreibt die Einfalt. Die Gruppe wird dadurch zäh und widerstandfähig, das Schwache muss weichen.
Wie es schon von Alfred Hirneder frühe Feldforschungsansätze gab. Manches wurde schon in der Feldforschung (unter anderem sog. Herr Karl Episoden) Vieles ist aber auch erst neu entdeckt und aufgedeckt worden.
Letztendlich wird man aber vom theortsichen und sozialpraktischen (auch heilpraktischen) dem Verwertungsprozess und dem Funktionieren in der modernen Wirtschaft effolgreichtzugeführt.Flache Hirrachien, Team und schneller Durchgriff sind die Anforderungen die zu bewältigen denen die ist diesem natürlichen Ausleseprozess in bbrz bestehen leicht fallen wird und der Erfahrung nach auch leichtfällt. Vor allem das Know How innerhalb des Gruppenmobings ist ein wesentlcihes Handwerszeug
das vielerorts an den Schulen nicht mehr vermittelt werden kann, hier aber - eine positive - positivistische Besonderheit - wieder ihren Stellenwert erlangt.
Sehr zu Empfehlen wenn man denkt da Nacholbedarf zu haben. Das BBEZ Kapfenberg ist da wirklich eine erste Adresse in der Sozialpsychologie Humanökologie Gruppenpsychologie in der Steiermark. Eine Soziologie die an der Universität nicht vermittelbar ist im modernen Massenstudium. Selbst im historischen ersten und zweiten deutschen Positivismusstreit wurden keine so tiefgehenden Ergebnisse gegeneinandergestellt wie sie hier zutagetreten und bereinigt werden. Marcuse Popper Albers Habermas Dahrendorf. Die Ursprünge gehen ja bis auf Max Weber und den ersten Deutschen Positivismusstreit zurück. Selbst in der Etablierungsphase der Psychologie in den 40er Jahren wurde diese Reife im Fach noch nicht erreicht.

Der große österreichische Sozil-Philosoph wird neu interpretiert und weiterentwickelt - auf regionale Denkhorrizonte angepasst im Berufbild von Soziologie und Psychologie verwertbar gemacht. In einer Gegend wo schon Erzherzog Johann so großartiges angestoßen und geleistet wurde. Man denke nur an die Montanuniversität in Leoben, das Joaneum in Graz das dort seinen Ausgang gefunden hat und weltweit Bedeutung gefunden hat.

Hier in Kapfenberg - wo es ja um die Praxis geht - um das Heranführen der menschlcihen Ressource in den zweiten Verwertungsprozess nach einer Umschulung - wird der Theorie natürlich nur sehr untergeordnet nachgegangen. Im Mittelpunkt steht der konkrete Mensch, der Mensch in der Gruppe und die Funktionalität. Nur so kann es im Gefüge von Theorie und Praxis sein.

Und das sehr erfolgreich und auch im Weiteren erfolgversprechend. Sehr gut ! Weiter so !

6. September 2016