Cluno GmbH Bewertungen 212

TrustScore 2 von 5

2,2

Wie schon häufiger hier beschrieben, kam am Ende bei der Rückgabe eine riesen Abzocke. Über 3000€ mussten für ein paar minimale Kratzer gezahlt werden. Ob die Kratzer überhaupt ausgebessert werden ble... Mehr ansehen

Leider kann ich nichts zum Auto-Abo an sich sagen, weil wir seit 4 Wochen auf unser Auto warten. Ich habe den Eindruck, die Firma will unter allen Umständen Verträge abschließen, obwohl sie weiß, da... Mehr ansehen

Ich habe an einem Webinar teilgenommen und konnte alle offenen Fragen stellen. Die Antworten kamen sofort bzw. wenige Tage danach, wenn es um Fahrzeugwünsche ging. Sehr zuverlässig! I ch werde ein A... Mehr ansehen

Für mich stellte sich der gesamte Prozess von der Anfrage bis hin zur Übergabe des Fahrzeugs als sehr unkompliziert und unbürokratisch dar. Das Fahrzeug wurde zum vereinbarten Termin geliefert. Es han... Mehr ansehen

1. Leasing-Service

"Cluno ist ein völlig neues Mobilitätskonzept. Fahre mit Cluno so lange du willst zum All-Inclusive-Preis. Alles inklusive außer Tanken*. Die Lösung für jeden, der dauerhaft mobil und flexibel sein möchte – Cluno passt sich deinen individuellen Bedürfnissen an. Von Kleinfahrzeugen bis hin zu SUVs – markenübergreifend viele Modelle."

2,2

Mangelhaft

TrustScore 2 von 5

Hat keine negativen Bewertungen beantwortet

Das haben sich andere Leute angesehen

Rechtswidriges Konstrukt? TPG lässt Kund:innen ohne Eigentum zurück

Der Artikel im manager magazin (Juli 2025) bestätigt, was viele Käufer:innen seit Monaten erleben: Fahrzeuge wurden über ViveLaCar (heute x-Mobility Germany GmbH) verkauft und vollständig bezahlt – doch die Fahrzeugbriefe fehlen, eine Zulassung oder Eigentumsumschreibung ist nicht möglich.

Laut Artikel befinden sich die Briefe bei der CA Auto Bank, weil ViveLaCar 2023 ein Darlehen aufgenommen und die Fahrzeuge als Sicherheiten verpfändet hat. Die Bank verweigert die Freigabe – es sollen siebenstellige Beträge offen sein.

Cluno, ebenfalls unter dem Dach der börsennotierten The Platform Group AG (TPG), ist insolvent. Antragsteller: Deutsche Bank. ViveLaCar wurde offenbar in ein ausländisches Firmenkonstrukt ausgelagert – mit einem 27-jährigen Geschäftsführer, ohne erkennbare Substanz. Der Artikel spricht zurecht von einer Firmenbestattung.

Intern ist bei ViveLaCar laut Bericht von 6–8 Millionen Euro Schulden die Rede, dazu 2,5 Mio. Euro Rückstände beim Finanzamt. Durch eine Fehlmail wurden über 100 betroffene Käufer:innen sichtbar – alle ohne Brief, ohne Eigentum, ohne rechtliche Nutzbarkeit.

Hinzu kommt jetzt: Zahlreiche Kfz-Versicherungen sind bereits ausgelaufen oder werden mangels Haltereintragung nicht verlängert. Viele Versicherer verweigern neue Policen, da kein Eigentumsnachweis vorliegt.
Faktisch können die Fahrzeuge nicht mehr legal bewegt werden.

Besonders brisant: Laut Artikel versuchte TPG, über ein Fintech (Walbing) eine nicht nachvollziehbare Forderung in Höhe von 824.000 Euro zu verkaufen – gestützt auf Unterlagen, die als möglicherweise manipuliert bewertet wurden.

Trotz dieser Vorgänge weist TPG jede Verantwortung von sich – obwohl der Artikel eine tiefe operative und wirtschaftliche Verflechtung mit Cluno und ViveLaCar aufzeigt, inkl. Bilanzierungstricks, interner Zahlungsströme und Compliance-Warnungen durch Ex-Vorstände.

Fazit: Was hier offengelegt wird, ist aus meiner Sicht kein bedauerlicher Einzelfall, sondern ein strukturelles Systemversagen zulasten der Endkund:innen – mit teils existenzbedrohenden Folgen.

31. Juli 2025

Langzeitmiete Kauf

Langzeitmiete Kauf

Im Jahr 2020 habe ich bei Cluno ein Abo angeschlossen. Es lief gut.

2022 wurde das Auto gegen ein anderes getauscht. Es lief weiterhin alles gut.

Ein Jahr später (also 2023) wurde mir mitgeteilt, dass Cluno nun von Vivelacar übernommen wird und das gleiche Abo nun ca. 20% mehr kostet und ich muss der Erhöhung zustimmen.

Im Oktober 2023 wurde das Abo mit dem erhöhten Preis abgebucht, obwohl ich dem nicht zugestimmt habe.

Im September 2024 habe ich von Vivelacar ein Angebot bekommen, das Auto aus meiner Langzeitmiete zu kaufen. Der unterschriebene Kaufvertrag ist vorhanden.

Bis heute – 10 Monate später – wurde uns der Fahrzeugbrief (Zulassungsbescheinigung Teil II) NICHT übergeben.

Der Versicherungsschutz wurde uns bis zur Aushändigung des ZB2 zugesichert.

Die Firma heißt nun X-Mobility, die nach dem gleichen Schema die langzeitmiete anbietet. Vivelacar selbst ist zwar unter Insolvenzbekanntmachungen nicht zu finden, weißt seit kurzem jedoch neue Struktur auf: der Geschäftsführer Ahmet Alakus ist nun auf der einzige Gesellschafter. Obwohl die Gesellschaftsanteile noch for kurzem The Platform Group GmbH gehörten.

Zum Gerichtstermin ist von Vivelacar niemand erschienen und die Zwangsvollstreckung konnte wegen Nichtvorhandenseins der Firma an der gemeldeten Adresse nicht vollzogen werden.

Telefonisch wurde mir mehrmals mitgeteilt, dass ZB2 noch von der Bank freigegeben werden müsse. Das Fahrzeug wurde mir offenbar ohne Rechtsbesitz verkauft.

An der Hamburger KFZ-Zulassungsstelle wurde ich unfreundlich abgewiesen. Der Besitzer der ZB2 ist nicht auffindbar. Zwangsvollstreckung nicht möglich. Die Firma existiert angeblich noch.

Das Fahrzeug kann ich aber nicht nutzen, weil ich dass anscheinend trotz Bezahlung nicht besitze und der Versicherungsstand ist ungeklärt.

2. Juli 2025

Beschwerden werden nicht bearbeitet

Das durch den beauftragten Sachverständigen ausgestellte Minderwertgutachten entsprach nicht dem vor Ort Besprochenen. Auf einmal wurden leichte Kratzer am Türeinstieg, die durch den Gutachter als auspolierbare Gebrauchsspuren bezeichnet wurden, als Schäden in Rechnung gestellt. Für einen Widerspruch fühlte Cluno sich nicht zuständig und verwies auf den Gutachter, dieser verwies seinerseits auf Cluno. Die vorsorglich entzogene Einzugsermächtigung wurde missachtet. Im Nachgang gab es nichts als Ärger. Nie wieder, auch nicht ViveLaCar

4. September 2023

Kaution wird nicht zurück gezahlt!

Letzte Rechnung (nach Rückgabe) im Mai beglichen und bis heute keine Kaution erhalten. Angeblich stehe man auf einer Auszahlungsliste. Für mich hinhalte Taktik. Absolut katastrophal dieses Unternehmen.
Viva La Car würde ich entsprechend auch nicht nutzen.
Sollte die Kaution noch erstattet oder gar auf Briefe reagiert werden, bin ich bereit die Bewertung auf 2 Sterne anzuheben.

Den neben der Kaution ist auch das generelle Vorgehen des Unternehmen fraglich. Offene Rechnungen werden umgehend angedroht und angemahnt. Kundenservice sieht anders aus.

Der Verkauf von Cluno war da die logische Konsequenz. Ich kann Viva La Car nur raten Cluno vollständig vom Markt zu nehmen. Ich für meinen Teil mache um diese Unternehmen einen großen Bogen.

17. August 2023

Keine Kaution zurückerstattet

Habe Anfang Mai das Auto abgegeben und habe bis jetzt noch keine Kaution erhalten. Support sagt seit Wochen es wurde bereits überwiesen, aber nichts passiert. Mein Anwalt habe ich eingeschaltet…unfassbar was hier läuft

1. Juni 2023

Keine Kaution zurückerstattet

Habe Anfang des Jahres mein Auto abgegeben und habe bis jetzt noch keine Kaution erhalten. Support sagt seit Wochen es sei in Bearbeitung, aber nicht passiert. Über die Buchhaltungsemail meldet sich auch niemand zurück. Unfassbar

23. Juni 2023

Augen auf schon beim Abholen

Mir wurde ein verschmutztes Fahrzeug mit Kratzern an verschiedenen Stellen übergeben. Bei der Übergabe habe ich auf die Kratzer hingewiesen und wollte diese im Protokoll vermerkt haben. Der Lieferant schaut kurz auf die Stellen. Im Protokoll (nur digital) wurden dann "verschiedene Kratzer" vom Lieferanten vermerkt, was ich unterschrieb. Da das Auto verschmutzt war, war auf Fotos nicht viel zu erkennen.

Leider war ich hier zu gutgläubig, denn nach der Rückgabe hat mir das Unternehmen die Kratzer, die ich NICHT verursacht habe, in Rechnung gestellt.

Bei der Rückgabe verriet mir der Abholer noch einige "Tricks" für das nächste Auto. Der Mensch erklärte mir, das Auto niemals gewaschen zurück zu geben, denn da würde man die Kratzer nicht so gut sehen können. Ein Schelm wer Böses dabei denkt.

Sollte ich jemals ein solches Angebot noch einmal nutzen, dann werde ich zur Übernahme des Autos einen eigenen Gutachter bestellen.

28. April 2023

Cluno lief super für mich- leider kein Folgeabo möglich mehr?!

Von Bestellung über die Vorabinfos hin zu Übergabe und Rückgabe (per Fahrer zu meiner Adresse) hat alles bestens geklappt.
Etwas merkwürdig war, dass der Abholfahrer zwei Stunden nach Gutachtercheck beim Autoabholen "Schäden" feststellte, die der Gutachter nicht wahrgenommen hatte. Z B eine beim besten Willen für mich nicht erkennbare Beule.
Letzten Endes habe ich aber nie wieder irgendwas gehört also offenbar war meine Wahrnehmung nicht gestört :)
Bißchen aufpassen musste ich noch beim Rückgabeprotokoll, wo sowohl das Gepäcknetz als auch die Anhängerkupplung zunächst nicht angekreuzt als vorhanden waren.
Insgesamt gut gelaufen.

4. November 2022

Cluno immer wieder zu empfehlen Wir hatten ein Fahrzeug von Cluno für…

Wir hatten ein Fahrzeug von Cluno für ein Jahr und alles Top 👍👍👍Von der Buchung bis zur Rückgabe keine Probleme. Meine Frau hatte das Fahrzeug Gebucht und ich bin es gefahren. 😊

6. Februar 2023

Hallo Lothar,

vielen Dank für deine 5 Sterne Bewertung!

Es freut uns, dass du mit Cluno positive Erfahrungen sammeln konntest.

Solltest du in Zukunft offene Fragen oder Anliegen haben, stehen wir dir gerne jederzeit zur Verfügung.

Ersten Eindrücke als Cluno Kunde

Meine erste Erfahrung mit einem Car Subscriptions Modell:. Sehr freundlicher und kompetener Service mit extrem kurzen Reaktionszeiten. Fahrzeug wurde zum angekündigten Termin gebracht - war alles tip top !

17. Jänner 2023

Abo seit April 2022 und sehr zufrieden

Wir haben seit April '22 ein Autoabo bei cluno und sind durchweg zufrieden. Die Übergabe des Fahrzeugs funktionierte reibungslos und auch telefonische sowie Anfragen via E-Mail werden immer zufriedenstellend beantwortet. Ich hoffe, die jährliche Wartung und der Fahrzeugwechsel nach Ablauf der Vertragslaufzeit funktionieren ebenfalls reibungslos... Bis dato kann ich cluno jedenfalls 100%ig empfehlen!

13. Dezember 2022

Top Service

Sehr gerne möchte ich den netten Service von Francesco hervorheben, der mir bei meinem Anliegen geholfen hat und ich somit ein weiteres Auto-Abo bei Cluno abschließen konnte.
War mit meinem bisherigen Fahrzeug und dem Service der Firma sehr zufrieden und freue mich schon auf das nächste.
Freundliche Grüße Nicole B.

3. November 2022

Jenny Haug

Eigentlich habe ich auf Trustpilot bisher keine Bewertungen verfasst. Aber bei der Mietwagenfirma Cluno möchte ich das sehr gerne tun.

Ich habe für ein halbes Jahr ein Auto-Abo bei der Mietwagenfirma Cluno genutzt. Die Lieferung sowie die Rückgabe des Autos lief einwandfrei und reibungslos ab.

Besonders empfehlen kann ich den Kundenservice von Cluno. Bei Anliegen, wovon ich einige hatte, habe ich per E-Mail sehr zeitnah eine Antwort erhalten. Telefonisch wurden meine Fragen in vollem Umfang beantwortet. Die Mietwagenfirma handelte aus meiner Sicht stets kundenorientiert, d.h. im Interesse des Kunden, zuverlässig und transparent.

Daher bin ich mit der Mietwagenfirma Cluno rundum zufrieden und kann es jedem nur empfehlen, der sich kein eigenes Auto leisten kann.

19. September 2022

Vertrag wurde einfach gekündigt

Ich hatte einen Fiat 500 als Abo für 18Monate. Bei Vertragsabschluß wurde mir mitgeteilt das das Abo problemlos verlängert werden kann. Dem war aber nicht so.Das Abo wurde zum Ablauf der 18Monate gekündigt und ein vergleichbares Angebot gab es auch nicht. Ich bin echt enttäuscht.

15. September 2022

Hallo T.M.,

vielen Dank für deine Bewertung.

Leider müssen wir einige unserer Fahrzeuge aufgrund des Remarketing Prozesses zu einem bestimmten Datum zurücknehmen.

Dies war bei deiner Buchung leider der Fall, weswegen wir das Fahrzeug auch nach der gebuchten Mindestlaufzeit zurücknehmen mussten.

Solltest du dazu noch offene Fragen haben, stehen wir dir gerne zur Verfügung.

Ansonsten wünschen wir dir einen schönen Tag.

dein Cluno Team

Auch wir haben einen Fiat 500 1,5 Jahre…

Auch wir haben einen Fiat 500 1,5 Jahre gefahren. Lt. Vertrag hätte er bis zu 36 Monate gemietet werden können. Ebenfalls ( wie bei der Bewertung von Anke) wurde uns auch nach 1.5 Jahren gekündigt, mit der gleichen Begründung. Wahrscheinlich war die monatliche Miete zu billig! Am Abgabetermin sind wir zu einem Umschlagplatz gefahren, wo uns der Wagen abgenommen wurde, ein MA mit Protokoll alles gecheckt hat, Fotos wurden gemacht und anschließend kam dann die Aussage: Alles ok, keine Mängel, Dankeschön. Kaum zu Hause rief ein sogenannter Gutachter an ( wer bitte war der andere Mitarbeiter??) und sagte, er sei jetzt vor Ort und würde den Wagen jetzt kontrollieren. Nachdem wir ihm sagten dass es ja unserer Meinung nach schon erledigt sei, sagte er nur ok, dann wären wir nicht mehr die Ansprechpartner.
Soweit so gut, dachten wir. Nachmittags bekamen wir eine E-Mail mit den Fotos und den Hinweis, es befänden sich eine kleine Kratzer im Türbereich der Fahrerseite und es fehle ein Schalter zum Verstellen des Außenspiegels, wofür 75,- Euro berechnet werden sollten. Dieser Schalter fehlte aber nicht, sondern war in die Halterung gerutscht, was bei diesen Modellen wo ein üblicher Fehler ist. Also rauspuhlen und festmachen hätte gereicht. Zudem wurde uns noch der 1.8.2022 als Leasingtag in Rechnung gestellt, obwohl wir den Wagen bereits am 29.07.22 abgegeben haben. Das Geld haben wir zurück gebucht, entsprechend per E-Mail geantwortet und warten jetzt noch auf die ausstehende Gutschrift für den 30. und 31.07.22 ( Wahrscheinlich kommt da eh nichts. Können wir aber mit leben. Sollten wir noch Post hinsichtlich der 75,- Euro bekommen, steht unser Rechtsanwalt bereits in den Startlöchern. Cluno jedenfalls nicht mehr. Ach und kleiner Tipp.. wenn man jemanden per Tel. erreichen möchte, immer die 1 wählen, denn bei Neukunden geht sofort einer ran!

13. August 2022

Hallo Corinna,

danke, dass du dir die Zeit für ein Feedback und für die Schilderung deiner Erfahrungen genommen hast.

Es tut uns sehr leid, dass Du diese negative Erfahrung bei der Rückgabe des Fahrzeugs durchlaufen hast und ein solcher Eindruck bei dir entstanden ist.

Wir konnten mit deinem Benutzernamen keinen Account in unserem System finden, sodass wir nicht prüfen können, ob die Gutschrift bereits beauftragt wurde.
Schreibe uns hierzu gerne noch einmal eine E-Mail an service@cluno.com mit deinen Daten.

Wir entschuldigen uns für die negativen Erfahrungen.

Vielen Dank für dein ehrliches Feedback und einen schönen Tag,

Dein Cluno Team

Gute Wahl

Unproblematische Bestellung und rasche Fahrzeugverfügbarkeit, große Auswahl, Preis-Leistung ist gut. Bin sehr zufrieden.

21. Juli 2022

Hallo Achim,

vielen Dank für deine Bewertung!

Es freut uns, dass du mit Cluno und unserem Preis-Leistungs-Verhältnis zufrieden bist.

Solltest du in Zukunft noch offene Fragen haben, stehen wir dir gerne zur Verfügung.

Beste Grüße,

dein Cluno Team

Lieferung des Wagens komplett…

Lieferung des Wagens komplett problemlos. Das Auto selbst ist klasse. Bei Rückfragen war das Cluno-Team stets freundlich und hilfsbereit. Bisher ein echter Erfolg.

19. Juli 2022

Hallo Andreas,

vielen Dank für dein positives Feedback!

Es freut uns, dass du mit unserem Auslieferungsprozess sowie unserem Kundenservice positive Erfahrungen sammeln konntest.

Beste Grüße,

Top!

Wir nutzen Cluno nun schon seit 2,5 Jahren und hatten bisher 3 Autos. Es gab keinerlei Schwierigkeiten oder Probleme. Sofern es etwas zu klären gab, hat man sich seitens Cluno immer um eine bestmögliche Lösung bemüht. Bei den Übergaben ist noch Luft nach oben, aber wir konnten dann mit Cluno selbst, egal ob telefonisch oder per Mail, alles klären. Wir können es nur weiterempfehlen!

11. Juli 2022

Hallo C,

vielen Dank für dein tolles Feedback!

Wir freuen uns darüber, dich mit unserem Konzept überzeugt und zufrieden gestellt zu haben.

Wir wünschen dir einen angenehmen Start in die neue Woche.

Hohe Nachzahlungsforderung

Nachdem ich 1,5 Jahre ohne Probleme das Abo für einen Fiat 500 genutzt habe, wurde dieser Vertrag kurzfristig gekündigt mit der Begründung, man müsse das Auto dem Vertragspartner zurück geben. Gerne hätte ich dieses Auto noch mehrere Jahre gefahren. Ein anderes Auto mit ähnlicher monatlicher Rate stand nicht zur Verfügung.
Bei der Übergabe stellte der von Cluno beauftragte Gutachter neben einigen Kratzern im Lack fest, dass alle Fensterscheiben übermäßig zerkratzt sind. Drei Scheiben müssten ausgetauscht werden,was zu einer Nachberechnung von 1400 Euro zusätzlich zu den 1000 Euro Nachzahlung wegen der Lackschäden führte.
Mit einer Nachzahlung hinsichtlich der kleinen Lackschäden hatte ich gerechnet, obwohl die Summe auch hoch ist.
Die zerkratzten Scheiben waren mir nie aufgefallen und es ist unbekannt, woher die Kratzer stammen: Waschanlage, Eiskratzer (ich habe nur selten und vorsichtig mit einem Kunststoffkratzer gearbeitet), Tierspuren?
Kurz, ich habe weder das Auto noch die Scheiben intensiver genutzt als normal.
Eine solch hohe Nachforderung nach nur 1,5 Jahren ist völlig inakzeptabel.
Cluno wusste bereits bei Vertragsabschluss, wann das Auto zurück gegeben werden muss, ließ mich aber darüber im Unklaren.
So fällt jetzt die Rate umgerechnet rückwirkend um zwei Drittel höher aus.
Auf meinen Einwand hin, über die Problematik der Scheiben sprechen zu wollen, verwies man mich an den Gutachter
und stellte Kommunikation ein.
Mit dieser Erfahrung kann ich Cluno nicht empfehlen. Einfach unkompliziert mieten und fahren, so lange man möchte, ist nicht. Und am Ende ist es sehr teuer.

7. Juli 2022

Hallo Anke,

vielen Dank für deine Bewertung.

Es hatte sich bereits ein Kollege bei dir gemeldet und dir mitgeteilt, dass du dich bei Unstimmigkeiten bezüglich der Rechnung schriftlichen Kontakt mit uns aufnehmen kannst, damit die bewerteten Posten mit denen du nicht einverstanden bist von dir erläutert werden können und von uns nochmal überprüft werden können.

Bitte melde dich bei uns unter folgender E-Mail Adresse: Service@cluno.com damit wir dein Anliegen erneut überprüfen können.