Je suis extrêmement déçue par l’accueil reçu à la piscine.
Je suis extrêmement déçue par l’expérience que j’ai vécue à la piscine du club.
Un maître-nageur, Patrick, m’a interpellée pour me dire que mon bikini était “trop échancré” car, selon lui, quelqu’un s’en serait plaint. Je précise que je n’étais absolument pas au courant de cette règle. La charte mentionne l’interdiction des strings, ce qui est une chose, mais rien ne justifie la manière dont cette remarque m’a été faite.
Au-delà du fond, c’est surtout la forme qui m’a profondément choquée. Patrick s’est adressé à moi avec une attitude particulièrement hautaine et condescendante, comme s’il détenait la vérité absolue, sans le moindre effort de dialogue ou de bienveillance. Une simple explication courtoise aurait largement suffi.
Cette intervention m’a sincèrement gâché ma journée. On vient dans un club comme celui-ci pour se détendre et passer un bon moment, pas pour se sentir mal à l’aise ou jugée à cause de sa tenue.
Je trouve également regrettable qu’en 2026, on fasse encore des remarques aux femmes sur la façon dont elles s’habillent, alors que des tenues comparables sont aujourd’hui courantes dans la plupart des piscines et des plages. J’ai vécu cette intervention comme une remarque déplacée et sexiste. Si le club souhaite imposer un code vestimentaire plus strict, celui-ci devrait être clairement expliqué aux membres et, à mon sens, mériterait d’être modernisé pour être en phase avec les usages actuels.
En revanche, je tiens à souligner le professionnalisme du personnel d’entretien et des vestiaires, qui s’est montré d’une grande gentillesse, respectueux et toujours prêt à aider. Leur attitude contraste fortement avec celle que j’ai subie.
J’espère sincèrement que la direction prendra ce type de situation au sérieux et veillera à ce que les règles, lorsqu’elles existent, soient appliquées avec respect, pédagogie et sans jugement.