Wilo ist als Firma leider nicht zu…
Wilo ist als Firma leider nicht zu empfehlen. Ich habe in meiner Heizungsanlage 6 Wilo Pico Pumpen verbaut. In der Zeit von ca. 6 Jahren ist bei 3 Pumpen der Fehler E10 aufgetreten. Nachdem die 1. Pumpe ausgefallen ist habe ich diese durch eine neue Wilo Pumpe ersetzt. ca. 2 Jahre später trat bei der 2. Pumpe der gleiche Fehler auf. Hier ist mir aufgefallen, wenn man die Pumpe vom Stromkreis entfernt und dann wieder ansteckt , läuft die Pumpe einen gewissen Zeitraum. Darum habe ich diese defekte Pumpe dann in den Ladekreislauf des Speichers versetzt, wo diese dann nur 1-2 mal täglich angesteuert wird. Diese Pumpe läuft so nun schon 5 Jahre. Jetzt ist die nächste Pumpe mit dem E10 Fehler ausgefallen. E10 / Blockade des Rotors. Entfernt man den Stecker der Pumpe und steckt diesen dann wieder an, läuft auch diese Pumpe ca. 3-6 Stunden, bis der Fehler wieder auftritt. Also liegt diese Fehlermeldung nicht an einem blockiertem Rotor sondern hat andere Ursachen in der Elektronik, welche ja auch bei anderen Nutzern dieser Pumpen aufgetreten ist. Also habe ich mich an den Wilo Kundendienst gewandt, mit der Bitte die Pumpen zu prüfen. Hier hat man mir erst einmal gesagt ich solle die Heizungsanlage von einem richtigen Heizungsfachmann prüfen lassen. Da der gleiche Fehler jedoch bei 3 baugleichen Pumpen an verschiedenen Heizkreisen aufgetreten ist, gehe ich davon aus, das es ein Fehler an den Pumpen gibt. Hierzu findet man auch mehrere Einträge bei Google.
Der Sevice von Wilo ist grotten schlecht. wenn es eine minus Bewertung geben würde, könnte man Wilo mit -5 Sternen bewerten.
Ich hoffe dieser Beitrag hilft anderen Kunden. Ich werde meine Heizungsanlage jetzt mit Pumpen eines anderen Herstellers bestücken.