Aira Bewertungen 1 452

4,4

Aira immer wieder! Riesen Dank an die Monteure Herr Fabio Markert und Herr Arjan Regjepai , super Arbeit Wir haben uns von Anfang bis Ende sehr wohl mit Aira gefühlt. Von der Angebotserstellung b... Mehr ansehen

Unsere Aira-Wärmepumpe läuft jetzt seit einem Jahr völlig zufriedenstellend. Auch im doch recht kalten Januar gab es keine Probleme (Doppelhaushälfte, Baujahr 1989). Dass ich nur vier von fünf Ster... Mehr ansehen

Angebotserstellung über Planung Reibungslos. Installation trotz Schwierigkeiten super gelungen. Fähige Monteure und einfallreicher Meister. Super gelöst und auch im Nachhinein wurden uns Fragen beant... Mehr ansehen

Wir haben unsere Wärmepumpe von AIRA jetzt seit gut 4 Wochen. Der Prozess der Planung bis zur Installation verlief reibungslos und ausgesprochen serviceorientiert. Wir waren, ... sind sehr zufried... Mehr ansehen

1. Ökostromanbieter
  2. Energieanlagen und -lösungen

Aira is the next generation home energy champion. Burning fossil fuels just to be comfortable in our own homes is a solution from a different age. And every day the evidence becomes clearer: it’s a solution that’s killing our planet. That’s why we’re on a mission to bring clean energy-tech to every home. With our breakthrough technology, we’re tackling Europe's third biggest source of CO2 emissions residential heating. Heat pumps use the clean, free air from outside to create the perfect climate inside – helping people reduce their energy bills and their carbon emissions.

4,4

Hervorragend

Nach Problemen funktioniert die Anlage, kleine Schwächen

Einbau gab es Unterschiede zwischen Planung und Auführung. Leider konnte das nicht ausgeräumt werden.
Im Nachgang musste noch mehrfach nachgearbeitet werden. Kundendienst funktioniert und letztendlich läuft die Anlage gut. Schlecht gelöst ist das Raumthermostat, dass nur per Bluetooth funktioniert und immer wieder mal sich ausklinkt. App-Steuerung verbesserungsbedürftig

19. Jänner 2026

Sehr geehrter Herr Geilgens,

Vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Und ebenso danke für das Feedback, das haben wir aufgenommen.

Wir wünschen einen erholsamen Abend!

Ihr Aira Team

Bis zum Einbau der Wärmepumpe verlief…

Bis zum Einbau der Wärmepumpe verlief alles reibungslos. Mit den Ansprechpartnern bestand ein guter Kontakt. Die nach dem Einbau aufgetretenen Mängel wurden relativ zeitnah abgestellt(es waren insgesamt drei Nacharbeiten notwendig)
Jetzt haben wir seit Dezember 2025 das Problem der
übermäßigen Geräuschübertragung ins Wohnhaus, was
zu einer erheblichen Beeinträchtigung der Lebensqualität führt.
Seit dieser Zeit haben wir bei AIRA über die Servicehotline mehrfach in den letzten Wochen angerufen, das Problem geschildert, Mails geschrieben und bis heute erfolgte durch AIRA weder ein Rückruf bzw. eine höfliche
Antwort auf unsere Mails .
Unser letzter Ausweg ist jetzt die Inanspruchnahme unserer Rechtsschutzversicherung.

30. März 2026

Sehr geehrter Kunde,

Ein Termin wurde inzwischen mit unserem Kundendienst vereinbart, damit wir die Ursache vor Ort prüfen und gemeinsam eine Lösung finden können.
Vielen Dank nochmals für Ihre Geduld .
Wenn Sie bis zum Termin noch Fragen haben, können Sie sich jederzeit gerne bei uns melden.

super Beratung

Ich hatte ein sehr gute, freundliche und kompetente Beratung durch Herrn Simeon Mayer. Auch mehrmalige Nachfragen wurden schnell und zuvorkommend beantwortet.

4. März 2026

Sehr geehrter Herr Diehl,

Vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Sie sich bestens beraten gefühlt haben und rundum zufrieden sind.

Das Lob and den Kollegen geben wir so weiter.

Jemand zuhause?

Ich frage mich wirklich, ob bei Aira noch jemand arbeitet und Kundenanfragen ernst nimmt?
Im November 2025 bekamen wir von Aira eine WP und Heizkörper eingebaut - das war die reinste Katastrophe, weil mehrmals neue Teams kommen mussten, die die Fehler des vorherigen Teams korrigieren mussten, aber teilweise nur verschlimmbessert haben.
Die Reparatur der Schäden an Wänden und Böden haben wir bezahlt und vor 3 Monaten bei Aira ber Schadenformular reklamiert. Bis heute nichts von Aira gehört!
Die Förder-ID bisher nicht erhalten von Aira! Brief an die Geschäftsleitung, E-Mails, Telefonische Anfragen - alles geht ins Leere. Mir scheint, es ist seit Monaten niemand zuhause...

25. März 2026

Sehr geehrte Kundin,

Wir bedauern, dass Ihr Eindruck aktuell nicht unseren Ansprüchen entspricht. Aira setzt alles daran, verlässliche Lösungen sicherzustellen.

Wir haben soeben Kontaktinformationen angefragt, damit wir Sie systemisch zuordnen und folglich kontaktieren können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Problem wurde gelöst

Bis jetzt keine Versprechen realisiert. Ich würde die Finger weglassen. Es ist sehr Schade. Ich wurde im Stich gelassen.

Nach langer Gepräche wurde das Problem positiv gelöst. Danke

24. März 2026

Sehr geehrter Herr Ceylan,

Vielen Dank für den direkten Austausch. Wir konnten das Anliegen inzwischen gemeinsam klären und eine passende Lösung finden.

Damit ist der Vorgang für beide Seiten zufriedenstellend abgeschlossen. Wir bedanken uns für das Gespräch und die Möglichkeit zur Klärung.

Aira immer wieder! Riesen Dank an die Monteure, super Arbeit

Wir haben uns von Anfang bis Ende sehr wohl mit Aira gefühlt. Von der Angebotserstellung durch Herrn Eiermann, über die Planung von Herrn Rüttgers & Herrn Kirch bis zur Umsetzung von den Heizungsprofis Herrn Willmeroth & Herrn Keppeler, sowie einer sehr sauberen Elektroinstallation durch Herrn Dzemaili, waren wir die gesamte Zeit sehr zufrieden. Besonders schön fanden wir, dass sich immer genug Zeit genommen wurde, die neue Wärmepumpe zu erklären und auf jede Frage gab es eine verständliche Erklärung. Vielen Dank.

20. März 2026

Sehr geehrter Herr Widlschütz,

vielen Dank für Ihre ausführliche und Positive Bewertung.

Das Lob an die Kollegen aus den verschiedenen Gewerken geben wir gerne weiter. Ihr Zufriedenheit ist unser größtes Gut.

Wir wünschen ein schönes Wochenende!

Ihr Aira Team

Keine oder extrem späte Reaktion bei Problemen mit der Wärmepumpe.

Wir haben im September ´25 in einem "Prozess", der sich über 6 unerfreuliche Wochen hinzog, unsere Vaillant Wärmepumpe bekommen. Wer möchte, kann meine Bewertung aus dem November 25 dazu nachlesen, dort waren es noch zwei Sterne. Ein positiver Punkt: Mit der Förderung hat alles geklappt, diese Abteilung bei Aira funktioniert anscheinend.
Den Antrag auf den Betrieb einer Wärmepumpe beim Strom-Netzbetreiber hat Aira über einen Elektriker als Subunternehmer erst nach der Installation gestellt (dürfte die falsche Reihenfolge sein). Daraus resultierte aber kein Problem, der Netzbetreiber hat den Anschluss genehmigt. In der Genehmigung wird darauf hingewiesen, dass der Zählerschrank für die gesetzlich geforderte Steuerbarkeit der WP (Möglichkeit zum "Dimmen", falls zu wenig Strom im Netz sein sollte) vorbereitet werden muss. Der Mitarbeiter des Netzbetreibers hat beim Einbau des obligatorischen Smartmeters festgestellt, dass die Einbauten zur Steuerbarkeit fehlen.
Ich versuche nun seit dem 3.2. (über 6 Wochen), eine Rückmeldung von Aira zu diesem Problem zu bekommen. Drei Emails und zwei Gespräche mit dem Kundenservice haben bisher zu keiner Reaktion geführt.
Fazit: Gut funktioniert hat der Aira Vertrieb und die Aufnahme der Gegebenheiten für die Heizlastberechnung und auch Termin für die Installation hat geklappt. Bei der Installation durch einen Subunternehmer aus dem europäischen Ausland sind grobe Fehler passiert, die nach vielen Kontaktversuchen leztlich gerade noch rechtzeitig vor dem Winter behoben wurden. Die Vaillant-Wärmepumpe ist ok.
Sobald man nach der Installation auf Kommunikation mit Aira angewiesen ist, entsteht ein Problem: Mit Glück erreicht man den Kundenservice telefonisch. Da sitzen Leute, die (mehr oder weniger erfolgreich) versuchen zu verstehen, was das Problem ist. Dann wird das "an die Fachabteilung weitergeleitet", auch "mit Priorität". Und dann passiert: NICHTS oder mit Glück nach vielen Wochen eine irgendwie geartete Reaktion.
Ich habe noch nach den alten Vertragsbedingungen kostenlosen Service und Garantie für 10 Jahre mitgekauft. Das wird bestimmt spannend ....

20. März 2026

Bitte nutzen sie Menschen

Bitte nutzen sie Menschen, Bots verstehen alles falsch.

16. März 2026

Sehr geehrter Herr Ohlendorf,

vielen Dank für Ihre Positive Bewertung und ebenso für Ihr Feedback - das nehmen wir uns zu Herzen.

Ihr Aira Team

Verkaufsgespräch und anfängliche Installation war noch gut.

Von der Beratung bis zur Installation der Wärmepumpe in 10/2025 war ich eigentlich sehr zufrieden.
Die Probleme begannen mit dem Abschluss der Installation. Es sollen noch 2 Heizkörper getauscht werden, die erst nicht lieferbar waren und dann in 11/2025 geliefert wurden. Es stellte sich heraus das AIRA wohl die falsche Größe bestellt hatte. Ein neuer Termin war für 01/2026 angesetzt. Dieser wurde durch Krankheit des Installateurs abgesagt. Ein neuer Termin wurde in Aussicht gestellt. Bis heute ist die Firma AIRA für mich nicht zu erreichen. Weder telefonisch noch per unzähliger Mails. Auch der Hinweis das die Heizung im Schlafzimmer trotz -9 Grad Außentemperatur nicht funktioniert wurde bis heute ignoriert. Ich werde jetzt den Rechtsweg beschreiten und muss leider andere Kunden im Norden vor ähnlichen Erfahrungen warnen.
Der Kundendienst ist in meinen Augen entweder nicht vorhanden oder unterirdisch schlecht. Schade eigentlich.

Nachtrag.
Kurz nach der Bewertung hier wurde Kontakt mit uns aufgenommen und ein neuer Installationstermin vereinbart. Auch wenn es noch zwei weitere Terminabsprachen gebraucht hat bis Material und Installateur zusammengefunden haben, ist nun endlich alles installiert worden. In der Hoffnung das der Service in Zukunft wieder besser läuft steigere ich die Sterne auf 4.

16. März 2026

Sehr geehrter Kunde,

Wir haben über das System bei Trustpilot mehr Informationen angefragt, da wir sie über Erik nicht zuordnen könne, es kam jedoch keine Rückmeldung von Ihrer Seite.

Daher bitten wir Sie, bitte teilen Sie uns Ihren vollständigen Namen per E-Mail mit dem Betreff: "Trustpilot-Bewertung {Name}" mit, damit wir mit Ihnen Kontakt aufnehmen können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Sehr geehrter Herr Mühle

Das Lob and die Kollegen geben wir so weiter.

Ihr Aira Team

So viel wie bei uns verbockt wurde

So viel wie bei uns verbockt wurde, muss ich fasst schon Vorsatz, oder einfach Unvermögen feststellen. Nicht bei den Mitarbeitern vor Ort, die sich wirklich Mühe geben, sondern bei den Ansprechpartnern für alle vorhandenen Fehler, die behoben werden müssen. Keinerlei Rückmeldungen auch nicht von deren Vorgesetzten. Und meine Ausseneinheit ist geliefert worden mit beschädigten Lamellen. Die Beschädigungen sieht man sehr. Ist für mich keine Neuware, aber Aira teilt mir nur mit das wäre ihr Standart. Unglaublich. Kann nur abraten, wird wohl nun über Anwalt gehen müssen.

Aira hat sich dann nach einer Woche nach der Einstellung des Textes bei mir gemeldet. Erneut alles zugeschickt an Schriftverkehr und Bildern. Mal sehen was nun passiert. Werde berichten.

Alles an AIRA am 26.03.26 gemailt. Wollen sich mit Lösungsvorschlägen bei mir melden.
Bis heute (31.03.26) 11.09 Uhr noch nichts. Mal sehen, werde weiter berichten. PS Letzten Freitag war mein Schornsteinfeger hier. Konnte nur seinen Kopf schütteln und war sichtlich entsetzt.

6. März 2026

Sehr geehrter Herr Mombauer,

Bei Problemen alleine gelassen. Kein Service in Schadensfall

Bei Problemen mit der Anlage Severice kommt nicht
Vor 2 Tagen hatten wir ein Problem mit unserer AIRA Wärmepumpe die seit Juli letzten Jahres in Betrieb ist.Da meine Mutter 86 Jahre alt ist und alleine im Hause lebt, war ein Entscheidungskriterium zu Kauf der Anlage der Service der rund um die Uhr zur Verfügung stehen soll. Nach 2 Anrufen und 4 Emails ist bis heute noch nichts passiert, obwohl man Ihr ein rasches Beheben des Problems versprochen hatte. Im nachherrein war es eine Fehlentscheidung bei AIRA einen Vertrag zu unterschreiben, da wir nur Probleme mit dieser Firma in der Installationsphase hatten.

7. März 2026

Sehr geehrte Kundin

Wartungs und Reparaturtermin kommt seit 3 Monaten nicht zustande

Ich habe einen Wartungstermin meiner 2024 installierten Wärmepumpe am 01.12.2025 per Mail angefragt. Keine Antwort erhalten. Erneut am 16.12.2025
telefonisch angefragt. Mir wurde zwecks Terminvereinbarung der Rückruf eines Technikers zugesagt, der aber nicht kam. Erneute tel. Anfrage Anfang Januar ebenfalls ohne Erfolg. Weiterer telefonischer Kontakt am 30.01.2026 wegen eines undichten Heizkörpers. Tatsächlich einen Rückruf erhalten und einen Reparaturtermin abgesprochen. Der Termin wurde jedoch 3 Stunden zuvor abgesagt mit dem Hinweis, man werde sich zeitnah mit mir in Verbindung setzen wegen Absprache eines Ersatztermins. Das ist aber auch nach 1 Monat nicht erfolgt.
Zur Historie: Meine Wärmepumpe sollte im März 2024
in der Vorosterwoche eingebaut werden, was grandios gescheitert ist. Nach 4 Tagen sind die Arbeiten unterbrochen, aber in der Nachosterwoche nicht weitergeführt worden. Ich habe mehrfach Handwerker erwartet, die aber nicht kamen. Die Anlage wurde erst im Mai, allerdings mit erheblichen Fehlern übergeben.
Nach Prüfung der Heizlastberechnung ergab sich, dass
die Hälfte der Räume falsch berechnet wurde. Die gelieferte Wärmepumpe war unterdimensioniert (obwohl mir das größere und leistungsstärkere Modell in Rechnung gestellt wurde), außerdem wurden falsch dimensionierte Heizkörper eingebaut. Schließlich wurden alle Fehler korrigiert, aber erst im September nach annähernd einem halben Jahr.
Nun muss ich leider erkennen, dass nicht einmal die Absprache eines Wartungstermins der Fa. AIRA gelingen mag.
Die Handwerker, die bei mir im Haus waren, haben einwandfrei gearbeitet und können nichts dazu, dass ihnen von der Planungsebene der Firma falsche Vorgaben gemacht wurden. In dieser sind aber offenkundig eine Reihe völlig inkompetenter Personen
versammelt, die an einfachsten Dingen scheitern, vor allem nicht einmal eine korrekte Heizlastberechnung erstellen können. Da Mails nicht beantwortet und telefonische Zusagen nicht eingehalten werden, habe ich ganz konventionell mit einem gleichlautenden Schreiben die Sachlage zusammengefasst und per Post an jeden der 3 Geschäftsführer verschickt mit der Bitte um Stellungnahme. Eine solche habe ich nach mehr als 2 Wochen nicht erhalten. In einer Mail von vorgestern wurde mir dann überraschend mitgeteilt, dass Wartungen nur außerhalb der Heizsaison durchgeführt werden (wovon bisher aber nie die Rede war), zur anfragten Reparatur des undichten Heizkörpers wurde jedoch nichts gesagt. Das scheint man inzwischen vergessen zu haben.

6. März 2026

Sehr geehrte Kundin

Ihr Aira Team

Fehlende schriftliche Kommunikation & mangelnde Heizleistung – Man fühlt sich allein gelassen

Ich habe mich für eine Wärmepumpe der Aira GmbH entschieden, bin jedoch sehr enttäuscht vom Service nach der Installation. Schriftlich passiert seitens des Unternehmens leider gar nichts. Zwar finden nach telefonischen Zusagen Termine zur Nachbesserung statt, doch diese verlaufen mit mäßigem Erfolg. Man wird mit fehlenden Informationen und unverbindlichen Aussagen zurückgelassen.
Das Problem der Abhängigkeit und Steuerung: Besonders problematisch ist die eingeschränkte Nutzersteuerung. Es kann durchaus ein Vorteil sein, wenn man sich als Kunde um nichts kümmern muss und die Steuerung dem Profi überlässt. Allerdings muss bei so einem Modell die Kommunikation absolut perfekt laufen, wenn Probleme auftreten. Das wird zum massiven Nachteil, wenn – wie in meinem Fall – der Heizstab unbemerkt über längere Zeiträume läuft und man selbst kaum eingreifen kann. Innerhalb von nur drei Wochen sind so rund 2.500 kWh Stromverbrauch angefallen. Ohne transparente Kommunikation und Zugriff auf die Einstellungen ist man als Kunde bei solchen Effizienzproblemen völlig machtlos.
Weitere Kritikpunkte:
• Versagen bei Frost: Bei einer Außentemperatur von ca. -5 °C werden die Zieltemperaturen in mehreren Etagen nicht erreicht; die Räume bleiben bei unzureichenden 15 bis 18 °C.
• Mangelhafte Ausführung: Ein Ventil wurde so im Schwenkbereich montiert, dass sich eine Kellertür nicht mehr schließen lässt.
• Unvollständige Arbeit: Die Isolierungsarbeiten sind bis heute nicht abgeschlossen.
• Fehlende Professionalität: Trotz Fristsetzungen ignoriert Aira fachliche Fragen zur Anlageneffizienz und zur korrekten Abrechnung.
Mein Wunsch an das Unternehmen: Es könnte so einfach sein, wenn man sich als Kunde nicht allein gelassen fühlen würde. Wenn man schon nicht schriftlich reagieren will, dann sollte man den Kunden wenigstens anrufen und sich aktiv um die Sorgen kümmern, bis die Anlage reibungslos funktioniert. So behält man aus meiner Sicht Kunden – durch Funkstille und leere Versprechungen am Telefon jedoch nicht.
Fazit: Aktuell kann ich keine Empfehlung aussprechen. Ich mache von meinem Zurückbehaltungsrecht Gebrauch, bis die Anlage technisch einwandfrei läuft und Aira endlich den ernsthaften Dialog aufnimmt.
KN: VE0074XX

3. März 2026

Sehr geehrter Herr Schomann,

Wir setzen uns morgen direkt mit Ihnen in Verbindung.

Sterne minus

Sterne minus - Fortsetzung unserer Erfahrung:
Wir haben im Juli 2025 eine Wärmepumpe von Aira installiert bekommen. Und haben immer noch drei Räume, die nicht beheizt werden können. Was kürzlich kein Spaß war. Raumtemperatur von 14,8 Grad. Es war Ende des Jahres 2025 ein Techniker bei uns, leider ohne Werkzeug. Danach war ein weiteres Zimmer, das Wohnzimmer nicht mehr über die Fußbodenheizung heizbar.
Natürlich haben wir auf allen uns bekannten Wegen bei Aira um Rückmeldung gebeten. Es ist wieder nichts passiert.
Ich frage mich mittlerweile, ob Aira vielleicht bald gar nicht mehr existiert? ob ich eine Anwältin einschalten muss? ob ich den NDR einschalte über der NDR hilft? Es ist extrem ärgerlich und nervig.
Die 15 jährige Garantie ist teuer bezahlt. Bisher geht noch nicht mal jemand ans Telefon.
Ich kann nur von dem Kauf einer Aira Wärmepumpe abraten. Alle Serviceleistungen sind leere Versprechungen. Wenn etwas nicht funktioniert interessiert sich von Aira niemand so wirklich für das Problem. Das ist seit 7 Monaten meine Erfahrung.
Ich wünschte wir hätten unsere Wärmepumpe nicht bei Aira gekauft.

1. März 2026

Sehr geehrte Frau Sturm,

Wir setzen uns morgen direkt mit Ihnen in Verbindung.

Kann nichts gutes sagen

Kann nichts gutes sagen. Wenn schon die Einhaltung von Erstterminen nicht funktioniert. 2x unnötig ins Homeoffice gegangen, 2x kam kein Mitarbeiter zur Erstberatung. Wie soll das dann erst werden wenn der Anbieter aktiv werden muss um den Auftrag zu erfüllen? Beim 2x haben sie sich nicht mal auf meinen Telefonanruf, wo den der Mitarbeiter bleibt, zurückzumelden. In der Hotline spricht man nur mit einer KI.

26. Februar 2026

Sehr geehrter Kunde,

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Ihr Aira Team

hier mal ein update zur letzten…

hier mal ein update zur letzten bewertung. diesmal sogar mit 2 statt einem stern. die handwerker kommen am ersten tag laden müll aus und fahren wieder , kommen in den nächsten tagen wann sie grade möchten , die wp steht mitten im haus das ist sehr unschön man hätte ja mal während der planung darauf hinweisen können.zudem wurde während der installation nicht auf inneneinrichtung geachtet , böden nicht abgedeckt. die ausseneinheit der wp wurde zuerst "falschherum" montiert dann umgedreht und mit pappe zwischen boden und gestell und lediglich einer schraube montiert , nun schaue ich auf die bei wenig wind schon wackelnde rückseite der ausseneinheit wenn ich durch mein küchenfenster blicke . der extra gemachte sickerschacht der ausseneinheit ist 10 cm neben dem ablauf. der durchgang zur inneneinheit wurde nicht gedämmt , ausgeschäumt. einige heiswasserrohre wurden gar nichtgedämmt oder nur teilweise,. der heizungspeicher wurde nicht aufgehangen und der druckausgleichsbehälter wurde auf dem dreck des durchbruchs montiert eine heizung muss noch getauscht werden termin dazu und für nachbesserungen war in kw 7 wozu wir extra urlaub hatten ,es hat sich jedoch niemand gemeldet. nach mehreren anrufen wurde der riesen müllhaufen der rund ums haus lag nach 2 wochen abgeholt.

25. Februar 2026

Sehr geehrter Herr Vondermans,

Wir setzen uns heute mit Ihnen in Verbindung, um einen Termin zu vereinbaren.

Sehr schlecht!

Sehr schlecht!
Die Wärmepumpe funktioniert seit über zwei Wochen nicht mehr!!!
Kundenservice antwortet auf meine E-Mails NICHT!

8. Februar 2026

Sehr geehrter Kunde,

Vielen Dank für das gute Gespräch vorhin - wir verbleiben wie besprochen. Danke auch für das damit entgegengebrachte Verständnis!

Service von Planung bis Fertigstellung

Service von Planung bis Fertigstellung. Ich kann mich nur positiv über das Team aus Glauchau äußern. Von der Planung bis zur Fertigstellung ist alles reibungslos verlaufen. Ein großes Lob für Kompetenz und den Einsatz der Monteure Herr Sobt, Herr Winkler und Herr Albin.

22. Februar 2026

Sehr geehrte Kundin,
Sehr geehrter Kunde,

Das Lob and die Kollegen geben wir so weiter.

Wir wünschen einen tollen Start in die neue Woche!

Finanzierung funktioniert überhaupt…

Finanzierung funktioniert überhaupt nicht. Am Anfang alles okay, dann bekommt man einfach erst die Mitteilung das man ein neues Konto einrichtet. Und 14 Tage später man ist nicht mehr zuständig, sondern ein Finanzdienstleister. Meldet man sich bei dem, sagt der er habe noch keine geleisteten Zahlungen nur die Kundennamen. Aira streitet sogar selbst gesendete Mails ab, davon weiß man nichts mehr. Traurige Gesellschaft.

9. Februar 2026

Sehr geehrter Herr Richter,

Gerne möchten wir die Gelegenheit nutzen, etwas Klarheit in die Situation zu bringen: Ihr mit Aira geschlossener Finanzierungsvertrag ist nach der erfolgten Installation in Kraft getreten und die erste Rate wurde entsprechend abgebucht. Ihre BnD-Nummer für die Auszahlung der Förderung haben wir innerhalb weniger Werktage zugesendet.

Was den angekündigten Übertrag des Finanzierungsvertrags betrifft, können wir Ihnen versichern, dass dieser keinerlei Auswirkungen auf den Inhalt oder die Bedingungen Ihres Vertrags hat. Alle vereinbarten Konditionen bleiben selbstverständlich unverändert bestehen, genau so, wie Sie diese ursprünglich mit Aira vereinbart haben.

Sollten Sie weiterhin Fragen haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an unsere Förder-Expert:innen.