Aira immer wieder! Riesen Dank an die Monteure Herr Fabio Markert und Herr Arjan Regjepai , super Arbeit Wir haben uns von Anfang bis Ende sehr wohl mit Aira gefühlt. Von der Angebotserstellung b... Mehr ansehen
Unsere Aira-Wärmepumpe läuft jetzt seit einem Jahr völlig zufriedenstellend. Auch im doch recht kalten Januar gab es keine Probleme (Doppelhaushälfte, Baujahr 1989). Dass ich nur vier von fünf Ster... Mehr ansehen
Angebotserstellung über Planung Reibungslos. Installation trotz Schwierigkeiten super gelungen. Fähige Monteure und einfallreicher Meister. Super gelöst und auch im Nachhinein wurden uns Fragen beant... Mehr ansehen
Wir haben unsere Wärmepumpe von AIRA jetzt seit gut 4 Wochen. Der Prozess der Planung bis zur Installation verlief reibungslos und ausgesprochen serviceorientiert. Wir waren, ... sind sehr zufried... Mehr ansehen
Aira is the next generation home energy champion. Burning fossil fuels just to be comfortable in our own homes is a solution from a different age. And every day the evidence becomes clearer: it’s a solution that’s killing our planet. That’s why we’re on a mission to bring clean energy-tech to every home. With our breakthrough technology, we’re tackling Europe's third biggest source of CO2 emissions residential heating. Heat pumps use the clean, free air from outside to create the perfect climate inside – helping people reduce their energy bills and their carbon emissions.
Norra Stationsgatan 93A, 11334, Stockholm, Schweden
Vom Erstkontakt bis zur vollständigen Übergabe der Anlage von Firma Aira gibt es den Daumen hoch.
Hier wird die gesamte Erfahrung dem fertigen Produkt
zugeordnet und somit können nur Gewinner entstehen.

Antwort von Aira
Nach der problemlosen Montage der neuen Heizung im April 2025 verrichtet die Wärmepumpe komplett unsichtbar ihren Dienst. Auch bei -10 Grad draußen, +22 Grad drinnen, so wurde es versprochen, so ist es auch. Und dazu noch im Verhältnis zu unserer alten Gasheizung den einen oder anderen Hunderter bei den Betriebskosten gespart. Gut gemacht Aira.

Hallo liebes AIRA-Team, hallo liebes Svea Solar-Team,
das Jahr 2025 geht auf sein Ende zu und wir wollen es nicht versäumen uns noch ganz herzlich für die total reibungslose Umstellung unserer Energieversorgung bedanken.
Nach der absolut kompetenten, auch für uns Laien stets sehr verständlichen Beratung von
Kilian Kastner von Svea Solar und Armin Javid von AIRA, haben wir im September den Schritt
gewagt von einer 40 Jahre alter Gasheizung hin zur Wärmepumpentechnik von AIRA in
Kombination mit PV-Anlage von Svea Solar.
Besonders erwähnenswert ist die sehr gute Zusammenarbeit der beiden Firmen!!!
Nur durch diese ineinandergreifede Planung konnte die kurze Zeitspanne von 2 Wochen und
2 Tagen für die gesamte Installation beider Systeme, PV-Anlage und Wärmepumpe, erreicht
werden.
Das hätten wir nie gedacht, phenomenal!!!
Lobend erwähnen muss man dabei natürlich auch das Installationsteam von AIRA mit
Harkan Knetnek und das Team vom Gerüstbau bis hin zur technischen Abnahme durch
Herrn Kai Klum und Herrn Nick Weiss.
Selbst die Abholung der alten Gasheizung durch die „Schrottbiene“ war in den 2 Wochen inklusive.
Lobend erwähnen möchten wir auch neben der perfekten Projektplanung die sehr gut vorbereitete Arbeitsanleitung zur Beantragung der Fördermittel bei der KFW. Das Förderteam stand bei Fragen stets hilfreich zur Verfügung.
Wir hatten ja nun im November und Dezember auch schon ein paar kältere Tage und wir sind sehr überrascht über die sehr angenehme, konstante Wärme im ganzen Haus, obwohl unser Haus mit Baujahr 1961 keine durchgehende Wärmedämmung und keine Fußbodenheizung besitzt.
Wir hatten deshalb erst große Bedenken uns auf diese neue Technik einzulassen....
aber Chapeau, alles läuft einwandfrei....super!
Hej, und vielen Dank auch an IKEA, ohne deren Werbung wir nicht auf Svea Solar und AIRA
aufmerksam geworden wären.
Tack und God Jul
Familie Kirsten und Peter B. aus Haan

Antwort von Aira
Unsere Erfahrung mit der Aira Wärmepumpe ist insgesamt sehr gut. Besonders beeindruckt hat mich die Intelligenz des Systems: Es passt sich sowohl den Eigenschaften der Bewohner als auch den aktuellen Wetterbedingungen sehr gut an. Bereits in den ersten Tagen mit Außentemperaturen um die 0 °C konnte man eine klare Adaption der Heizkurve erkennen, vollautomatisch! Das sorgt für ein konstant angenehmes Raumklima und geringe Kosten.
Die Installation selbst wurde fachlich auf sehr hohem Niveau durchgeführt. Die Arbeiten waren sauber, professionell und qualitativ hochwertig. Das System läuft nun seit drei Monaten ohne jegliche Beanstandung, das Haus ist durchgehend warm, und die Heizkosten haben sich – Stand heute – im Vergleich zur zuvor installierten Brennwerttherme etwa halbiert.
Einen kleinen Kritikpunkt gibt es bei der Planungsphase. Hier kam es zu einigen Unstimmigkeiten, die mit einer sorgfältigeren Überprüfung vor Beginn des Bauvorhabens hätten vermieden werden können. Das hätte uns einiges an Ärger erspart.
Auch die App bietet aus meiner Sicht noch Verbesserungspotenzial. So würde ich mir wünschen, selbst festlegen zu können, ob und wann eine Legionellenfunktion aktiv ist. Zudem wäre eine bessere Einbindung in bestehende Hausautomatisierungssysteme sehr wünschenswert. Fairerweise muss man jedoch sagen, dass das System so zuverlässig und gut läuft, dass kaum manuelle Eingriffe notwendig sind. Mein Interesse an der App ist daher weniger steuernd, sondern vielmehr datengetrieben – zur Beobachtung, Analyse und zum besseren Verständnis des Systems.
Positiv hervorzuheben ist auch der Kundenservice: Bei der Installation war an einer Stelle eine Verbindung nicht vollständig dicht, sodass minimal Wasser austrat. Obwohl keine akute Dringlichkeit bestand, wurde umgehend ein Monteur geschickt, der das Problem innerhalb kürzester Zeit behoben hat.
Fazit: Ein sehr modernes und effizientes System mit hervorragender Technik und starkem Service. Mit einer etwas besseren Planung und einer ausgebauten App-Funktionalität wäre es nahezu perfekt gewesen.
An dieser Stelle mein ausdrücklicher Dank an Herrn Toskov, der sich als Vertriebsansprechpartner auch nach Vertragsabschluss weiterhin verantwortlich und engagiert gezeigt hat.
Nach Gesprächen mit Freunden und Bekannten kann ich eine Aira Wärmepumpe unbedingt empfehlen, da es nur einen Unternehmer gibt, der alle Gewerke koordiniert - wer schon einmal zwischen verschiedenen Gewerken zerrieben wurde weiß dass sehr zu schätzen.

Antwort von Aira
Heute sehr kompetente Beratung durch Herrn Milosevic erhalten . Es blieben keine Fragen offen.

Antwort von Aira
Es wurde eine sehr gute Anlage von einer guten Crew verbaut. Kann die Firma nur weiteremfehlen

Antwort von Aira
Es gab mechanische Probleme, die sich negativ auswirkten.
Diese wurden behoben und Verluste sehr kulant gelöst.
Es war immer ein freundliches und verständnisvolles Miteinander.

Antwort von Aira
Die Zusammenarbeit mit Herrn Tekin und Aira war von Anfang bis Ende hervorragend. Herr Tekin ist jederzeit erreichbar, reagiert schnell auf Rückfragen und hat uns in jedem Schritt kompetent begleitet. Unsere anfängliche Skepsis aufgrund mancher negativer Kommentare hat sich als völlig unbegründet herausgestellt – unsere Erfahrung war durchweg positiv. Von der ersten Beratung bis zur finalen Installation lief alles reibungslos und professionell. Wir können Herrn Tekin und Aira mit bestem Gewissen zu 100 % weiterempfehlen und bedanken uns herzlich für die ausgezeichnete Arbeit.

Antwort von Aira
Ich war sehr zufrieden mit dem Angebot von Aira für die Wärmepumpe im Standort München. Alles wurde verständlich erklärt und die Beratung war transparent und professionell. Besonders hervorheben möchte ich Herrn Milosevic. Er ist ein sehr guter Verkäufer, bei dem man sich wohlfühlt. Man kann sich gut mit ihm unterhalten, er nimmt sich Zeit und geht auf alle Fragen ein. Insgesamt eine angenehme und kompetente Beratung und absolut empfehlenswert.

Antwort von Aira
Uns liegt der finale Entwurf unseres Wärmepumpensystems (technisches Design) der Fa. AIRA vor. Bis hier verlief alles professionell und zügig. Meine Rückfragen zu einigen technischen Details und Ergänzungen (Heizkörper) werden nun sehr schleppend und nur unvollständig beantwortet. Telefonische Rückfragen sind nicht möglich, da man in einer Warteschleife landet, die nach einigen Minuten beendet wird.
Schade, das der erste gute Eindruck so zunichte gemacht wird!

Antwort von Aira
Seit nunmehr fünf (5!) Wochen warte ich darauf, dass AIRA die Entsorgung der Altanlage inkl. des Mülls, der seit der Installation in meinem Keller steht, vornimmt. Ich hätte Verständis für eine Verzögerung, wenn es eine irgendwie geartete Kommunikation geben würde. Jedoch stellen sich alle Personen und Manager inkl. des Kundensupports tot. Auf keine (!) meiner Nachfragen bekam ich irgendeine Antwort.
DAS IST AUS KUNDENSICHT NICHT AKZEPTABEL!

Update März 2026:
Nachdem die WP seit Januar endlich läuft (nur 1 Jahr Verzögerung🙃), sind immer noch Restarbeiten offen, Antworten seitens Aira sind spärlich („ich leite das an die Kollegen vor Ort weiter“) oder die Ansprechpartner sind telefonisch dauerhaft nicht erreichbar.
Die Anmeldung der Wärmepumpe beim Netzbetreiber hat Monate gedauert, und wurde schlussendlich auch falsch gemacht, sodass das Warten nun noch weiter geht.
Wir warten seit Februar 2025 auf die Restinstallation der Heizung
Rückrufe finden nicht statt. Neue Termine werden nicht vereinbart, wenn dann mal doch jemand kommt, muss erst wieder eine Bestandsaufnahme gemacht werden, weiter passiert nichts.
Nach zahlreichen Emails und Anrufen wird man immer wieder vertröstet, es würde sich zeitnah jemand melden.
Zahlungsaufforderungen bekommt man aber natürlich trotzdem :)
Nachdem die Anlage selbst aufgebaut wurde (Keine Inbetriebnahme und Verrohrung ans Haus), kam Anfang des Jahres nochmal ein Spezialist vorbei, man müsse nochmal schauen, wie genau man unsere Anlage an die vorhandenen Leitungen anschließt (zweiter Spezialist, um genau zu sein, der Plan des Ersten wurde schlicht nie weitergegeben). Auf einmal wird von zusätzlichen Kosten zwischen 5-10.000 Euro gesprochen, die Auftragsbestätigung ist zu diesem Zeitpunkt schon ein paar Monate her.

Antwort von Aira
Montage im November 2025. Zutiefst enttäuscht. Unternehmen beendet die Installation nicht trotz mehrmaligen Aufforderungen. 1 fehlender Heizkörper, ein Heizkörper unkorrekt montiert - Wand beschädigt, Isolierung nicht komplett, Fließgeschwindigkeit nicht korrekt eingestellt - daher ist die Temperatur nicht korrekt einstellbar. Wir müssen zusätzlich Heizventilatoren nutzen. Gaszähler wurde demontiert unter Auflage an uns, dass wir eine positive Bewertung abgeben müssen. Gaszähler wurde mitgenommen und nie bei den Stadtwerken abgegeben, auch ein Protokoll, welches man für den Gasanbieter zur Abmeldung benötigt, haben wir nicht erhalten, daher zahlen wir immer noch für Gas und den Zähler. Unternehmen meldet sich nicht mehr.
Die Mitarbeiter vor Ort waren freundlich.
Daher haben wir jetzt eine Änderung der Bewertung vorgenommen.
25.03.2026= Die Firma Aira meldet sich nicht, Installation immer noch nicht fertig. Bei unseren Anrufen immer die gleiche Leier: Wir geben es weiter, dabei bleibt es. Hier bleibt uns wohl nichts anderes übrig, als einen Rechtsanwalt einzuschalten und dann die nicht ausgeführte Installation auf Kosten von Aira von einem zuverlässigen Unternehmen fertigstellen zu lassen. Gott sei Dank haben wir eine Rechtschutzversicherung.

EINZIGE KATASTROPHE!!!
Frieren schon seit Wochen
Wurde vermutlich kein hydraulicher Abgleich durchgeführt, warten vergebens auf Techniker, der dies behebt.
Kundenservice mehrfach kontaktiert. Ebenfalls miserabel, nach langer Wartezeit wird man entweder aus der Leitung geworfen oder wenn doch durchgekommen, wurde niemals trotz Zusage zurückgerufen.
Auch keine Mails wurden beantwortet.
Kundendienst vor Ort ist NICHT EXISTENT.

Antwort von Aira
Das Produkt ist sehr gut.
Die Wärmepumpe macht gemütliche Wärme.
Die offenen Punkte wurden aufgenommen und uns zugesichert schnellstens abzuarbeiten.
Bei einem Problem, kein Ausfall, kam der Techniker sehr schnell und konnte uns schnell helfen.
Hoffe, dass die gute Leistung so weiter beibehalten wird.

Antwort von Aira
Von der Beratung bis zur Montage waren alle Mitarbeiter des Standortes HH, die wir kennengelernt haben, sehr freundlich, kompetent und hilfsbereit. Probleme wurden bis jetzt zu unserer Zufriedenheit schnell und kompetent gelöst. Ich gehe davon aus, dass das bis zum Abschluss der Arbeiten so bleibt. Ich kann die Firma Aira und die Monteure Kai S und Andreas H., die hier vor Ort waren sehr gerne weiterempfehlen

Antwort von Aira
Leider muss ich einen Punkt geben.
Kundendienst stellt sich tot. Wahrscheinlich gibt es keinen?!?
Mails werden nicht beantwortet. Telefonieren, leichter ist der Kontakt zum Papst.
Die Antworten von Aira nur 0815

Antwort von Aira
Meine ursprüngliche Bewertung ergab nur 2 Sterne (nach maximalem Frust), aber nach Fertigstellung des Projekts bin ich alles im allem doch zufrieden:
Fangen wir mit dem Positiven an
1. Terminvereinbarung nach Zustimmung zum finalen Entwurf: problemlos und flexibel - 5 *
2. Anleitung für den Antrag bei der KfW top! Auch Folgetipps zur frühzeitigen Beschaffung von Meldebescheinung , Grundbuch-Kopie = top 5 *
3. Produkte: laufen jetzt 8 Tage, Bude ist angenehm warm, Warmwasser kommt schneller als bei der alten Gasheizung, ist so heiss, dass wir am ersten Tag auf Eco-Modus 50 ° umgestellt haben. Aussengerät nicht leiser und nicht lauter als WP bei unseren Nachbarn (jeder hat ein anderes Fabrikat :)
Indoorgeräte wirklich perfekt für kleine Keller, alles sieht wertig aus! App ist fast selbstredend bedienbar.
4. Installation: 2 polnische (?) Monteure, die ohne großes Tamtam alle Arbeiten erledigten, stets pünktlich und freundlich. Kommunikation etwas schwierig, aber viel guter Wille auf beiden Seiten führte letztendlich zum Erfolg. Ohne Heizung und Warmwasser waren wir nicht 4-5 Tage sondern höchstens 26 Stunden. Top!!
Punkteabzug gibt es
1. für die fehlende Beratung zu den Finanzierungs-möglichkeiten. Ich habe von Anfang an kundgetan, dass eigentlich nur die Abtretung des Förderanteils an Aira einigermassen machbar ist, und bat um die sog. 2-Raten-Finanzierung. Das ist leider schief gelaufen und führte zu viel Stress und Schlaflose Nächte. Ausgang ist inzwischen kurz und schmerzlos, kulant geklärt...
2. Zwischen Aufmaß und Fertigstellung des technischen Design verging viel, viel Zeit und es benötigte nervenaufreibende Telefonate und zahlreiche emails, die nicht beantwortet wurden.
3. Die telefonische Erreichbarkeit von Aira ist kompliziert. Man kann nicht zurückrufen, sondern muss immer über die Zentrale ... Immerhin hat sich der Kundenservice im Laufe des Projekts gebessert und zeigt guten Willen der Firma.
4. Die Entsorgungsfirma (nicht Aira!) hatte kein Material zur Abdeckung der Holztreppe und Wände dabei. In weiser Voraussicht hatten wir selbst abgeklebt (2 Stunden Arbeit, die lt. Vertrag von Aira zu erbringen war!). Trotzdem waren die Mitarbeiter nicht sorgsam und rumpelten zu zweit den schweren Wassertank und die alte Gastherme einfach die Treppe hinunter. Treppenstufen sind teuer! Eine Lösung der Schadensregelung ist aktuell noch nicht besprochen.
5. Die unmittelbar nach Inbetriebnahme per email (!) eingegangene Rechnung war nicht verständlich und entsprach nicht den im finalen Entwurf genannten Posten.
Aira hat angekündigt, die Leistungen mit uns noch einmal vor Ort durchzugehen, was mittlerweile auch stattgefunden hat.
Fazit: Man kann Aira empfehlen, wenn man am Ball und hartnäckig bleibt, und Fragen stellt.
Ich würde Aira empfehlen, jedem Kunden einen Projektmitarbeiter zuzuordnen, der das Projekt von A-Z managed und das nicht dem armen fachunkundigen Kunden überläßt. Dann würde ich 4,5 Sterne vergeben.

Antwort von Aira
Zwei Sterne, auch nur weil die Vorgespräche, Planung und Berechnungen gut verliefen. Ansonsten die reinste Katastrophe...
Kommunikation mit dem Kunden ?? Fehlanzeige... Man muss immer hinterherlaufen...
Installationsbeginn und kein Material da 2,5 Arbeitstage standen die Subunternehmer sich die Beine in den Bauch... erst nach einem Monat kamen dann mal die Heizkörper... Dann aber auch teilweise die falschen... Innenraum Thermostat einfach mal im Heizraum montiert... und 22 grad Wunschtemperatur... naja nur wird der Heizraum nicht geheizt... finde den Fehler... ich könnte hier noch zich weitere Beispiele bringen... Erst als ich den Vorstand in Berlin über LinkedIn angeschrieben habe, hat sich was bewegt. Ich kann nur sagen die Niederlassung in Köln ist fernab von Professionalität...

[Stand 03.12.2025]
Am 28.11. endlich ein Anruf von Aira: Die Installation soll am 02.12. beendet werden.
Am 02.12. erscheinen die Installateure (übrigens kompetent) und sind ganz verwundert, dass die neuen Heizkörper noch gar nicht geliefert worden sind. So können die Arbeiten immer noch nicht komplett abgeschlossen werden! => Wohnzimmer weiterhin unter 20 Grad!
Übrigens kam schon am 01.12. die Abschlussrechnung ("Die offenen Arbeiten sind erledigt und somit stellen wir Ihnen heute die [...] Rechnung.") - Bitte was? 😯
Die laut AGB mir zustehenden Schadensersatzansprüche wurden auch nicht berücksichtigt... 😯
[Stand 25.11.2025]
Ich muss mich leider den vielen negativen Rezensionen anschließen: 🤷♂️
Nach einem guten Start (Erstkontakt, technisches Aufmaß) verlief die eigentliche Installation sehr stockend, so dass wir statt der versprochenen maximal "3-4 Tage ohne Heizung" volle 17 Tage in der Kälte gesessen haben - und komplett ohne Warmwasser. Die versprochenen Notfallpläne ("Heizstrahler" oder "Durchlauferhitzer") wurden nicht umgesetzt.
Die bisherige Historie:
Ursprünglicher Installationstermin: 06.-10.10.
Abschaltung alte Heizung: 13.10.
Provisorischer Anschluss Wärmepumpe: 30.10.
Seit dem 30.10. sind AIRA also alle noch offenen Punkte und Probleme bekannt, u.a.:
- Neue Heizkörper fehlen
- Hydraulischer Abgleich wurde nicht gemacht
- Dämmung fehlt
Das größte Problem ist m.E. die Kommunikation:
Auf eMails bekommt man keine Eingangsbestätigung, beantwortet werden eMails auch nicht. Selbst auf "Liest jemand diese eMail? Bitte Antworten!" (sinngemäß) kam nichts!
Telefonisch landet man immer in einer Warteschleife, wo man mindestens 10 Minuten warten muss, bis man einen Menschen am Hörer hat. Dort bekommt man jedesmal die gleiche Info: "Das tut uns leid, wir haben das hoch priorisiert, wir leiten das sofort dem Projektleiter weiter, der wird sich spätestems bis morgen bei Ihnen melden, ...". Aber leider hört man dann nichts mehr.
Eine Statusseite für den ganzen Vorgang gibt es übrigens auch nicht, so dass man auch nicht weiß, welche unserer Probleme überhaupt bei AIRA notiert sind - und woran es überhaupt hakt.
Man hat das Gefühl, dass die Verantwortlichen sich einfach tot stellen. Man fühlt sich völlig hilflos und ausgeliefert.
Und friert halt die ganze Zeit... ❄️❄️❄️