Matera Bewertungen

1 462
TrustScore 4 von 5

3,8

Vom ersten Tag der Zusammenarbeit ein toller Support beim Einarbeiten auf der Plattform. Immer schnelle und kompetente Unterstützung bei allen Fragen und Problemen. Tolles, sympathisches Team. M... Mehr ansehen

Ich habe mich von Herrn Rosa von Matera sehr gut beraten gefühlt. Obwohl im Gespräch klar wurde, dass das Angebot für unsere speziellen Umstände nicht ganz passend ist, hat er sich Zeit genommen, war... Mehr ansehen

Seit sieben Monaten Hausverwaltung einer WEG und hab immer noch keinen Ansprechpartner bei der Matera. Hausgeldabrechnung 2025 immer noch nicht erhalten obwohl die gesetzliche Frist abgelaufen ist. MA... Mehr ansehen

Tino Rosa war unser Betreuer und Ansprechpartner bei der Firma Matera. Er war sehr kompetent und hat alle Fragen verständlich und fachlich fundiert beantwortet. Termine wurden stets pünktlich eing... Mehr ansehen

3,8

Gut

TrustScore 4 von 5

Bittet Kunden um Bewertungen

Hat 90 % seiner negativen Bewertungen beantwortet

Antwortet meist innerhalb von 2 Wochen

Alle Bewertungen

(1 462)

902 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

Bewertung abgeben

Zunächst sah auf dem Papier alles…

Zunächst sah auf dem Papier alles großartig aus. Sie führten einen Videoanruf mit uns durch, beantworteten Fragen, und alle im Gebäude freuten sich auf einen kompetenten Hausverwalter. Das war die Einführungsphase.
Sobald alles unterzeichnet war, meldete sich Matera nicht mehr. Keine Antwort, überhaupt nichts. Am Telefon erreicht man einen Kundendienstmitarbeiter, der keinen Überblick hat und immer wieder darauf verweist, die digitale Plattform von Matera für den Kontakt zu nutzen. Wir schickten immer wieder Nachrichten, keine Antworten. Das zog sich über Monate hin. Danach gelang es uns endlich, über eine inoffizielle E-Mail-Adresse durchzukommen, und unser zugewiesener Hausverwalter entschuldigte sich und sagte, sie seien überfordert und wir sollten nicht ihre digitale Plattform nutzen (die ihr großes Verkaufsargument war), sondern lieber E-Mails an hallo@ schicken. Wir versuchten, Verständnis zu zeigen und taten, wie uns gesagt wurde. Aber das war es wieder. Keine Antworten, keine Lösungen für unsere Probleme. Nichts. Als uns nichts mehr bleibt, drohen wir ihnen mit der Kündigung des Vertrags, und der Hausverwalter sagt nur: „Macht nur.“ Als wäre nichts geschehen. Schließlich kündigt Matera unseren Vertrag ohne vorherige Kontaktaufnahme und informiert uns erst 6 Tage später darüber. Ich würde sie nicht einmal meinem Feind empfehlen.

6. Mai 2026

Guten Tag,
danke, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihre Erfahrung mitzuteilen. Wir nehmen solche Rückmeldungen sehr ernst.
Unser Team befindet sich in einem stetigen Verbesserungsprozess und Ihr Feedback fließt direkt in die Weiterentwicklung unserer Leistungen ein. Wir sind überzeugt, dass eine enge Zusammenarbeit und klare Kommunikation der Schlüssel zu einer guten Verwaltung sind.
Mit freundlichen Grüßen,
Das Matera-Team

Mit großen Versprechungen gestartet…

Mit großen Versprechungen seitens Matera gestartet in die Vollverwaltung zu Preisen über dem Markt. Nach unzähligen Ansprechpartnerwechseln mussten wir nach 12 Monaten die Reissleine Ziehen und den Vertrag kündigen.
On Boarding war aufwändig und lückenhaft. Die Übergabe an unsere neue Verwaltung ungenügende. Nebenkostenabrechnung 2024 wurde von Matera einfach nicht gemacht. Die Nichtleistung ist an sich schon schlimm, das ewige Vertrösten und zeitweise unverschämte Reagieren ist dann das Sahnehäubchen.
Eine große Wasserschadensanierung wurde in den 12 Monaten Vertragslaufzeit nicht zufriedenstellend betreut. Ein Stern ist für die gelieferte Leistung eine Super Auszeichnung.

31. Dezember 2025

Mit freundlichen Grüßen,
Das Matera-Team

Eine Katastrophe, Finger weg

Wir sind seit Dezember 2024 Kunde bei Matera – also noch keine eineinhalb Jahre – und haben in dieser kurzen Zeit bereits sechs verschiedene Ansprechpersonen gehabt. Das ist nicht nur unprofessionell, sondern hat direkte Konsequenzen für die Qualität der Verwaltungsarbeit.
Bei jedem Wechsel werden offensichtlich nur Teile des Sachstands übergeben. Als Eigentümergemeinschaft müssen wir immer wieder dieselben offenen Punkte neu erklären und einfordern – Dinge, die längst geklärt sein sollten.
Ein konkretes Beispiel: Ein Wasserschaden vom November 2024 wurde nicht korrekt mit der Gebäudeversicherung abgerechnet. Obwohl Matera für die “Koordinierung von Baumaßnahmen” bereits Honorar erhalten hat, gibt der aktuelle Ansprechpartner an, keinen Kenntnisstand zu haben. Die Schadenakte bei Signal Iduna wurde geschlossen, obwohl rund 16.685 EUR noch nicht reguliert wurden.
Von einer Hausverwaltung erwarten wir, dass sie die Interessen der WEG aktiv und kontinuierlich vertritt – auch über interne Personalwechsel hinaus. Das ist bei Matera leider nicht der Fall.

28. März 2026

Antwort von Matera

Vielen Dank für Ihr offenes und detailliertes Feedback. Dass Sie aufgrund der personellen Wechsel eine mangelnde Kontinuität in der Betreuung erlebt haben, bedauern wir sehr.

Aus diesem Grund haben wir heute mit Ihrer WEG ein Gespräch über die offenen Themen geführt, vielen Dank, dass Sie sich dafür Zeit genommen haben. Unser Team arbeitet aktuell mit Hochdruck daran, Ihre Themen aufzuarbeiten und bleiben im engen Austausch mit Ihnen dazu.

Unser Ziel ist es, durch die nun eingeleiteten Schritte Ihr Vertrauen zurückzugewinnen und die Qualität Ihrer Hausverwaltung nachhaltig sicherzustellen.

Vielen Dank für Ihre Geduld und die Chance, die Dinge richtigzustellen.

Ihr Team von Matera

Als WEG in Selbstverwaltung mit 10 WE …

Als WEG in Selbstverwaltung mit 10 WE sind wir seit fast 2 Jahren bei Matera. Mit Frau Tölle haben wir eine sehr freundliche und kompetente Ansprechpartnerin. Offene Fragen werden schnell beantwortet, zu erledigende Aufgaben werden zügig und zuverlässig umgesetzt. Vielen Dank!

10. April 2026

SEHR Schlechte Erreichbarkeit & keine Lösungen

Update 7. Juli 2026
Leider hat sich die Situation noch verschlimmert. Es fanden Beauftragungen statt auf Basis der Angebote, die die Eigentümer selbst eingeholt haben (wäre Materas Aufgabe als Vollverwalter gewesen). Die Bezahlung der Rechnungen erfolgte nicht auf Basis der Teilungserklärung, sodass der WEG ein finanzieller Schaden entstanden ist. Trotz mehrfacher Aufforderung zur Korrektur erfolgte keine Rückmeldunh/ Habdlung. Zu vielen weiteren offenen Themen erfolgte ebenfalls gar keine Rückmeldung. Unsere Verwalterin ist nun erkrankt ohne Stellvertretung/ Ersatz. Im Grunde macht es wahrscheinlich auch keinen Unterschied, da Rückmeldungen sowieso nicht erfolgen. Ich bezweifele wirklich, dass die positiven Bewertungen echt sind. Viele schildern hier in jüngerer Vergangenheit ähnliche Erfahrungen. Daher bleibe ich leider dabei: Finger weg von Matera!
————————-

Erfahrung vom 2. April 2026:
Unsere WEG (5Parteien) ist seit 1. Januar 2026 bei Matera in Vollverwaltung. Die vertraglich zugesicherten Antwortzeiten (48 bzw. 72-Stunden) werden nicht eingehalten - trotz mehrfacher Handlungsaufforderung mit Fristsetzung von verschiedenen Eigentümern inkl. Einschreiben an die Geschäftsführung. Bis vor einer Woche hatten wir nicht mal eine direkte Durchwahl zur Verwalterin, sondern mussten bei der Hotline anrufen, wo man eine Rückrufbitte hinterlegt, allerdings nicht zurückgerufen wird. Auch unter der direkten Durchwahl ist jedoch niemand erreichbar. Zusätzlich hat unsere Ansprechperson in dieser kurzen Zeit bereits gewechselt. Im einzigen Termin den wir bisher mit ihr und einem weiteren Mitarbeiter hatten (vor 8 Tagen, seit dem wieder keine Reaktion), war unsere Verwalterin überhaupt nicht vorbereitet. Sie kannte weder den Sachstand noch hatte sie sich in die Unterlagen eingearbeitet, die längst übergeben wurden und noch nicht digitalisiert sind. Wir haben seit 3 Monaten einige akute Themen (u.a. eindringende Feuchtigkeit am Dach, kaputte Gemeinschaftselektrik etc.). Trotzdem ist noch keine Beauftragung oder auch nur Mitteilung von zielgerichteten Lösungen erfolgt. Die Eigentümer haben sich in Eigenregie um Angebote gekümmert - dabei haben wir einen Vertrag für eine Vollverwaltung. Hinzu kommt dass wir mehrfach darauf hingewiesen haben, dass kein Eigentümer seit Januar Hausgeld bezahlen konnte; weil wir keine Kontodaten/ Zahlungsaufforderung bzw. Lastschrift Einzug erhalten haben. Ich kann Matera überhaupt nicht empfehlen und rate jedem, sich das Geld lieber zu sparen, denn im Grunde machen wir seit 3 Monaten eine Selbstverwaltung mit dem Nachteil, dass wir nicht selbst beauftragen können und daher zu sehen müssen, wie unser Eigentum weiter Schaden nimmt.

Meine wichtigste Erkenntnis: der Werbeauftritt spiegelt überhaupt nicht die Realität wieder.

2. April 2026

Sehr geehrte Frau Mißkampf,

wir bedauern sehr, dass Sie mit der Verwaltung seit Jahresbeginn nicht zufrieden sind. Ihr Feedback nehmen wir sehr ernst, da der von Ihnen geschilderte Ablauf nicht unserem Anspruch an eine moderne und zuverlässige Immobilienverwaltung entspricht.

Zu den aktuellen Fortschritten:
Ihre Verwalterin ist über die offenen Themen informiert worden und ist unter anderem mit dem Dienstleister bezüglich der Elektrik im Kontakt. Der Dienstleister wird ein Angebot erstellen und sich laut eigener Aussage dann mit einem Terminvorschlag diese Woche melden. Auch bezüglich der weiteren akuten Punkte, wie der Feuchtigkeit am Dach, forcieren wir aktuell die Rückmeldung der entsprechenden Fachfirmen, um hier zeitnah eine Lösung zu präsentieren.

Zu den Themen Erreichbarkeit und Stammdaten:
Wir verstehen Ihren Unmut über die erschwerte Kommunikation und die Verzögerungen bei der Bereitstellung der Kontodaten für das Hausgeld. Dass es hier zum Start zu solchen Hürden gekommen ist, bedauern wir aufrichtig. Wir arbeiten intern bereits daran, die Prozesse für Ihre WEG zu stabilisieren, damit die vertraglich zugesicherten Antwortzeiten künftig verlässlich eingehalten werden und die finanzielle Verwaltung (Lastschriften/Zahlungen) reibungslos läuft.

Kontakt abgebrochen, keine Rückmeldung

Welch Glück, dass ich noch vor Abschluss eines Vertrages mir diese Bewertungen durchgelesen habe. Danke hierfür an alle, die sich Zeit genommen haben. Ich brauch(t)e für die Selbstverwaltung einer kleinen WEG mit 3 Parteien Unterstützung, da ich das noch nie gemacht habe. Professionelle lokale Verwalter haben entweder aufgrund der Größe abgelehnt oder einen extrem hohen Preis verlangt. Die Idee hinter Matera finde ich nachwievor gut und auch die Homepage ist seriös aufgebaut. Aber das wars dann auch schon. Ich hatte ein 10 minütiges Telefonat mit Herrn Träger. Das Gespräch endete völlig aprubt, danach Funkstille. E-Mails werden nicht beantwortet, weder von ihm, noch vom Geschäftsführer. Sehr unseriös.

30. März 2026

Guten Tag,

vielen Dank für Ihr Feedback, wir bedauern dies sehr. Gerne prüfen wir, warum der Kontakt aktuell unterbrochen zu sein scheint. Aus Ihrem Feedback gehen leider keine Kontaktmöglichkeiten hervor. Wir bitten Sie deshalb, sich dafür noch einmal per E-Mail an hallo@matera.eu zu wenden, damit wir Sie wieder kontaktieren können. Vielen Dank.

6 Monaten äußerst schwache Leistung

Wir haben innerhalb von 6 Monaten drei Kontaktpersonen (Verwalter). Zu keiner Zeit fand eine Übergabe statt. Das Onboarding war extrem aufwändig und bisher auch nicht abgeschlossen. Lastschrifteinzüge gingen technisch nicht, sollen jetzt aber funktionieren. Man hört leider gar nichts mehr dazu. Grundsätzlich wird sich gerne tot gestellt und nicht reagiert. Die Fachabteilungen im Hintergrund arbeiten nicht zusammen und neigen eher zu Aktionismus statt zu kommunizieren.
Alles in allem sehr schlechte Leistung.

30. März 2026

Sehr geehrter Herr Koch,

wir danken für das Feedback. Wir haben Ihren Verwalter über die ausstehenden Antworten informiert und prüfen aktuell intern, wie es zu dieser Verzögerung und den mangelhaften Übergaben kommen konnte.

Dass Sie innerhalb so kurzer Zeit mehrfache Wechsel in der Betreuung erleben mussten, bedauern wir aufrichtig. SEPA Lastschriftmandate für Hausgelder können über die Plattform von den einzelnen Eigentümern hinterlegt werden. Sollten Sie dazu weitere Fragen haben, melden Sie sich gern per E-Mail bei uns. Vielen Dank.

Ihr Matera Team

Eine fachlich guter Berater(in)

Wenn Probleme auftauchen, werden die Probleme aufgenommen und versucht so schnell wie möglich zu lösen. Eine gute Fachkraft von Matera ist dabei Grundvoraussetzung.

27. März 2026

Antwort von Matera

Guten Tag, danke für die Bewertung, was können wir machen, dass es zu einer 5-Sterne Bewertung wird?

Im Vergleich zu anderen…

Im Vergleich zu anderen Hausverwaltungen ist die Kommunikation und Dienstleistung der Matera sehr weit weg von Ihrem Werbeauftritt. Ein Wechsel zu dieser Hausverwaltung ist nicht zu empfehlen.

23. März 2026

Sehr geehrter Herr Gottschalk,
wir bedauern sehr, dass Sie momentan mit unserer Kommunikation und Dienstleistung nicht zufrieden sind. Wir haben ihre letzte E-Mail am Mittwoch erhalten und Ihre Verwalterin wird sich um ihr Anliegen kümmern. Wir danken Ihnen für Ihr Feedback.

Leistung ungenügend!

Schade, dass man keine Minussterne geben kann. Unsere WEG war ein halbes Jahr bei Matera und es war eine absolute Katastrophe. Nach sechs Monaten war die Einrichtung immer noch nicht abgeschlossen, Jahresabrechnung Fehlanzeige, Erreichbarkeit ungenügend. Stattdessen hat sich die Verwaltung - entgegen den getroffenen Absprachen - die Vergütung für ein Jahr im Voraus überwiesen. Ich kann nur dringend abraten und vor dieser Hausverwaltung warnen!

Matera hat in einer Antwort um Kontaktdaten gebeten, aber dafür keinen Kanal/email-adresse benannt...

31. Dezember 2025

Guten Tag,
wir bedauern sehr, dass Sie aktuell nicht mit unserer Verwaltung zufrieden sind. Wir möchten uns ihr Anliegen konkret anschauen und freuen uns, wenn Sie uns Ihre Kontaktdaten nennen, unter denen wir Sie erreichen können. Vielen Dank!

Ihr Matera Team

Momentan bin ich sehr zufrieden mit…

Momentan bin ich sehr zufrieden mit Matera.
Am Anfang gab es zwar kleine Probleme, aber die waren Überschaubar.
Mit meiner neuen Ansprechpartnerin Fr. Hoenle bei
Matera bin wirklich Happy. Frau Hoenle ist wirklich eine Bereicherung für Matera.
Vielen Dank

20. März 2026

Danke !

Leider scheint die Hausverwaltung…

Leider scheint die Hausverwaltung überfordert und unterbesetzt zu sein. Die Abbuchungen sind fehlerhaft und werden zum Teil nicht gebucht. Es wird einfach auf 2-monatlich umgestellt, ohne jegliche Kommunikation. Eine Klärung versuche ich seit Wochen, aber es wird nicht reagiert. Ich kann Matera leider derzeit nicht empfehlen.

19. März 2026

Sehr geehrte Eigentümerin,
es tut uns leid zu hören, dass Sie derzeit mit unserer Betreuung unzufrieden sind und es im Zusammenhang mit den Abbuchungen zu Unklarheiten gekommen ist.

Ihre Anfrage haben wir bereits vor zwei Tagen an unsere Buchhaltung zur Prüfung weitergeleitet, damit die angesprochenen Punkte schnellstmöglich geklärt werden können. Wir bitten um Entschuldigung, dass Sie hierzu bislang noch keine Rückmeldung erhalten haben.

Sobald uns eine Rückmeldung aus der Buchhaltung vorliegt, wird sich das zuständige Team umgehend bei Ihnen melden, um die Angelegenheit zu klären.

Vielen Dank für Ihre Geduld.

Ich kann nur sagen👍

Ich kann nur sagen, dass dies die beste Lösung für unsere kleine WEG war!
Die Hilfe von Matera Mitarbeitern, für uns ist das Frau Tölle, kommt prompt und gezielt und hilft einem sehr weiter. Wir/ich (als interner Verwalter) sind ja eigentlich Laien und öfter auf kompetente Hilfe angewiesen. Da hilft das Team immer gut und auch vor allem schnell.

18. März 2026

Antwort von Matera

Vielen Dank, dass Sie uns diese Bewertung hinterlassen haben!

Ich bin sehr zufrieden

Ich bin sehr zufrieden. Der Umzug der von der vorherigen Verwaltung war etwas holprig, was aber an der vorherigen Verwaltung und uns lag. Die Unterstützung war hervorragend und heute ist mir klar, wie wichtig so eine unterstützte Selbstverwaltung und damit Eigenverantwortung ist. Ich würde es nicht mehr anders machen.

19. März 2026

Matera- Unterstützung

Matera, hier Frau Janeke, hat wieder einmal durch schnelles und verlässliches Handeln ermöglicht, dass ich mit der Matera-Software die Verwaltungsaufgaben für unsere Gemeinschaft durchführen konnte. Danke.

17. März 2026

Antwort von Matera

Wir sind eine WEG mit fünf Parteien und…

Wir sind eine WEG mit fünf Parteien und sind zu Matera gekommen weil der damaliger Verwalter Geld "abgezweigt" hat.
Man muss sich im vorhinein klar machen wie dieses Modell Matera funktioniert. Ich bin der interne Verwalter und Matera ist die externe Verwaltung.
Natürlich ist es Arbeit für beide wenn man eine Verwaltung wechselt und es braucht Zeit. Ich habe hier mit Frau Janeke eine feste Ansprechpartnerin gefunden die mir zeitnah antwortet oder auch mal schnell anruft. Ich bekomme von ihr Links geschickt wenn ich mal nicht weiß wie ich eine Buchung zuordnen soll.
Mittlerweile läuft alles problemlos und wir haben den Vertrag mit Matera verlängert. Bereits zum 2. Mal.

17. März 2026

Danke !

als Neukunde nicht mehr schwer enttäuscht, sondern optimistischer

Als WEG sind wir Anfang diesen Jahres zu Matera gewechselt. Vereinbart ist eine unterstützte Selbstverwaltung. Leider ist die Firma bisher nicht in der Lage die Buchhaltung auf der Plattform zu erstellen und den Wirtschaftsplan umzusetzen. Auch eine Kundenkommunikation über den aktuellen Sachstand bzw. wie lange die Erledigung dauert erfolgt nicht. Regelmäßige Nachfragen werden mit unverbindlichen Blabla-Aussagen beantwortet, aber leider ändert sich an dem unbefriedigenden Zustand nichts. Von einem modernen und kundenorientierten Dienstleistungsunternehmen erwarte ich deutlich mehr und kann die Firma im Moment nicht empfehlen.

Edit:
mittlerweile ist alles bei Matera eingerichtet und es schaut weitgehend gut aus. In der Buchhaltung muss noch etwas geprüft werden. Daher habe ich die Bewertung aktuell auf 3 Sterne angepasst. Warum "nur" drei Sterne? Weiterhin hätte ich mir eine bessere proaktive Kommunikation zum aktuellen Bearbeitungsstand gewünscht. Und bei den Funktionalitäten des Plattform hoffe ich ebenfalls auch die ein oder andere Verbesserung/Erweiterung. Dann möchte ich noch abwarten wie sich die weitere Entwicklung/Zusammenarbeit gestaltet. Mittlerweile bin ich optimistisch gestimmt, aber eben noch vorsichtig. Entwickelt sich alles nach meiner Hoffnung/Erwartung spricht auch nichts gegen eine weitere positive Anpassung der Bewertung.

12. März 2026

Guten Tag,
wir danken Ihnen für ihr Feedback und bedauern, dass Sie bis dato nicht mit dem Service zufrieden waren. Wir sehen, dass sie gestern bereits mit unsere Kollegin im Kontakt waren und auch bereits einige offene Fragen an uns gestellt haben. Wir werden Ihnen dazu schnellstmöglich Rückmeldung geben.

Sehr entäuschend

Wir sind mit unserer WEG vor knapp einem Jahr zu dieser Hausverwaltung gewechselt und sind leider sehr enttäuscht.

Die für uns zuständige Verwalterin war bisher weder telefonisch noch persönlich erreichbar. Stattdessen wechseln die Vertretungen ständig, sodass keine wirkliche Zuständigkeit erkennbar ist.

Anfragen werden nur sehr schleppend bearbeitet oder bleiben lange unbeantwortet. Auch die allgemeine Erreichbarkeit ist schwierig.

Besonders problematisch ist aus unserer Sicht der Umgang mit Handwerkerrechnungen: Mehrfach mussten Handwerksbetriebe mahnen, bevor ihre Rechnungen beglichen wurden. Das sorgt natürlich auch bei Dienstleistern für Unzufriedenheit.

Insgesamt entsteht der Eindruck einer wenig strukturierten Betreuung unserer WEG. Aus unserer bisherigen Erfahrung können wir diese Hausverwaltung daher leider nicht empfehlen.

12. März 2026

Sehr geehrter Herr Mahr,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen zu schildern. Es tut uns leid zu lesen, dass Sie die Betreuung Ihrer WEG in den vergangenen Monaten als enttäuschend wahrgenommen haben.

Die Themen Erreichbarkeit, Bearbeitungszeiten von Anfragen sowie der Umgang mit Dienstleistern sind uns sehr wichtig. Umso mehr bedauern wir, wenn hier bei Ihnen ein anderer Eindruck entstanden ist.

Wir sehen, dass vor Kurzem bereits ein persönlicher Austausch mit Ihnen und zwei Kolleginnen von Matera stattgefunden hat und hoffen, dass dabei einige Ihrer Anliegen geklärt werden konnten. Sollten weiterhin Fragen offen sein, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, sich per E-Mail bei Ihnen zu melden.